Свободные экономические зоны в России

Моя личная точка зрения: в России нет эффективно действующих экономических зон. Нормативные акты по Калининграду или Находке — несовершенны и не дали того результата, которого ожидали получить от экономической зоны. Продуктивность их во много раз ниже, чем, допустим, от экономических зон в соседнем Китае. Мне это наглядно видно как депутату, избранному от Читинской области, которая граничит с Китаем. Китай сделал экономический прорыв именно благодаря эффективной работе экономических зон одновременно с разумной государственной экономической политикой. Там действует пять экономических зон, и каждая из них имеет свою национальную, социальную, географическую особенность. Каждая зона имеет автономное законодательство, согласованное с общегосударственным. Россия, конечно, не Китай, у нас особенная стать. У нас — 70 депрессивных субъектов Федерации, которые нуждаются в стимулировании экономического роста. Каждый регион имеет свою специфику, свои проблемы. Проблемы Дальнего Востока резко отличаются от проблем Краснодарского края. На Дальнем Востоке ждет своего решения проблема рыбного промысла, судоремонтного производства. В Краснодарском крае нужно решать проблему Черноморского и Азовского побережья. Страна теряет ежегодно свыше трех миллиардов долларов из-за того, что в Краснодарском крае не оборудованы курортные зоны на должном уровне. Эти миллиарды уходят в Турцию, берега которой омывает все то же Черное море. Экономические зоны необходимы в Калининградской области, нужны зоны и на границе с Монголией... Везде свои локальные проблемы, своя культура... Но я не вижу никаких конкретных результатов, кроме роста экономических правонарушений. Подобные зоны иначе как рассадниками экономических правонарушений и не назовешь. Там не работает реальный сектор экономики, зарегистрированы всякие дутые компании.

Свободная экономическая зона нужна в том случае, если необходимо помочь депрессивному региону, когда нет иных средств, чтобы заставить работать экономику в регионе. К сожалению, имеющийся российский опыт экономических зон в ряде регионов показал несостоятельность этого экономического механизма. Как правило, экономические зоны становились прибежищем криминальных элементов, пытающихся нажить себе личное состояние, пользуясь всеми льготами на благо собственного кармана. В таких регионах благополучие народа не повышалось, а следственные органы выявляли десятки подставных фирм, качающих деньги в зарубежные банки за счет налоговых и других многочисленных льгот. Моя точка зрения в этом вопросе такова: экономические зоны нужны в крайнем случае, и каждая из них должна создаваться не распоряжением отдельных чиновников в келейном кругу «заинтересованных лиц», а путем принятия отдельного федерального закона по каждой экономической зоне. Все пункты этого механизма должны быть оговорены в законе, каждая копейка, пущенная в оборот, подотчетна. В принципе государство должно в целом создавать благоприятные условия — как экономические, так и социальные — для всех перспективных видов производства во всех регионах страны, а не строить капитализм в отдельно взятом субъекте Федерации...

У нас в России есть все условия, чтобы свободные экономические зоны начали действовать с полной отдачей. Это, в частности, относится к ЗАТО Минатом, который представляет копию того, что сделали китайцы в своей стране. Эти центры надо развивать, чтобы сохранить и приумножить атомный и оборонный потенциал. Это очевидно. Этот экономический механизм нужен, он уже создан, и его надо развивать. Таково мое мнение...

Сама идея достаточно здравая. И в мировой практике немало примеров успешного развития свободных экономических зон. Особо когда само государство объявляет себя свободной экономической зоной и опережает другие страны по уровню производства. Но, на мой взгляд, свободную экономическую зону внутри государства может себе позволить только сильная власть. Сегодня мы не можем сказать, что власть в России достигла этого уровня. Я думаю, что тема свободных экономических зон еще привлечет к себе пристальное внимание Президента страны. Однако уже на основе опыта функционирования свободных экономических зон на территории нашей страны можно делать вывод, что всеми выгодами и плюсами этого экономического механизма воспользовались не регионы, не бюджет, а отдельные, некорректные субъекты рынка. А если конкретнее, то жулики и мошенники. Я за то, чтобы практику свободных экономических зон или отменить, или жестко ограничить. Необходимо также провести ревизию всех действующих до настоящего времени зон. Мне кажется, что они не развивают, а разрушают рынок, усиливают коррупцию и нарушают конкурентное поле. Особенно это пагубно отражается на развитии компаний национального значения. Для того же чтобы эти образования имели государственную и экономическую целесообразность — надо еще очень много работать экономистам над концепцией свободных экономических зон. В Думе этот вопрос очень актуальный. Есть мощное лобби сторонников свободных экономических зон. Но в сегодняшней ситуации, когда бюджетный процесс (особенно региональный бюджет) еще недостаточно прозрачен, и когда бюджетная культура в обществе только-только формируется, то и о полноценных экономических зонах еще пока говорить рановато. Помогать же территориям надо другими способами. Более контролируемыми.

К сожалению, у нас свободные экономические зоны себя полностью дискредитировали. Почему я говорю «к сожалению», потому что, по большому счету, режим свободных экономических зон должен быть в стране и он очень нужен для развития экономики в целом. Но только это должен быть режим реальной свободной экономической зоны, а не «офшорной дыры». Этот термин вполне уместен для обозначения российских экономических зон. Хотя само понятие «экономическая зона» — понятие, вполне распространенное в мировой экономической практике. В цивилизованном мире подобные зоны действуют успешно. В крупных странах различные регионы в силу географического положения, отдаленности от центра, труднодоступности из-за гористой местности, имеющие большую протяженность вдоль сухопутных границ с сопредельными государствами или имеющие выход к морю, должны иметь особые, искусственно создаваемые благоприятные условия для эффективного экономического развития. Мы же в этом отношении пошли впереди планеты всей и немного «заблудились». В России насаждали эти экономические зоны, где надо и не надо, причем вместе с ними создавали и закрытые административные территориальные образования. Эффект от многих таких искусственных образований для экономики был такой же, как в свое время от скандально известного «спортивного фонда» для развития физкультуры и спорта. Стоило немало труда Правительству и Думе, чтобы закрыть наиболее оскандалившиеся офшоры. Дума вряд ли в ближайшее время будет принимать законы о развитии свободных экономических зон. Хотя объективно подобные образования, как я уже говорил, нужны стране в силу географических условий регионов. Не исключено, что в будущем Дума совместно с Правительством разработает новое положение о работе нормальных свободных экономических зон. Основу положения будет составлять механизм государственного контроля за их деятельностью. В этом вопросе есть взаимное понимание со стороны Госдумы и Правительства. Несмотря на все лоббистские усилия тех, кто в офшорах отмывал деньги, — государственные ветви власти, Правительство и парламент действовали и действуют согласованно и понимают друг друга хорошо.




3. Что препятствует успеху уже действующих свободных

    экономических зон в России?


Трудности вызваны двумя основными причинами. Первая – существует представление, что у нас настолько либеральный рыночный режим, что он делает нецелесообразным развитие свободных зон. Другими словами, очаги свободного предпринимательства, к которым относятся и СЭЗ, себя оправдывают только в плановой экономике, где господствует централизованная форма управления. Потому в Китае так хорошо и развиваются СЭЗ, говорят сторонники такого подхода. Это абсолютно некорректный подход: СЭЗ всегда были и будут своеобразным “окном” в налогово-рыночной среде. “Окно” создает благоприятные условия для решения тех или иных задач по прорыву национальной экономики на какие-то передовые рубежи. Избирательность этих прорывов подчинена интересам проводимой экономической политики. Вот почему СЭЗ будут еще долго существовать во всех странах, осуществляющих разумную политику устойчивого экономического развития.

Вторая причина торможения СЭЗ в России в отсутствии налоговых льгот для участников СЭЗ. Без этого никто в СЭЗ не пойдет. Кроме налоговых льгот свободная зона требует также предварительных вложений в создание инфраструктуры. Эти деньги должно найти государство, которое у нас стеснено в своих бюджетных возможностях. Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам ведут изнурительную борьбу за каждую копейку бюджетных доходов. Поэтому проекты, дающие дивиденды в будущем, им не хочется поддерживать, а тем более выделять для них какие-то ресурсы.

Если в федеральных органах власти не изменится отношение к роли СЭЗ в общей стратегии развития России, не улучшится финансовая поддержка этих очагов свободного предпринимательства и не ослабнет налоговый пресс на них, Россия останется на уровне провинциалов в этой сфере. Но рынок все равно свое возьмет: зоны будут прорываться усилиями лоббистов отдельных субъектов РФ через статус особых зон, как это произошло в Калининграде, Ингушетии или в Находке. России нужны СЭЗ, необходимы федеральная программа развития этих зон, стратегия разумного размещения СЭЗ на Востоке, по периметру границы с Китаем, на Тихоокеанском побережье для развития торгово-экономических отношений со странами АТР и, конечно, в европейской части.

























4. Кто может быть участником СЭЗ и каким должен быть порядок их

    регистрации и деятельности?


К работе в СЭЗ должны допускаться, во-первых, коммерческие и некоммерческие организации, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством и получившие разрешение (лицензию), во-вторых, физические лица, зарегистрированные в данной зоне в качестве индивидуальных предпринимателей, в-третьих, филиалы иностранных юридических лиц, головные организации которых получили соответствующее разрешение. При этом администрация СЭЗ обязана указать в этом документе, что применение особого режима предпринимательской деятельности ограничивается в пределах СЭЗ. В случае несоблюдения этого порядка администрация вправе лишить участника СЭЗ лицензии, а если это нарушение связано с непреодолимой силой (форс-мажора), то приостановить действие разрешения на срок действия форс-мажора.

От участника СЭЗ не должны требовать разрешения (лицензии) в случае реинвестирования им прибыли в основной капитал в целях развития предпринимательской деятельности, приобретения доли (вклада) в уставном (складочном) капитале других участников данной зоны, осуществления инвестиций в данной СЭЗ в соответствии с договором о совместной деятельности, заключенным между ними.

Для участников СЭЗ предоставляется особый режим предпринимательской деятельности. Под этим режимом подразумеваются такие условия бизнеса, при которых в отношении любых товаров независимо от лиц, их перемещающих через таможенную границу РФ, устанавливаются таможенный режим свободной таможенной зоны и налоговые льготы, предусмотренные законодательством только для участников экспортного производства. В частности, они должны освобождаться от налога на прибыль на срок до пяти лет со дня регистрации в качестве участника данной зоны и от налога на добавленную стоимость услуг по транспортировке товаров, в том числе услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке и хранению товаров с остальной части РФ на территорию СЭЗ, а также им уменьшается налогооблагаемая прибыль на сумму прибыли, фактически использованной на расширение или модернизацию собственного производства в пределах зоны экспортного производства.

Думается, что субъекты РФ и муниципальные образования вправе устанавливать в пределах своей компетенции дополнительные налоговые льготы для участников СЭЗ.

Важно иметь в виду, что СЭЗ могут быть нескольких типов. Так, зона экспортного производства (ЗЭП) представляет собой ограниченный участок таможенной территории страны, в пределах которого устанавливается особый режим предпринимательской деятельности для участников СЭЗ, вывозящих за ее пределы более 50% произведенных товаров. Для предпринимателей устанавливается порядок, при котором по истечении двух лет со дня получения лицензии они обязаны в определенном объеме производить продукцию, указанную в разрешении и относящуюся к изделиям обрабатывающей промышленности, и вывозить половину или большую ее часть за пределы таможенной территории СНГ. Разумеется, для успешного функционирования ЗЭП создаются на участках, имеющих выгодное географическое положение, развитую производственную и транспортную инфраструктуру.

Другая организационная форма – свободная таможенная зона производственного или торгового типа – представляет собой ограниченный участок таможенной территории, в пределах которого для участников устанавливается льготный таможенный режим. Как и ЗЭП, они создаются на территории, имеющей развитую производственную и транспортную инфраструктуру и другие условия, благоприятные для предпринимательства. В результате совершаемых здесь производственных операций изменяется позиция товаров в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, в том числе и позиция товаров на уровне любого из первых четырех знаков цифрового кода.

Зоны торгового типа создаются в морских (речных) портах, аэропортах, на железнодорожных станциях, участках автомобильных магистралей, в пограничных пунктах и на других участках, через которые осуществляются международные перевозки грузов. Территории зон используются для проведения выставок, а также для подработки, сортировки, упаковки и маркировки ввозимых товаров для последующего вывоза за рубеж или в другие регионы страны. Однако производственные операции, изменяющие позиции товаров на уровне любого из первых четырех знаков цифрового кода товарной номенклатуры, не должны допускаться.






















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Придать импульс развитию свободных экономических зон может базовый федеральный закон о свободных экономических зонах. Речь, разумеется, идет не только об устранении пробела в законодательстве. Как известно, свободные экономические зоны создаются в целях развития экспортного потенциала страны, увеличения объема и улучшения структуры экспорта товаров, расширения внешней торговли, увеличения поступлений в доходную часть бюджета на основе привлечения иностранных и отечественных инвестиций, новых техники и технологий, использования международного опыта управления этими структурами.

Зарубежный опыт красноречиво говорит в пользу СЭЗ. Достаточно сказать, что мировая ассоциация свободных экономических зон объединяет более 100 подобных структур. Они успешно действуют в Китае (Шанхай, Шэньчжэнь), на Кипре, в Бразилии. СЭЗ получили развитие и в странах с классическими рыночными системами, далеко продвинутых в направлении социально-ориентированных рыночных реформ, – в США, Швейцарии, Ирландии. Иными словами, логика свободной экономической зоны сохраняется во всех открытых системах, где среда формируется с участием налоговых отношений.

Один из пробелов в экономической политике России – отсутствие долговременной стратегии развития СЭЗ. Каким образом этот недостаток может быть исправлен?

Кратчайший путь – разработка федеральной программы создания и развития свободных экономических зон. По поручению правительства эту работу обязаны выполнить соответствующие министерства и ведомства на основе предложений региональных администраций и органов местного самоуправления, на территории которых предлагается создать СЭЗ. При утверждении этого документа в правительстве указываются источники финансирования затрат на создание объектов инфраструктуры, зданий и сооружений административного назначения. Представляется, что федеральная программа должна включать такие разделы:

• основные направления политики создания и развития СЭЗ;

• анализ функционирования СЭЗ на территории страны и меры повышения эффективности их деятельности;

• перечень существующих СЭЗ, а также планируемых зон с обоснованием необходимости их создания и развития;

• материальные, финансовые, трудовые и иные ресурсы, необходимые для реализации федеральной программы, в том числе за счет средств федерального бюджета, с распределением ресурсов по свободным зонам.

Будет справедливо, если при внесении в Государственную думу законопроекта о федеральном бюджете на очередной год правительство будет указывать и предложения по финансированию СЭЗ.

Нет сомнений, что правительство РФ может делегировать одному из федеральных органов исполнительной власти некоторые полномочия на осуществление государственного регулирования создания, функционирования и ликвидации СЭЗ. В обязанность этого министерства или ведомства по согласованию с другими органами государственной власти в центре и регионах должны входить разработка проекта федеральной программы, координация работы действующих зон и контроль за ними, внесение предложений о заключении международных договоров РФ в этой сфере.










Список используемой литературы


1.     А. Дворкович. Свободные экономические зоны могут стимулировать экономический рост России. // Инвестиционные возможности России. – № 6, 2003 г.

2.     И. Динес, Я. Швыряев, В. Володин, В. Зубов, В. Семенов, Г. Боос. Нужны ли России свободные экономические зоны? // Экономика России: XXI век, № 4, 2003 г.

3.     К. Дробовецкий. Почему в России не работают свободные экономические зоны? // Проблемы теории и практики управления, № 3, 2002 г.

4.     О. Рустамова. Как нам обустроить офшоры? // Экономика России: XXI век, № 4, 2003 г.

5.     С. Мирзоев. Возможны ли в России свободные экономические зоны? // Экономика России: XXI век, № 6, 2002 г.



Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать