Вопросы по бухучету

Вопросы по бухучету

Вопросы по бухучетуТема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение.

1. Понятие о хозяйственном учете. Требования к нему предъявляемые.

2. Измерители применяемые в учете.

3. Виды хозяйственного учета.

4. Бух. учет в системе управления пром. предприятиями.

5. Ф-ии бух. учета.

I. Понятие о хозяйственном учете.

Предъявляемые к нему требования.

Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. (про-во) С этим процессом связаны и процесс обращения и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересованно в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.

В широком смысле слова хозяйственный учет - учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ.

Хозяйственная деятельность состоит из многочисленных хозяйственных операций, фактов, процессов, которые составляют объекты хозяйственного учета.

Процесс хозяйственного учета (ХУ) состоит из нескольких этапов.

Так при помощи наблюдения, мы получаем общее представление о хозяйственных явлениях. В результате наблюдения нужно выявить подробности, потом зарегистрировать их (необходимо для их сохранения).

Наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений - количественное отражение хозяйственной деятельности хозяйства и составляет основное содержание ХУ. Однако, помимо количественного отражения, для управления хозяйственной деятельностью необходима i об эффективности такой деятельности, и о выполнении взятых на себя обязательствах, о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость - важнейшие показатели характеризующие качественную деятельность хозяйства).

ХУ - система количественного отражения и качественной характеристики, хозяйственной деятельности в целях более эффективного управления ею и контроля.

Потребность в ХУ возникла на самых ранних этапах развития человеческого общества. Уже в глубокой древности человечеству не безразлично было знать, какое количество оно имеет или должно иметь для своего существования, а также сколько ему понадобится затратить рабочего времени на производство этих средств.

ХУ - функция управления общественным производством. Необходимость управления общественным производством ведет к возникновению ХУ, к-й исторически обусловлен способом общественного производства, осуществляется в интересах общества, совершенствуется с развитием общества, его производственных сил и отношений.

Следовательно содержание ХУ, его цель и задачи не являются одинаковыми для каждого общественного строя.

На каждой ступени развития человеческого общества особенности и задачи учета обусловлены способом общественного производства. Трудно представить время, когда люди вообще не умели считать. Так, первобытному человеку счет совсем был не нужен, ему просто нечем было писать. Все, что он добывал, он и потреблял.

Счет возник когда у человека появилось, что считать и когда он научился отвлекаться от всех других свойств пересчитываемых предметов, кроме числа, а именно, имея приученных животных, и зная их в лицо, он уже принимал во внимание только их количество, отвлекаясь от того, что все эти животные отличаются полом, возрастом и т.д. Однако считать было необходимо, чтобы следить за сохранностью данного стада, его приростом, а главное чтобы не съесть больше того, что позволяют потребности воспроизводства поголовья. Именно хозяйственные потребности, необходимость учета привело к появлению счета, который становится все более развитым по мере того, как приумножались блага у людей.

Как осуществлялся учет: учетные сведения сначала регистрировались в памяти человека, затем как зарубки, узелки и т.д.

Объектом хозяйственного учета являлись несложные операции земледельчества и скотоводства, при первобытнообщинном строе они были не сложны. При рабовладельческом строе объект учета - частная собственность рабовладельцев и феодалов, в т.ч. рабы, крестьяне.

ХУ за многие века претерпел очень сильные изменения и

достиг высокой степени своего развития. Из учета отдельного хозяйства, он превратился в сложную пронизывающую всё систему НХ страны, включающую в себя: бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет.

Требования к ХУ:

1. Сопоставимость плановых и учетных показателей

Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и тем более их проанализировать Þ установлены единые показатели, методы и формы их ведения.

2. Точность, объективность, обоснованность

Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение этих данных виновные должны привлекаться к ответственности (и уголовной).

3. Своевременность, оперативность, полнота

Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не могут быть приспособлены для устранения ошибок Þ используется современная оргтехника.

Учет также должен давать полную хар-ку хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим представление о хозяйственной деятельности этого органа.

4. Ясность и доступность

Громоздкий учет систематически опаздывает с представлением i и становится запутанным, в результате создает почву для бесхозяйственности.

Учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными, чтобы Ñ грамотей мог пользоваться ими.

5. Экономичность, рациональность

Расходы на ведение учета должны быть минимальными и достигается это улучшением методов, форм, техники учета.

6. Учет должен поставлять для нужд управления комплексную i о ходе и результатах производственно-хоз. деятельности.

Решение этой задачи будет способствовать интеграции видов ХУ, т.е. не столько     объединение отдельных операций обработки одних и тех же данных, сколько получение комплексных, всесторонне характеризующих те или иные хоз. явления, операции, их результаты.

II. Для комплексного отражения хоз. деятельности в учете применяют следующие виды измерителей:

1. Натуральные

Служат для учета объектов в их натуральном виде и отражаются в шт, кг. Широко применяются в учете материальных ценностей (сырья, основных средств, штучной продукции).

Применение имеет значение для контроля за сохранностью имущества. Ими можно пользоваться лишь для наблюдения за однородны-

ми объектами учета. Обобщение ими разнородных объектов (нат. показателей) невозможно Þ применение ограничено.

Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным качественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт/ч).

2. Трудовые

Применяются для учета затрат использованного труда в рабочих днях, часах, минутах.

Чаще всего сочетаются с “1”: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/час).

Преимущество (в отличие от “1”): в отдельных случаях позволяют сравнить между собой некоторые разнородные величины (сопоставимы данные о затратах времени на производство различных видов продукции). Вместе с тем “2” не могут быть широко использованы, т.к. не всегда поддаются обобщению, из-за разнородности отдельных видов труда.

3. Денежные

Используются для отражения и обобщения разнородных учитываемых объектов в единой денежной оценке. Является обобщающим измерением: материальные ценности мы можем измерить, умножая их количество на цену.

С их помощью в получают различные обобщенные показатели хоз. работы органа (себестоимость, доход)

Выражают расчетные и кредитные отношения, используются в планировании и прогнозировании, обеспечивают возможность контроля рублём.

III. Виды ХУ

Каждый их них выполняет свои задачи, обеспечивая необходимой i все уровни управления (от низовых звеньев до НХ в целом).

1. оперативный (оперативно-технический)

Система текущего наблюдения и контроля за отдельными хоз. явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения.

Особенность - быстрое и своевременное получение i, необходимой для текущего оперативного руководства.

Данные получают из первичных документов, устно, по телефону, телеграфу и т.д. (сведения о выпуске продукции за смену/сутки, использовании рабочего времени).

Эти показатели используются на всех уровнях Þ получаем своевременные данные.

Этот вид учета на Ñ предприятии ведут с помощью Ñ видов измерителей.

2. Бухгалтерский (БУ)

Осуществляется спецслужбой - бухгалтерией.

Особенности:

1) Сплошной и непрерывный во времени, т.е. применяется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений

2) Документальный, т.к. Ñ операция должна отражаться в нем только на основании документов, что придает юридически доказательную силу

3) Специфические приемы и способы обработки учетных данных (система счетов, двойная запись на счетах, бух. баланс и т.д.)

4) Использует все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный, т.к. позволяет получать обобщенную i;

5) Организуется в рамках отдельных предприятий, организаций, учреждений. В целом по хозяйству он не ведется.

БУ - это система непрерывного, сплошного, документально обоснованного и взаимосвязанного отражения фин.-хоз. деятельности в обобщенном денежном выражении, в целях управления ею и обеспечения сохранности имущества.

3. Статистический

Служит для отражения массовых соц.-экон. явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерности.

Статистика использует для своих обобщений данные “1” и “2”, а также она организует самостоятельные наблюдения в виде: переписей, стат. отчетности, сплошных и выборочных наблюдений и т.д.

На основе этих сведений изучаются процессы развития отдельных отраслей экономических районов и НХ в целом. Однако “3” ведется на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных.

Между Ñ видами учета существует тесная взаимосвязь и зависимость, взаимодополнение и развитие. Совокупность Ñ видов учета - единая система НХ учета.

IV. БУ в системе управления пром. предприятиями

Управление (У) - процесс активного, целенаправленного воздействия на управляемый объект.

Система У:

1. Управляемая система 2. Управляющая система

“1” как объект У отвечает на вопрос о том, чем управляют.

Объект У - Ñ мат. среда, выполняющая определенные ф-ии.

В экономике объектом У является НХ в целом, его отрасли,

промышленные предприятия и его подразделения.

“2” Субъект У. Отвечает на вопрос: “Кто управляет?”. Основное

содержание его действий - перевод объекта У из одного состояние в другое, в соответствии с поставленными целями.

В Ñ системе принято различать такие понятия, как: ввод, процесс, вывод.

Ввод - регистрирует то, что должно быть обработано.

Процесс - обработка ресурсов в соответствии с поставленной целью.

Вывод - результат обработки ресурсов.

Система У хоз. деятельностью пром. предприятия состоит из:

1. Планирования

Осуществляется прямая связь между управляющей системой и управляемым объектом

2. Учета

Достигается обратная связь между этими системой и объектом

3. Анализа

Достигается оценка результатов, выявление резервов про-ва.

4. Контроля

Достигается выявление отклонений фактических величин от плановых и нормативных.

5. Регулирование

На основе собранной i принимаются решения о воздействии на у-объект, т.е. осуществляется регулирование - устранение отрицательных явлений и закрепление положительных.

Чтобы управлять (располагать i), БУ формирует и передает i обратной связи - т.е. передает i о фактических параметрах развития у-объекта.

Основные компоненты i-системы обратной связи (в БУ):

в кач-ве ввода - неупорядоченные данные, процесса - обработка данных, вывода - упорядоченная i.

БУ (с точки зрения У) - часть i-системы обратной связи, ее основа.

БУ призван обеспечивать все уровни У пром. предприятиями i о фактическом состоянии у-объекта, а также обо всех существующих отклонениях от заданных плановых параметров.

На базе i БУ осуществляются другие ф-ии У: анализ, планирование, контроль, регулирование Þ без i БУ не возможен сам процесс У.

Один из возможных путей совершенствования У - внедрение АСУ.

АСУ - возможность принимать оптимальные, научно-обоснованные у-решения на базе применения экон.-мат. методов и ЭВМ.

АСУП (АСУ предприятия) делится на подсистемы, где БУ - самостоятельная ф-ия или функциональная подсистема АСУП.

Подсистема БУ делится на:

1. Учет о/с

2. -//- материалов, сырья

3. -//- затрат на про-во и т.д.

Автоматизированное ведение БУ ¯ трудоемкость обработки и формирования учетной i, повышает оперативность учетных данных для нужд У.

V. Функции БУ

В системе У НХ особое значение имеет экон. i. Она представляет собой сведения, характеризующие состояние хозяйства, его процессы и явления.

Экон. i:

1. Нормативная

1) Лимиты 2) Нормативы

2. Плановая

1) i 2) Оперативно-производственное планирование

3) Текущее 4) Перспективное 5) Прогнозное

3. Учетная

1) Оперативная 2) Бухгалтерская 3) Статистическая.

4. Аналитическая

1) Оперативный анализ 2) Ретроспективный 3) Перспективный

В составе экон. i важная роль принадлежит учетной i, т.к.

ее объем 75% всей i. В учетной i max удельный вес занимает бухгалтерская i.

В системе У хоз. деятельностью предприятий БУ выполняет ф-ии:

1. Информационную

Процессы наблюдения, регистрации, сбора, обработки и обобщения учетной i и обеспечение этой i руководства предприятия или вышестоящие организации, в целях У хоз. деятельностью предприятия.

2. Контрольная

Процессы наблюдения и проверки явлений хоз. деятельности с целью выявления отклонений от установленных параметров.

Осуществление контрольной функции учетными работниками имеет

большое значение, т.к. позволяет предупреждать и пресекать приписки, мешать безхозяйственности, злоупотреблениям, непроизводственным расходам и потерям, соблюдать режим экономии, рационально использовать мат. и трудовые ресурсы, охранять собственность и способствовать увеличению доходности предприятия.

“1” по сравнению с “2” сейчас более развита, т.к. учетная и контрольная ф-ии отождествлялись, но: учет и контроль - самостоятельные ф-ии У, хотя и тесно взаимосвязаны.

В условиях применения ЭВМ и АСУ происходит высвобождение бух. работников от трудоемких и рутинных процессов сбора и обработки i. Теперь бухгалтерия сама потребитель i, что не означает, что она освобождается от i-ф-ии в своей работе. Она остается организатором и методическим центром учетной работы, учетной i на предприятии, т.е. осуществляет постановку задач для обработки учетной i.

Задачи БУ:

1. Формирование полной и достоверной i о хоз. и фин. процессах, результатах деятельности хоз. субъекта, его структурных подразделений

2. Контроль за наличием и движением имущ-ва (только БУ в силу своей специфики может предоставлять достоверные данные о всех хоз. операциях для наблюдения за состоянием и рац. использованием мат., трудовых и фин. ресурсов предприятия. БУ должен не только выявлять нарушения и недостатки, но и предупреждать их)

3. Выявление и использование внутренних резервов:

Посредством учета выявляются: степень рационального расходования средств, использование фондов, причины неправильного использования и намечаются мероприятия для устранения недостатков

4. Контроль за мерой труда и мерой потребления, выполнение обязательств перед гос. бюджетом, контроль за правильным распределением доходов

5. Подготовка данных для составления достоверной фин. отчетности, используемой инвесторами, поставщиками, покупателями, налоговыми и др. службами и лицами, заинтересованными рыночными и государственными структурами

6. Определение фин. результатов деятельности субъекта.

Тема 2: Предмет и методы БУ.

1. Предприятие как сфера применения БУ.

2. Классификация имущества П.

3. Предмет и метод БУ.

1. Предприятие как сфера применения БУ.

БУ осуществляется на всех предприятиях, объединениях, организациях, учреждениях любой страны и Ñ общ-ва. Посредством БУ отражается состояние и использование всех средств на различных участках воспроизводства. БУ используется для наблюдения и контроля за хоз. деятельностью предприятия, производственной и непроизводственной сферы.

К производственной сфере (мат. производства) относятся предприятия, производящие мат. блага (пром., с/х, строительные) и занятые продвижением мат. благ от производителя к потребителю (транспорт, торговля). На предприятиях производственной сферы создается общественный продукт.

На предприятиях непроизводственной сферы, оказывающих услуги населению (медицина, обучение), он не создается, хотя труд явл. общественно полезным.

Также предприятия классифицируют по наличию доходов/расходов:

1. Доходные (доход > расхода)

2. Бюджетные (расход = итога оборота по К, Ск - дебетовое.

(Иначе быть не должно, Ск³0)

2. Пассивные (счета источников)

Применяются для учета источников образования и назначения средств.

Начальный остаток отражается всегда по К. Здесь же отражается источника, а его ¯ отражается по Д. Конечный остаток всегда кредитовый.

Пассивный

Д К

--------------------------------------

¦Сн

---------------------¦

источников (-)¦ источников (+)

--------------------+-----------------

¦Ск

При подсчете итогов (оборотов) могут возникнуть следующие случаи:

1) Итог оборота по Д = итогу оборота по К, Ск=0 при Сн=0

2) Итог оборота по Д < итога оборота по К, Ск - кредитовое.

III. Двойная запись. Контрольное значение

Все хоз. операции на счетах отражаются способом двойной записи, т.е. Ñ хоз. операция фиксируется в 2-х взаимосвязанных счетах (по Д и К).

Двойная запись - способ отражения на счетах двойных взимосвязанных изменений в составе средств и источников их образования в процессе их движения (кругооборота средств).

В результате двойной записи при отражении хоз. операций на счетах сумма всех оборотов по Д счетов должна равняться сумме оборотов по К. На этом равенстве строится контроль за полнотой отражения на предприятии хоз. операций.

для самопроверки бухгалтер ведет журнал регистрации хоз. операций:




Реклама
В соцсетях