Кругооборот завершается поступлением денег на расчетный счет предприятия. Полный кругооборот выражается так
Д(ПЗ(П(ГП(Д’
Іф IIф IIIф
Д – деньги, за которые приобретается сырье.
ПЗ – производственные запасы, покупаемые за Д.
П – полуфабрикаты собственного изготовления.
ГП – готовая продукция.
Д’ – деньги, полученные от продажи готовой продукции.
ОС одновременно находятся во всех фазах и переходят из одной в другую.
Кругообороты непрерывно следуют друг за другом. Скорость движения ОС – это
важная экономическая характеристика их использования. Так как чем быстрее
совершается кругооборот ОС, тем больше объем производства могут обслужить,
или тем меньше их требуется.
Для характеристики использования ОС применяют следующие показатели:
1. коэффициент оборачиваемости ОС, который показывает количество оборотов, совершаемых ОС за один год.
2. Продолжительность одного оборота.
3. Коэффициент закрепления ОС, который характеризует величину ОС, приходящуюся на 1 рубль реализованной продукции.
Коэффициент оборачиваемости ОС определяется делением годового объема реализованной продукции в денежном выражении на среднегодовой остаток ОС.
РП – годовой объем реализованной продукции.
Осрг – среднегодовой остаток ОС.
Так как величина ОС в течение года меняется, используется показатель, характеризующий среднегодовую стоимость ОС, который рассчитывается так:
Онг – сумма ОС на начало года.
Окг – сумма ОС на конец года.
(Оmi – суммарная стоимость ОС по данным месяца, начиная с февраля (і=2) и включая декабрь.
Продолжительность одного оборота.
РП – 24млрд. 180млн. руб.
Осрг=2,418
Коэффициент закрепления ОС
На каждый рубль реализованной продукции расходуется 0,1 руб. ОС.
Существует важный показатель для предприятия обеспеченности собственными ОС.
Этот показатель рассчитывается отношением суммы собственных ОС к общей сумме ОС.
5.
Улучшение использования ОС – это важнейшая задача предприятия. Прежде
всего, речь идет о сырье и материале, составляющих основную часть ОС. Чем
лучше используется сырье, материалы, топливо, тем меньше их расходуется.
Поэтому, одна из главных задач предприятия в условиях перехода к рыночной
экономике – неуклонное соблюдение принципа ресурсосбережения. Снижая
удельные нормы расхода сырья, материала, хозяйство может из данного
количества ресурсов выработать больше готовой продукции. Речь идет об
уменьшении затрат сырья и материала на единицу продукции. Стремление
предприятий к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой
техники и совершенствования технологического процесса. Экономия
материальных ресурсов способствует улучшению использования производственной
мощности и приводит к снижению материальных затрат и живого труда, так как
сокращается расход рабочей силы на транспортировку материалов, их выгрузку,
хранение, то есть экономятся не только затраты живого труда. Экономия
материальных ресурсов способствует снижению себестоимости продукции, так
как около ѕ всех издержек производства приходится на долю материального
производства. Экономия материальных ресурсов существенно влияет на
финансовое состояние предприятия. В зависимости от характера мероприятий по
экономии материальных ресурсов они делятся на две группы:
1. Производственно-технические мероприятия;
2. Организационно-экономические мероприятия.
Производственно-технические мероприятия связаны с качественной подготовкой сырья к производственному процессу, с применением более экономичных видов сырья и топлива, внедрения новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических расходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства.
Организационно – экономические мероприятия – это совершенствование нормирования и планирования расхода материальных ресурсов, разработка и внедрение технически обоснованных норм расходов материальных производств.
Главным направлением экономии материальных ресурсов является увеличение выхода конечной продукции из единицы сырья, что зависит от технического оснащения производства, от квалификации кадров, от умелого материального оснащения организации. Немалое значение имеет сокращение потерь в производственном процессе, за счет которого можно достичь 15-20( всей экономии материальных ресурсов. Имеется в виду, во-первых, обеспечение строгого соблюдения правил хранения и перевозки продукции: рациональной подготовки топлива, сырья в дальнейшей переработке; повышение качества выпускаемой продукции.
Ускорение оборачиваемости ОС важная задача предприятия. Так как увеличение числа оборотов ведет либо к росту выпуска продукции, либо к тому, что на этот же объем продукции требуется затратить меньшую сумму ОС.
Пути ускорения:
На стадии создания производственных запасов ускорение оборачиваемости
достигается:
1. внедрением экономически обоснованных норм запаса;
2. приближение поставщиков сырья и материала к потребителям;
3. широкое использование прямых длительных связей;
4. расширение оптовой торговли материально-сырьевыми ресурсами;
5. комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ.
На стадии производства ускорение оборачиваемости ОС достигается.
1. Внедрением безотходных и малоотходных технологий;
2. Совершенствованием системы экономического стимулирования экономии материальных ресурсов.
3. Увеличением удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.
На стадии обращения ускорение оборачиваемости достигается.
1. Приближением потребителей к изготовителям продукции;
2. Совершенствованием системы расчета за продукцию;
3. Увеличением объема продукции за счет выполнения заказов по прямым связям.
4. Отгрузки продукции в строгом соответствии с заключенными договорами.
Кадры отрасли и производительность.
1. Состав и динамика труда, структура кадров отрасли.
2. Планирование потребностей в кадрах и организации их подготовки.
3. Производительность труда, ее значение показатели и методы расчета.
4. Планирование производительности труда по технико-экономическим факторам.
1.
Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина трудовые ресурсы чаще используется термин кадры, под которым понимают основной или штатный состав работников предприятия. Кадры в широком понимании есть главная производительная сила в обществе. Кадры предприятия в зависимости от выполняемых функций делятся на категории.
1. Рабочие основные и вспомогательные.
2. Руководители.
3. Специалисты.
4. Служащие.
Перечисленные категории образуют промышленно-производственный персонал предприятия.
К основным рабочим относятся рабочие непосредственно занятые изготовлением продукции.
К вспомогательным рабочим относятся рабочие, обслуживающие производственные процессы (ремонтники, транспортные рабочие, наладчики оборудования).
Руководство – назначение руководить предприятием и его структурными подразделениями (мастер-руководитель).
Специалисты – инженеры, технологи, экономисты, бухгалтеры, юристы, главные специалисты – главный инженер, главный технолог.
Служащие осуществляют подготовки и оформление документов, учет и контроль, занятые хозяйственным обслуживанием (секретарь, кассир, делопроизводитель, агенты).
На любом предприятии существует непромышленный персонал. Непромышленный персонал – работники столовой, медпункта, детсадов, библиотек предприятия обслуживающие промышленно-производственный персонал. Они пользуются одинаковыми правами с промышленно-производственным персоналом. Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей, а внутри специальности работники различаются по уровню квалификации.
Профессия – особый вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующие специальных знаний и навыков.
Слесарь: слесарь-сборщик; слесарь-разметчик.
Экономист: маркетолог, финансист.
В пределах каждой профессии существуют работники различных
квалификаций, то есть люди с различной степенью овладения специальностью.
Рабочие по уровню квалификации делятся на:
- малоквалифицированных;
- квалифицированных;
- высококвалифицированных;
Квалификация рабочих отражается разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям.
Специалисты I категории;
Специалисты II категории
Специалисты III категории.
Специалисты без категории.
Так как кадры предприятия являются таким же ресурсом как основные производственные фонды и ОС предусматривается управление кадрами. Для его осуществления очень важен анализ структуры кадров предприятия.
Структура кадров предприятия - соотношение по удельным весам различных категорий работников в общей численности промышленно-производственного персонала.
Кадры анализируются по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации.
Возрастная структура кадров – соотношение возрастных групп в составе работающих.
Уровень образования и профессиональная подготовка кадров являются объективной характеристикой интеллектуального потенциала предприятия. При анализе выделяют численность работающих со средним, средне специальным, высшим образованием. Повышение удельного веса перспективных профессий свидетельствует об улучшении профессиональной структуры кадров предприятия.
Для характеристики кадров очень важна их стабильность, так как чем выше стабильность кадров, тем выше производительность труда. Движение кадров, вызванное уходом работников по собственному желанию и уволенных за всевозможные нарушения трудовой технологической дисциплины – текучесть кадров. Чем она ниже, тем стабильнее работает предприятие. Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью коэффициента.
Коэффициент текучести кадров.
Рцв – количество уволенных работников по всем причинам за определенный период.
Р – среднесписочная численность работников за этот период.
Коэффициент приема кадров.
Рп – количество работников, принятых на работу за определенный период.
Коэффициент стабильности кадров.
Рув – количество работников уволенных за отчетный период.
Рп – количество работников вновь принятых за отчетный период.
Р – среднесписочное число работников за период предшествующий отчетному.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12