2. Транспортные расходы
141,8
152,1
10,3
3. Тепло и электроэнергия
251,8
158,2
-93,6
4. Арендная плата
136,1
148,9
12,8
5. Фонд заработной платы основных рабочих
416
468
52
6. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)
169,3
185,8
16,5
7. Прочие расходы
416
643,2
227,2
Итого полная себестоимость
4425,8
3263
-1162,8
Количество изделий
150
718,92
568,92
Фактическая себестоимость изделия снизилась по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное - тепла и электроэнергии (93,6 руб.).
В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.
Анализ прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки к статье калькуляции «материалы».
Таблица 12. Расшифровка к статье калькуляции «материалы» по изделию «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»
Наименование материалов
По плановой калькуляции
По отчетной калькуляции
количество, кг
цена, руб.
стоимость руб.
количество, кг
цена, руб.
стоимость, руб.
1. Мука пшеничная в/с
0,514
807,42
415
0,514
740
380,36
2. Дрожжи х/б
0,041
1550
63,6
0,006
1950
11,8
3. Смесь "Хефиквик"
0,103
8305,08
855,4
0
0
0
4. Сахар-песок
0,026
1024,19
26,6
0,034
1070
36,38
5. Маргарин "Суперцехблок"
0,062
3702
229,5
0,01
4250
42,5
6. Улучшитель
0,001
800
8
0,001
21410
21,41
7. Яйцо куриное
0,129
2948
380,3
0,293
120
35,16
8. Жир фритюрный (пальмовое масло)
0,103
2415
248,7
0,1
2590
259
9. Ароматизатор
0,0013
34235
44,5
0
0
0
10. Конфитюр
0,165
3200
528
0,194
3000
582
11. Сахарная пудра
0,093
1024,19
95,2
0,091
1020
92,82
12. Соль
0
0
0
0,005
140
0,7
13. Маргарин люкс
0
0
0
0,017
2630
44,7
Итого
2894,8
1506,8
Данные таблицы 12 свидетельствуют о том, что на предприятии имела место экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).
На величину материальных затрат в себестоимости отдельных изделий оказывают влияние следующие факторы первого порядка:
-изменение количества материалов;
-изменение цен на сырье и материалы;
-замена одного материала другим. Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:
М=К*Ц, где М - стоимость определенного вида материала,
К - количество материалов,
Ц - цена материала.
Таблица 13. Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»
Факторы
Алгоритм расчета
Результат влияния, руб.
1. Изменение количества
дрожжей х/б
(0,006-0,041)*1550
-54,25
сахара-песка
(0,034-0,026)*1024,19
8,19
маргарина "Суперцехблок"
(0,01-0,062)*3702
-2258,22
яиц куриных
(0,293-0,129)*2948
483,47
конфитюра
(0,194-0,165)*3200
92,8
Итого изменение количества
-1728,01
2. Изменение цены
муки пшеничной в/с
(740-807,2)*0,514
-34,54
дрожжей х/б
(1950-1550)*0,006
2,4
сахара-песка
(1070-1024,19)*0,034
1,56
маргарина "Суперцехблок"
(4250-3702)*0,01
5,48
улучшителя
(21410-800)*0,001
20,61
яиц куриных
(4198-2948)*0,293
366,18
жира фритюрного
(2590-2415)*0,1
17,5
конфитюра
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11