Основы методологии и методики комплексного экономического анализа

Основы методологии и методики комплексного экономического анализа

Федеральное агентство по образованию

Омский государственный институт сервиса

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита





Реферат на тему:

ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИКИ КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

















г. Омск - 2007


Содержание


1. Анализ технико-организационного уровня и других условий хозяйственной деятельности

2. Анализ использования производственных ресурсов

3. Анализ объема производства и продаж продукции

4. Анализ себестоимости продукции, взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли

5. Анализ величины и структуры авансированного капитала

6. Анализ прибыли и рентабельности продукции

7. Анализ деловой активности (капиталоотдачи)

8. Анализ рентабельности активов предприятия

9. Анализ финансового состояния предприятия


1. Анализ технико-организационного уровня и других условий хозяйственной деятельности


Техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия являются факторами повышения экономической эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. Заметим, что методологически такие факторы, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части анализа технико-организационного уровня предприятия.

Технико-организационный уровень характеризуется степенью совершенства используемого на предприятии технологического оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, эффективностью применяемых методов управления, использованием в производстве достижений НТП, уровнем качества производимой продукции (услуг).  Таким образом, данное понятие объединяет три основных элемента: технический уровень производства, уровень его организации и уровень управления.

Технико-организационный уровень рассматривается с помощью системы показателей, которые характеризуют его отдельные элементы.

1. Показатели научно-технического уровня производства:

·уровень научно-исследовательской работы; интеграции науки с производством;

·прогрессивность применяемых технологических процессов;

·прогрессивность применяемой техники;

·степень механизации, автоматизации и роботизации производства, внедрения гибких автоматизированных производств;

·техническая и энергетическая вооруженность труда;

·внедрение новой техники, выполнение научно-технических программ и плана технического развития;

·экономическая эффективность мероприятий по внедрению новой техники.

2. Показатели уровня организации производства и труда:

§уровень концентрации, специализации и кооперирования и размещения производства;

§длительность производственного цикла;

§ритмичность и другие принципы рациональной организации производства;

§организация труда;

§состояние промышленной эстетики и культуры производства.

3. Показатели уровня управления хозяйственной деятельностью:

·производственная структура предприятия;

·структура органов управления;

·техническая система обеспечения систем управления;

·использование экономических, организационно-административных и социально-психологических методов управления;

·постановка нормирования, планирования и учетно-контрольной работы, управление персоналом;

·уровень социального развития;

·внешнеэкономические условия и связи предприятия;

·социальные условия;

·рациональность природопользования и охрана окружающей среды.

Отметим, что приведенный перечень показателей организационно-технического уровня и других условий хозяйственной деятельности может быть расширен и  детализирован.

Рассмотрим основы методики анализа показателей технико-организационного уровня предприятия.

Техническая сторона производства имеет первостепенное значение для экономики предприятия.  От нее зависит рост производительности труда, экономное расходование сырья, материалов, электроэнергии, выпуск продукции высокого качества. При анализе технического уровня производства необходимо установить оснащенность предприятия машинами и оборудованием для нормального хода производственного процесса, соответствие их современному уровню науки и техники, прогрессивность технологических процессов. С той целью в динамике и в сравнении с планом изучается соответствующая система показателей. Соответствие оборудования современному техническому прогрессу можно выявить по данным группировки по возрастному составу, степени износа, удельному весу прогрессивного оборудования в общем его количестве и стоимости.

Степень механизации и автоматизации основного и вспомогательного производства характеризуется отношением объема продукции или работ, выполненных автоматизированным или механизированным способом, к их общему объему. В качестве дополнительных показателей могут использоваться: удельный вес комплексно механизированных участков и цехов в общем их количестве; удельный вес автоматизированных участков и цехов, механизированных поточных линий и автоматического оборудования в общем их количестве или стоимости.

Технический уровень определяется также удельным весом новой продукции или коэффициентом ее обновления.

Уровень технической оснащенности труда характеризует фондовооруженность труда, техническая вооруженность, энерговооруженность, уровень механизации основного и вспомогательного производств и труда, уровень применяемой технологии. При анализе также используются следующие показатели: удельный вес рабочих, выполняющих операции полностью механизированным способом; численность рабочих, занятых ручным трудом на подъемно-транспортных, погрузочных и складских работах; удельный вес комплексно механизированных участков и цехов в общем их количестве. Эффект повышения уровня механизации труда определяется сокращением численности занятых ручным трудом, снижением трудоемкости продукции.

В процессе анализа изучается и уровень технологии производства. Система используемых при этом показателей должна отражать прогрессивность технологии, ее уровень, технические и организационные факторы, обусловившие неудовлетворительные показатели. Ключевым показателем уровня технологии является удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии. Степень интенсивности технологических режимов определяется  сокращением продолжительности производственного цикла.

Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Поэтому в ходе анализа определяют причины ее нарушения, динамику показателей брака, суммы доплат в связи с отступлениями от установленного технологического процесса. Уровень технологии зависит и от организации контроля, прогрессивности его методов.

Наряду с новейшей техникой и прогрессивной технологией важную роль в повышении эффективности хозяйственной деятельности, ее интенсификации играют правильная организация производства, труда и управления. К показателям, которые характеризуют уровень организации производства, относятся:

·     коэффициент специализации (отношение стоимости продукции, соответствующей профилю производства, к общему объему выпуска);

·     коэффициент кооперирования (отношение стоимости покупных полуфабрикатов и услуг к стоимости продукции);

·     коэффициент поточности (отношение трудоемкости продукции, изготовленной на поточных линиях, к общей трудоемкости);

·     коэффициент серийности (отношение стоимости продукции к количеству ее наименований) и др.

Важный показатель организации производственного процесса – длительность производственного цикла. Изменение длительности производственного цикла отражается на себестоимости продукции, размере запасов незавершенного производства, сумме оборотных средств и других показателях работы предприятия.

В процессе анализа дается оценка соответствия организации производственного процесса основным принципам его рациональной организации: пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности. Так, уровень пропорциональности характеризуется одноименным коэффициентом, который  определяется отношением коэффициента сменности работы оборудования к коэффициенту сменности наиболее загруженного оборудования. Уровень параллельности исчисляется делением длительности операционного цикла при параллельном движении изделий в производстве на фактическую длительность операционного цикла. Прямоточность характеризуется коэффициентом, определяемым отношением времени транспортных операций к длительности производственного цикла. Коэффициент непрерывности определяется отношением длительности операционного цикла к общей длительности производственного цикла. Коэффициент ритмичности выпуска продукции характеризует удельный вес продукции, выработанной в пределах планового графика.

Для характеристики уровня организации труда используются показатели, отражающие степень его разделения и кооперации, многостаночного обслуживания, внедрения передовых  приемов и методов труда, соответствие условий труда научно-обоснованным, санитарно-гигиеническим нормам и нормативам, режимам труда и отдыха для различных профессий рабочих и служащих, состояние трудовой и технологической дисциплины.

Об уровне разделения труда можно судить по данным об удельном весе затрат рабочего времени на выполнение несвойственных работ, т. е. работ, выполняемых рабочим помимо предусмотренных тарифно-квалификационным справочником, в общей продолжительности рабочей смены.

Рациональная организация труда предполагает использование квалифицированных рабочих в соответствии с присвоенным им квалификационным разрядом. Для оценки степени использования рабочих в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом рассчитывается коэффициент использования рабочих по квалификации на основе данных о среднем квалификационном разряде рабочих и среднем разряде выполняемых работ.

Коэффициент рациональности приемов и методов труда дает представление о степени эффективности использования рабочими сменного времени на выполнение заданной работы.

Научно-обоснованное нормирование труда, правильная организация рабочих мест, организация их обслуживания, высокая трудовая дисциплина – обязательные условия рациональной организации производственного процесса, позволяющие выполнять работу с минимальными затратами времени, без лишних физических затрат. Для оценки этого аспекта могут применяться:

·     коэффициент нормирования труда, который рассчитывается исходя из удельного веса численности рабочих, труд которых нормируется, и коэффициента напряженности норм;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать