Революция 1905 года

Столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г. получило название «Обуховская оборона».

В ноябре 1902 г. экономическая забастовка в г. Ростове-на-Дону переросла в широкое политическое движение 30 тыс. рабочих. Особое значение имела всеобщая стачка рабочих юга России в июле 1903 г. В 1904 г. забастовки и демонстрации продолжались в разных районах страны. В них все чаще звучали политические требования.

2)      Крестьянское движение

Земельный вопрос стоял особенно остро. Община получила определенный земельный фонд , который не подлежал отчуждению и ежегодно делился подушно между членами общины. Крестьянские семьи были большими, число душ быстро росло, а земельный фонд не увеличивался. В результате наделы сокращались, становились мизерными, шло дробление земли «в пыль», стояла проблема выдела взрослых сыновей из больших крестьянских семей. Практикой стал выдел без земли, влекущий за собой нищету и безземелье. По подсчетам Евреинова безземельные крестьяне в общине составляли от 15 до 30%. Все это накапливало взрывоопасный материал.

Неурожаи конца XIX – начала XX века, привели к голоду в Поволжье и на Украине, русско-японская война явилась детонатором массового крестьянского движения:

1901г. –50 выступлений,

1902г. – уже 340.

в 1903г. накал борьбы стал спадать, но активность крестьянской массы оставалась высокой.

Деревня требовала  «Земли»*.

3)      Политические партии.

Представители интеллигенции стали той социальной базой на основе которой в конце XIX – начале XX века формировались радикальные политические партии: социал-демократов и эсеров. Они оформились раньше либерально-оппозиционных партий, так как признавали возможность использования нелегальных методов борьбы, а либералы стремились действовать в рамках существовавшей политической системы. К 1903 году оформилась Российская Социал-демократическая Партия (РСДРП). Партия социалистов-революционеров (эсеров) сложилась в 1902г.

В 1905г. создана партия кадетов. Либеральное движение в рядах государственной демократии было малочисленным, а либерализм чиновников умеренным. Но либералы были ближе к реальности, чем самые яркие теоретики из интеллигенции. В основе их платформы – реформы. Они были против создания партийно-политической системы, считая, что партии никогда не смогут подняться над узкопартийными интересами. Изменения может принести только «просвещенная государственная бюрократия, опираясь на которую царь должен вести общество вперед… Наиболее яркой фигурой среди либералов государственников был С.Ю. Витте*. Он не уставал в спорах с охранителями «почвы» обличить общину как тормоз: сдерживает предприимчивость, инициативу, поощряет серость (через уравнительные принципы) лень и т. п. Он пропагандировал принцип частной собственности. Часто звучали слова Артура Юнга: «Дайте человеку в собственность голую скалу, и он превратит ее в цветущий сад».



4)      Николай II.

В российском государстве на вершине власти был монарх, и от него во многом зависело, как будут разрешаться противоречия . Николай II был довольно безразличен к государственным делам. Он занимался ими, но они его не интересовали. П. Врангель так оценивал личность царя: «Николай II не точно очерченных пороков, ни ясно определенных качеств не имел». Как человек он имел много качеств: примерный семьянин, хорошо образован, скромен, приветлив. Но этого было мало, чтобы нести ответственность за судьбу огромной страны в критический момент. Что же касается его политического мировоззрения, то оно вопиюще расходилось с действительностью. Николай II был сторонником самодержавной, неограниченной власти. Этим объясняется, что Николай II не шел на реформы вплоть до того момента, когда уже не было иного выбора.

Фактически государство в лице монарха и бюрократии не могло на этом этапе разрешить накопившиеся противоречия, значит было неизбежно разрешение их снизу.




















III. ХОД РЕВОЛЮЦИИ.

Начало                             «Кровавое воскресенье»

революции                                9 января 1905г.


В этот день «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» Петербурга созданное священником пересыльной тюрьмы Г.А. Гапоном по поручению властей, организовало шествие к Зимнему дворцу. 300 тысячная демонстрация направлялась к царю, чтобы обратить внимание на нужду и безысходность жизни низших слоев.

Как пишет Г. Гапон «В начале одиннадцатого мы  двинулись с Юго-Западной части города к центру, к Зимнему дворцу. Это была первая из всех процессий, когда либо шедших по улицам Петербурга, которая имела целью просить государя признать права народа». 9 января было убито свыше одной тысячи человек и ранено более двух тысяч человек. Бессмысленность и жестокость расправы всколыхнуло всю страну. Революционная волна поднималась все выше. Рабочие центры подхватили факел революции.

                                                Основное

                                           средство борьбы

 


                                                   Стачки

 




    Январь 1905                      Май 1905                       Октябрь 1905

      Петербург                  всеобщая  стачка               Всероссийская

 (40 тыс. рабочих)            текстильщиков                  политическая

   Всего в январе                    (Иваново-                            стачка

       бастовало                      Вознесенскс)                     12 октября

 440 тыс. рабочих          Около 200 тыс. чел.                 бастовало

                                                                                       14 жел. Дорог


Мощный размах революционного движения напугал правительство. Вскоре был опубликован указ царя об организации комиссии из представителей промышленников и рабочих для урегулирования классовых взаимоотношений. Однако это были полумеры.


В I квартале 1905 г. бастовало

                               810 000 рабочих

                     Из них – 411 000 – под экономическими лозунгами

                                     399 000 – под политическими

                                                        Армия и флот

                                               в революции 1905 – 1907 г.г.



           Июнь 1905                               Июль 1905                                   Ноябрь 1905

            Восстание                       Волна недовольства                      Восстание солдат и

        на броненосце                  моряков в Кронштадте,                           матросов

          «Потемкин»                               Свеаборге                            Черноморского флота


Весной и летом 1905 г. крестьянское движение охватило около пятой части уездов европейской России. На Украине и в Прибалтике бастовали с/х рабочие. Рост крестьянского движения привел к созданию Всероссийского крестьянского союза. Работа съезда показала, что крестьянское движение шло за либералами и эсерами. Характерно, что съезд принял решение о передаче земли в собственность народа при возмещении собственникам ее стоимости.

Правительство использовало силовые методы в борьбе с революционным движением. Широко использовалась армия для стабилизации положения, однако эти меры оказались неэффективными. Даже для консерваторов было очевидно, что необходимы изменения, и с августа 1905 г. появился манифест, который провозглашал создание выборного органа с законодательными правами –Думы.

Преимущество при выборах предоставлялось собственникам, избирательных прав вовсе не получили женщины, лица наемного труда, солдаты. Автором этого проекта был министр внутренних дел А.Г. Булыгин, и Дума получила наименование «Булыгинской». Манифест не только не успокоила общество, но, наоборот подтолкнул политические силы к активизации борьбы. Булыгинской думе был объявлен бойкот, и она не состоялась.

Декабрьские стачки и восстание в Москве, Харькове, Чите, Красноярске испугали правительство. Бюрократия выдвинула на первый план либеральное крыло. Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов.

С октября 1905 по 1906 г. С.Ю. Витте возглавлял образованный Совет Министров, активно занимался реформированием высших органов власти. Ему удалось получить внешний кредит от Франции в 849 млн. рублей золотом из расчета 6% годовых (одним из условий кредита было создание органа представительной власти России), что было чрезвычайно важно для стабилизации экономики, находившейся в тяжелой ситуации из-за последствий экономического кризиса 1900 – 1903 г.г. и революции.

С.Ю. Витте тяжело переживал ситуацию в стране, поражение России в войне с Японией.

Под влиянием революции С.Ю. Витте существенно скорректировал свои взгляды. Если раньше он считал, что в России не стоит спешить с конституцией, то теперь он обратился к царю с запиской о необходимости либеральных реформ и введении конституционного строя. Витте предлагал ввести всеобщее избирательное право, продавать крестьянам казенные земли, предоставить Польше, Финляндии, Грузии и другим народам Кавказа автономию в области законодательства, суда, просвещения, образования, а также в других областях жизнедеятельности. В противном случае, по его мнению, для стабилизации обстановки понадобиться жесткая диктатура царя.

Император мучительно колебался: либеральные реформы были противны его убеждениям, но ситуация требовала изменений политического курса.

С.Ю. Витте подготовил указ «Об усовершенствовании государственного порядка». Под давлением обстоятельств император подписал указ, который вошел в историю под названием «Манифеста 17 октября 1905 г.». Этот документ предполагал колоссальный сдвиг страны в сторону демократии и парламентаризма, конституционной монархии. Вводились демократические свободы: слова, печати, собраний и союзов, совести, неприкосновенность личности. Было объявлено о создании Думы. К выборам было обещано допустить все классы и сословия. По сути предполагалось ограничение самодержавия, введения в полном объеме разделение властей, контроль общества за властью через выборы и через его представителей в законодательном органе (хотя прямо об этом не говорилось).

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать