Издержки

Исходя из экономических критериев, все издержки можно разде­лить на две группы: явные и неявные.

Явные (внешние) издержки — это альтернативные издержки; стоимость услуг и факторов производства, которые используются в производственном процессе фирмы и являются покупными (при­обретаются у внешних поставщиков).

Например, зарплата рабочих (плата рабочим как поставщикам фактора производства — рабочей силы); денежные затраты на по­купку или плата за аренду станков, машин, оборудования, зда­ний, сооружений (плата поставщикам капитала); оплата транспортных расходов, коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страхование, оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих).

Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия. Поэтому их еще называют бухгалтерскими издержками. Они представляют собой реально произведенные платежи внешним поставщикам или условно начисленные расходы (на­пример, амортизация), иначе именуемые внешними затратами.

Неявные (внутренние) издержки — это альтернативные издерж­ки, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих са­мой фирме, т.е. издержки, не оплачиваемые ею (используются в процессе производства и не являются покупными). Это затраты ресурсов, принадлежащих предпринимателю, не внесенные в бух­галтерскую отчетность и не ставшие явными затратами.

Неявные издержки могут быть представлены как: денежные платежи, которые получила бы фирма при более выгодном ис­пользовании принадлежащих ей ресурсов; сюда относятся и «из­держки упущенных возможностей)» (недополученная прибыль) н др. Это неоплачиваемые фирмой издержки на собственные и са­мостоятельно используемые производственные ресурсы.

Таким образом, экономические издержки складываются из яв­ных (бухгалтерских, внешних) издержек и неявных, или импли­цитных (от англ. implicit — скрытый, неявный) издержек.

Например, фирма, которую предприниматель приобрел в соб­ственность, уже не является покупным ресурсом, в связи с чем арендная плата за помещение в бухгалтерские издержки не вклю­чается. Это неявные издержки для предпринимателя. Однако де­нежная оценка услуг этого фактора производства должна быть включена в экономические издержки фирмы. Следовательно, эко­номическая прибыль окажется меньше бухгалтерской на величи­ну упущенного дохода (возможности) от использования данного ресурса в других более выгодных целях.

Из приведенного примера видно, что при наличии у фирмы собственных, не покупных ресурсов ее бухгалтерские издержки будут меньше экономических на величину неявных издержек. Та­ким образом, для расчета экономических издержек работы пред­приятия нужно определить стоимость не покупных ресурсов в де­нежном выражении, а затем величину неявных издержек приба­вить к величине бухгалтерских издержек.


4. Постоянные и переменные издержки.


В связи с объемом выпуска­емой продукции затраты в краткосрочном периоде делятся на постоянные и переменные.

Постоянные не зависят от объема выпускаемой продукции (FС). К ним относятся: затраты на амортизацию, заработную плату слу­жащим (в отличие от рабочих), рекламу, арендную плату, оплату электроэнергии и т.д.

Переменные зависят от объема выпуска продукции (VС). На­пример, затраты на материалы, на заработную плату основных производственных рабочих и пр.

«Если быть более точным, то указанные затраты следует назвать условно постоянными и условно переменными, дело в том, что в силу тех или иных факторов даже постоянные затраты могут варь­ироваться например, изменится арендная плата по сравнению с предыдущим периодом времени, возрастут накладные расходы, необходимо будет повысить зарплату служащим и т.д.»[4]. Но в тече­ние определенного времени такие затраты остаются постоянны­ми. Равным образом можно представить себе ситуацию, когда пе­ременные затраты будут находиться на относительно постоянном уровне в течение того или иного временного промежутка (напри­мер, при неизменных ценах на материалы и неизменном объеме выпуска продукции).

В большинстве учебных пособий, несмотря на приведенные со­ображения (связанные все же с анализом нетипичных ситуаций), термин «условные» обычно опускает­ся, и затраты именуются просто по­стоянными и переменными, чтобы подчеркнуть их различие в качественном смысле.

Постоянные затраты (издержки) имеются и при нулевом выпуске продукции (поэтому они никогда не равны нулю). Например, несмотря на то, производится продукция или нет. Все равно необходимо выплачивать арендную плату за помещение. На графике зависимости величины издержек (С) от объема продукции (Q) постоянные затраты (FC) имеют вид горизонтальной прямой, так как не связаны с выпущенной продукцией (рис.1).

Поскольку переменные затраты (VС) зависят от выпуска продукции, то чем больше планируется выпустить продукции, тем больше для этого нужно произвести затрат. Если же ничего не производится, то и затраты отсутствуют. Таким образом, величи­на переменных издержек находится в прямой положительной за­висимости от объема выпущенной продукции и на графике (см. рис.1) представляет собой кривую, выходящую из начала координат.

Сумма постоянных и переменных издержек равна общим (ва­ловым) издержкам:

ТС=FС+VС.                      (1)

Исходя из приведенной формулы, на графике кривая общих издержек (ТС) строится параллельно кривой переменных издер­жек, однако выходит не из нуля, а из точки на оси ординат. соответствующей величине постоянных издержек. Можно также сделать вывод, что с ростом объема производства пропорционально растут и общие затраты (см. рис.1).

Все рассмотренные виды издержек (FС, VС и ТС) относятся ко всему выпуску продукции.


5. Средние издержки.


Затраты, которые относятся на единицу вы­пущенной продукции, называются средними издержками. Величи­на средних издержек отражает, во что обходится предприятию производство каждой единицы продукции.

Средние общие издержки рассчитываются по формуле:

АТС=ТС/Q.                       (2)

Средние постоянные издержки — это отношение постоянных за­трат к объему выпуска продукции:

АFС=FС/Q.         (3)

Средние переменные издержки представляют собой отношение пе­ременных затрат к объему выпуска продукции и рассчитываются по формуле:

AVC = VC / Q.       (4)

Графически зависимости величин различных видов средних издержек от объема выпуска продукции представлены на рис.2.

Из анализа данных на рис.2 можно сделать выводы:         

 1) величина АFС, являющаяся отношением константы FC к перемен­ной Q (1.3), на графике представляет собой гиперболу, т. е. с уве­личением объема производства доля средних постоянных издержек на единицу выпуска продукции уменьшается;

2) значение AVC представляет собой отношение уже двух пе­ременных величин: VC и Q (4). Однако переменные затраты (VС) практически прямо пропорционально зависят от выпуска продук­ции (поскольку, чем больше планируется выпустить продукции, тем больше будут издержки). Поэтому зависимость AVC от Q (объема произведенной продукции) имеет вид практически прямой ли­нии, параллельной оси абсцисс;

3) ATC, которая является суммой АFС + AVC, на графике име­ет вид гиперболической кривой, располагающейся практически параллельно линии АFС. Таким образом, как и в случае с АFС, доля средних общих затрат (ATC) на единицу продукции снижа­ется с повышением объема производства.


6. Предельные издержки.


Они представляют собой изменение об­щих затрат фирмы в результате производства еще одной дополни­тельной единицы продукции.

Предельные издержки вычисляются по формуле:

МС = DTC / DQ,                                          (5)

где DТС — изменение (прирост) общих издержек; DQ — измене­ние (прирост) объема выпускаемой продукции.

В свою очередь, DТС и DQ рассчитываются как

DТС = ТС2 - ТС1; DQ = Q2 – Q1.

Отсюда

МС = (ТС2 - ТС1) / (Q2 – Q1),

где Q1 — первоначальный объем выпуска и соответствующая ему величина издержек ТС1; Q2 — изменившийся объем выпуска и соответствующее ему значение издержек ТС2.

Информация о предельных издер­жках позволяет фирме рассчитать, выгодно ли ей производство еще од­ной дополнительной единицы про­дукции, или же нет. Иными слова­ми, предельные издержки представ­ляют собой важный экономический параметр, который может определять стратегию развития производства.

В табл.1 приведен пример расчета затрат на определенный объем выпущенной продукции.


Глава 2: Трансакционные издержки.

1. Внешние эффекты (экстерналии)

Внешние эффекты (экстерналии) - дополнительные издержки или выгоды, не получившие отражения в ценах; ситуация когда последствия деятельности двух участников договора касаются третьих лиц.

Положительные внешние эффекты возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов приводит к возникновению дополнительных выгод для других субъектов, причем это не отражается в ценах на производимое благо. Положительные экстерналии поощряются государством через субсидирование. Обычно это сферы здравоохранения, образования, культуры и т.п.

Отрицательные внешние эффекты возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов вызывает дополнительные издержки для других. Государство стремится минимизировать отрицательные экстерналии путем (обычно это экологический ущерб, шум, загрязнение и т.п.):

Ø     Принятия административных мер (штрафы, лишение лицензий)

Ø     Экономические меры (налоги)


2. Трансакционные издержки


Критика положения неоклассической теории о том, что обмен происходит без издержек, послужила базисом для введения в экономический анализ нового понятия - трансакционные издержки.

Понятие трансакционных издержек было введено Р. Коузом в 30­е годы в его статье «Природа фирмы». Оно было использовано для объяснения существования таких противоположных рынку иерархических структур, как фирма. Р. Коуз связывал образование этих «островков сознательности» с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках. Специфику функционирования фирмы он усматривал в подавлении ценового механизма и замене его системой внутреннего административного контроля.

На сегодня трансакционные издержки - это издержки связанные не с производством как таковым (расходы на сырье, материалы, заработная плата рабочих), а сопутствующими ему затратами.

В экономической литературе существует множество классификаций и типологий трансакционных издержек. Наиболее распространенной является следующая типология, включающая пять типов трансакционных издержек:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать