Внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности России

Внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности России

Внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности России

Снижение уровня жизни народа, вызванное в последние годы падением производства, нарушением экономических и хозяйственных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, ухудшением финансового состояния народного хозяйства, привело к резким деформациям в структуре и объемах потребления населением продуктов питания.

Отрицательное воздействие на эти процессы оказало отсутствие в переходный период четкой долгосрочной программы импорта сырья, материалов и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности и развития экспорта готовой пищевой продукции.

Попытки предприятий пищевой промышленности самостоятельно решать вопросы импорта путем закупки небольших партий сырья и материалов привели к необоснованному росту цен практически на все продукты питания, что еще более снизило спрос населения на них.

В то же время отсутствие дифференцированного подхода к решению вопросов таможенного регулирования открыло российскую границу для бесконтрольного вывоза сельскохозяйственного сырья.

Из-за рубежа в Россию устремился поток низкокачественных продовольственных товаров, которые продаются по демпинговым ценам.

В результате объемы производства пищевой продукции в 1998 г. снизились, по данным Госкомстата РФ, по сравнению с 1994- 1996 гг. на 50% и более.

Так, в 1998 г. объем производства цельномолочной продукции составил к уровню 1996 г. 31,2%, мяса-40,5, консервов плодоовощных - 24,5 ; маргариновой продукции - 34,3; кондитерских изделий - 51,6; сахара-72,1; крахмала сухого - 25,6; масла растительного - 70,2; консервов молочных - 60.5%.

Практика последних лет показывает, что без государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, решения вопросов финансирования импортных поставок, осуществления таможенного регулирования экспорта и импорта сырья и продовольствия невозможно стабилизировать ситуацию не только в этих отраслях промышленности, но и в целом в АПК.

В то же время необходимо исходить из того, что обеспечение импортных закупок за счет государственных средств может быть осуществлено лишь для формирования федеральных и региональных продовольственных фондов (бюджетные средства регионов).

Остальная часть сырья, как нам представляется, должна закупаться по импорту, исходя из потребности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом экономической целесообразности (наличием покупательского спроса, конкурентоспособности отечественной продукции зарубежными аналогами и экономической эффективности производства ее в условиях рыночной экономики).

Для импорта этих видов сырья могут использоваться внебюджетные источники финансирования (включая и выделение кредитов зарубежными странами, поставку сырья в счет задолженности России за ранее предоставленные кредиты и др.). Государство должно выступать гарантом возврата средств зарубежными партнерами в случае поставки импортного сырья с отсрочкой платежей. Для получения таких гарантий государства предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности может использоваться форма залога своей недвижимости или, к примеру, залога закупленного по импорту товара.

Производство многих продуктов питания в Российской Федерации базируется на использовании сырья и материалов, закупаемых по импорту, и прежде всего это касается сырья тропического происхождения: чай, какао-бобы, кофе, специи, соки, фрукты и овощи. По нашему мнению, и в последующие годы пополнять эту группу товаров из импортных поставок.

Кроме того, в связи с недостатком собственного сырья Россия вынуждена ежегодно закупать по импорту большое количество сахара-сырца, табака, растительного масла, виноматериалов. Для продовольственной безопасности России импорт этой группы продовольствия не составляет серьезной проблемы.

В связи с отсутствием централизованных валютных средств за последние годы, по данным Госкомстата Российской Федерации, произошло значительное уменьшение ежегодных закупок сырья и материалов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, если в 1990 г. эти закупки составляли 1383,8 млн.долл., то в 1993 г. они снизились до 645,3 млн.долл., а в 1994 г. - до 315,2 млн.долл. В 1995 г. их величина составила 274,2 млн.долл.

Факт резкого уменьшения финансовых средств на закупку продовольственного сырья не мог не отразиться на структуре импорта сырья. Так, уже в начале 1995 г. резко сократились закупки ряда других видов продовольствия, в то же время в Россию в большем количестве стали поступать готовые пищевые продукты (белый сахар, растительное масло, чай и кофе в упакованном и расфасованном виде, кондитерские изделия и бакалейные товары). Если в 1990 г., например, было импортировано сахара в объеме 22,8 тыс.т, то в 1991 г. эта цифра достигла 597,9 тыс.т. В 1992 г. объемы завоза достигли максимума и возросли до 1 млн. 711 тыс.т. С 1993 г. отмечается тенденция снижения импорта сахара в Россию до 1 млн. 442 тыс., которая продолжалась и в 1994 г., но лишь с 1995 г. динамика импорта этого продукта вновь стала возрастать.

Так, по данным Госкомстата Российской Федерации, цена на сахар-песок в августе 1995 г. в 10 городах России, в которых были минимальные цены, возросла по сравнению с августом 1994 г. с 757 руб. за 1 кг до 3996 руб., или в 5,2 раза. По растительному маслу цены соответственно изменились с 1044 руб. за 1 кг до 6720 руб. и с 4002 руб. до 14 962 руб.

Аналогичная картина наблюдается и с изменением цен по другим пищевым продуктам, вырабатываемым с использованием импортных сырья и материалов.

Все эти факторы сказались на уровне среднедушевого потребления продуктов питания населением России. В 1996-1997 гг. потребление сахара сократилось до 30-31 кг, против 47,2 кг в 1995 г.; растительного масла - с 10,2 кг в 1995 г. до 6,0-7,0 кг в 1997-1998 гг.

Структура импорта сырья для производства пищевой продукции до 1990 г. складывалась исходя из необходимости обеспечения населения страны продуктами питания; наличия валютных средств для закупки по импорту. При этом учитывалось, что экономическая эффективность переработки импортного сырья на отечественных предприятиях всегда выше, чем при закупке аналогичной готовой продукции по импорту. Наряду с обеспечением стабильной работы предприятий в течение года поступления в бюджет от переработки импортного сырья выше, чем при закупке готовой продукции по импорту (из-за существенной разницы в ценах на сырье и готовую продукцию).

Сокращение закупок по импорту сырья и материалов явилось одной из основных причин резкого роста цен на продукты питания, не соответствующего темпам инфляции и росту заработной платы.

Отсутствие в достаточных количествах сырья для переработки значительно ухудшает финансовое положение предприятий и создает неблагоприятный социально-экономический климат в регионах.

Так, по данным Министерства пищевой промышленности Российской Федерации, в 1998 г. практически все 95 сахарных заводов России из-за отсутствия сахарной свеклы завершили сезон переработки в ноябре-декабре.

В целях гарантированного обеспечения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности сырьем, материалами и оборудованием, увеличения производства пищевой продукции и регулярных поступлений в бюджет от реализации выработанной продукции и в соответствии с программой Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах". Федеральным законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и Федеральным законом "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" целесообразно. по расчетам, основанным на данных Министерства экономики Российской Федерации, обеспечить в 1996-2000 гг. ежегодную поставку по импорту продовольствия, сельхозпродукции и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности в размерах, приведенных в табл.

Таблица: Ежегодный объем поставок в Россию продовольствия, сельхозпродукции и сырья для государственных потребностей на 1996-2000 гг.

Наименование




Реклама
В соцсетях