А) экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
Б) личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросо-вестность, оперативность, творческая активность);
В) организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда);
Г) социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
3. Классификация кадров по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под
воздействие профессионального и квалификационного разделения труда. При
этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности,
требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Под
профессией, подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий
определенных теоретических знаний и практических навыков. Под
специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет
специфические особенности и требует от работников дополнительных
специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой
деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты
(профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов,
трудовиков (специальность) и так далее.
Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и так далее.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем
классификации, то есть степенью овладения работниками той или иной
профессией и специальностью, которое отражается в квалификационных
(тарифных) разрядах и категориях.
На промышленных предприятиях России действуют единые 18 и 16 – разрядные сетки для различных категорий работающих, по первым 8 разрядам тарифицируются рабочие.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течении года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.
4.Показатели движения кадров и эффективность работы с ними.
Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов. Коэффициент выбытия кадров Кв.к. определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Ру.в. к средней численности работников за тот же период Р.
[pic].
По имеющимся данным вычислим [pic].
Коэффициент приема кадров Кп.к. определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Рп.к. и среднесписочной численностью работников за тот же период Р.
[pic] [pic] [pic].
Коэффициент стабильности кадров Кс.к. рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.
[pic], где Ру.в. – численность работников уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период;
Р – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному;
Рп – численность вновь принятых за отчетный период работников.
[pic][pic], что говорит о высоком уровне организации управления предприятия.
Коэффициент текучести кадров Кт.к. определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Ру.в. на среднесписочную численность за тот же период Р:
[pic], то есть [pic]. [pic]процент увольнения и принятия работников
2,2 , что говорит о том, что на предприятии уволившихся в два раза меньше
числа вновь принятых на работу.
5. Сущность и принципы оплаты труда
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.
Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление.
Заработная плата – это вознаграждение за труд.
Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Можно сказать и так, что заработная плата это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые
можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная
плата – это ее покупательная способность номинальной заработной платы.
Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины
номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:
V Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности;
V Кадровой политики предприятия;
V Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;
V Влияния профсоюзов, конкурентов и государства;
V Политики предприятия в области связей с общественностью.
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда готовой продукции, не обходимую рентабельность и прибыльность продукции.
Цель рациональной организации оплаты труда – обеспечение соответствия между ее величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.
В основу организации оплаты труда на многих российских предприятиях положены следующие принципы:
1. Осуществление оплаты в зависимости о т количества и качества труда;
2. Дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, условий труда, отраслевой и региональной принадлежности предприятия;
3. Систематическое повышение реальной заработной платы, то есть превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией;
4. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;
5. Справедливость, то есть равная оплата за равный труд;
6. Учет вредных условий труда и тяжелого физического труда;
7. Стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;
8. Материальное наказание за допущенный брак и безответственное отношение к своим обязанностям, приведшим к каким-либо негативным последствиям;
Организация оплаты труда непосредственно на предприятии состоит из следующих основных элементов:
А) формирование фонда оплаты труда;
Б) нормирование труда;
В) установление тарифной системы;
Г) определение формы и системы заработной платы.
Большое значение для функционирования предприятия уделяется роли предпринимателя. Он сталкивается в своей деятельности с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производства, должен быть оплачен. С одной стороны, оплата должна компенсировать расход физических и интеллектуальных сил работника, с другой стороны, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой аналогичного труда на родственном предприятии. Однако предпринимателей ограничивает ряд факторов внешнего характера:
А) установленные государством размеры налогов от уровня заработной платы;
Б) требования профсоюзных комитетов;
В) условия договора между нанимателем и коллективом работающих.
При организации оплаты труда предприниматель должен:
А) определить форму и систему оплаты труда работников своего предприятия;
Б) разработать систему окладов для служащих, специалистов, управленческого персонала.
В распоряжении предпринимателя имеются широкие возможности в выборе тех
или иных форм или систем заработной платы, а также при определении
премиальных доплат и поощрений. Но искусство руководителя заключается в
том, чтобы из арсенала средств выбрать те из них, которые соответствуют
предприятию и тому персоналу, который набран на это предприятие.
5.1. Формы и система оплаты труда.
Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная – оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ и повременная – оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.
Существует также целый ряд условий, при которых целесообразно применять ту или иную форму оплаты труда.
Условия применения сдельной оплаты труда:
А) наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника;
Б) возможность точного учета объемов выполняемых работ;
В) возможность у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ;
Г) необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ;
Д) возможность технического нормирования труда.
Сдельную оплату труда не рекомендуется выполнять в том случае, если ее применение ведет к:
1. ухудшению качества продукции;
2. нарушению технологических режимов;
3. ухудшению обслуживания оборудования;
4. нарушению требований техники безопасности;
5. перерасходу сырья и материалов.
Условия применения повременной оплаты труда:
А)отсутствие возможности увеличения выпуска продукции;
Б)производственный процесс строго регламентирован;
В)функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса;