Быстрому развитию приспособительных возможностей в организме при изменении кратности или способа машинного доения способствует полноценное, сбалансированное кормление и соблюдение технологии машинного доения коров.
Необходимо учитывать, что современные доильные аппараты не обеспечивают полноту выдаивания, поэтому рекомендуется машинное додаивание. У коров вырабатывают рефлекс на додаивание. Временное прекращение додаивания вызывает падение удоев на 8,2–8,4% и снижение жирности молока, причем снижение продолжалось очень долго – 9 недель после прекращения опыта. У коров, которых не додаивали, возникли необратимые структурные изменения в моторно-железистом аппарате вымени сопутствующей четверти. Отсюда можно сделать вывод, что машинное додаивание коров следует считать физиологически оправданной и необходимой мерой.
При адаптации коров – первотелок к машинному доению надо учитывать приспособительные реакции рецепторов сосков, так как они первыми «встречаются» с необычным раздражителем – доильным станком, воспринимают температурные, тактильные, механические и другие раздражители. В этом направлении имеются лишь опытные исследования.
Согласно современным представлениям и физиологическим доказательствам наличия в железе разнообразных рецепторов, воспринимающих механические, термические, химические раздражения, импульсы от них достигают гипоталамуса и других отделов, включая кору головного мозга. Эти теоретические дают основание рассматривать некоторые практические представления с учетом нагрузки на рецепторный аппарат. Так К.И. Кавешникова, показала, что повышение длительности такта сосания в доильном аппарате на 12%, при неизменной величине такта сжатия, ведет к повышению выдаивания: разовый удой повышается на 18,1%. В то же время увеличение длительности такта сосания до 0,60 – 0,75 с, напротив, вызывало снижение показателей молочной продуктивности.
Доение коров с гипертонией по общему вакууму, приятому инструкцией, нежелательно, так как столкновение сильного вакуума и высокого артериального давления вызывает перераздражение рецепторов вымени, разрыв капилляров и другие осложнения.
Адаптивные реакции коров при доении в доильных установках
В опытных хозяйства «Кутузовка» и «Украинка» исследовали разные режимы доения в условиях доильного зала. При задержке начала доения на 45-47 мин удои увеличились до 0,5 кг и более, а при доении на 45-47 раньше графика отмечено соответствующее снижение удоев. Доение на установках «елочка» и «тандем» вызывает резкое снижение удоев только в первое доение, ко второму величина удоев устанавливается на прежнем уровне. Отмечено положительное влияние кормления, как фактора, уменьшающего напряжение коров в связи с обстановкой в доильных залах.
Эти исследования показали уравнительно быструю и устойчивую адаптацию коров к изменению режима доения, но следует подчеркнуть, что и преждевременное доение не обеспечивает оптимального удоя, что объясняется нарушением стереотипа доения.
Несколько худшие результаты получены при доении на УДЕ-8 «елочка». При беспривязно-боксовом содержании количество жвачных периодов было меньше на 32% (P<0,01), продолжительность одного жвачного периода короче на 34,5% (P<0,001), а время, затраченное на жвачку в сутки, на 52,5% меньше (P<0,01).
Таким образом, беспривязно-боксовое содержание и доение на установке УДЕ-8 «елочка» отрицательно влияло на физиологические функции и молочную продуктивность лактирующих коров, поэтому нужно продолжать совершенствовать систему технологии комплексов.
Поведение коров при доении на доильных установках связано с типологическими особенностями их центральной нервной системы. Необходимо систематически приучать коров к новым технологическим приборам. У коров самостоятельного движения к станку и выходов наблюдается высокая готовность к реализации рефлекса молокоотдачи, что проявлялось повышением внутревыменного давления и коротким лактационным периодом молокоотдачи (в среднем 0,83 мин, а в 11% случаев – 0,33 мин).
Напротив, у коров, не зашедших самостоятельно на площадку и в станок, наблюдалось увеличение латентного периода, времени доения, снижения скорости молокоотдачи, увеличение количества молока, полученного при ручном додаивании. У таких животных наблюдались мочеиспускания, дефекация, мышечная дрожь, свидетельствующие о стрессовом состоянии.
Безусловные и условные рефлексы молокоотдачи, как приспособительные реакции коров при машинном доении
Рефлекс молокоотдачи осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокринной и сосудистой системы.
Рефлекс молокоотдачи генерируется по двум каналам: безусловному и условному. Безусловный рефлекс возникает при раздражении рецепторов молочной железы. Условные рефлексы молокоотдачи формируются в результате в результате совпадения во времени с безусловнорефлекторными раздражением рецепторов молочной железы, сопутствующих доению или сосанию факторов, воспринимаемых иными рецепторами: зрительным, слуховым, обонятельным, вкусовым, тактильным. Вследствие формирования условных рефлексов ранее индифферентные для животного раздражители: вид, запах, звуки собственных детенышей, а также время и обстановка доения – в результате их сочетания с сосанием приобретают сигнальное значения и начинают вызывать у матери рефлекс молокоотдачи.
Основные факторы, влияющие на молокоотдачу, можно разделить на три категории: безусловнорефлекторные, условнорефлекторные свойства и состояние организма.
Безусловнорефлекторная стимуляция (непосредственное воздействие на молочную железу) разделяется на преддоильную (обмывание, массаж, сдаивание первых струек) и доильную (действие параметров доильного аппарата, машинное и ручное додаивание). Условнорефлекторная стимуляция – действие факторов (ранее индифферентных для животного), адресованных к любому анализатору (зрительному, слуховому и пр.), приобретающих сигнальное значение для молокоотдачи, вследствие возникновения условных рефлексов при регулярном совпадении этих факторов с доением.
От вымени по центростремительным нервам афферентные импульсы передаются в афферентные нейроны спинномозговых узлов и дорсальные столбы серого вещества спинного мозга, отсюда через вставочные нейроны серого вещества сигнал поступает на эфферентные нейроны вентральных столбов серого вещества сигнал поступает на эфферентные нейроны вентральных столбов серого вещества и по двигательным аксонам передаются в молочную железу.
В рефлексе молокоотдачи выделяют две фазы. Первая фаза – чисто нервная, характеризуется выделением молока из крупных протоков и цистерн вследствие раздражения рецепторов молочной железы и передачи импульсов в центры и обратно по короткой рефлекторной дуге. Вторая фаза – нейро-гуморальная, характеризуется поступлением окситоцина в кровь, а затем в молочную железу и выведение молока из альвеол и мелких протоков вследствие сокращения миоэпителия под воздействием нейро-гуморального механизма. Основное звено в этом механизме – влияние окситоцина на миоэпителий альвеолярного аппарата (на звездчатые клетки).
В механизме молокоотдачи большое значение имеет не только окситоцин, но и вазопрессин, а также медиатор – ацетилхолин, способные также вызывать сокращение миоэпителия.
Существует связь между особенностями проявления рефлекса молокоотдачи и подвижностью и уравновешенностью корковых нервных процессов. У коров с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности быстро вырабатывается рефлекс на место доения, полнее отдается молоко и сохраняется постоянный уровень лактации, в то время как коровы со слабым типом нервной деятельности менее устойчивы к изменению условий доения, а удои у них подвержены значительным колебаниям.
Стимуляция лактогенеза и выведения молока отчетливо проявляется при предварительном массаже вымени, обмывании теплой водой, при соблюдении стереотипа доения.
Обстановка во время дойки при постоянном подкреплении приобретает сигнальное значение: у коров вырабатывается условный рефлекс на место доения и приема корма, создается стойкий стереотип. В результате происходит стимуляция и ускорение рефлекторных реакций, быстрое выделение необходимых гормонов, увеличение надоя молока.
При наличии адекватных доильных раздражителей в рецепторах вымени возникает состояние оптимума, при котором в кору мозга по чувствительным нервам поступает определенная программа информации, закодированная ритмом биотоков. В ответ на это в коре головного мозга возбуждаются центры молокоотдачи, реализуется гормональное звено и формируется доминанта лактации. В случае неадекватных раздражений образуется состояние пессимума и происходит торможение молокоотдачи. Чтобы избежать этого, необходимо подбирать соответствующий режим доения, устранять сильные внешние раздражители и стресс-факторы.
Стереотип машинного доения
Факторы, связанные с доением, образуют так называемый «стереотип доения», оказывающий существенное влияние на молокоотдачу. Стереотип машинного доения – это внешние условия, то есть комплекс условных и безусловных раздражений, следующих друг за другом и сочетающихся в строго определенном порядке. С. Исраилжанов (1974) при изучении влияния на проявление рефлекса молокоотдачи отдельных элементов машинного доения (приход доярок на ферму, включение мотора вакуумного насоса, начало дойки других коров, доение и кормление соседней коровы, подход доярки, кормление, подмывание вымени, включение пульсатора доильного аппарата, начало доения) доказал, что значение отдельных раздражителей, входящих в качестве составных элементов в стереотип машинного доения, для вызова рефлекса молокоотдачи неодинаково.
Раздражители, действующие на организм животного в преддоильный период, повышают степень возбудимости лактационного центра и готовность молочной железы к восприятию пускового раздражения, вызывающего рефлекс молокоотдачи. Пусковую роль играют раздражители, несущие сигнальную информацию о непосредственном начале доения. В зависимости от технологии машинного доения пусковая роль может принадлежать как условным, так и безусловным раздражителям.
Молокоотдачу следует рассматривать не только как рефлекс, вызываемый непосредственными стимулами доения (сосания), но и как целенаправленный поведенческий акт, подготовка организма к которому начинается задолго до начала доения под влиянием комплекса условных и безусловных раздражителей, составляющих стереотип машинного доения. Суммирование дискретного влияния отдельных элементов стереотипа облегчает проявление и повышает интенсивность рефлекса молокоотдачи.
В условиях привязного содержания и доения коров чрезвычайно важную роль в формировании условных рефлексов молокоотдачи играет доярка. При обслуживании коров постоянной дояркой наиболее сильные и прочные условные рефлексы возникают у коров именно на доярку (ее вид, запах, приближение к корове с доильным аппаратом) – до 98%, в среднем 80,9% молока и 63,1% молочного жира получает доярка условнорефлекторным путем.
В условиях промышленной технологии при доении коров на доильных установках, в связи со значительными колебаниями времени ожидания очереди доения коров в накопителе, у животных не вырабатывается прочных условных рефлексов молокоотдачи. (Келпис, Каулс, 1982). Л.Г. Красноперова и К.Ю. Кавешникова (1983) показали, что при доении коров на доильных площадках прочные условные рефлексы молокоотдачи могут быть сформированы лишь при искусственном введении мощного пускового условного раздражителя, сигнализирующего о начале доения, действие которого стопроцентно совпадает с началом доения. Роль такого сигнала может играть корм или световой сигнал, вводимые в стереотип доения за 30с до начала обмывания вымени. Формирование условных рефлексов молокоотдачи на эти условные раздражители повышает молочную продуктивность за лактацию в среднем на 14,1%. В опытах К.И. Кавешниковой, Л.Г. Красноперовой и М.М. Луценко (1980) продуктивность
за лактацию при доении на доильной установке «елочка» с применением корма в качестве условного раздражителя составляла 3907 кг без корма – 3148 кг в среднем на голову (P=0,01).
Заключение
По изучению адаптивных реакций коров при машинном доении было проведено много исследований. По результату этих работ можно сделать вывод, что необходимо вырабатывать у коров условные рефлексы к машинному доению. Выработка условных рефлексов – это путь к повышению продуктивности коров. При машинном доении на корову влияют различные факторы. Если все эти факторы оптимизировать, производить улучшения, то выработать условные рефлексы и повысить продуктивность у коров будет легче и быстрее.
Нужно продолжать изучения адаптивных реакций коров, чтобы повысить их продуктивность и снизить производственные затраты.
Знания об адаптивных реакциях коров при машинном доении позволит прогнозировать будущую продуктивность, опираясь на имеющиеся знания.
Список литературы
1. Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. – Москва: Агропромиздат, 1985, 215с.
2. Кокорина Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. – Москва: Агропромиздат, 1986, 335с.
3. Любин Н.А. Физиология лактации. Физиологические основы машинного доения коров. – Ульяновск: УГСХА, 2004.
Страницы: 1, 2