Бизнес-план организации производственного комплекса

-

1768085

9

Здания магазинов и кафе

260450

985300

-

985300

1245750

10

Транспортные средства

116780

-

-

 

 

11

Строительство производственной лаборатории

-

540000

-

540000

540000

12

Оборудование для лаборатории

-

580000

-

580000

580000

13

Подъездные пути

972600

-

-

-

972600

14

Очистные сооружения

1135800

-

-

-

1135800

15

Газификация зоны

-

897760

-

897760

897760

16

Система водоснабжения

760000

-

-

-

760000


Закупаемая АО ''Морозко'' линия предусматривает использования только правильно сбалансированных рецептур, выдержанных соответственно мировым стандартам. Именно поэтому вкусовые качества мороженого, сделанного на фирме ''Морозко", будут отвечать самому требовательному вкусу потребителя и выступать крепким фундаментом конкурентоспособности готовой продукции.

2. Качество и привлекательность упаковки. Продукция упаковывается в поставленном производителем оборудования высококачественная упаковочная бумага из пропилену. Пропилен составляет фольговану крепкую пленку и является на сегодняшний момент наиболее качественным и преобладающим во всем мире видом упаковки, которая отвечает лучшим мировым стандартам. Такая упаковка используется известнейшими в мире производителями мороженого: "BOUNTY", "МАRS", "Snikers" и т.п.

Упаковочные материалы будут закуплены у фирмы-поставщика оборудования. Кроме того, Tetra Laval Hoyer окажет содействие в распечатке необходимого дизайна упаковочных материалов.

Это будет выгодно отличать мороженое АО "Морозко" от другой продукции местного производства, упакованного, в основном, в ламинированную бумага с полиэтиленовым покрытием изнутри, который не способен предотвратить растекание мороженого даже на протяжении тех 5-10 мин., пока идет процесс его употребления.

При этом вид упаковки (ее привлекательность и дизайн) выступят одним из факторов неценовой конкуренции. Учитывая, что 40% потребителей мороженого - дети, разноцветность упаковки это могущественный стимулятор спроса.

3. Доступный для большинства потребителей уровень цен, который занимает промежуточное положение между ценами на импортную продукцию и мороженым местного производства (с тяготением в сторону последних).

Именно эти три основных фактора являются залогом уникальности продукта и его  высокой   конкурентоспособности;   целиком  соответствуют   потребностям, выдвинутым именно на том сегменте, куда планирует выйти с своей продукцией АО "Морозко" (см. п. 6.2. "Сегментация рынка мороженого"). К выпуску планируется следующая структура ассортимента:

1. Мороженое десертное         40%

2. Мороженое сливочное        30%

3. Мороженое молочное          20%

4. Шербет                        10%

100%

Такая структура ассортимента избранная неслучайно - несмотря на то, что производство молочного мороженого и шербета более рентабельное, эти сорта пользуются, как правило, довольно ограниченным спросом. Десертное и сливочное мороженое, не учитывая их более высокую (в сравнении с другими сортами) цену, составляют основу спроса.

Каждая ассортиментная группа, которая выпускается, характеризуется рядом качественных показателей, основным из которых является коэффициент продаж (см. приложение 2 "Качественные характеристики продукции'').

4.3. Сравнения с импортированной продукцией

Качество мороженого, планированного к выпуску на АО "Морозко" будет отвечать лучшим мировым стандартам в силу следующих причин:

¾   современное импортное оборудование обеспечивает производство продукции только соответственно правильно сбалансированной рецептуры, одобренной специалистами фирмы Tetra Laval Hoyer; при этом немаловажным фактором в плане качества по обеспечению высокого коэффициента продаж, присущий лучшим образцам импортированной продукции - таким образом, в плане качества мороженое АО "Морозко" ни в чем не будет уступать импортным аналогам;

¾   качество и дизайн упаковки, подробно описанные в п. 4.1., также разработанные соответственно общепризнанной мировой практики и ни в чем не уступают импортным аналогам;

¾   цена реализации импортного мороженого, как правило, недоступная для подавляющего большинства населения, в то время как низкие производственные затраты АО "Морозко" разрешат установить наиболее доступные цены реализации своей продукции, которая и будет основным слагаемым ее конкурентоспособности относительно импортированной продукции.

Кроме того, будучи производителем, а не дистрибьютором, АО "Морозко" может более оперативно реагировать на изменение спроса.

4.4. Краткая характеристика руководителей фирмы

Руководство фирмой осуществляется Советом Директоров, который состоит из 2-х человек.

У них  значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. На данный момент на протяжении ряда лет грамотно осуществляют руководство фирмой "Морозко".

4.5. Обоснования целесообразности и прибыльности проекта

Закупка технологической линии по производства мороженого органически объединяется с общей деловой стратегией фирмы и является существенным фактором увеличения ее доходов по причинам:

1. Николаевская область в достаточном объеме имеет необходимое для производства мороженого сырье: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по сформированным на Николаевском оптовом рынке ценам (на которых основаны все экономические расчеты в данном проекте) рентабельность производства ожидается не менее 47% в первый год деятельности, более 50% в следующие года (см. п. 8.2.).

2. Наличие у АО "Морозко" 4-х собственных холодильников общей емкостью 1100 тонн (в т.ч. 2-х низкотемпературных емкостью 100т) относится к числу факторов, наиболее благоприятных для открытия производства мороженого, потому что большинство предприятий, которые желают производить мороженное, прежде всего сталкиваются с проблемой его сохранения - приобретения дорогих, холодильных камер, стоимость которых часто равняется стоимости самого оборудования, отрицательно влияет на рентабельность; и, как правило, по этой причине предприниматель не принимает решение о закупке действительно высококачественных, а потому и дорогих импортных технологических линий.

Поэтому относительная экономия на затратах обращения, которые получаются при сохранении сырья и готовой продукции, является одной из существенных составных высокой рентабельности производства мороженого фирмой "Морозко".

3. Для целей транспортирования сырья и готовой продукции фирма имеет в своем распоряжении необходимое количество транспорта: 33 грузовые машины общей грузоподъемностью 234 т (в т.ч. 2 рефрижератора), что также обеспечивает дополнительную экономию накладных затрат.

4. У фирмы есть богатый коммерческий опыт и налаженные каналы оптового -сбыта сельскохозяйственной продукции собственного производства. Проведенные с потенциальными   оптовыми  покупателями  мороженого  предыдущие   переговоры проявили их заинтересованность в приобретении, около 70 тонн продукции на протяжении 2-х первых месяцев работы линии (январь-февраль  2006 г.) с учетом планируемых соответственно данному проекту цен.

5. Около 3% (72 т) мороженого в год будет реализовываться через собственную розничную сбытовую сеть: фирменный магазин и два кафе. Это предоставит относительную экономию затрат обращения, а также разрешит оставить в распоряжении предприятия всю сумму розничной торговой наценки с указанием объема продукции.

6. Рентабельность производства составит не меньше 47% (см. расчеты в п. 8.3.), что намного выше среднеотраслевых показателей по многим областям промышленности, а также выше средней рентабельности производства мороженого в Николаевской области.

5. Производственный план

 5.1. Организация производства

При разработке плана производства продукции из мороженого принципиальное значение имеет такой фактор как спрос на готовую продукцию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать