Рынок овощей в Российской Федерации
p> Просмотрев данные по регионам и областям можно сказать, что потребление овощей во многих районах снизилось (в Тверской и Хабаровских областях на 24 кг.), а если произошел рост, то он незначителен. Ведь по существу рост на 2, 4, 5 и даже на 19 кг. - Это не решение проблемы нехватки овощей в структуре питания. Логично, что виной этому - низкая платежеспособность населения, которая смещает расход средств со сторону продуктов с более низкими ценами или более необходимых в рационе питания.

В течение 1998 года объемы реализации овощей были примерно на уровне
1997 года. Относительная стабильность на продовольственном рынке, низкие темпы роста уровня инфляции в первой половине 1998 года позволили населению обусловили увеличение спроса на более дорогостоящие овощи. В прошедшем году доля таких овощей, как огурцы, помидоры, зеленые культуры несколько возросла. Однако кризис во второй половине 1998 года резко изменил ситуацию. Правда, статистических данных за этот период у нас нет, но вполне логично, что падение платежеспособности привело к повышенному спросу на более дешевые продукты питания.

Сложности с реализацией овощей влияют на ухудшение финансовых и экономических показателей данной отрасли, а в 1998 году они еще сохраняются. Не отработаны в достаточной степени каналы сбыта этой продукции. Только начинают создаваться оптовые рынки, а они значительно улучшают и убыстряют сбыт этой скоропортящейся продукции.

В результате реформирования системы закупок сельскохозяйственной продукции и развития процесса демонополизации заготовительной сферы осуществляется переход к рыночной системе сбыта сельскохозяйственной продукции, основанной на свободном движении товаров, отмене ограничений при выборе деловых партнеров. Минуя заготовительную сеть, сельскохозяйственными производителями в 1997 году было реализовано более 83% всех овощей. При дальнейшем сокращении реализации овощей через заготорганизации особенно остро встает вопрос развития альтернативных каналов. Основной объем всей овощной продукции реализуется через предприятия торговли (69%) и только 31%
- на рынках. Причем 86% всей овощной продукции реализуют предприятия негосударственной формы собственности и только 14% - государственные через предприятия торговли. Овощная продукция реализуется также через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, по бартеру.

Ограниченность производимого ассортимента овощей тоже отрицательно влияет на удовлетворение потребностей населения. Основную долю в ассортименте овощей, реализованных сельхозпроизводителями в прошедшем году, составляла продукция открытого грунта – капуста, морковь, свекла (более 70% в объеме реализации). Изменение в структуре потребления овощей могут способствовать улучшению экономических и финансовых показателей отрасли.
Для улучшения этих показателей неплохо было бы учитывать, что особенность потребительского рынка овощей заключается в резко выраженной сезонности их реализации. Только 25% овощей реализуется в 1 полугодии, другие 75% - во втором, а также в том, что большая часть овощей производится в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, население значительно влияет на формирование ассортимента и уровень цен реализуемых овощей. Вначале года основную долю занимают капуста, морковь, свекла то, начиная со 2 квартала, возрастает доля помидоров, огурцов, малораспространенных культур, таких как перец, баклажаны, зеленые культуры. С 3 квартала снова начинает расти реализация капусты, моркови, свеклы.

Тенденция развития овощеводства направлена в сторону расширения производства продукции в личных подсобных хозяйствах.

1995 год стал переломным в адаптации овощеводства и всего АПК к рыночным условиям. Появились положительные сдвиги в отрасли, произошел перелом в трехлетнем падении урожайности и валовых сборов. Но в основном это объясняется структурой сельскохозяйственного производства. В 1998 году сохранялись секторальные сдвиги в структуре овощного хозяйства, наблюдавшиеся в предшествующие годы. Доля сельскохозяйственных предприятий продолжает сокращаться (в 1998 году на 3% , по сравнению с 1997 годом), вклад же хозяйств населения растет, доля фермеров в валовом производстве овощей не изменился и остался на прежнем уровне 2% (см. рис 1). В 1998 году значительно уменьшилось число овощеводческих хозяйств.
|Валовой сбор во всех категориях хозяйств |
| | | | | |(тыс. |
| | | | | |тонн) |
| |1996 |1997 |1998 |1998 | |
| |г. |г. |г. |г. в %| |
| | | | |к | |
| | | | |1996 |1997 |
| | | | |г. |г. |
|РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ |10731 |11130 |10517 |98,01 |94,49 |
|Северный район |251,9 |257,3 |290,2 |115,20|112,79|
|Северо-западный район |466,4 |484 |431 |92,41 |89,05 |
|Центральный район |2454,1|2282 |2089 |85,12 |91,54 |
|Волго-вятский район |913,4 |969,4 |907 |99,30 |93,56 |
|Центрально-Черноземный |779,9 |787,4 |839 |107,58|106,55|
|район | | | | | |
|Поволжский район |1347,5|1389,2|1232 |91,43 |88,68 |
|Северо-Кавказский район |1066,7|1176,6|1332 |124,87|113,21|
|Уральский район |1462,9|1655,4|1416 |96,79 |85,54 |
|Западно-Сибирский район |935 |1020,3|877,8 |93,88 |86,03 |
|Восточно-Сибирский район |542,5 |658 |536 |98,80 |81,46 |
|Дальневосточный район |450,3 |374,2 |507 |112,59|135,49|

Несмотря на экономические и финансовые трудности, в целом производство овощей в России остается стабильным, имея незначительный спад в 1998 году
(на 6%).

Попробуем проследить валовые сборы овощей (рис 2.) в хозяйствах различных организационно-правовых форм. В 1998 году, по сравнению с 1997 годом, произошел спад на 21% в сельскохозяйственных предприятиях, на 1% в личных подсобных хозяйствах, и лишь в фермерских хозяйствах произошел рост на 13,9%.

В последние годы происходит ухудшение производственных показателей овощеводства.

Прошлый дождливый год не был благоприятным для овощеводства и урожайность в целом по всем видам хозяйств понизилась, по сравнению с 1997 годом, который был относительно благоприятнее.
|Урожайность овощей во всех категориях хозяйств |
| | | | | |(ц / |
| | | | | |га) |
| |1996 |1997 |1998 |1998 | |
| |г. |г. |г. |г. в %| |
| | | | |к | |
| | | | |1996 |1997 |
| | | | |г. |г. |
|РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ |138 |140,5 |133 |96,38 |94,66 |
|Северный район |199,9 |206,7 |212 |106,05|102,56|
|Северо-западный район |195,8 |196,8 |172 |87,84 |87,40 |
|Центральный район |201,7 |184,9 |170 |84,28 |91,94 |
|Волго-вятский район |209,7 |208,6 |193 |92,04 |92,52 |
|Центрально-Черноземный |110,7 |109 |113 |102,08|103,67|
|район | | | | | |
|Поволжский район |130,7 |137,1 |125 |95,64 |91,17 |
|Северо-Кавказский район |60,2 |66,7 |59 |98,01 |88,46 |
|Уральский район |169 |183,1 |160 |94,67 |87,38 |
|Западно-Сибирский район |163,6 |175 |153 |93,52 |87,43 |
|Восточно-Сибирский район |160,2 |181,6 |151 |94,26 |83,15 |
|Дальневосточный район |111,8 |91,6 |122 |109,12|133,19|

Снижение урожайности (средней) во всех группах хозяйств произошло на
4% и составила 133 ц/га. Рис 3. показывает, что снижение урожайности овощей по хозяйствам различных организационно-правовых форм произошло, но незначительно. Так в 1998 году, по сравнению с 1997 годом, произошел спад на 16,5% в сельскохозяйственных предприятиях, на 3,1% в личных подсобных хозяйствах, на 9,9% фермерских хозяйствах.

Основной объем овощей производится в личных подсобных хозяйствах
(рис.1). Урожайность в этих (рис.3) хозяйствах на 49,2 ц/га выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях и на 78,7 ц/га, чем в фермерских хозяйствах. Спад урожайности прослеживается за все последние годы, так в
1995 году она составляла160,5 ц/га, а в 1998 году всего 146,2 ц/га.
Вероятно, это связано с тем, что в личных хозяйствах не может осуществляться весь комплекс агротехнических мероприятий.

Падение урожайности во всех категориях хозяйств объясняется и тем, что в десятки раз сократилось внесение удобрений и средств защиты растений.
Овощеводство России больше не представляет собой отрасль, динамично развивающуюся на основе интенсификации и организации специализированных хозяйств. Положение усугубляет отсутствие средств механизации. Ручной труд в овощеводстве открытого грунта составляет более 70%, защищенного – около
80%.

Сложившееся положение по обеспечению сельскохозяйственных предприятий техникой позволяет поддерживать уровень механизации на уборке и послеуборочной доработке овощей в пределах 20 – 25%. Производство техники и средств механизации для овощеводства из-за крайне ограниченной покупательной способности товаропроизводителей (всех категорий хозяйств) практически простаивает.
|посевная площадь овощей во всех категориях хозяйств. (тыс. га) |
| |1996 |1997 |1998 |1998 | |1998 | |
| |г. |г. |г. |г. в %| |г. +, | |
| | | | |к | |- к | |
| | | | |1996 |1997 |1996 |1997 |
| | | | |г. |г. |г. |г. |
|РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ |737 |749 |746 |101,22|99,60 |9 |-3 |
|Северный район |10,8 |10,9 |12,2 |112,96|111,93|1,4 |1,3 |
|Северо-западный район |21 |21,7 |22 |104,76|101,38|1 |0,3 |
|Центральный район |114,9|116,3|115,1|100,17|98,97 |0,2 |-1,2 |
|Волго-вятский район |41,9 |44,3 |45,3 |108,11|102,26|3,4 |1 |
|Центрально-Черноземный |68,6 |70,5 |72,1 |105,10|102,27|3,5 |1,6 |
|район | | | | | | | |
|Поволжский район |97,5 |96,6 |93 |95,38 |96,27 |-4,5 |-3,6 |
|Северо-Кавказский район |171,8|172,3|171,8|100,00|99,71 |0 |-0,5 |
|Уральский район |82,2 |86,4 |83,2 |101,22|96,30 |1 |-3,2 |
|Западно-Сибирский район |55,2 |56,3 |54,9 |99,46 |97,51 |-0,3 |-1,4 |
|Восточно-Сибирский район|31,5 |34 |32,6 |103,49|95,88 |1,1 |-1,4 |
|Дальневосточный район |37,7 |37,8 |39,2 |103,98|103,70|1,5 |1,4 |

Все эти факторы привели к резкому сокращению во всех категориях хозяйств России посевных площадей овощных культур по всем видам.

Посевные площади овощных культур сосредоточены в пяти экономических районах: Северо-Кавказском – 23,31%, Центральном– 15,59%, Поволжском –
13,23%, Уральском – 11,15%, Центрально-Черноземном – 9,31%. При этом площади посева капусты, свеклы, моркови преобладают в Северо-западном,
Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, а томатов, репчатого лука, а также ранних зеленых, перца, баклажанов, кабачков, овощного гороха – в
Северо-Кавказском и Поволжском экономических районах.

Рациональное размещение производства овощей на территории страны напрямую влияет на показатели экономической эффективности, которые подсказывают, какие культуры с учетом созревания, и особенно каналов реализации, целесообразно возделывать в том или ином хозяйстве.
Рациональное размещение производства овощей на территории страны включает не только аспект локального выделения крупных регионов для товарного возделывания определенных культур в наиболее благоприятных для них почвенно- климатических условиях, но затрагивает вопрос сосредоточения материально- технической базы и перерабатывающих предприятий для скоропортящейся продукции.
|Производство плодоовощных консервов. (муб) |
| |1996 |1997 |1998 |1998 | |1998 | |
| |г. |г. |г. |г. в | |г. +,| |
| | | | |% к | |- к | |
| | | | |1996 |1997|1996 |1997 |
| | | | |г. |г. |г. |г. |
|РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ |798 |896 |849 |106,3|94,7|51 |-47 |
| | | | |9 |5 | | |
|Северный район |3,2 |1 |0,9 |28,13|90,0|-2,3 |-0,1 |
| | | | | |0 | | |
|Северо-западный район |19,2 |28,6 |33,3 |173,4|116,|14,1 |4,7 |
| | | | |4 |43 | | |
|Центральный район |116,5 |168,3|212,9|182,7|126,|96,4 |44,6 |
| | | | |5 |50 | | |
|Волго-вятский район |17,4 |20,2 |19,5 |112,0|96,5|2,1 |-0,7 |
| | | | |7 |3 | | |
|Центрально-Черноземный |192,2 |187,4|184 |95,73|98,1|-8,2 |-3,4 |
|район | | | | |9 | | |
|Поволжский район |62,1 |61 |53,8 |86,63|88,2|-8,3 |-7,2 |
| | | | | |0 | | |
|Северо-Кавказский район|313,2 |354,9|279,9|89,37|78,8|-33,3|-75 |
| | | | | |7 | | |
|Уральский район |44,6 |40,1 |19,8 |44,39|49,3|-24,8|-20,3|
| | | | | |8 | | |
|Западно-Сибирский район|10,2 |16,1 |9,4 |92,16|58,3|-0,8 |-6,7 |
| | | | | |9 | | |
|Восточно-Сибирский |12,2 |13,6 |14,1 |115,5|103,|1,9 |0,5 |
|район | | | |7 |68 | | |
|Дальневосточный район |6,5 |4,3 |2,9 |44,62|67,4|-3,6 |-1,4 |
| | | | | |4 | | |

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать