Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства
p> Существует и иной взгляд на себестоимость как на категорию расширенного воспроизводства. Аргумент в защиту данной позиции связывается с реновацией основного капитала за счет амортизации на новой технической основе. Научно- технический прогресс сообщает той же капитальной стоимости способность к расширению путем освоения передовых технологий и наукоемких средств производства.

По своей экономической природе себестоимость является обособленной в денежной форме частью стоимости и представляет собой форму возмещения из совокупного продукта потребленных средств производства и средств существования работников предприятия.

В хозяйственной практике используют различные виды себестоимости.
Различают индивидуальную и отраслевую себестоимости.

Индивидуальная себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции в среднем по какой-то отрасли экономики. Выделяют также зональную себестоимость продукции, которая представляет собой затраты на производство продукции в отдельном регионе или зоне. Исчисление зональной себестоимости характерно для стран с обширной территорией, характеризующейся наличием различных почвенно-климатических зон.
Определение зональной себестоимости характерно для сельского хозяйства, добывающей промышленности, лесного хозяйства, т.к. в этих отраслях на себестоимость продукции существенное влияние оказывает природные факторы по зонам страны.

Различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость предприятия. Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции. Коммерческая себестоимость кроме них, включает и расходы предприятия на реализацию продукции.

Выделяют плановую и фактическую себестоимость продукции предприятия.
Плановая себестоимость определяется на основе научно-обоснованных нормативов расходования материальных и трудовых ресурсов и является прерогативой внутрифирменного планирования.

Фактическая себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета и статистической отчетности о реально протекающей производственной деятельности предприятия.

На практике существует и провизорная себестоимость, которая исчисляется на основе производственных затрат за 9 месяцев текущего хозяйственного года.

Предприятие определяет себестоимость как по всей произведенной продукции, так и единицы каждого вида продукции.

Различают: себестоимость валовой продукции, т.е. себестоимость объема производства продукции предприятия без подразделения на отраслевые и видовые спецификации. себестоимость общего производства определенного вида продукции. В результате могут быть определены затраты на производство в целом зерна, молока, картофеля и т.д. себестоимость единицы определенного вида продукции, например, 1 ц. зерна картофеля молока и т.д. Она определяется путем деления себестоимости общего производства определенного вида продукции на число единиц данной продукции.

Себестоимость всей продукции определяется по элементам затрат, среди которых выделяют сырье и материалы; топливо и энергия; оплата труда; амортизационные отчисления; прочие расходы.

При исчислении себестоимости применяется классификация прямых и косвенных затрат.

Прямые затраты – это затраты , связанные с созданием продукции.
Косвенные затраты включают расходы по общему осуществлению производственного процесса данного вида продукции.

В развитых странах прямые и часть косвенных затрат относятся к переменным издержкам, а остальная часть косвенных затрат – к постоянным издержкам. Деление затрат на прямые и косвенные позволяет получить важнейший экономический показатель – добавленную стоимость. Она определяется путем вычитания из общей денежной выручки переменных издержек.
Добавленная стоимость состоит из, таким образом, из постоянных издержек и чистой прибыли. Этот показатель позволяет оценить общую эффективность производства и реализации продукции предприятия.

Анализ себестоимости по элементам затрат позволяет раскрыть ее производственную структуру. Производственная структура себестоимости – это ее состав по элементам затрат, выраженная в процентах. Знание структуры себестоимости необходимо для выяснения путей ее снижения.

В 1992г. в России структура затрат на производство промышленной продукции составила:

Сырье и материалы 67,6 %

Топливо 4%

Энергия 2,7%

Амортизация 8,7%

Заработная плата 14%

Прочие затраты 3,0%

Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией себестоимости. Калькуляция затрат осуществляется на основе статьей затрат.

Данные об уровне себестоимости 1 ц. Отдельных видов продукции сельского хозяйства в России в 1992г. :зерно 191 руб., сахарная свекла 102 руб., семена подсолнечника 305 руб., картофель 313 руб., овощи открытого грунта
393 руб., привес КРС 5306 руб., привес свиней 5938., привес овец 2920 руб., молоко 668 руб., яйца куриные(1000 шт. ) 1947 руб., шерсть 16304 руб.

Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности функционирования предприятия. чем лучше работает предприятие, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее изделий, тем выше ее прибыль. Общей тенденцией является систематическое снижение уровня себестоимости продукции, которое прямо или косвенно сказывается на всех стоимостных показателях производства. Она развертывается на базе научно-технического прогресса, который стимулирует экономию ресурсов (снижение затрат на сырье и материалы), автоматизация и механизация производства (снижение затрат на заработную плату и росту затрат на амортизацию).

Несмотря на то, что снижение себестоимости является позитивной тенденцией, не следует рассматривать всякое снижение затрат как положительное достижение. При оценке социальных последствий снижения себестоимости следует рассматривать: снижение себестоимости обусловлено снижением затрат живого и овеществленного труда. Данное направление снижения себестоимости является объективно обусловленным закономерным экономически эффективным и социально оправданным. Оно имеет реальное экономическое значение, поскольку определяет экономию труда при производстве продукции; снижение себестоимости не связано с улучшением производственной деятельности. Оно может происходить за счет снижения качества продукции, сокращения ассортимента выпускаемой продукции, ухудшением условий труда работников и обслуживания покупателей. Данное направление не является экономически оправданным и целесообразным.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, любой отрасли, предприятия. от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

1.2. Показатели эффективности и рентабельности сельскохозяйственного производства.

Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.

Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями.
Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.

Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.

Уровень эффективности производства измеряется с помощью системы частных и общих показателей. К частным относятся производительность труда, капиталоемкость (фондоемкость), фондоотдача, материалоемкость продукции и т.д.

Производительность труда оценивается стоимостью выработки продукции последующего года к предыдущему. Рост производительности труда будет наблюдаться, когда соотношение превысит единицу.

Материалоемкость продукции – это стоимость материальных затрат, по отношению к себестоимости, либо стоимости валовой продукции.

Фондоемкость продукции – стоимость основного капитала, приходящаяся на один рубль стоимости валовой продукции.

Удельная фондоемкость продукции – стоимость основного капитала, приходящаяся на единицу произведенной продукции.

К общим показателям относятся прибыль и рентабельность.

Прибыль – главная цель деятельности сельскохозяйственного предприятия.
В условиях рыночных отношений – это превращенная форма прибавочной стоимости. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является прибавочный труд. К. Маркс, характеризуя закономерности развития общества писал, что в любом общественном производстве всегда может быть проведено различие между той частью труда, продукт которой входит в непосредственное индивидуальное потребление производителей и членов их семей, а другой частью труда, которая есть прибавочный труд, чей продукт всегда служит удовлетворению общественных потребностей, как бы ни распределялся этот прибавочный продукт, и кто бы ни функционировал в качестве представителя этих общественных потребностей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать