Норма об. средств по производственным запасам= норма технологического запаса + норма гарантийн запаса + норма текущ запаса
Норматив об. средств в произв. запасы= норма об. средств по произв. запасам • Д • Ц
Где Д- среднедневное потребление данного материала в натуральном выражении;
Ц- цена ед данного материала с учетом транспортно-заготовительных расходов.
Норматив об. средств в незавершенное производство: Тц • Зд • Кнз= Тц • (Зо \ 360) • Кнз
Где Тц- длительность производственного цикла производства продукта, она определяется по технологической карте
Зд- среднедневные затраты на производство продукции Зо- сумма затрат на производство в год
Кнз- коофициент нарастания затрат Кнз=среднецикловая себестоимость продукта \ производ. себестоимость продукта
Исчисление среднецикловой себестоимости продукта весьма сложно и трудоемко, ибо затраты нарастают неравномерно. Поэтому для отраслей перерабатывающей промышленности где в основном производится материалоемкая продукция с < производственным циклом Кнз= (доля материальных затрат в произ. себестоимости продукции в % + (доля остальных затрат \ 2)) \ 100
Предпологается что материальные затраты входят в произв процесс сразу же а остальные затраты наращиваются равномерно. В этом случае Кнз в перерабатывающих отраслях находится в пределах 0,5-1
Норматив об. средств в готовую продукцию на складе= норма запаса готовой продукции на складе в днях • среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости в руб
Общий норматив об. средств= нор. об. ср. в произв. запасы + нор. об. ср. в незаверш. пр. + нор. об. ср. в готовую продукц на складе
Общий норматив об. средств должен обеспечивать бесперебойную, ритмичную работу предприятия на уровне min достаточности
Показатели эффективности использования об. средств:
1. Коофициент оборачиваемости(разы)= V реализации товаров(руб) \ среднегодовая стоимость об. средств(руб)
2. Время оборота= 360 \ Коофициент оборачиваемости
3. Коофициент закрепленных средств(загрузки)= среднегодовая стоимость об. средств(руб) \ V реализации товаров(руб)
4. Абсолютная экономия об. средств= фактическая стоимость об. средств – плановая(прогнозная) стоимость об. средств
5. Относительная экономия об. ср.= факт. стоимость об. ср. – (плановая стоимость реализации \ базовый коофициент оборачиваем)
В отдельных отраслях промышленности будут свои специфические факторы, резервы и пути > эффективности использования об. ср.
В промышленности в целом к ним относят следующие:
1. Сокращение норм расходов и всемерная экономия произв. ресурсов
2. < остатков товарно-материальных ценностей на складах. В Японии запасы не > 5% используемых ресурсов и производ. товаров
3. < длительности произв цикла на основе прогрессивных, непрерывно-поточных производств
4. рационализация связей с потребителями и поставщиками, что ведет к < запасов на складах, ликвидирует неплатежи
5. рационализация размещиния предприятий, что ускоряет доставку ресурсов и реализацию товаров
6. оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования, диверсификации, комбинирования ... производства
Сырьевые и материальные ресурсы составляют 2\3(а в пищевой и легкой отраслях промышленности > 80%)себестоимости и не < 1\2 цены продукции. Материалы- предметы труда на которые затрачен труд и в результате этого претерпели определенные изменения, а главное приобретена стоимость. Сырье- наиболее преобладающая часть основных материалов, которая образует субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта. Вспомогательные материалы, участвуя в процессе производства как правило не становятся субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского назначения Виды вспомогательных материалов:
· присоединяющиеся к продукту но не меняющие его потребительское назначение(этикетки, лако-красочные материалы)
· не присоединяющиеся к готовому продукту (катализаторы, фильтры)
· обеспечивающие работу средств труда(смазочные материалы)
· топливо
минеральное
промышленное искуственное(пластмассы, ткани)
Сырье вторичное(отходы основного производства, металлолом)
растительное
сель-хоз животноводческое
Важнейшими факторами формирования и развития сырьевых баз\зон отраслей промышлен. являются природно-климат. и социально-эк.
Трудовые ресурсы- трудоспособная часть населения в соответствии с законодательством РФ. Это примерно половина населения страны. Трудовые ресурсы отраслей промышленности = 30% тр.рес. всего народного хоз. Кадры- соответствующим образом подготовленная часть трудовых ресурсов. Каждая отрасль имеет свои кадры. В России труд сравнительно < продуктивный и соответственно оплачиваемый.
Для характеристики движения тр. рес. в отраслевой эк. используют следующие показатели:
· Коофициент оборота(%)=((число принятых за год + число уволенных за год) \ численность персонала на конец года) • 100
· Кооф. по набору(%)= (число принятых за год \ численность персонала на конец года) • 100
· Кооф. по увольнению(%)= (число уволенных за год \ численность персонала на конец года) • 100
· Кооф. текучести(%)= (число увол. за год за нарушение законодат, устава или по собств. желанию \ число персонала на конец года) • 100
Производительность труда- выработка продукции на 1 рабочего в ед t. Трудоемкость- затраты труда на производство ед продукции.
Показатели производительности тр.:
1. Выработка продукции в ед t 1 работником= объем произведенной продукции \ численность персонала
2. Трудоемкость продукции= затраты труда(в человеко-днях, человеко-часах) \ объем произведенной продукции
Факторы > произв. труда:
1. производительная сила труда- внешние не зависящие от работника факторы
2. интенсивность(напряженность) труда- зависящие от работника факторы
Резервы > производительности труда в зависимости от сферы деятельности:
1. межотраслевые
2. отраслевые
3. внутрихозяйственные
Пути > производительности труда:
· улучшение качества сырья(т. е. >полезных веществ в нем и >их извлекаемость)
· < затрат сырья путем внедрения ресурсосберегающих и малоотходных технологий
· использование трудосберегающей техники, механизация и автоматизация труда
· > концентрации(масштабов) производства. Пр. труда > за счет тех категорий работников число которых мало зависит от V производств
· рост до оптимального уровня специализации, кооперирования, комбинирования...
· внедрение научно-обоснованного нормирования и материального стимулирования труда, совершенствование организации управления
Оценка роста пр. труда производится методами:
1. прямого счета.
Прирост пр. труда= (V производства продукции в расчетном периоде \ числ персонала в расч. пер.) • (числ. персонала в базовом периоде \ V пр. продукции в баз. пер.)
2. факторного счета. Для эк. оценки повышения пр. труда по методу факторного счета все факторы группируются на:
· организационно-технический, обеспечимающий абсолютное высвобождение(сокращение) численности персонала
Прирост пр. труда(%)=число высвобожденных работников \ (числ. персонала в базовом периоде – число высвобож. работн.) • 100
· объемный
Прирост пр. труда(%)= (процент роста V пр. продукции • удельный вес условно-постоянн числ. работников в общей числ. персонала) \ 100
где условно-постоянная численность работников- числ. тех категорий работников число которых мало зависит от V производства
· структурный, обеспечивающий снижение трудоемкости какого-либо изделия в общем V производства
Прирост пр. труда= (процент снижения трудоемкости продукта • удельный вес данного продукта в общем V производства) \ 100
Общий прирост пр. труда по всем факторам= сумме приростов пр. труда по всем (объемному, структурн, организац-техническому) факторам
Себестоимость продукции- совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. По эк. сути себестоимость близка к бухгалтерским и существенно отличается от эк. издержек производства Виды себестоимости:
Цеховая себ.- затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции
Производственная себ.-затраты предприятия на производ продукции. Производственная себ= цеховая себ + общезаводские расходы
На предприятиях где отсутствует цеховая организация производства, производственная себ совпадает с цеховой себ
полная себ.= производственная себ + внепроизводственные расходы
Классификация затрат на себестоимость продукции:
1. пропорциональные(переменные) и непропорциональные(постоянные)- в зависимости от влияние на затраты V производства
2. производственные и внепроизводственные- в зависимости от сферы в которой произведены затраты
3. производительные и непроизводительные- в зависимости от полезности затрат(т. е. от > V производства, качества продукц ...)
4. основные и накладные. Без основных затрат невозможно производство продукции, а без накладных- возможно хотя и с > издерж
5. статьи калькуляции и эк элементы- в зависимости от эк содержания
6. простые(зар плата) и комплексные(цеховые, вне производственные, обще заводские)- в зависимости от состава
7. незавершенное производство и готовая продукция- в зависимости от отношения к готовому продукту
Прибыль= валовый доход – затраты на производство и функционирование хоз субъектов
Валовый доход= овеществленный труд(материальные затраты, амортизация) + прибыль + фонд оплаты труда
Общая(валовая) прибыль= прибыль от реализации(по основной деятельности) + прибыль от прочей реализаци + внереализацион. Прибыль
Прибыль от реализации= (цена ед продукции – себестоимость ед продукции с учетом транспорт расходов)• V реализованной продукции
Рентабельность используется для соизмерения размера прибыли и величины использованных средств для ее достижения
Рентабельность(%)= сумма прибыли \ (стоимость основных фондов + стоимость оборотных средств)• 100
как видно из общей формулы рентабельности, факторами ее роста будут:
· величина прибыли
· стоимость и эффективность использования основных фондов
· стоимость и эффективность использования об. средств
Рентабельность конкретного изделия(%)= (прибыль от изделия \ полная себестоимость изделия) • 100
Цена- денежное выражение стоимости товара. Цена реализации должна покрывать все затраты по себестоимости и давать прибыль обеспечивающую работнику приемлемые условия жизни а предприятию расширенное воспроизводство. В зависимости от того что включает цена, она бывает оптовой без акциза и НДС, оптово-отпускной, розничной, заготовительной ... Составляющие розничной цены: себестоимость, прибыль, налог на добавленную стоимость, торговая надбавка, снабженческо-сбытовая надбавка, акциз.