Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

смотреть на рефераты похожие на "Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами"

Министерство общего и профессионального образования

Уральского Государственного Технического Университета

Институт переподготовки кадров

Оценка___________________________

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: «Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности» тема: «Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами»

Студент группы СП 700

Л.В. Чипурко
Руководитель

В.М. Евсеева

Екатеринбург (Когалым)

2003 год.

Содержание

|Введение |3 |
|1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности | |
|предприятия трудовыми ресурсами |5 |
|2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми | |
|ресурсами |6 |
|2.1. Анализ состава и структуры кадров |6 |
|2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на | |
|технико-экономические показатели работы предприятия |11 |
|2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах | |
|2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей |18 |
|2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов |18 |
|2.6. Выводы и рекомендации |19 |
|3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и |23 |
|укомплектованности кадрами | |
|Библиографический список |25 |
|Приложения |29 |
| |30 |

Введение

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат
- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Объектом анализа является управление общественного питания ТПП «КНГ».
Управление общественного питания является структурным подразделением.
Территориально – производственного предприятия «Когалымнефтегаз», входит в его состав в соответствии с приказом №2 от 03.02.97г. и находится в непосредственном его подчинении. Предметом деятельности управления является организация общественного питания и хлебопечения, в том числе на предприятиях, входящих в состав ТПП «КНГ».

Главной задачей Управления является организация общественного питания и хлебопечения с целью получения максимальной прибыли ТПП «КНГ» и обеспечения на этой основе дальнейшего развития и роста его дальнейшего благосостояния.

Предприятия общественного питания выполняют следующие функции: производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления.
Наиболее важными функциями общественного питания являются функции производства и организации потребления с учетом систематического изучения конъектуры и спроса.

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Во втором разделе проводится анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов на данном предприятии.

В третьем разделе разрабатывается проект мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами в управлении общественного питания.

При выполнении работы широко использовались различные учебные пособия и другие литературные источники.

1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени: обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе
(обеспеченность производства трудовыми ресурсами); качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства; эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

Основными задачами анализа являются следующие: изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; определение и изучение показателей текучести кадров; выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. N 1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. N 2-Т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров.

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются: объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда; определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей; изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.

Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.

2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

2.1. Анализ состава и структуры кадров

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям в отчетном году с фактическим количеством работников в предыдущем году.

У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 2.1 и для более наглядного представления на рисунке 1.1.

Таблица 2.1

Обеспеченность трудовыми ресурсами.
|Категории |2001 |20002 |В процентах к |
| |год |год |предыдущему году |
|Промышленно-производственный |572 |645 |112,76 |
|персонал, всего: | | | |
| в том числе: | | | |
| рабочие |497 |567 |114,08 |
| ИТР: |75 |78 |104,00 |
| из них:| | | |
| |25 |25 |100,00 |
|руководители | | | |
| |36 |39 |108,33 |
|специалисты | | | |
| |14 |14 |100,00 |
|служащие | | | |

В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры ППП. Ее изменение проиллюстрировано данными таблицы 2.2.

Таблица 2.2

Изменение структуры трудовых ресурсов
|Категории |2001 год |2002 год |Изменение |
| |Коли-че|Удель-н|Коли-че|Удель-ны|Коли-чес|Удель-ного|
| |ство, |ый |ство, |й |тва, | |
| |чел. |вес, % |чел. |вес, % |чел. |веса,% |
|Промышленно-производ|572 |100 |645 |100 |73 |0,0 |
|ственный персонал | | | | | | |
| в том числе: | | | | | | |
| рабочие |497 |86,9 |567 |87,9 |70 |1,0 |
| ИТР: |75 |13,1 |78 |12,1 |3 |-1,0 |
| из них: | | | | | | |
| |25 |4,4 |25 |3,9 |0 |-0,5 |
|руководители | | | | | | |
| |36 |6,3 |39 |6,0 |3 |-0,2 |
|специалисты | | | | | | |
| служащие |14 |2,4 |14 |2,2 |0 |-0,3 |

Как видно из данных таблиц 2.1 и 2.2 в отчетном году (2002 год) численность промышленно-производственного персонала по всем категориям по сравнению с предыдущим годом (2001 год) увеличилась на 73 человека и составила 112,76 %. Этот рост численности объясняется открытием ряда новых столовых, и открытием новой базы. Численность рабочих в 2002 году по сравнению с 2001 увеличилась на 70 человек и составила 114,08 %.
Одновременно с этим в численности ППП произошло увеличение численности ИТР на 3 человек или на 4,0 %, это произошло за счет роста численности
«служащих» на 3 человека или на 8,33%, этот рост обуславливается тем, что в
2002 году на работу приняли дополнительно трех человек на время длительной болезни специалистов.

Из данных аналитической таблицы 2.2 видно, что в УОП ТПП «КНГ» растет производственный потенциал – удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,0%. Соответственно, снизился на 1,0% удельный вес ИТР, в том числе руководителей – на 0,5%, специалистов – на 0,2%, служащих – на 0,3%.

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. На анализируемом предприятии число основных рабочих в 2001 году составило 550 человек, а вспомогательных - 22 человека, в 2002 году это число составило - 623 и 22 человека соответственно по категории основных и вспомогательных рабочих.

В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.

На данном предприятии численность вспомогательных рабочих в 2002 году по сравнению с 2001 годом не изменилась, а ее удельный вес в общей численности основных и вспомогательных рабочих снизился с 3,85% до 3,41 %.

Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху и предприятию сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются отношениями:

[pic] [pic] где: Тр - тарифный разряд; КР - количество (численность) рабочих; VPi - объем работ каждого вида.

Данные для анализа соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по предприятию приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать