Наибольший вес имеют постоянные издержки. Они составляют 134 т.р.
Наибольший вес в постоянных издержках занимает заработная плата основным
рабочим, более чем в полтора раза. Переменные издержки имеют в составе
зарплату агентов, которая составляет менее половины переменных издержек.
Она в большей степени зависит от объема реализованных товаров.
На третьей стадии рассматривается уровень издержкоемкости по отдельным группам товаров. Результаты этого анализа служат основой корректировки ассортиментной и ценовой политики торгового предприятия на предстоящий период с учетом изменившихся условий хозяйствования. На четвертой стадии рассматривается фактическое выполнение установленных плановых смет издержек обращения в разрезе отдельных центров затрат.На пятой стадии определяется влияние отдельных факторов на изменение затрат и уровня издержкоемкости на предприятии в целом и в разрезе статей затрат.
3 Формирование прибыли
Основным видом прибыли торгового предприятия, характеризующим
совокупный эффект все хозяйственной деятельности, является балансовая
прибыль. Она представляет собой сумму прибылей торгового предприятия от
всех видов хозяйственной деятельности и включает в себя следующие
результаты этой деятельности: 1) прибыль от реализации товаров и платных
торговых услуг, 2) прибыль от реализации продукции неторговой деятельности,
3) прибыль от реализации другого имущества, 4) прибыль от внереализационных
операций.
Разница между балансовой прибылью и суммой налоговых платежей, осуществляемых за счет прибыли, представляет собой чистую прибыль торгового предприятия или прибыль, остающуюся в его распоряжении.
Прибыль от реализации товаров формируется следующим образом:
В процессе управления прибылью торгового предприятия решаются две основные задачи: 1) повышение общей суммы прибыли в процессе ее формирования; 2) эффективное распределение полученной прибыли по отдельным направлениям ее использования.
Механизм управления формированием суммы балансовой прибыли от реализации товаров строится с учетом тесной взаимосвязи этого показателя с показателями объема товарооборота, доходов и издержек обращения торгового предприятия. Система этой взаимосвязи, получившая название «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли», позволяет выявить роль отдельных факторов в формировании прибыли от реализации товаров и обеспечить эффективное управление этим процессом.
В процессе управления формированием прибыли от реализации товаров торговое предприятие решает ряд задач:3
• Определение объема реализации товаров, обеспечивающего безубыточную торговую деятельность. Графически точка безубыточности деятельности торгового предприятия представлена на рис.
Объем реализации товаров в точке безубыточности может быть определен по формуле:
Ртб = ИОпос*100/(Учд-УИпер)
Где Ртб – объем реализации товаров, обеспечивающий достижение точки безубыточности;
ИОпост – сумма постоянных издержек обращения;
Учд – уровень чистого дохода от реализации товаров к товарообороту, %;
Уипер – уровень переменных издержек обращения к товарообороту, %
Для рассматриваемого предприятия сумма постоянных издержек составляет
134 т.р. Уровень чистого дохода от реализации составляет 19%, а уровень
переменных издержек составляет 2,9% (данные рассчитаны по первым трем
месяцам). Следовательно Ртб = 134000*(19-2,9) = 830 000 т.р. Т.е. для
работы предприятия без убытков оно должно обеспечивать объем продаж в 830
000 тысяч рублей.
• Определение плановой суммы балансовой прибыли от реализации товаров при заданных плановых значениях объема товарооборота, доходов и издержек обращения. Графически взаимосвязь между плановыми значениями суммы балансовой прибыли от реализации товаров и объема товарооборота представлена на рис.
Из приведенного графика видно, что при запланированном объеме реализации товаров (Ртцп) предприятие может получить определенную сумму прибыли (ТЦП-ТБ), на размер которой сумма чистого дохода будет превышать сумму издержек обращения как постоянных, так и переменных. Объем реализации товаров Ртцп можно найти по формуле:
Ртцп = (ИОпост + ПЦ) * 100 / (Учд – Уипер).
Точку целевой прибыли можно определить исходя из желаемой
рентабельности оборотных средств и предполагаемого развития предприятия.
Если уровень целевой прибыли определить при 100% рентабельности пост
издержек, то ПЦ = 134 т.р. (это по максимуму). Т.о. Ртцп = (134 000 + 134
000) * (19%-2,9%) = 1660500 р.
На основе этого графика можно также рассчитать предел безопасности или
“запас финансовой прочности”, т.е. размер возможного снижения объема
товарооборота при неблагоприятной конъюнктуре потребительского рынка,
который позволяет ему осуществлять прибыльную деятельность.
Предел безопасности рассчитывается по следующей формуле:
ПБ = Ртцп – РТБ = 860 500 р.
Где ПБ – обем товарооборота (реализации товаров) предприятия, обеспечивающий предел его безопасности (запас финансовой прочности);
Ртцп – объем реализации товаров, обеспечивающий получение плановой
9целевой0 суммы балансовой прибыли от торговой деятельности.
РтБ – объем реализации товаров, обеспечивающий достижение точки безубыточности.
Уровень безопасности (финансовой прочности0 может быть выражен и относительной величиной – коэффициентом безопасности (коэффициентом финансовой прочности). Его расчет осуществляется по следующей формуле:
КБ = ПБ/Ртцп = 860,5 / 1660,5 * 100 %= 51,8%
Где КБ – коэффициент безопасности (финансовой прочности);
Б – объем реализации товаров, обеспечивающий предел безопасности;
Ртцп – объем реализации товаров, обеспечивающий получении плановой
(целевой) суммы балансовой прибыли от торговой деятельности.
• Определение возможных результатов роста суммы балансовой прибыли от реализации товаров при оптимизации соотношения постоянных и переменных издержек обращения. Соотношение постоянных и переменных издержек носит название операционный леверидж.
На рисунке представлены два предприятия, которые при одном и том же
объеме достигнутой суммы реализации товаров Рф имеют одинаковую общую сумму
издержек обращения и одинаковую сумму чистого дохода. Однако, предприятие
А имеет соотношение постоянных и переменных издержек 2:1, а предприятие Б –
1:2.
Из данных рисунка видно, что в силу сложившегося операционного левериджа (высокой доли постоянных издержек обращения в общей их сумме) предприятие А значительно позже достигает точки безубыточности Ртб, чем предприятие Б, т.е. ему необходимо для этой точки реализовать гораздо больший объем товаров.
Вместе с тем, при дальнейшем наращивании объема реализации товаров
(после преодоления точки безубыточности) предприятие А будет получать
большую сумму прибыли на единицу прироста товарооборота, чем предприятие Б.
Это связано с тем, что за счет постоянных издержек их общий уровень к
товарообороту и чистому доходу на предприятии А будет снижаться в большей
степени (увеличивая тем самым при прочих равных условиях сумму балансовой
прибыли). Степень этой зависимости может быть определена по формуле:
Эол = ?Бп/?Чд
Где Эол – эффект операционного левериджа;
?Бп - прирост суммы балансовой прибыли;
?Чд – прирост объема чистого дохода.
Таким образом, механизм управления формированием суммы прибыли торгового предприятия с использованием системы «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» построен на ее зависимости от следующих основных показателей:
- объема реализации товаров
- суммы и уровня чистого дохода (валового дохода, за минусом налоговых платежей, осуществляемых из него)
- суммы и уровни переменных издержек обращения;
- суммы постоянных издержек обращения;
- соотношения постоянных и переменных издержек обращения.
Эти показатели могут рассматриваться как основные факторы формирования суммы прибыли от реализации товаров, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты.
4 Финансовый анализ
Под оптимальным финансовым состоянием понимается сбалансированность отдельных структурных элементов его активов и капитала, а также его способность обеспечивать высокий уровень эффективности их использования.
Уровень финансового состояния предприятия характеризуется рядом элементов, основными из которых являются:
1. Уровень плетежеспособности. Он позволяет охарактеризовать
возможности торгового предприятия своевременно расплачиваться по своим
финансовым обязательствам в зависимости от состояния ликвидности активов.
Проведение такой оценки требует предварительной группировки активов
торгового предприятия по уровню ликвидности, а его обязательств – по
срочности погашения. Для оценки платежеспособности предприятия используют
следующие основные финансовые коэффициенты:
А) Коэффициент абсолютной платежеспособности. Он показывает, в какой степени неотложные финансовые обязательства торгового предприятия обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа. Расчет этого коэффициента производится по формуле:
КАП = А1 / О1
Где КАП – коэффициент абсолютной платежеспособности;
А1 – сумма готовых средств платежа;
О1 – сумма неотложных (со сроком погашения до 1-го месяца) финансовые обязательства предприятия.
Б) Коэффициент промежуточной платежеспособности. Он показывает, в какой степени все краткосрочные финансовые обязательства торгового предприятия могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов и готовых средств платежа. Расчет осуществляется по формуле:
КПП = А2 / О2
Где КПП – коэффициент промежуточной платежеспособности;
А2 – сумма готовых средств платежа и оборотных активов в высоколиквидной форме;
О2 – сумма неотложных и других краткосрочных (сос роком погашения до 3- х месяцев) финансовых обязательств предприятия.
В) Коэффициент текущей платежеспособности. Он показывает, в какой степени вся текущая задолженность торгового предприятия (сумма краткосрочных заемных средств) может быть удовлетворена за счет всех его текущих краткосрочных активнов.
КТП = ОА / КЗС
Где КТП – коэффициент текущей платежеспособности;
ОА – сумма оборотных активов предприятия;
КЗС – сумма краткосрочных заемных средств, ипользуемых предприятием.
2. Уровень финансовой устойчивости. Он позволяет определить уровень хозяйственного риска, связанного с формированием структуры источников капитала торгового предприятия, а соответственно и степень стабильности финансового обеспечения развития предприятия в предстоящем периоде. Для проведения оценки уровня финансовой устойчивости торгового предприятия используются следующие основные коэффициенты.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17