Учет расходов на производство продукции и их анализ на примере предприятия УП Гродвита Плюс

2. Транспортные расходы

141,8

152,1

10,3

3. Тепло и электроэнергия

251,8

158,2

-93,6

4. Арендная плата

136,1

148,9

12,8

5. Фонд заработной платы основных рабочих

416

468

52

6. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)

169,3

185,8

16,5

7. Прочие расходы

416

643,2

227,2

Итого полная себестоимость

4425,8

3263

-1162,8

Количество изделий

150

718,92

568,92


Фактическая себестоимость изделия снизилась по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное - тепла и электроэнергии (93,6 руб.).

В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.

Анализ прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки к статье калькуляции «материалы».

Таблица 12. Расшифровка к статье калькуляции «материалы» по изделию «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»


Наименование материалов

По плановой калькуляции


По отчетной калькуляции


количество, кг

цена, руб.

стоимость руб.

количество, кг

цена, руб.

стоимость, руб.

1. Мука пшеничная в/с

0,514

807,42

415

0,514

740

380,36

2. Дрожжи х/б

0,041

1550

63,6

0,006

1950

11,8

3. Смесь "Хефиквик"

0,103

8305,08

855,4

0

0

0

4. Сахар-песок

0,026

1024,19

26,6

0,034

1070

36,38

5. Маргарин "Суперцехблок"

0,062

3702

229,5

0,01

4250

42,5

6. Улучшитель

0,001

800

8

0,001

21410

21,41

7. Яйцо куриное

0,129

2948

380,3

0,293

120

35,16

8. Жир фритюрный (пальмовое масло)

0,103

2415

248,7

0,1

2590

259

9. Ароматизатор

0,0013

34235

44,5

0

0

0

10. Конфитюр

0,165

3200

528

0,194

3000

582

11. Сахарная пудра

0,093

1024,19

95,2

0,091

1020

92,82

12. Соль

0

0

0

0,005

140

0,7

13. Маргарин люкс

0

0

0

0,017

2630

44,7

Итого



2894,8



1506,8


Данные таблицы 12 свидетельствуют о том, что на предприятии имела место экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).

На величину материальных затрат в себестоимости отдельных изделий оказывают влияние следующие факторы первого порядка:

-изменение количества материалов;

-изменение цен на сырье и материалы;

-замена одного материала другим. Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:

М=К*Ц,  где М - стоимость определенного вида материала,

К - количество материалов,

Ц - цена материала.

Таблица 13. Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»


Факторы

Алгоритм расчета

Результат влияния, руб.

1. Изменение количества



дрожжей х/б

(0,006-0,041)*1550

-54,25

сахара-песка

(0,034-0,026)*1024,19

8,19

маргарина "Суперцехблок"

(0,01-0,062)*3702

-2258,22

яиц куриных

(0,293-0,129)*2948

483,47

конфитюра

(0,194-0,165)*3200

92,8

Итого изменение количества


-1728,01

2. Изменение цены



муки пшеничной в/с

(740-807,2)*0,514

-34,54

дрожжей х/б

(1950-1550)*0,006

2,4

сахара-песка

(1070-1024,19)*0,034

1,56

маргарина "Суперцехблок"

(4250-3702)*0,01

5,48

улучшителя

(21410-800)*0,001

20,61

яиц куриных

(4198-2948)*0,293

366,18

жира фритюрного

(2590-2415)*0,1

17,5

конфитюра

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать