Теплопроводность жидкостей и газов

В приведенном примере лампы расчет потока тепла представляет большие трудности, связанные со сложной формой нити и сосуда, вследствие чего распределение температуры в газе тоже оказывается весьма сложным.

Чтобы найти количественные закономерности, характеризующие процесс теплопроводности,  мы рассмотрим более простую задачу

Пусть вдоль какого-нибудь направления в газе,  например, вдоль оси X, температура меняется от точки к точке,  т. е. является функцией v. в то время как в плоскости, перпендикулярной  к этой оси, температура всюду одинакова



Изменение температуры вдоль оси X характеризуется градиентом температуры  .

Смысл градиента температуры заключается в том, что он равен изменению температуры от одной точки к другой, отнесенному к единице расстояния между ними. Существование градиента температуры и является необходимым условием для возникновения теплопроводности. Направление потока тепла совпадает с направлением падения температуры. Если возрастанию х (т. е. dx > 0) соответствует падение температуры (dТ<0), то тепло течет в направлении возрастающего х: поток тепла направлен так, чтобы уменьшить существующий градиент температуры, который его вызвал. Опыт показывает, что поток тепла Q пропорционален градиенту температуры (закон Фурье):  (3.5)

При стационарных условиях количество тепла Q, протекающего в единицу времени через газ, равно мощности источника энергии, за счет которого поддерживается заданный градиент температуры. Эта мощность (обычно электрическая) и подлежит измерению при экспериментальном определении коэффициента теплопроводности. В тех случаях, когда газ, в котором существует градиент температуры, предоставлен самому себе, т. е. к нему извне не подводится энергия, теплопроводность приводит к выравниванию температуры. Сначала мы и рассмотрим такую нестационарную теплопроводность. Как мы увидим, закон выравнивания температуры весьма напоминает процесс выравнивания концентрации посредством диффузии.


5. Теплопроводность жидкости


В исследованиях, посвященных теории теплопроводности жидкостей, можно увидеть три основных направления:

1. Вычисление кинетических коэффициентов средствами статистической физики.

2. Использование моделей теплового движения и механизмов переноса.

3. Полуэмпирический подход.

Рассмотрим первое из этих направлений.

Исторически первой попыткой расчета коэффициента теплопроводности путем использования аппарата статистической физики можно считать работу Энскога. В теории Энскога используется модель молекул - жестких шаров, которая позволяет ограничиться учетом лишь парных соударений молекул и тем самым воспользоваться схемой кинетического уравнения Больцмана.

 Непосредственно к жидкостям метод Энскога может быть применен в

качестве первого приближения теплопроводности по газу т.к. схема кинетического уравнения Больцмана не содержит основного элемента, свойственного жидкому состоянию - взаимодействия коллектива молекул.

Второе направление использует различные представления модельного характера о природе теплового движения и механизмах переноса. Так, например, существует группа работ, в основу которой положена решеточная модель жидкости. В них предполагается, что тепловое движение молекул, в основном, сводится к колебательным движениям вокруг временных положений равновесия в квазикристаллических "ячейках". В соответствии с этим предполагается, что перенос тепла происходит за счет обмена энергией при непосредственном "столкновении" колеблющихся соседних молекул.

Теплопроводность жидкости предлагается рассчитывать по формуле


 (3.6)


где νк - частота колебаний, aкол - амплитуда колебаний,

Далее рассмотрим работы, где использовано представление о колебательном характере теплового движения в жидкостях по аналогии с теорией Дебая для твердых тел, где перенос тепла осуществляется посредством гиперакустических колебаний среды (фононов). Здесь теплопроводность жидкости выражается соотношением:


 (3.7)


где Uф - скорость звука, ℓф - средняя длина свободного пробега,

ρ – плотность.

Формула для жидкостей была предложена Л. Бриллиюэном в 1914 г.

Многие исследователи пользовались выражениями, которые являются упрощенными выражениями формулы для твердых тел Дебая. Первая в этом направлении работа была выполнена Н.П. Пашским. Формула Пашского может быть приведена к виду


 (3.8)

где а - среднее расстояние между молекулами, L - характеристическая константа.

Эта формула аналогична формуле Дебая, если длина свободного пробега волн выражается соотношением


 (3.9)


где b - эмпирический (поправочный) коэффициент.

Американский ученый Бриджмен предположил, что средняя длина свободного пробега волн ℓ равна среднему расстоянию между

молекулами а,


 (3.10)

Для теплопроводности получается формула


 (3.11)


где Uф- скорость звука в жидкости.

Попытка учесть роль внутренних колебательных степеней свободы была сделана Е. Боровиком. Им получена формула для теплопроводности


 (3.12)

где r - радиус молекулы.

При оценке работ рассматриваемого направления, возникает вопрос:

В какой степени корректно использование общей формулы Дебая для жидкостей?"

Экспериментальные данные показывают, что теплопроводность жидкостей тем больше, чем больше ее удельная теплоемкость CV. Следовательно, теплоемкость может входить в выражение для λ. Помимо этого, в жидкостях происходят явления, аналогичные тем, которые наблюдаются в твердых телах, а именно, коллективные колебания молекул распространяются со скоростью звука и область их распространения ограничивается "длиной свободного пробега".

Кроме того, представление о переносе тепла дебаевскими волнами отражает важную особенность жидкого состояния - коллективный характер колебаний части молекул жидкости (в отличие от газового состояния с хаотическиеми перескоками молекул).

Рассмотрим третье направление – полуэмпирические методы расчета теплопроводности жидкости.

В работе А.Миснара вывод формулы для теплопроводности сделан на основе общей формулы Дебая: λ ~ ρ ·Uф ·СV ·ℓф, выражающей зависимость коэффициента теплопроводности от плотности ρ, скорости звука U, удельной (объемной) теплоемкости СV и длины свободного пробега носителей энергии - фононов - ℓф. По аналогии с приближенной формулой для скорости звука в твердом теле

  (3.13)

А.Миснар предложил выразить скорость звука в жидкости через Ткип,

и плотность ρ, т.е


 (3.14)


Однако сопоставление с экспериментом выявляет довольно значительное расхождение с расчетом; при одинаковом числе атомов в молекуле отклонения тем больше, чем больше вязкость жидкости. Если ввести коэффициент динамической вязкости μ, то скорость звука можно представить следующей зависимостью Uф ~ (Ткип/ρ)1/2 ·μ1/15.

В формуле Дебая осталось выразить произведение СV ·ℓф через физические характеристики жидкости. При одинаковом числе атомов произведение СV ·ℓф, с точностью до постоянного множителя, равно


 

Тогда формула для λ принимает следующий вид:


 (3.15)


Пренебрегая членом, содержащим вязкость μ, Миснар получил следующее выражение для расчета теплопроводности жидкости:


 (3.16)

Множитель В можно считать постоянным для жидкостей, имеющих одинаковое число атомов в молекуле. Множитель В уменьшается с увеличением числа атомов в молекуле. Подбор величины В ≈ 90/N1/4. Тогда окончательный вид выражения для расчета теплопроводности жидкостей при нормальных условиях будет равна:


 ,Дж/(м·с·К) (3.17)


где Ткип – температура кипения; ρ - плотность при t = 0 C и атмосферном

давлении; Срo - удельная теплоемкость; N - число атомов в молекуле.

Расхождение с экспериментальными данными составляет менее 10%.


Заключение

В своей работе я рассматривал теплопроводность жидкостей и газов. В общем случае я выяснил, что коэффициент теплопроводности  для некоторых газов, жидкостей и твёрдых тел при атмосферном давлении, зависит от агрегатного состояния вещества (что видно, если посмотреть таблицу в моей курсовой работе, а лучше, к примеру, книгу о теплопроводности жидкостей и газов где приведены все газы и жидкости и подсчитан  для некоторой температуры), его атомно-молекулярного строения, температуры и давления, состава (в случае смеси или раствора).

Если подробно рассматривать  газа и жидкости , то как и для газа так и для жидкостей было сделано много различных опытов, впоследствии которых были получены формулы для определения .

Для различных газов, будь он, идеальный газ или реальный газ или ещё какой-то в конечном итоге видно что если к примеру взять газ идеальный, состоящий из твёрдых сферических молекул диаметром d, согласно кинетической теории газов, была получена конкретная формула для определения , если взять реальный газ, то  довольно сложная функция температуры и давления, причём с ростом Т и р значение  возрастает, это я рассмотрел как пример для идеального и реального газа, (существуют газовые смеси, газ, состоящий из многоатомных молекул, для определения  надо воспользоваться внутренними степенями свободы молекул, и другие примеры газов)

Теперь переду к теплопроводности жидкостей, как я уже говорил, было тоже сделано множество опытов и получено, благодаря опытных данных, формулы для определения .Так вот в исследование посвященном  теплопроводности жидкостей, как я уже писал в своей курсовой работе можно увидеть три основных направления: 1.Вычисление кинетических коэффициентов средствами статистической физики;2. Использование моделей теплового движения и механизмов переноса;3. Полуэмпирический подход. Не буду говорить подробно о каждом из них, так как более подробно я рассматривал это в своей курсовой работе, но если сказать кратко, то все эти направления были сделаны множеством учёных, основанных на предыдущих работах своих предшественников, и каждый привносил что новое для определения , основываясь. Опять же на различных представлениях. Как видно, опять же из моей курсовой работы, именно для определения  для жидкостей было получено и вправду большое количество формул для разных случаев определения  жидкостей.


Список используемых источников


1. Нащокин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача

2. А.К. Кикоин, И.К. Кикоин Общий Курс Физики – Молекулярная Физика

3. Миснар А. Теплопроводность твердых тел, жидкостей, газов и их композиций.

4. Интернет - wikipendia.ru (интернет энциклопедия)


Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать