Характеристики организации
Характеристики организации
Цепочка ценностей
Основные виды деятельности подразделяются на:
Материально-техническое обеспечение.
Факторы:
1. прочность материальной системы и системы управления запасами
2. продуктивность складско-сырьевых действий.
К материально-техническому обеспечению относится деятельность, относящаяся к получению, хранению и управлению вкладами. Оно включает в себя функции складирования, управления запасами, поддержания, расписания поездок. Это производственный срез внутренней среды, относящийся к изготовлению продукта, снабжению и ведению складского хозяйства и обслуживанию технологического парка. Улучшение в любой деятельности, относящейся к материально-техническому обеспечению, отражается в снижении цен и увеличении продуктивности.29
Для анализы материально-технического обеспечения необходимо учитывать соответствие производственных мощностей конкурентным требованиям сегодняшнего дня, эффективность использования производственных мощностей (недозагрузка, возможность расширения производственной базы).
Процессы в организации
Факторы:
1. производительность оборудования в сравнении с конкурентами
2. подходящая автоматизация производственных процессов
3. эффективность производственного контроля над продукцией с целью повышения качества и снижения цены
4. эффективность планировки завода и модели технологических процессов
Это вид деятельности, необходимый для превращения затрат в конечный продукт. Действия, относящиеся к обработке, упаковке, сборке, техническому обслуживанию и тестированию, относятся к процессам организации. Улучшение в процессах организации позволяет повысить качество продукта, эффективность и быстроту отклика на меняющиеся условия рынка.30
Отгрузка
Факторы:
своевременность и эффективность перевозки конечных продуктов
2. эффективность складского хранения конечного продукта
Когда конечный товар уже произведен, он должен быть представлен клиентам организации. Здесь включены такие функции, как складирование, погрузочно-разгрузочные операции, деятельность средств доставки и обработка заказов. Улучшение в этих видах деятельности имеет следствием высокую эффективность и высокий уровень сервиса.31
Маркетинг и продажи
Факторы:
эффективность маркетинговых исследований для выявления потребительского сегмента и потребности.
новые методы в продвижении товаров и рекламе.
оценка каналов распределения.
движущая сила и компетентность продавцов.
разработка качественного имиджа и желаемой репутации.
степень приверженности потребителя к данной марке товара.
степень лидирующего положения на рынке в рамках сегмента и целого рынка.
Вся маркетинговая деятельность организации включает в себя четыре основные вопроса: структуру продукции, цену, продвижение и способы распределения. Маркетинговый срез внутренней среды включает в себя всю деятельность организации, которая связана с реализацией продукта. К ней, по большему счету, относится стратегия продукта, стратегия ценообразования, стратегия продвижения продукта на рынке и выбор рынков сбыта и систем распределения.
Служба работы с покупателями
Факторы:
методы получения потребительского взноса в улучшение продукта
расторопность внимания на жалобы клиентов
соответствие гарантий и гарантийной политики
качество потребительского образования и воспитания
способность предоставлять сменные детали и бюро ремонта.
Менеджеры считают, что служба работы с клиентами – важная деятельность организации. В нее включены установка, ремонт, обучение клиентов, снабжение запасными частями, сборка и монтаж продукции, также обходительность, учтивость и быстрый отклик на запросы и жалобы потребителей.
Поддерживающая деятельность
Управление трудовыми ресурсами
Факторы:
Эффективность процессов найма, подготовки и продвижения всех работников.
соответствие компенсирующей системы для мотивации и стимулирования работников.
Рабочая среда, минимизирующая абсентеизм
Отношения с профсоюзами.
Активное участие менеджеров и технического персонала в профессиональных организациях.
уровень мотивации и удовлетворения работой у сотрудников.
Это кадровый срез внутренней среды. Он охватывает взаимодействие менеджеров и рабочих, наем, обучение и продвижение кадров, оценку результатов труда и стимулирование, создание и поддержание отношений между работниками.
Для анализа этого среза внутренней среды необходимо рассматривать стиль управления высшего руководства, соответствие квалификации персонала организации ее текущим и будущим задачам.
Развитие технологий
Факторы:
Успешность исследовательских и проектных действий
Качество отношений между персоналом проектно-исследовательского отдела и работниками других отделов
своевременность разработок в соответствии с нужным моментом.
качество лабораторий и другого оборудования.
квалификация и опыт работников лабораторий и ученых.
способность рабочей среды поощрять творчество и новые идеи.
Технологии пронизывают всю важную деятельность организации. Они влияют на деятельность от развития продукта и процессов до заказов и представления конечного продукта. Развитие технологий лежит за пределами традиционного исследования и развития, и относится не только к продукту.
Снабжение
Факторы:
Развитие альтернативных источников вклада для минимизирования зависимости от отдельного поставщика
снабжение сырьем (своевременно, по возможно низкой цене, на допустимом уровне качества).
процессы снабжения заводов, механизмов, зданий.
развитие критерия аренды, а не покупки
крепкие, длительные отношения с надежными поставщиками.
Снабжение относится к функциям приобретения вложений, которые упоминаются в цепочке ценностей организации. Это может быть сырье, поставщики, вложения в производительный процесс, оборудование (также машинное), здания. Приобретение этих вложений важно не только для основных видов деятельности, но и для поддерживающей деятельности.
Инфраструктура фирмы
Факторы:
способность определить конъюнктуру рынка нового продукта и потенциальные угрозы среды
качество системы стратегического планирования для достижения целей деятельности фирмы
координация и интеграция всей деятельности, относящейся к цепочке ценностей между организационными частями
способность получать относительно недорогие средства для капзатрат и оборотных средств
уровень поддержки информационных систем при принятии стратегических и рутинных решений
своевременная и точная информация для управления об основной и конкурентной среде
отношения с выработчиками госполитики и группой заинтересованных лиц
имидж и корпоративный патриотизм.
Инфраструктура организации может являться конкурентоспособным преимуществом.
Структура организации
Что касается структуры компании, то существует несколько вариантов организационных структур: линейно-функциональная, матричная, дивизиональная. А в последнее время предложены еще и такие виды структур, как сетевая и горизонтальная. Немного о каждой структуре.
Линейно-функциональная структура
Деятельность компании осуществляется разрозненными функциональными подразделениями, т.е. работа выполняется с начала в узкоспециализированным подразделении, потом перекидывается в следующее функциональное подразделение.
Основные принципы:
стабильность
экономия на управленческих расходах
специализация и компетентность
быстрое решение простых проблем, находящихся в компетенции одной функциональной службы
ориентация на действующие технологии и сложившийся рынок
ориентация на ценовую конкуренцию
Матричная структура
Это организация с функциональными подразделениями, построенная по проектам. Сначала создаются временные рабочие группы; затем следует формирование постоянно действующих команд или комитетов, деятельность которых концентрируется вокруг конкретных проблем. На последнем этапе назначается менеджер, который отвечает за координацию и результаты деятельности этих команд или комитетов.
Основные принципы:
инновации
назначение конкретного лица, к которому сходятся все вопросы, касающиеся проекта
знания и опыт может передаваться от одного проекта к другому
быстрое реагирование на нужды проекта и заказчиков
согласованность управления проектами может обеспечиваться посредством осознанного конфликта
плановый контроль, система поддержания равновесия, переговоры между руководителями проектов и функциональных подразделений организации.
Дивизиональная структура
В такой структуре часть или даже все “штабные” функции придаются производственным звеньям. Это позволяет им частично или полностью взять на себя ответственность за разработку, производство, и сбыт своей продукции. В результате управленческие ресурсы руководства компании высвобождаются для решения стратегических задач.
Основные принципы:
гибкость (наиболее эффективны в динамической среде)
оперативность принятия решений
междисциплинарный подход
быстрое решение сложных межфункциональных проблем
ориентация на новые рынки и технологии
ориентация на неценовую конкуренцию
Сетевая структура
Компании с такой структурой основаны на сотрудничающих, многофункциональных командах и объединенных в сети бизнесах в рамках одной компании. Команды действуют как сеть элементов, выполняя функции: клиент – сервер.
Основные принципы:
динамика, изменения
самоуправление
достижение целей команды
сотрудничество
производственные достижения, уровень профессионализма
сопричастность
лидерство
Горизонтальная структура
Компании с такой структурой построены в основном вокруг производственного процесса. Устанавливаются тесные рабочие отношения с поставщиками и другими внешними организациями, обучение персонала и вовлечение его во все ключевые аспекты проекта, а также поощрение командной деятельности.
Основные принципы:
более плоская иерархия
команды используются для управления всей производственной деятельностью
потребители являются двигателем производственной деятельности
все работники должны быть полностью информированы и обучены
до максимума расширены контакты с поставщиками и потребителями
При формулировании стратегии очень важно определить структуру организации. Необходимо, чтоб структура была совместима с предложенными изменениями стратегии, тогда это может быть сильной стороной организации. Если структура компании не совместима с настоящей или предлагаемой стратегией, это является определенной слабой стороной, и будет невозможно применить стратегию должным образом.
При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru