ТАБЛИЦА 4.2 Расчёт конструктивных характеристик топки
Величина |
Единица |
Расчёт |
||
Наименование |
Обозначение |
Расчётная формула или способ определения |
||
Активный объём топочной камеры |
По конструктивным размерам |
м3 |
150 |
|
Тепловое напряжение объёма топки: расчётное допустимое |
По табл. 4–3 |
кВт/м3 кВт/м3 |
290 |
|
Количество горелок |
n |
По табл. III–10 |
шт. |
6 |
Тепло производительность горелки |
МВт |
|||
Тип горелки |
— |
По табл. III–6 |
— |
ГМГ-7 |
Рис.2 Топочная камера
ТАБЛИЦА 4.3 Поверочный расчёт теплообмена в топке
Величина |
Единица |
Расчёт |
||
Наименование |
Обозначение |
Расчётная формула или способ определение |
||
Суммарная площадь лучевоспринимающей поверхности |
По конструктивным размерам |
м2 |
165.57 |
|
Полная площадь стен топочной камеры |
По конструктивным размерам |
м2 |
177.46 |
|
Коэффициент тепловой эффективности лучевоспринимающей поверхности |
— |
|||
Эффективная толщина излучающего слоя пламени |
м |
|||
Полная высота топки |
По конструктивным размерам |
м |
8 |
|
Высота расположения горелок |
По конструктивным размерам |
м |
1.85 |
|
Относительный уровень расположения горелок |
— |
|||
Параметр забалансированности топочных газов |
rн |
— |
||
Коэффициент M0 |
M0 |
По нормативному методу |
— |
0,4 |
Параметр, учитывающий характер распределения температуры в топке |
М |
— |
||
Коэффициент избытка воздуха на выходе из топки |
По табл. 4–3 |
— |
1,1 |
|
Присос воздуха в топке |
По табл. 2–2 |
— |
0,1 |
|
Присос воздуха в системе пылеприготовления |
По табл. 2–1 |
— |
0 |
|
Температура горячего воздуха |
По предварительному выбору |
°С |
250 |
|
Энтальпия горячего воздуха |
По IJ–таблице |
кДж/кг |
9774,09 |
|
Энтальпия присосов воздуха |
По IJ–таблице |
кДж/кг |
1139,58 |
|
Полезное тепловыделение в топке |
кДж/кг |
|||
Адиабатическая температура горения |
По IJ–таблице |
°С |
2045,86 |
|
Температура газов на выходе из топки |
По предварительному выбору |
°С |
1144 |
|
Энтальпия газов на выходе из топки |
По IJ–таблице |
кДж/кг |
62672.34 |
|
Средняя суммарная теплоёмкость продуктов сгорания |
кДж/кг |
|||
Объёмная доля: водяных паров трёхатомных газов |
По табл. 1–2 По табл. 1–2 |
— — |
0,16 0,102 |
|
Суммарная объёмная доля трёхатомных газов |
— |
|||
Произведение |
м·МПа |
|||
Коэффициент ослабления лучей: трёхатомными газами |
1/(мЧЧМПа) |
|||
Коэффициент излучения сажестых частиц Для мазута Для газа |
|
— |
||
|
1- |
— |
||
Коэффициент заполнения |
m |
— |
||
Коэффициент ослабления лучей топочной средой |
1/(мЧЧМПа) |
|||
Критерий Бургера |
— |
|||
Критерий Бургера |
— |
|||
Температура газов на выходе из топки |
°С |
|||
Энтальпия газов на выходе из топки |
По IJ–таблице |
кДж/кг |
62718.46 |
|
Общее тепловосприятие топки |
кДж/кг |
|||
Средняя удельная тепловая нагрузка лучевоспринимающих поверхностей |
кВт/м2 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8