Многофункциональное арифметико-логическое устройство

При сложении чисел с фиксированной точкой в  рассматриваемой схеме загрузка РгВ происходит от Рг2 ввиду того, что связь от ШИВх к Рг2 и далее к РгВ должна существовать из-за необходимости реализации умножения. Сумма частичных произведений за­носится в РгВ не непосредственно из РгСм, а через РгЗ, так как загрузка РгЗ необходима при выполнении сложения чисел с пла­вающей точкой и т. п.

Операции двоично-десятичной арифметики в данном АЛУ производятся при помощи двоично-десятичного сумматора СмДес и побайтной организации обработки.

При выполнении операций над числами с плавающей точкой используются двоичный сумматор См и схема СОЛО. При сло­жении (вычитании) чисел с плавающей точкой первое слагаемое (уменьшаемое) поступает на входной регистр Рг1, второе (вы­читаемое) — на входной регистр РгЗ. Знаки слагаемых хранятся в триггерах знаков ТгЗн1 и ТгЗн2. Смещенные порядки слагае­мых пересылаются в регистры РгС и РгД. Схема СОЛО при­меняется для сравнения и выравнивания порядков слагаемых. Сумматор См, его входные регистры РгА и РгВ и выходной регистр РгСм используются при сложении (вычитании) мантисс, а также при передаче мантисс со сдвигом в процедурах вы­равнивания порядков и нормализации результата.

Выравнивание порядков производится следующим образом. Смещенный порядок числа X из РгЗ передается в регистр РгД и в выполняющий роль РгСОЛО

 счетчик РгСч, соединенный с выходом СОЛО. Затем в РгС передается смещенный порядок числа У. После этого начинается сравнение порядков чисел X и У на СОЛО и сдвиг мантиссы числа с меньшим порядком вправо, при этом значение смещенного порядка  У меняется до тех пор, пока он не станет равным




смещенному порядку X. Порядок Z берется равным большему порядку слагаемых.

Чтобы не делать лишних сдвигов мантиссы, превратившейся в процессе выравнивания порядка в 0, на счетчике циклов СчЦ фиксируется предельное число сдвигов, равное числу цифр ман­тиссы. При выполнении сдвига на один разряд мантиссы содержимое СчЦ уменьшается на 1. При СчЦ = 0 сдвиги прекращаются и в качестве результата берется большее слагаемое. После выравнивания порядков осуществляется сложение мантисс и (при необходимости) нормализация результата.

При умножении чисел с плавающей точкой  используются сумматор См, регистр Рг1 для хранения множимого, регистры Рг2 и Рг2' для приема и сдвига множителя в процессе умножения мантисс, регистр РгА, используемый для передачи на сумматор смещенного порядка множимого при суммировании порядков и для передачи на сумматор мантиссы множимого при умножении мантисс, регистр РгВ, служащий для передачи на сумматор смещенного порядка множителя при суммировании порядков и для хранения текущей суммы частичных произведе­ний при умножении мантисс, выходной регистр сумматора РгСм, фиксирующий результаты суммирований, счетчик РгСч1, храня­щий смещенный порядок произведения, триггеры знаков сомно­жителей ТгЗн1 и ТгЗн2.

При выполнении деления чисел с плавающей точкой используются сумматор См, регистры Рг1 и Рг2 для приема соответственно делителя и делимого, регистры РгА и РгВ для хранения смещенных порядков делителя и делимого и для хранения ман­тиссы делителя и частичного остатка при получении мантиссы частного, счетчик Сч1 для хранения смешенного порядка частного, регистры Рг2 и Рг21 для хранения цифровых разрядов ман­тиссы частного, триггеры знаков делимого и делителя ТгЗн1 и ТгЗн2. Рассмотренное АЛУ можно считать типичным для ЭВМ общего назначения средней производительности.  










 

3 Выбор элементной базы

Для того чтобы построить принципиальную схему нужно выбрать элементную базу и технологию производства интегральных микросхем (ИМС).

На данный момент есть несколько технологий производ­ства интегральных микросхем: Транзисторно-транзисторная ло­гика (ТТЛ) и транзисторно-транзисторная логика с диодом Шоттки (ТТЛШ), МОП транзисторная логика (МОПТЛ), эмиттерно-связанная логика (ЭСЛ), интегральная инжекци­онная логика (И2 Л). Каждая из технологий имеет свои досто­инства и недостатки, которые рассмат­риваются ниже.

Транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ) и транзи­сторно-транзисторная логика с диодом Шоттки (ТТЛШ).

Достоинства: высокое быстродейст­вие, обширная номенклатура, хорошая помехоустойчивость.

Недостатки: мик­росхемы обладают большой потребляемой мощностью.

МОП транзисторная логика (МОПТЛ).

МОП (МДП) – металл-окисел (диэлектрик) - полупроводник.

Достоинства: большая помехоустойчивость, т.к. высокий логический пере­пад; высокая нагрузочная способность, т.к. схема имеет боль­шое выходное сопротивление (Rвых); высокая степень интеграции, т.к. нет изолирующих кана­лов.

Недостаток: низкое быстродействие, т.к. Cн заряжается через боль­шое сопротивление.

МОП транзисторная логика на комплиментарных клю­чах (КМОПТЛ)

Достоинства: выше быстродействие, т.к. Сн заряжается через откры­тый транзистор; КМОП - схема характеризуется весьма малым потребляемым то­ком (а, следовательно, и мощности) от источника пи­тания; меньше напряжение питания (Uпит).

Недостаток: быстродействие меньше, чем у ЭСЛ, но по мере развития технологий этот недостаток устраняется.

Эмиттерно-связанная логика (ЭСЛ)

 

 





Достоинства: высокое быстродействие; применение на выходах эмиттерных повторителей обеспе­чи­вает ускорение процесса перезарядки ёмкостей, подключён­ных к выходам; транзисторы включены по схеме, близкой к схеме включе­ния с общей базой, что улучшает частотные ха­рактеристики транзисторов и ускоряет процесс их пе­реключения; на выходах стоят эмиттерные повторители и, следова­тельно, увеличивается нагрузочная способность; широкие логические возможности, т.к. схема имеет два вы­хода.

Недостатки: большая потребляемая мощность, т.к. в схеме переключа­ются большие токи; сравнительно низкая помехоустойчивость элемента, т.к. вы­бран малый перепад логических уровней U1 – U0 = 0,8.

Интегральная инжекционная логика (И2 Л).

Достоинства: используется пониженное напряжение (»1 В); малая потребляемая мощность, т.к. в схеме протекает ток мкА, а Uпит =1 В; обеспечивают высокую степень интеграции (нет изоляци­он­ных карманов); при изготовлении схем И2 Л используется те же техноло­гиче­ские процессы, что и при производстве ин­тегральных схем на биполярных транзисторах, но ока­зывается меньшим число технологических операций и необходимых фотошабло­нов; обеспечивают возможность обмена в широких пределах мощно­сти на быстродействие (можно изменять на не­сколько порядков потребляемую мощность, что соответ­ственно при­ведёт к изменению быстродействия); хорошо согласуются с элементами ТТЛ.

Недостатки: не большая помехоустойчивость, т.к. логический пере­пад 0,5¸0,8 В; быстродействие ниже, чем в схемах ЭСЛ.

В данном курсовом проекте выбраны ИМС ТТЛ и ТТЛШ – технологии серии К155 и К555, т.к. они лучше всего подходят по основным параметрам (потребляемая мощность, быстродействие, нагрузочная способность) для данной схемы.

Для курсового проектирования выбраны следующие интегральные микросхемы:


К155ИМ3, КМ155ИМ3

Микросхема представляет собой четырехразрядный (двоичный) полный сумматор. Содержит 781 интегральный элемент. Корпус типа 238.16-2, масса не более 2 г. и типа 201.16-6, масса не более 2,5 г (рисунок 3.1).


                                                          


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать