1.2 Светотехническая ведомость
При освещении зданий применяют общее освещение. Система общего освещения может быть равномерной, с применением равной освещенности во всех точках освещаемой поверхности и локализированной с повышенной освещенностью в требуемых зонах. Также может применяться и комбинированное освещение, состоящее из общего и местного освещения отдельных рабочих мест. Правильный выбор системы освещения определяет экономику и качество осветительной установки.
Определяем функциональное назначение помещения.
По СНиП 23-05-95, определяем нормы освещенности и вносим их в таблицу 1.2.
Также определяем световую отдачу ламп в зависимости от степени защиты светильника IP20 Кз = 1,4 ; IP54 Кз = 1,6
С учетом выбранных данных дальнейшие расчеты производятся по формуле:
;
где: Е - требуемая освещенность плоскости, лк
S – площадь помещения, м2
Кз – коэффициент запаса
U – коэффициент использования осветительной установки.
Фл – световой поток одной лампы, лм
n – число ламп в одном светильнике.
Расчет освещености помешений методом коэффициента использования:
23. Горячий цех.
Определяем индекс помещения:
;
=1,58
По таблице, исходя из значений коэффициентов отражения и индекса помещения, определяем коэффициент использования.
Определяем требуемое количество светильников:
;
Остальные помещения считаются аналогично и их данные приведены в таблице 1.2.
№ п/п |
Наименование помещений |
Нормируемая освещённость |
Площадь, S |
Световой поток лампы. |
Тип светильника |
В 1-ом светильнике кол-во и Р ламп |
Коэффициент использования |
Коэффициент запаса, Кз |
Кол-во светильников, n |
Установленная мощность |
|
|
Лк |
м2 |
Лм |
|
шт. |
|
|
шт. |
Вт |
1 |
Закусочная на 10 мест. |
200 |
27,06 |
3050 |
PRS/S |
2×36 |
43 |
1,4 |
3 |
216 |
2 |
Вестибюль. |
75 |
7,04 |
3050 |
PRS/S |
2×36 |
24 |
1,4 |
1 |
72 |
3 |
Моечная столовой посуды. |
200 |
3,95 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
2 |
144 |
4 |
Раздача. |
300 |
2,52 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
3 |
216 |
5 |
Мучной цех. |
300 |
11,48 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
20 |
1,6 |
8 |
576 |
6 |
Сан. узел посетителей. |
|
1,9 |
- |
НБО18 |
1×60 |
- |
- |
2 |
120 |
7 |
Зал заседаний на 64 места. |
200 |
38,4 |
3050 |
PRS/S |
2×36 |
43 |
1,4 |
8 |
576 |
8 |
Подсобное помещение. |
75 |
2,99 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
1 |
72 |
9 |
Кладовая овощей. |
75 |
8,91 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
20 |
1,6 |
3 |
216 |
10 |
Кладовщик. |
150 |
4,41 |
3050 |
PRS/S |
2×36 |
24 |
1,4 |
2 |
144 |
11 |
Охлаждаемая камера отходов. |
|
2,16 |
- |
НСП11 |
1×100 |
- |
- |
1 |
100 |
12 |
Машинное отделение для охлаждаемой камеры отходов. |
30 |
2,66 |
- |
НСП11 |
1×100 |
- |
- |
2 |
200 |
13 |
Моечная оборотной тары. |
150 |
2,66 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
2 |
144 |
14 |
Помещение хранения дез. раствора. |
20 |
1,71 |
- |
НСП11 |
1×100 |
- |
- |
1 |
100 |
15 |
Уборочной инвентарь. |
20 |
1,71 |
- |
НСП11 |
1×100 |
- |
- |
1 |
100 |
16 |
Сан. узел персонала. |
|
1,9 |
- |
НБО18 |
1×60 |
- |
- |
2 |
120 |
17 |
Бельевая. |
75 |
2,4 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
1 |
72 |
18 |
Кладовая хлеба. |
75 |
3,84 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
1 |
72 |
19 |
Моечная кухонной посуды. |
200 |
5,25 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
3 |
216 |
№ п/п |
Наименование помещений |
Нормируемая освещённость |
Площадь, S |
Световой поток лампы. |
Тип светильника |
В 1-ом светильнике кол-во и Р ламп |
Коэффициент использования |
Коэффициент запаса, Кз |
Кол-во светильников, n |
Установленная мощность |
|
|
Лк |
м2 |
Лм |
|
шт. |
|
|
шт. |
Вт |
20 |
Экспедиция. |
100 |
5,89 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
2 |
144 |
21 |
Экспедиция. |
100 |
5,89 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
2 |
144 |
22 |
Холодный цех. |
200 |
8,2 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
4 |
288 |
23 |
Горячий цех. |
200 |
32,8 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
28 |
1,6 |
8 |
576 |
24 |
Обработка яиц. |
200 |
6 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
3 |
216 |
25 |
Овощной цех. |
200 |
14,7 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
24 |
1,6 |
4 |
288 |
26 |
Кладовая суточного запаса. |
75 |
4,62 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
6 |
432 |
27 |
Электрощитовая. |
20 |
4,6 |
- - |
НСП11 НБО18 |
1×100 1×60 |
- - |
- - |
1 1 |
100 60 |
28 |
Кабинет врача диетолога. |
300 |
5,88 |
3050 |
PRS/S |
2×36 |
24 |
1,4 |
3 |
216 |
29 |
Кабинет зав. производством. |
200 |
5,6 |
3050 |
PRS/S |
2×36 |
24 |
1,4 |
2 |
144 |
30 |
Рыбный цех. |
200 |
5,6 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
4 |
288 |
31 |
Мясной цех. |
200 |
6,16 |
3050 |
ALS/OPL |
2×36 |
15 |
1,6 |
4 |
288 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9