Анализируя данную таблицу, можно сделать следующие выводы:
- потребность в птичницах-операторах и слесарях-механиках при производстве мяса птицы в хозяйстве удовлетворена не полностью. Первое можно объяснить особенностью звеньевой организации труда птичниц-операторов родительского стада (3 звена по 2 человека), а второе – резким ростом уровня механизации производства в связи со значительными инвестициями со стороны муниципального бюджета;
- имеется превышение потребности в птичницах операторах при работе с молодняком бройлеров на выращивании, что можно объяснить отсутствием изменений в составе бригад обслуживания бройлерного производства при значительном сокращении поголовья бройлеров (на 256 тыс. голов за 2 года).
Таблица 8
Потребность в работниках при обслуживании мясного производства на птицефабрике на 1998 г
|Профессия |Обслуживаемое |в среднем за |норма на |Всего |имеется |
| |поголовье |год, гол |1 чел. |требуется |факт. |
|Птичница-опе|Родительское стадо |43000 |6 000 |7 чел. |6 чел. |
|ратор |Бройлеры | | | | |
| | |615000 |41100 |15 чел. |18 чел. |
|Оператор |Родительское стадо |43000 |12000 |4 чел. |4 чел. |
|Слесарь-меха|--------------------|1113000 |225000 |5 чел. |2 чел. |
|ник* |- | | | | |
*Потребность рассчитывается по нормам, взятым с расчетом имеющегося в
хозяйстве уровня механизации (75%).
Общее состояние мясного производства по обеспеченности потребности в работниках можно охарактеризовать, как неудовлетворительное и требующее внесения изменений.
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на Краснодарской ОППФ
Для кормления бройлеров мясного направления используются полнорационные комбикорма ПК-5 и ПК-6.
Таблица 9
Характеристика кормов, используемых при выращивании бройлеров на мясо
|Корм |Возраст |Содержание в 100 г., % |Примерная |Средняя цена |
| |кормления | |норма на 1 |на 01.01.99 |
| | | |гол. |г. |
| | |протеи|обм. |жира |клет-ч| | |
| | |на |энергии | |атки | | |
|ПК-5 |1-30 дней |22,5 |311,9 ккал|5,5 |5,9 |1,365 кг. |3,15 руб. |
|ПК-6 |31-56 дней |19,6 |319,5 ккал|6,4 |4,7 |3,220 кг. |2,62 руб. |
В таблице 9 представлены основные технолого-экономические показатели кормов, необходимых для производства мяса бройлеров. Проведя подсчет, можно выяснить, что затраты корма при соблюдении норм кормления и соответствующем качестве комбикорма составят 1,834 кг. корма на 1 кг. живого веса(при убойной массе 2,5 кг). Затраты средств на корма составят 12,74 руб. на 1 голову и, соответственно, 5,10 руб. на 1 кг. живого веса птицы. При использовании в расчете нормативного выхода мяса (63%) получим, что в общей себестоимости 1 кг. птичьего мяса затраты на корма составят 8,5 руб.
Специалисты компании «Кубаньптицепром» подсчитали, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 кг. птичьего мяса, произведенного на Кубани, занимают расходы на покупку комбикормов (51%). На Краснодарской птицефабрике этот показатель в 1998 году составил 39% (7,49 руб. затрат на корма на 1 кг мяса птицы). По сравнению с 1996 годом, когда доля затрат на корма в структуре себестоимости 1 кг мяса птицы составляла 75%, на фабрике произошли значительные положительные изменения в организации кормовой базы.
Основными причинами столь значительных расходов на корма являлись
следующие:
- перерасход кормов, завышение норм расхода кормов в сравнении с объективно необходимыми;
- передерживание птиц на откорме сверх сроков, установленных технологией по причине недостаточно эффективной организации убоя и переработки птицы;
- необоснованно завышенные цены на комбимкорма кубанского производства по сравнению с другими регионами страны.
В связи с этим, руководством птицефабрики были предприняты следующие
шаги к снижению затрат на корма:
- введение системы кормораздачи с автоматической точной дозировкой корма;
- поиск новых партнеров по переработке продукции, установка линии по переработке полупотрошеных тушек в фарш для производства колбасно- сосисочных изделий и паштетов;
- попытка сэкономить путем приготовления комбикормов в хозяйстве из предварительно закупаемых компонентов(импортных концентратов и премиксов и отечественного шрота, зернофуража и др.);
- поиск новых поставщиков комбикормов за пределами края – в Тульской и
Орловской области, где приобретать комбикорма оказалось значительно выгоднее, даже с учетом затрат на транспортировку.
Эти мероприятия позволили фабрике на некоторое время стабилизировать положение с комбикормами в хозяйстве. А в структуре себестоимости на первое место вышли затраты на оплату труда, содержание основных средств и покупку энергоносителей.
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на
КОППФ
Одним из обязательных условий эффективности бройлерного производства
является своевременность выполнения плановых работ, при нарушении которой
неизбежно падает производительность труда и растет себестоимость продукции.
Поэтому планирование и правильная организация трудовых процессов на
производстве является залогом высокой экономической эффективности
предприятия.
Рассмотрим, как организован трудовой процесс на Краснодарской птицефабрике. Бройлеров обслуживает птичница-оператор. Продолжительность рабочей смены – 492 мин. при 5-ти дневной рабочей неделе. Организация труда птичниц-операторов и операторов, обслуживающих бройлеров, строится с учетом размера производства и применяемой технологии. В таблице 10 приведены нормативы времени для птичниц-операторов, обслуживающих бройлеров с учетом типов применяемых в хозяйстве клеточных батарей.
Таблица 10
Нормы времени для птичниц-операторов, мин. на 1000 голов
|Трудовой процесс |КБУ-3 |БКМ-3Б |
|Работы, связанные с кормлением |2,4 |2,4 |
|Поение птицы, мытье поилок |1,7 |3,2 |
|Уборка рабочего места |1,4 |1,2 |
|Осмотр и выбраковка |2,3 |2,1 |
|Наблюдение за работой механизмов |1,0 |4,7 |
|Удаление помета |1,4 |0,4 |
|Разовые работы |1,1 |0,7 |
|ИТОГО |11,3 |14,7 |
Как видно из таблицы 10, клеточная батарея КБУ-3 является более экономичной с точки зрения расхода рабочего времени птичниц-операторов и операторов.
Ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляется двумя слесарями-механиками, закрепленными за бройлерным комплексом.
Птичница выполняет следующие виды работ: принимает по счету цыплят, сортирует их и размещает под брудеры, регулирует высоту бункерных кормушек и поилок, проверяет показания термометра и психрометра, записывает их в журнал, готовит необходимый рабочий инвентарь, в течение рабочего дня кормит и поит цыплят, осматривает, выбраковывает, убирает помещение, моет оборудование и выполняет другие разовые работы. Оператор обеспечивает бесперебойную работу средств механизации, ежедневно обслуживает систему автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма и поением бройлеров.
На птицефабрике выращиванием бройлеров заняты бригады и звенья, в
составе которых птичницы-операторы (дневные и ночные) и операторы. Звено из
4-х птичниц-операторов и 1 оператора обслуживает 4 рядом расположенных
птичника. Две птичницы являются дежурными, работают в вечернее и ночное
время.
Важное значение для эффективной организации производства имеют также правильно разработанные режимы и оплата труда, сочетание материального и морального стимулирования, строгий учет и постоянный контроль на всех участках производства. На Краснодарской ОППФ для работников бройлерного комплекса применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. При такой системе оплату труда рабочих производят по расценкам за 1 единицу продукции, в данном случае – за 1 ц. прироста, разумеется, с учетом качества произведенной продукции. В связи с периодичностью получения готовой продукции, в бригаде производства мяса бройлеров применяется повременное авансирование. Аванс начисляется, исходя из годового фонда оплаты труда за весь планируемый объем работ, закрепленный за бригадой на год.
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на Краснодарской
ОППФ
Основные экономические показатели КОППФ по производству и реализации мяса бройлеров представлены в таблице 11.
Таблица 11
Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ
|Показатель |1996 год |1997 год |1998 год|1998 в % к|
| | | | |1996 г. |
|Произведено мяса, ц. |19266 |19174 |13949 |72,4 |
|Реализовано мяса, ц. |16521 |12005 |13917 |84,3 |
|Товарность, % |95,6 |83,2 |99,8 |- |
|Цена реализации 1 ц, |405,5 |506,57 |681,79 |168,1 |
|тыс.руб. | | | | |
|Стоимость произведенного |7812,4 |9699,3 |9510,3 |121,7 |
|мяса бройлеров, тыс. руб. | | | | |
|Материальные затраты, |16575,8 |24636,4 |21589,7 |130,3 |
|тыс.руб. | | | | |
|Производственные затраты, |19218,4 |26935,8 |24490,1 |127,4 |
|тыс. руб. | | | | |
|Оплата труда, тыс. руб. |2642,6 |2299,4 |1262,1 |47,8 |
|Валовой доход (убыток), тыс.|-8763,4 |-14937,1 |-12079,7|137,8 |
|руб. | | | | |
|Чистый доход (убыток), тыс. |-11406 |-17236,5 |-13341,8|116,9 |
|руб. | | | | |
|Полная себестоимость |24023,9 |32848,5 |26875,5 |111,9 |
|произведенной продукции, | | | | |
|тыс. руб. | | | | |
|Денежная выручка, тыс. руб. |6699,3 |6081,4 |9488,5 |141,6 |
|Прибыль (убыток), тыс. руб. |-17324,6 |-26767,1 |-17387 |100,1 |
|Норма рентабельности |-59,2% |- 64,1% |-54,5% |- |
|производственная, % | | | | |
|Норма рентабельности |-72,1% |-81,5% |-64,7% |- |
|коммерческая, % | | | | |
Анализируя данные таблицы 11, можно заметить общую тенденцию к
улучшению некоторых важных показателей. Например, норма рентабельности
производственная увеличилась на 4,7%, а коммерческая - на 7,4%, что можно
объяснить значительной разницей между темпами роста денежной выручки
(41,6%) и темпами роста полной себестоимости продукции (11,9%). Также
выросла цена реализации мяса (на 68,1%) и снизились затраты на оплату труда
работникам фабрики (на 52,2%), что можно объяснить поиском новых, более
выгодных каналов реализации продукции и плановым сокращением штатов и фонда
оплаты труда соответственно. Положительным результатом от поиска более
эффективных каналов реализации является рост товарности по мясу на 4,2%.
С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла полная себестоимость
произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на
30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось
повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление
основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998
года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного
мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%.