Кооперативное движение

Кооперативное движение

смотреть на рефераты похожие на "Кооперативное движение"

1. Основные конкретные экономические причины возникновения городских и сельских кредитных и сбытоснабженческих кооперативов в Европе во второй половине XIX века. Особые условия зарождения кредитной городской и сельской кооперации, мелких торговцев, ремесленников и крестьян в Германии в середине XIX века.

Возникновение кооперативного движения и кооперативов было обусловлено становлением и развитием буржуазного общества.

Основными причинами, побудившими людей к созданию кооперативов, явились экономические и социальные последствия перехода к капитализму.

1. Бурный рост городского населения. Он сопровождался значительным увеличением спроса на потребительские товары, жилища, транспортные и иные услуги. А повышение спроса над предложением в условиях рынка приводило к росту цен.

2. Отставание темпов развития сферы услуг от темпов роста крупной промышленности. Аппарат личного потребления в больших городах принадлежал купцам и ростовщикам. Будучи владельцами мелких магазинов, трактиров, ремонтных и т.п. заведений, они привычно обслуживали состоятельных потребителей и имели приличные прибыли, а строить аналогичные предприятия для обслуживания хлынувшей в города новой клиентуры – рабочих и членов их семей – не спешили.

3. Выдача заработной платы рабочим товарами из так называемых фабричных лавок. Открыв лавку при своей фабрике или заводе промышленные капиталисты навязывали своим рабочим вместо денег товары, причем не всегда качественные по завышенным ценам. Они же строили и сдавали рабочим в наем дома. Зависимость рабочих от предпринимателей усиливалась.

4. Ухудшение экономического положения ремесленников, кустарей, крестьян как мелких товаропроизводителей. Их мелкое индивидуальное производство теперь не выдерживало конкуренции, и эти слои стали делать выбор в пользу создания собственных, но уже совместных предприятий на кооперативной основе. Кустари, ремесленники, крестьяне испытывали острую нужду в денежных средствах для поддержания своего хозяйства, в выгодном приобретении орудий труда и выгодном сбыте своей продукции.

Приведенные здесь экономические причины побуждали промышленных рабочих и мелких товаропроизводителей к объединению в различные кооперативы.

Таким образом, возникшие при капитализме кооперативы явились порождением не просто бедности, а потребностей, вернее, необходимости кооперативных способов их удовлетворения.

Ранние кооперативные общества, бесспорно, возникали стихийно и разрозненно, но это происходило не на пустом месте и, конечно, не вдруг.
Опыт коллективного быта, совместного труда и управления хозяйством люди накапливали постепенно с незапамятных времен.

Еще в древних государствах существовали религиозные общины, ассоциации свободных ремесленников и другие формы объединения. В средние века широкое распространение получили цеха ремесленников, сельские крестьянские общины, гильдии купцов, возникли отдельные кредитные ассоциации, которые обладали некоторыми чертами будущих кооперативов, но таковыми не являлись.
Впоследствии под влиянием изменившихся экономических условий, прежде всего рыночной конкуренции, они стали перерождаться, исчезать.

Уже в период разложения феодализма и становления капитализма появились переходные формы к образованию кооперативов. Возникали они несмотря на препоны властей, объединяли главным образом ремесленников, крестьян, рабочих и зачастую носили полукооперативный, предкооперативный характер. По некоторым принципам своей деятельности, выполняемым функциям и внутреннему устройству переходные формы напоминали кооперативы в том виде как они сложились впоследствии.

К их организации трудовое население побуждали жизненные условия. Союзы подмастерьев создавались для обеспечения их работой, когда им был закрыт доступ в цеха. Универсальные функции выполняли синдикаты сельских кустарей и крестьян. В разных станах наиболее широко практиковалась складчина.
Мелкие товаропроизводители применяли складчину для преимущественно в своей предпринимательской деятельности – для покупки орудий производства, сырья и материалов. А потребители – с целью выгодного приобретения продуктов питания и других товаров. Первоначально складчина оформлялась простым письменным соглашением, а позднее ее стали оформлять уставами. Историк кооперации Михаил Первушин писал: "С начала оформления складчины уставами возникают кооперативы. Образование складчин среди потребителей, с перерастанием их в потребительские общества, наблюдается почти во всех странах Европы, например, в Германии, Швейцарии, Италии, России. В зародыше каждого кооператива лежит складчина. Она является хозяйственной основой
(паевого капитала и вступительных взносов) любого кооператива, начальным актом возникновения каждого из них"'.

Одни ранние кооперативы возникали внутри обществ взаимопомощи, другие - из переходных форм, третьи создавались непосредственно, минуя эту ступень, участниками кооперативного движения. Но во всех случаях кооперативы рождались как результат общественного прогресса, развития человеческой культуры, настойчивых поисков.

Первые потребительские общества были организованы в странах Европы. Они учреждались рабочими под влиянием роста дороговизны муки, печеного хлеба, топлива и т.д. До невероятных размеров была распространена фальсификация продуктов питания: муки, молока и т.д. Нередко рабочие бывали вынуждены брать в лавках хозяев низкосортные товары, которые отпускались им в кредит по очень высоким ценам в счет заработной платы.

В Германии возникновению кооперативов предшествовали опыты по приобретению муки, картофеля, дров в складчину. В 1854 г. рабочие и ремесленники г. Лейпцига организовали потребительское общество. В промышленно развитых районах страны кооперативы отличались пролетарским составом их членов. В 1859 г. был создан Всеобщий союз немецких промысловых и хозяйственных кооперативов, куда первоначально вошла и часть потребительских обществ. Спустя много лет образовалось общество оптовых закупок.

В Германии были учреждены первые кредитные, снабженческие и сбытовые кооперативы.

2. Современные кооперативные принципы и их изменения, принятые на XXIII и XXX конгрессах международного кооперативного альянса.

Кооперативные принципы представляют собой совокупность организационных, экономических, нравственных и иных основ осуществления кооперационной деятельности. В них находят отражение (Вменения в организационной структуре кооперативных объединений, опыт их хозяйственной работы, а также сдвиги в общественной и политической жизни страны.

Кооперативным принципам присуща устойчивость, но их неизменность не абсолютна, а относительна- Они имеют длительную историю развития и совершенствования: ранние кооперативные принципы были выработаны еще в начале XIX века, а в XX веке их содержание уточнялось и пересматривалось трижды - в 1937, 1966 и 1995 гг.

Представителями кооперативных союзов многих стран на международном уровне одобрены следующие современные кооперативные принципы.

1. Добровольное и открытое членство. Как вступление в кооператив, так и выход из него является добровольным. И кооперативы как добровольные организации открыты для всех лиц, кто может пользоваться услугами кооператива и готов нести ответственность, вытекающую из членства. При приеме в кооператив не допускается дискриминация по соображениям половой, социальной, расовой, политической или религиозной принадлежности людей.

2. Демократический членский контроль. Кооперативы - это демократические организации, контролируемые своими же членами, теми, кто активно участвует в формировании их политики и в принятии решений. Мужчины и женщины, будучи выборными представителями, подотчетны перед остальными членами кооператива. Члены первичных кооперативов имеют равное право голоса (один кооператор - один голос), кооперативы других уровней (кооперативные союзы) тоже организовываются демократическим способом.

3. Экономическое участие членов. Члены делают соразмерные взносы в образование средств своего кооператива и на демократически, началах контролируют эти средства. Они обычно получают ограниченную долю дохода, если он имеется, на свой взнос, являющийся одним из условий членства. Члены распределяют экономические излишки (доход, прибыль) от деятельности кооператива на следующие цели: развитие своего кооператива: выплата членам пропорционально их хозяйственным операциям с кооперативом; осуществление иных видов деятельности, предусмотренных уставом кооператива.

4. Самоуправление и независимость. Кооперативы самоуправляемые организации, контролируемые своими же членами. Кооперативы могут заключать соглашения с другими организациями, включая государственные, или привлекать средства из внешних источников лишь на таких условиях, которые гарантируют сохранение самостоятельности в управлении и демократического контроля.

5. Образование, повышение квалификации и информационное обеспечение.
Кооперативы осуществляют образование и повышение квалификации своих членов и лиц, занимающих выборные должности, а также управляющих н служащих в целях обеспечения эффективного участия в развитии своего кооператива.
Кооперативы информируют широкую общественность, особенно молодежь и людей, формирующих общественное мнение, о пользе и сущности кооперации. Нужна гласность и внутри кооператива: информация о его работе, успехах или неудачах должна быть достоверной, своевременной и доступной всем его членам.

6. Сотрудничество кооперативных организаций между собой. В целях лучшего служения интересам своих членов и усиления кооперативного движения каждая кооперативная организация должна активно сотрудничать всеми возможными практическими способами с другими кооперативными организациями на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

7. Забота об обществе. Будучи нацеленным на удовлетворение нужд и запросов своих членов, кооперативы в то же время заботятся об устойчивом развитии общества в целом, например, участвуя в создании дополнительных рабочих мест в стране, содействуя сохранению окружающей Среды, и т.д.

Канадский историк Яан Макферсон — один из тех, кто возглавлял процесс подготовки современных кооперативных ценностей и принципов, — пишет, что эти принципы являются руководящими указаниями, по которым кооперативы воплощают свои ценности в жизнь. Он же определяет кооперативные принципы как непоколебимые заповеди, как источник силы и энергии кооперации.

Кооперативные принципы как особая система идей имеют не только моральное, но и большое практическое значение.

Во-первых, они, как правило, тщательно учитываются при разработке в разных странах законопроектов о кооперации и уставов кооперативных организаций.

Во-вторых, кооператоры время от времени вносят коррективы, уточнения в кооперативные принципы, что весьма важно для последующей адаптации, приспособления деятельности кооперативов и их союзов к изменениям, постоянно происходящим в обществе. В результате кооперация всегда демонстрирует свою жизнеспособность и историческую устойчивость.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать