Экономическое состояние предприятия

К1 и К2 рассчитываются по формуле:

           (4.5)

 – интегральная бальная оценка тяжести труда, рассчитывается до и после улучшения условий труда по формуле:

                                                   (4.6)

Хопр – самый большой по баллу вредный фактор.

 - сумма баллов всех факторов без определяющего

n – количество вредных факторов на рабочем участке.

Существует три степени вредности, каждого из факторов, влияющих на условия труда. Степень вредности каждого фактора определяется по отклонению значения фактора от нормы. Оценивается степень вредности по 6-бальной системе. Максимальная оценка (Хмах) первой степени вредности составляет: 2 балла, второй – 4 балла, третей – 6 баллов.

Фактическая бальная оценка вредности каждого фактора зависит от времени его действия и определяется по формуле:

               (4.7)

Т – время действия фактора, мин.

Таким образом, определим экономическую эффективность мероприятий по охране труда на основе интегрального показателя работоспособности ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов». В помещении планового отдела ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов», оснащенном компьютерами температура воздуха в холодное время составила 160С, уровень шума – 76дБ, содержание пыли 9мг/м3.

Время работы на компьютерах – 6 часов.

Рассчитаем интегральный показатель работоспособности экономистов в этих условиях труда (К1).

В соответствии с «Правилами охраны труда при эксплуатации ЭВМ и персональных компьютеров» рассматриваемые показатели нормируются следующим образом:

Шум – 60дБ;

Содержание пыли – 4 мг/м3;

Температура (в холодное время года) – не менее 210С

(в теплое время года) – не более 280С

Другие важные показатели:

Освещенность клавиатуры – 300лк;

Относительная влажность воздуха – 40-60%;

Скорость движения воздуха – 0,1м/сек

Определяем отклонение каждого фактора от нормы.

Уровень шума: 76дБ-60дБ=16дБ

Содержание пыли: 9мг/м3:4мг/м3=2,25раз.

Температура: 210С-160С=50С

Полученные значения позволяют определить степень вредности каждого фактора в соответствии с классификацией условий труда по степени вредности. Критерии, по которым определяется степень вредности каждого фактора, приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Оценка степени вредности условий труда


Фактор

Вредность

1 степень

2 степень

3 степень

Шум, превышение ПДК

До 10дБ

11-15дБ

>15дБ

Содержание пыли, превышение ПДК

До 2 раз

2,1-5 раз

>5раз

Температура воздуха в помещении, выше Тмах в теплое и ниже Тмин в холодное время года

До 40С

4,1-80С

>80С


Скорость движения воздуха (выше в холодное и ниже в теплое время года)

До 3 раз

>3 раз

-

Относительная влажность воздуха (превышение в теплое время года)

До 25%

>25%

-

Температура наружного воздуха (при работе на улице)

Летом

Зимой



До 320С

-(10-140С)



32,1-400С

-(15-200С)



>400С

ниже – 200С


Определяем степень вредности каждого фактора.

Шум: 3-я степень, Хмах= 6 баллов, Хфакт= 6*6/8=4,5 баллов

Пыль: 2-я степень, Хмах= 4 баллов, Хфакт= 4*6/8=3 балла

Температура: 2-я степень, Хмах= 4 баллов, Хфакт= 4*6/8=3 балла

Хопр=4,5 баллов; =3+3=6 баллов

Рассчитываем тяжесть труда в этих условиях

Рассчитываем

Поскольку значение факторов труда отклонялись от нормы необходимо принять следующие мероприятия:

-  обивка стен выше панелей звукопоглощающим покрытием;

-  влажная уборка помещения 2 раза в день;

-  установка дополнительного электронагревателя.

После внедрения этих мероприятий условия труда достигнут следующих параметров:

Уровень шума – 65 дБ Хфакт= 1,5 балла

Температура воздуха – 190С Хфакт= 1,5 балла

Содержание пыли – 8,5 мг/м3 Хфакт= 3 балла

Рассчитываем     

Внедрение мероприятий по охране труда привело к повышению производительности труда на 11%. Вложение средств в мероприятия по охране труда очень эффективно, так как приводит к снижению заболеваемости и травматизма, повышению производительности труда.

В.П. Быстров – Охрана труда. Справочное пособие для руководителей предприятий, учреждений, организаций, лечебных и учебных заведений. – С., мсп «Ната» 2003 – с. 452

ВЫВОДЫ и Предложения


В процессе анализа финансовой деятельности государственного предприятия «Керченский комбинат хлебопродуктов» был разработан программный продукт, который позволяет рассчитать финансовые показатели необходимые для анализа финансовой деятельности предприятия.

Автоматизации вычислений позволяет сократить время, затрачиваемое на расчет финансовых показателей, что способствует оперативности принятия управленческих решений, провести более углубленный анализ финансовой деятельности предприятия и позволяет легко обновлять информацию.

Целью установки компьютерных информационных систем является оптимизация бухгалтерского учета и контроля за финансовыми потоками.

Для определения результатов финансовой деятельности предприятия проведен анализ финансовой деятельности государственного предприятия «Керченский комбинат хлебопродуктов» за 2004-2005 года.

Были проанализированы:

- финансовая устойчивость предприятия;

- рентабельность предприятия;

- ликвидность и платежеспособность предприятия.

Проанализировав изменение финансового состояния государственного предприятия «Керченский комбинат хлебопродуктов» в течении 2004-2005г.г. можно отметить, что финансовое состояние предприятия в 2005г. по сравнению с 2004г. улучшилось. Но уровень показателей не совсем соответствует нормативам, это объясняется пока еще нестабильным финансовым положением.

Активы предприятия, согласно данных формы №1, по состоянию на 01.01.2005г. составили 13375,7тыс.грн., а на 01.01.2006г. – 20439,2тыс.грн., следовательно, в 2005году активы предприятия увеличились на 7063,5тыс.грн. В 2005году увеличилась сумма дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность по выданным авансам на основании распоряжения Правительства ежегодно пролонгировалась. Прочая дебиторская задолженность в 2005году образовалась по предоплате за электроэнергию, воду, зерно. На 620,6 тыс. грн. предъявлены претензии, вынесены арбитражные решения на иск в порядке очередности.

Капитальные инвестиции за год составили 440,7 тыс. грн. В 2005году создан резерв сомнительных долгов в сумме 152,0 тыс. грн. Текущая дебиторская задолженность возникла при неуплате предприятиями Госкомрезерва услуг по перемещению зерна: Ивано-Франковский комбинат хлебопродуктов – 41,0 тыс. грн.; Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов – 72,0 тыс. грн.; ДП ГАК «Хлеб Украины» - 38,0 тыс. грн.

 Предложения по улучшению финансового состояния предприятия:

1.Таким образом, для улучшения финансового состояния в первую очередь необходимо провести работы по заключению новых договоров. Это даст возможность более рационально и интенсивно использовать производственные мощности. При получении запланированной прибыли от проведения этих мероприятий возможен ввод в эксплуатацию нового, своевременный частичный ремонт старого производственного оборудования и капитальных зданий и сооружений, что значительно увеличит производительность труда и улучшит технику безопасности.

2. Если ремонт зданий и сооружений можно отложить, то ремонт и ввод в эксплуатацию нового оборудования необходимо провести в ближайшее время. Это связано со спецификой производства: при изношенном оборудовании возникает необходимость увеличения норм материалоемкости выпускаемой продукции, что приводит к росту себестоимости и, как следствие, снижению прибыли.

При проведении всех вышеперечисленных рекомендаций финансовое состояние предприятия значительно улучшится. Это повысит конкурентоспособность продукции, что немаловажно в условиях рыночной экономики.

Список используемых источников


1.        Жуковский Г. И. Автоматизация бухгалтерского учета на ПЭВМ //Бухгалтеский учет - 1990 - №7 - с. 6

2.        Афанасьєв М.В., Гончаров А.Б. Економіка підприємства: Навчально-методичний посібник для самостійного вивчення дисципліни /За редакцією проф.. М.В. Афанасьєва. –Х.: ВД “ІНЖЕК”, 2003. – 410 с.

3.                 Макаровська Т.П., Бондар Н.М., Економіка підприємства: Навч. посіб. для студ. вищ. навч. зал. – К.: МАУП, 2003. – 304с.

4.        Мец В.О. Економічний аналіз фінансових результатів та фінансового стану підприємства: Навч. посіб. – К.: Вища шк.., 2003. – 278с.: іл..

5.        Под редакцией А.В.Шегди, економіка підприємства: Навч. Посіб. –2-е вид., стер. – К.: Знання-Прес, 2002. – 335с.

6.        Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 1999. – 132 с.

7.        Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.: ИНФРА-М, 2001.–208 с.–(Серия «Высшее образование»).

8.        Финансово-экономический анализ: Учебник./Бандурка А.М., Червяков И.М., Посылкина О.В. – Харьков: Ун-т внутр. дел, 1999.– 394с.

9.        Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 601с. – (Серия «Высшее образование»).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать