1. Современное состояние зернового хозяйства.
Для оценки современное состояния зернового хозяйства проведем анализ
размера и структуры посевных площадей.
Анализ размера и структуры посевных площадей.
|№|Культура |1998 год |1999 год |1999 г в % к|
| | | | |1998 году |
| | |Площад|Структур|Площадь|Структур| |
| | |ь |а | |а | |
|1|Зерновые, всего |938 |39,7 |847 |34,7 |90,2 |
| |В т.ч. озимые |324 |13,7 |113 |4,6 |34,8 |
| |зерновые | | | | | |
| |Яровые зерновые |593 |25,1 |698 |28,6 |117,7 |
|2|картофель |202 |8,6 |172 |7,1 |85,1 |
|3|овощи |71 |3 |57 |2,3 |80,2 |
|4|Кормовые культуры, |1152 |48,7 |1363 |55,9 |118,3 |
| |всего | | | | | |
| |В т.ч. корнеплоды |40 |1,69 |37 |1,5 |92,5 |
| |Однолетние травы |135 |5,7 |237 |9,7 |175,5 |
| |Многолетние травы |977 |41,3 |1089 |44,7 |111,4 |
| |ВСЕГО ПОСЕВОВ |2363 |100 |2439 |100 | |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что структура посевных
площадей соответствует специализации хозяйства. Специализация хозяйства по
структуре товарной продукции – молочное с развитием картофелеводством и
овощеводством. В структуре посевных площадей картофель занимает 172 га в
1999 году, что на 30 га ниже, чем в 1998 году. В отчетном году картофель
составляет 7,1% к общим посевным площадям, а овощи в 1999 году в сравнении
с 1998 годом занимают на 14 га меньше. Их площадь в 1999 году составила 57
га. В общих посевах в 1999 году овощи занимают всего 2,3 %, что на 0,7 %
меньше уровня предыдущего года. Следовательно площадь под картофель и овощи
можно увеличить. Так как главное производственное направление хозяйства –
молочное, то в структуре посевных площадей предусмотнены площади под
зерновые и кормовые культуры. В отчетном 1999 году площади под зерновыми
культурами составили 847 га, что на 91 га ниже уровня предыдущего года, а
также на 211 га уменьшились площади под кормовыми культурами. За счёт
уменьшения площадей озимых произошло увеличение площадей под яровые на 585
га Площади под однолетними и многолетними травами увеличились
соответственно на 102 га и 112 га. В целом можно сказать, что площади
занимаемые сельскохозяйственными культурами в сравнении с 1998 годом
увеличились на 76 га. Один из основных показателей деятельности с/х
предприятия – это урожайности с/х культур. Повышение урожайности – главный
путь увеличения продукции растениеводства, а также для животноводства, рост
эффективности с/х производства.
Одним из основных показателей деятельности сельскохозяйственного
производства – это урожайность с/х культур. Под урожайностью понимают выход
продукции с единицы (гектара) посевов. Главный путь увеличения производства
продукции растениеводства – это повышение урожайности с/х культур. Основа
укрепления кормовой базы для общественного животноводства, роста
эффективности с/х производства.
Анализ урожайности с/х культур.
|Культуры |В |1998 год|1999 год |% |
| |среднем| | |выполнени|
| |за 4 | | |я плана |
| |года | | | |
| | | |План |факт | |
|Зерновые культуры |25,7 |25,4 |25,0 |24,7 |98,8 |
|Из них озимые |23,9 |24,7 |25,0 |25,6 |102,4 |
|яровые |27,5 |26,2 |25,0 |24,7 |98,8 |
|зернобобовые |23,5 |14,6 |25,0 |23,6 |94,4 |
| |
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что в 1999 году план по
зерновым культурам был не выполнен, отклонение составило 1,2 %, а план по
озимым зерновым перевыполнен на 2,4 %, по яровым зерновым недовыполнен на
1,2%.
Также можно отметить, что урожайность по озимым зерновым увеличилась по
сравнению с прошлым годом и составила в отчетном году 25,6 ц/га. Это
произошло в основном из-за улучшения проведения агротехнических
мероприятий, соблюдения сроков и правильного проведения всех необходимых
работ.
На объем валового производства зерна оказывают влияния два фактора: размер
посевных площадей и урожайность. Рассмотрим влияние этих факторов на
выполнение плана по производству зерна в следующей таблице.
Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерна
|Культура |Посевна|Урожайно|Валовой |При |Отклонение;+,- |
| |я |сть, |сбор |факт. | |
| |площадь|ц/га | |Площади| |
| |,га | | |и | |
| | | | |планиру| |
| | | | |ем. | |
| | | | |урожайн| |
| | | | |ос. | |
| |Пла|Фа|План|Фак|План|Факт| |всего |За счет |
| |нир|кт|ир. |тич|. |. | | |изменений |
| | |тч| |еск| | | | | |
| | |ес| |. | | | | | |
| | | | | | | | | |Посев.|урожай|
| | | | | | | | | |площад|ность |
| | | | | | | | | |ь | |
|зерно |1998 |913|93|25,0|25,|2283|2383|23450 |1000 |620 |380 |
| |г | |8 | |4 |0 |0 | | | | |
| |1999 |815|84|25,0|24,|2037|2096|21175 |585 |800 |-215 |
| |г | |7 | |7 |5 |0 | | | | |
Анализируя данные таблицы, можно сделать следующий вывод, что урожайность
занятые под зерновыми культурами фактически уменьшились на 0,7 ц/га, что
составило 24,7 ц/га. Валовой сбор уменьшился на 2870 ц и составил 20960 ц.
Для определения экономической эффективности главным показателем является
урожайность ц/га, себестоимость 1ц продукции и цена реализации 1ц
продукции.
Экономическая эффективность возделываемых зерновых культур.
|годы |Затраты |Урожайн|Себесто|Цена |Прибыль с |Прибыль |Уровень|
| | |ость, |имость |реализации|1га, руб. |с 1 га, |рентабе|
| |Труда на|ц/га |1 ц, | | |руб |льности|
| |1ц | |руб. |1 ц, руб | | |, % |
| |чел/час | | | | | | |
|1998 |8,2 |25,4 |80,6 |97,8 |17,2 |436,8 |21,3 |
|1999 |0,7 |24,7 |89,1 |72,4 |-16,7 |-412,4 |-18,7 |
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что эффективность
производства зерна в хозяйстве характеризуется системой показателей, каких
как трудоемкость возделывания культур, которая в отчетном году составила
0,5 ч.час на 1 ц продукции. Этот уровень в несколько ниже уровня
предыдущего года. Урожайность зерновых стабильно высокая и составила в
отчетном году 24,7 ц/га. Урожайность – это основной производственный
показатель эффективности отрасли. Несмотря на относительно высокий
показатель урожайности. Производство зерна в хозяйстве не эффективно.
Основная причина этого является - низкие цены реализации зерна. В отчетном
году при существующей инфляции цена реализации не только не возросла, а
снизилась на 25,4 рубля. В результате этого финансовый результат от
реализации зерна отрицательный, т.е. получен убыток на каждый центнер зерна
16,7 руб. Основной экономический показатель эффективности производства –
уровень рентабельности составил –18,7 %, т.е. на каждые 100 рублей затрат
получено 18,7 руб. убытка.
2. Организация основных рабочих процессов.
Овес – ценный концентрированный корм для всех видов животных. Овес
используется и как продовольственная культура: из него приготавливают
овсяную муку, толокно, крупу и многие другие продукты. Биологические
особенности овса в том, что он нетребователен к теплу. Семена начинают
прорастать при температуре 2 С. Всходы переносят заморозки до 7-8 С.
Овес более влаголюбив, наибольшие урожаи его получают во влажные годы,
особенно с осадками в период от выхода в трубке до выметывания. К почвам
овес менее требователен. Его можно возделывать на глинистых, суглинистых и
супесчаных почвах. Лучшие предшественники его озимые, бобовые, пропашные
культур. Часто овес сеют первой культурой на вновь осваиваемых землях.
Для посева используют семена, соответствующие по посевным качествам 1-му
классу, обработанные подогретым воздухом на площадках активного
вентилирования и протравленные гранозаном с добавлением NaKMЦ (за месяц до
посева) или обработать перед посевом витаваксом, фундазолом ,формалином
( на 3-5 дней до посева ) на машинах ПС-10,ПСШ-5, “Мобитокс-Супер”.
Посев проводят в ранние сроки обычным рядовым, узкорядным и перекрестным
способами с оставлением технологической колеи в течении 3-5 дней. В
зависимости от условий нормальной глубиной посева овса считается 3-6 см.
Овес очень отзывчив на минеральные и органические удобрения как при
непосредственном внесении, так и в последействии. Дозы удобрений следует
рассчитывать по выносу основных элементов питания на планируемую
урожайность. В системе обработки почвы главное внимание должно быть уделено
максимальному накоплению и сохранению влаги, очищению его от росников. Чем
раньше проведена вспашка тем больше влаги накапливается в пахотном слое.
Одно из основных мероприятий по уходу за посевами – является борьба с
сорняками путем применения гирбицидов. При высокой численности тлей
растения в период вегетации обрабатывают метафосом, фосфамидом или
вофатоксом. К уборке приступают в начале полной спелости. Уборка ведется
прямым комбайнированием комбайном СК-5 “ Нива”. Уборку побочной продукции,
т.е. соломы ведут трактором МТЗ-80 + ПРП – 1,6, формируют рулоны, затем
рулоны складывают в скирды. Доработка зерна производится на сушилке, затем
очистка вороха, сушка вороха, сортировка и складирование зерна.
Для того чтобы выполнить отдельные производственные процессы (сев, уборку
урожая, вспашку зяби, послеуборочную обработку зерна и т. д.), необходима
поточная организация работ, выполнение их в определенные агротехнические
сроки.
В хозяйстве объем производства зерна невысокий, и поэтому созданы
постоянные механизированные звенья с закрепленными за ними посевными
площадями зерновых культур и техникой. Оплата труда на производстве зерна –
установлены расценки за 1 га убранной площади и 1 т не молоченного зерна;
специальное премирование; натуральная оплата. Для трактористов-машинистов
на уборке зерновых культур установленные расценки могут быть повышены в
случае перевыполнения сезонной нормы уборки урожая Сезонную норму намолота
зерна на комбайне определяют в хозяйстве на основании данных видовой
урожайности зерновых и соответственно устанавливаемой сезонной нормы
выработки на комбайн. Сезонную норму выработки на комбайн ( в га)
устанавливают исходя из конкретных условий хозяйства (наличие уборочной
техники по маркам, площадей, оптимальных сроков уборки урожая и т.д.).
Учитывая особо важное значение проведения уборки урожая, руководители с/х
предприятий имеют право устанавливать на этот период повышенные расценки
трактаристам-машинистам. Всем другим рабочим, занятым на уборке урожая,
расценки также могут быть увеличены, но в меньшем размере.
2. Планирование и перспективы развития отрасли.
Планирование производства зерна состоит из трех элементов:
- объем производства
- урожайность
- структура посевных площадей.
Основные вопросы развития отрасли отражаемые в плане экономического и
социального развития с/х предприятия, - использование земельных угодий и
мероприятия по улучшению земель, планирование посевных площадей,
урожайности, накопление и внесение удобрений, приобретения и использования
гербицидов и ядохимикатов, производство валовой продукции, её использования
и реализации.
Плановую урожайность обосновывают комплексом агротехнических мероприятий.
Основные из них – посев семенами высокоурожайных сортов, правильная система
удобрений, правильная система обработки почвы и ухода за растениями,
мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями с/х культур, применение в
зависимости от почвенно-климатических условий мелиоративных мероприятий.
Количество вносимых по ту или иную культуру удобрений определяют умножением
площади на норму внесения на 1 га. Умножив количество удобрений на цены с
учетом расходов на доставку в ТОО агрофирму
«Активист». Определяют затраты на удобрение по культурам, а так же общую
сумму расходов на удобрения.
Планирование посевных площадей предварительные площади отдельных культур
определяют делением плановой потребности хозяйства в продукции на
урожайность. Полученные данные уточняют в соответствии с размещением
культур в полях севооборотов. Окончательный размер посевных площадей
записывают при составлении балансовых расчетов по кормам, рабочей силе,
средствам механизации и т.д. При этом учитывают экономическую эффективность
культур.
Первоначально планируют необходимый объем производства. Он должен
обеспечивать продажу продукции по договорам, потребность в семенах с учетом
их годности и страхового фонда, потребность в кормах для животноводства,
включая страховой фонд и другие возможные внутрихозяйственные расходы.
Потребность в семенах различных культур определяют умножением площадей их
посева на нормы высева. Источники покрытия потребности в семенах – наличие
на начало года, семена из урожая планируемого года (озимые), обмен,
покупка. На основании площадей посева в следующем за планируемым году в
соответствии с перспективным планом хозяйства определяют количество семян,
требуемое на эти площади, а также для создания страхового запаса.
Разработку производственной программы по развитию растениеводческих
отраслей завершают составлением плана распределения продукции. В приходной
его части показывают наличие продукции растениеводства на начало года,
поступление от урожая планируемого года, обмена, покупки и прочие
поступления. В расходной части отражают: продажу продукции государству,
расход на семена, сдачу в обмен. Расход на корм скоту с начала года до
урожая и от урожая до конца года, продажу работникам хозяйства, выделение
продукции работникам хозяйства в порядке оплаты труда, на переработку,
продажу на рынке и прочие расходы. В плане использования продукции
исчисляют также остаток различных видов на конец года и его распределение
на семена, корм скоту, выделение в страховые фонды семян и фуража,
реализацию, прочие расходы.
Для обоснованного планирования производства зерна необходимо
проанализировать в следующей таблице использование продукции в течение
года, изучить выполнение плана по каждому каналу реализации.
Использование зерна.
|Показатели |1998 год |1999 год |Отклонение.|
| | | |% |
|1 |2 |3 |4 |
|Приход | | | |
|1.Наличие на начало года |16246 |15778 |97,1 |
|2.Производство |23830 |20960 |87,9 |
|3.Покупка и пр-ие поступления |1712 |845 |49,3 |
|4.Итого: пос-но с остатком |41788 |37583 |89,9 |
|Расход | | | |
|5.Проданопо контрактам гос-ву |1512 |- | |
|6.Прочая реализация |- |1671 | |
|7.На корм скоту |21917 |23053 |105,1 |
|на семена |2551 |2096 |82,1 |
|Прочий расход |30 |- | |
|Итого расхода |26010 |26820 |103,1 |
|Остаток на конец года |15778 |107631 |68,2 |
|в т.ч. на корм |12778 |7763 |60,7 |
|на семена |3000 |3000 |100 |
Анализируя данные таблицы, можно отметить, что наличие на начало 1999 года
составило 15778 ц, что на 2,9% меньше чем в 1998 году. Производство в 1999
году уменьшилось на 12,1 %, показатель итого поступления с остатком
уменьшился на 11,1 %. Продажа по контрактам государству в этом году не
осуществилась, т.к. это не выгодно. Расход на корм скоту увеличился на 5,1
%, что составило 23053 ц. Уменьшился расход на семена, составил 2096 ц. Из
всего этого следует, что расход всего года увеличился на 3,1 %, что
составило 26820 ц. Остаток на конец года уменьшился и составил 10763 ц.
Остаток на корм скоту уменьшился на 39,3 %, что составило 7763 ц.
Анализ реализации и товарности производства с/х продукции (ц)
|Годы |Производство |Продажа |Уровень тов-ти |
| | |(тов-ая прод-я) |продукции |
| | | | | | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |
|1998 |22830 |23830 |104,4 |2000 |1512 |75,6 |8,8 |6,3 |
|1999 |20375 |20960 |102,8 |2000 |1671 |83,5 |9,8 |7,2 |
Анализируя данную таблицу можно сделать следующий вывод, что произведено
зерна в 1999 году по сравнению с предыдущим годом на 2,8 % больше, это
составило 20960 ц. Продано 1999 году на 159 ц больше, чем 1998 году.
Уровень товарности продукции в 1999 году составил 7,2 ц, что 0,9 % больше
уровня 1998 года. Хотя в оба года фактический уровень товарности меньше
планового соответственно на 2,5 и 2,6.
Учитывая фактическое использование продукции в 1999 году, каналы реализации
и качество реализованной продукции, рассчитаем потребность валового
производства на следующий плановый год.
Расчет валового производства зерна на 2000 год.
|Продукция |Потребность, ц. |
| |Продажа по |На семена |На корм |Прочие |Общая |
| |договору | |скоту |расходы |потреб.,ц|
|Зерновые всего|2000 |3000 |18800 |- |23800 |
| |1600 |1100 |6700 |- |9400 |
|в т.ч. озимые |400 |1900 |12100 |- |14400 |
|яровые | | | | | |
Анализируя данную таблицу, можно сказать, что общая потребность в зерне в
планируемом году составила 23800ц, в т.ч. озимые 9400ц, яровые 14400ц.
Будет продано по договорам 2000ц, из них 1600ц-озимых и 400ц-яровых.
Потребность в семенах составит 3000ц, из которых 1900ц, 1100 ц – озимые
зерновые.
Зная общую потребность в зерне можно рассчитать посевную площадь зерновых
культур в хозяйстве.
Расчет посевной площади культуры.
|Культура |Требуется всего в |Урожайность |Площадь, га. |
| |массе после |нормативная, ц/га.| |
| |доработки, ц | | |
|Зерновые всего |23800 |26,0 |915 |
|в т.ч. озимые |9400 |26,5 |355 |
|яровые |14400 |25,7 |560 |
Расчет данной таблицы показывает площадь, которая потребуется 2000 году чтобы обеспечить хозяйство зерном, она составила 915 га, из неё под озимые отведено 355 га, под яровые 560 га.
Выводы и предложения.
Сельскохозяйственное производство в настоящее время испытывает тяжёлое
экономическое положение многие хозяйства Ярославской области находятся на
грани развала .Но несмотря на общее сложное экономическое положение ,
агрофирма “Активист” не только старается выживать в этих трудных условиях,
но и повышать свои производственные и экономические показатели.
ТОО агрофирма “Активист” главной заслугой его является умелая организация и
управление.
Урожайность зерновых культур в отчетном 1999 году составила в среднем
24,7ц/га, озимые зерновые 25,6ц/га, яровые зерновые24,7цга. По сравнению с
прошлым годом, урожайность по озимым зерновым возросла и составила
25,6ц/га, а по яровым снизилась и составила 24,7ц/га.
В хозяйстве выращивают овощные культуры. Площадь под ними уменьшилась, но
незначительно. Ассортимент выращиваемых культур широк: свекла кормовая,
морковь, свекла столовая, огурцы защищённого грунта, а также капуста. В1999
году выручка от реализации овощей составила 2503 тыс.руб, что по сравнению
с 1998 годом на 833 тыс.руб. выше. Также выращивают картофель, зерновые
культуры: пшеницу яровую, пшеницу озимую, ячмень, овес. Картофель и овощные
культуры хранят в хранилищах с активным вентилированием, которые построены
по хорошо разработанному проекту. Благодаря успешному хранению продукцию
реализуют всю зиму, получая большую прибыль.
В животноводстве 1999 году наблюдается снижение продуктивности скота почти
по всем видам продукции. Так удои на 1 голову по сравнению с 1998 годом
уменьшился на 158,17, среднесуточный прирост КРС составил 593 г, что ниже
уровня предыдущего года на 22 г.
Выход приплода на 100 коров и нетелей тоже уменьшился, хотя и не
значительно на 0,6 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых цена 1994
года в 1999 году составила 4013 тыс. руб., что на 966 тыс. руб меньше, чем
в 1998 году.
Балансовая прибыль увеличилась в сравнении с1998 годом и составила 3005
тыс. руб.. Прибыль от реализации продукции также увеличилась и составила
1323 тыс. руб, что на 729 тыс. руб больше чем в прошлом году.
Хозяйство заинтересовано в повышении плодородия почвы и поэтому тратится
значительные денежные средства на приобретение минеральных удобрений.
Посев проводят семенами репродукции, новых районированных и перспективных
сортов.
Делая общий вывод можно сказать, что хозяйство имеет реальные возможности
расширения пахотной площади, получения еще более высокой урожайности
сельскохозяйственных культур, и получения большей прибыли от реализации
сельскохозяйственной продукции. В целом хозяйство может развиваться, если
государство не будет душить налогами, а будет оказывать поддержку.
Продуманное налогообложение – залог успеха сельскохозяйственного
предприятия.
Список литературы.
1. Г.Г. Гатаулин, В.Е. Долгодворов, «Технология производства продукции растениеводства».
2. В.П. Кузнецов и др. «Анализ хозяйственной деятельности с/х предприятий»
3. Л.Я. Зрибняка «Организация и планирование с/х производства
4. М.Н. Гуренева «Основы земледелия»
5. Годовой отчет 1998 года.
6. Годовой отчет 1999 года.
24.11.2000 год.