Главные импортеры французского вина — Германия, Великобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран. В последние годы растут закупки нашей страны.
Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция — родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции налицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых потребностей в течение целых семи лет. Современное потребление стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расходится за пределами Франции.
Принимаются энергичные меры для сокращения производства и расширения продаж за пределами страны38.
Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства. Именно они разоряются, в районах массового виноделия растет безработица.
§2.3. Овощеводство и садоводство:
В послевоенные годы площади, занятые огородами, и , общее производство овощей увеличиваются. Огороды занимают сейчас более 2 млн гектар, кроме того еще не менее 400 тыс. гектаров овощных культур высевается в полевых севооборотах. На душу населения во Франции больше огородов, чем в других странах Европы. А в стоимости сельскохозяйственной продукции, как мы видели, на долю овощеводства приходится примерно 6-7 %.
Во Франции издавна сложились районы специализированного огородничества. Главными из них являются окрестности Парижа, северное побережье Бретани (ранний картофель, цветная капуста, артишоки), долина Нижней Луары, Руссийон, который французы называют огромным огородом-садом, нижняя Рона (помидоры, спаржа) и некоторые другие. Для большинства этих районов большое значение в качестве рынка сбыта имеет Париж. Межрайонная конкуренция носит весьма острый характер.
Разнообразие продукции в овощеводстве еще более велико, чем в зерновом хозяйстве. Кроме уже упоминавшихся культур надо сказать о бобовых огородных культурах, грибах, выращиваемых в подземных грибницах и трюфелях, кресс-салате. Роль картофеля, за исключением семенного и ранних видов, сокращается.
Прогресс овощеводства объясняется быстрым ростом потребления. По среднедушевому потреблению овощей Франция — лидер в современном мире.
Широко развито во Франции садоводство. Из многочисленных плодовых, выращиваемых в стране, можно отметить яблони (особенно в Нормандии и Бретани), груши, абрикосы, сливы. По сборам яблок Франция занимает 2-е место в мире среди развитых стран, уступая только США. В последние годы здесь собирают около 3 млн т яблок (в США порядка 4,5 млн т)39. Франция активно экспортирует яблоки (особенно сорт голден). Сборы груш (250-300 тыс. т) ставят Францию на 2-е место в Европе после Германии. По урожаю абрикосов Франция на 1-м месте. По сборам слив Франция уступает Италии, Испании и Германии40.
Особенно разнообразно плодоводство Средиземноморского района, для которого характерны цитрусовые, миндаль. Большое значение имеет также культура оливы и производство оливкового масла. Однако необходимо отметить, что в других странах (в частности, в Испании, Италии, Тунисе и др.) культура олив имеет гораздо большее значение.
В послевоенные годы площади, занятые садами, увеличились более чем в 2 раза. Выросли и сборы фруктов и плодов.
Но необходимо иметь в виду, что общий внешний торговый баланс Франции по фруктам и в меньшей степени по овощам дефицитен для Франции. В 1993 г. размер дефицита по фруктам составлял 7,2 млрд франков, по овощам — 1,8 млрд франков41. Конечно, значительная часть дефицита образуется за счет затрат на продукты, которые не могут производиться в самой стране. К тому же часто они ввозятся из бывших французских колоний. Примером могут служить бананы, 2/з которых Франция закупает на Мартинике и Гваделупе.
В то же время дефицитность внешней торговли фруктами и овощами — в какой-то мере результат растущей конкуренции со стороны партнеров по Европейскому Союзу (Италии, Нидерландов, Испании). Особенно быстро растет значение Испании, где на долю садоводства и огородничества приходится примерно '/4 часть всей продукции сельского хозяйства.
§2.4. Другие виды растениеводства:
Сахарная свекла — наиболее важная техническая культура во Франции. По производству свекловичного сахара Франция занимает 2-е место среди развитых стран, уступая лишь Германии (30 млн т в 1993 г.).
Главные посевы сахарной свеклы и сахарные заводы находятся в Северном и Парижском районах, где в отдельных департаментах под сахарной свеклой занято 10-15 % пахотной площади. На долю северной Франции приходится более 90 % общего производства в стране.
В производстве сахарной свеклы главные позиции принадлежат 40 тыс. хозяйств, объединенных «Общей конфедерацией производителей сахарной свеклы» («Confederation generate des planteurs de betterave»), которая играет активную роль в социально-политической жизни страны. 45 сахарных заводов контролируются несколькими группами, главная из которых «Бегэн-Сэй».
Быстро развивается во Франции сектор масличных культур, главными из которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности в растительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай, Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га, подсолнечника — со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшилась производительность. По сборам подсолнечника Франция стала первой страной ЕС[3].
Культура подсолнечника распространена на Юго-Западе, а рапса — на Севере. Совместные посевы обеих культур размещаются в районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющую часть товарной продукции масличных.
В отдельных районах Франции известное значение имеют цветочные плантации, продукция" которых в значительной части поступает в косметическое и фармацевтическое производство (долина средней Луары, Средиземноморье и др.), хмель (в Эльзасе), лен (на севере страны).
За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ. Под фуражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельском хозяйстве площадей. Эти изменения тесно связаны с особенностями развития животноводства.
ГлаваIII. Рост французского животноводства
Технико-экономические сдвиги, о которых мы говорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влиянием меняется соотношение между отраслями, в частности, усиливается роль производства мяса и молока.
3.1. Разведение крупного рогатого скота:
Эта отрасль является самой развитой внутри французского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственного продукта, разведение крупного рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции.
По поголовью крупного рогатого скота Франция превосходит все страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, у Германии — 18,4 млн, Великобритании — 11,7 млн, Италии — 7,7 млн, Нидерландов — 4,9 млн голов43.
С учетом великих животноводческих держав Азии, Латинской Америки и США Франция по поголовью крупного рогатого скота занимает 6-е место в мире, после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии — 152 млн, США — 99 млн, Китая — 81 млн и Аргентины — 51 млн голов.
Но с учетом того, что в некоторых из этих стран (в частности, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большого экономического значения, а в других не отличается высокой эффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое.
Крупный рогатый скот составляет половину всего поголовья скота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных пород крупного рогатого скота. Особой известностью пользуются нормандская молочная и мясомолочная порода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), порода Лимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а также помесные породы.
В последние десятилетия проведена большая работа по улучшению пород. Улучшались рационы питания, что содействовало повышению качества мясной и молочной продукции.
Этому способствовало и повышение концентрации производства. Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г., например, около 1,3 млн хозяйств имели молочных коров, в половине хозяйств было всего по одной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжении каждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом.[4]
В последние десятилетия резко увеличилось количество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техническую модернизацию. Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции.
Увеличивается производство говядины с 875 тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время.
Растет объем и молочного производства. Здесь особенно четко проявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних лет количество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладают современным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефрижераторами, что полностью меняет характер производства. Районы интенсивного животноводства с большим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие показатели продуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенационального производства молока. На долю 7 департаментов Северо-Запада приходится более половины производства молока страны.
По производству цельномолочной продукции Франция — вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, а у Германии — 25,2 %, Великобритании — 13,7 %, Нидерландов — 10,2 %, Италии - 9,2 %).
Но роль Франции в производстве молочных продуктов более велика. Так, Франция — 2-й в мире производитель сливочного масла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс. т. Международной известностью пользуется нормандское масло.
Франция — классический мировой центр сыроварения. В стране существует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлось присутствовать на национальном празднике сыров. Симпатичные девушки в ярких одеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздника сырами именно этой провинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров, имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкой жизни». Потребление сыров — это целая наука, которую можно сравнивать только с традициями потребления вин.