Из данных таблицы №2 следует: среднесуточная температура воздуха за вегетационный период 2005 г составила 14,1ºС. Самая высокая температура воздуха была отмечена 17,6ºС (в июле), а самая низкая температура воздуха – 1,3ºС наблюдалась в октябре. Годовая сумма осадков составила 492 мм, за период вегетации соответственно 220 мм. Наибольшее количество осадков выпало в июле и составило 88 мм, а самое меньшее в феврале – 15 мм.
Таблица №3
Высота снежного покрова по декадам, см
месяц |
Средняя из наиболь шего. |
||||||
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
|
- |
13 |
21 |
28 |
34 |
35 |
16 |
35 |
Из данных таблицы №3 следует: самое высокое выпадение осадков 35 см отмечено в марте, а наименьшее – 13 мм отмечено в ноябре. Среднемесячная высота снежного покрова из наибольшего составила 35,5 см.
Таблица №4
Продолжительность безморозного периода
Дата последнего заморозка весной |
Дата первого заморозка осенью |
Продолжительность безморозного периода, дней |
||||||
самая ранняя |
самая поздняя |
средняя |
самая ранняя |
самая поздняя |
средняя |
Наименьшая |
Наибольшая |
средняя |
6. 05- |
- |
30. 05 |
- |
- |
11. 09 |
- |
- |
103 |
Из данных таблицы №4 следует: весной самая ранняя дата последних заморозков была отмечена 6.05.05 г., а средняя – 30.05.05 г. Наступление первого осеннего заморозка отмечена 11.09.05 г. Средняя продолжительность безморозного периода составила 103 дня.
Таблица №5
Количество дней с t выше +5 °С и + 10°С, сумма эффективных температур, °С
+5 °С и > |
+10°С и > |
||||||
дата |
продолжительность, дней. |
сумма эффективных температур, °С |
дата |
продолжительность, дней |
сумма эффективных температур, °С |
||
начало |
конец |
начало |
конец |
||||
25. 04 |
3. 10 |
160 |
1430 |
14. 05 |
11. 09 |
119 |
733 |
Из данных таблицы №5 следует: начало перехода температуры воздуха весной через +5ºС было отмечено с 25.04.05г, через +10ºС - 14.05.05г. Осенью, эти даты были отмечены через +5ºС - 3.10.05г, через +10ºС - 11.09.05г. Количество дней с +5ºС составило 160 дней, с +10ºС соответственно 119 дней. Сумма эффективных температур воздуха при +5ºС соответствовала 1430ºС, с +10ºС составила 733ºС.
Таким образом, климатические условия в Слобода Туринском районе позволяют выращивать кукурузу на зеленый корм, т.к. это соответствует ее биологическим нормам.
2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ
2.1 Ботанические особенности
Кукуруза (Zea maus) принадлежит к семейству злаковых (Yraminea).
Это – однодольное раздельнополое растение с соцветиями двух типов. Мужские соцветия – метелки расположены на верхушке стебля, женские – многорядные початки – в пазухах нижних листьев.
По современной классификации делится на 8 подвидов по пленчатости, внешнему и внутреннему строению зерна.
1. Кукуруза лопающаяся (everta sturt). Зерно мелкое, с заостренной верхушкой или округлое (перловое). Эндосперм почти сплошь стекловидный. В зерне содержится много белка (10 – 14%) и крахмала (62 – 72%). Используется на крупу и изготовление хлопьев, воздушной, «взорванной», кукурузы.
2. Кукуруза крахмалистая (amylacea sturt). Зерно гладкое округлое. Эндосперм зерновки мучнистый, рыхлый. Содержание крахмала в зерне 71,5 – 82,6%, белка 6,9 – 12,1%. Эндосперм легко впитывает влагу и быстро поражается болезнями и вредителями.
3. Кукуруза зубовидная (endentata sturt). Зерно крупное, сплющенное, имеет на верхушке вмятину. Содержание крахмала 68 – 75%, белка 8 – 13,5%. Распространена широко.
4. Кукуруза кремнистая (indurate sturt). Зерно округлое. Эндосперм стекловидный, в центральной части мучнистый. Содержание крахмала 65 – 83%, белка 7,7 – 14,8%.
5. Кукуруза сахарная (saccharata sturt). Зерно морщинистое, почти заполнено прозрачным роговидным эндоспермом. Содержит много декстрина и протеина. Содержание крахмала около 30%, сахара и полисахаридов до 30%, белка 12,8%, жира 8,1%. Используется в консервном производстве. Характерна многостебельность.
6. Кукуруза восковидная (ceratina kulesch). Эндосперм восковидный. Наружная часть по твердости не уступает эндосперму лопающейся кукурузы. В нашей стране возделывается в небольшом количестве на Дальнем Востоке.
7. Кукуруза крахмалисто – сахарная (amyleo – saccharata sturt). Нижняя часть зерна имеет мучнистый эндосперм, а верхняя с характерной морщинистостью.
8. Кукуруза Пленчатая (tunicate sturt). Колосковые чешуи в зрелом початке сильно развиты; зерно полностью заключено в них.
2.2 Биологические особенности
Кукуруза характеризуется рядом биологических особенностей. Это– теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 7 – 80С, для набухания требуется около 44% воды к весу зерна. При такой температуре и влаге в почве всходы появляются через 5 – 6 дней.
В фазе 3 – 4 листьев у кукурузы формируется первый ярус узловых корней, в фазе 5 – 6 листьев – второй, и т.д. С появлением каждой пары новых листьев образуется ярус узловых корней. На черноземах узловые корни достигают глубины 3 – 4 м и распространяются в стороны до 120 – 150 см. В корнях много воздухоносных полостей. Из нижних надземных узлов стебля образуются воздушные корни, играющие роль опоры и способствующие дополнительному питанию.
В начальный период вегетации она отличается очень медленным ростом и повышенной требовательностью к условиям освещения. Именно в этот период в точке роста растений закладываются все будущие органы, в силу чего кукуруза очень боится засорения впервые 20 – 30 дней вегетации. Зарастание посевов ее сорняками в это время даже на непродолжительный срок резко снижает урожай.
Минимальная температура для появления всходов и образования листьев и стеблей считается 100С, для образования метелок, початков и их цветения – 120С, для созревания – 100С. При среднесуточной температуре 100С прирост зеленой массы кукурузы прекращается. Сумма температур, необходимая для созревания скороспелых сортов соответствует - 19000С, среднеспелых – 23000С, позднеспелых – 2800 – 30000С.
Весенние заморозки до 2 – 30С всходы кукурузы переносят удовлетворительно, но осенние заморозки в 30С большинство сортов не переносит.
При первых небольших заморозках осенью 1,5 – 20С листья подмораживаются, и кормовые качества зеленой массы резко снижаются: уменьшаются количество каротина и других веществ. Для початков в фазе восковой спелости зерна такие заморозки не опасны. При морозах 13 – 160С всхожесть влажного зерна 25% влаги резко снижается, а сухое зерно 10 – 15% влажности при таких морозах не теряет всхожести.
Резко сказывается недостаток тепла в период от опдотворения до восковой спелости. Профессор В.Н. Степанов приводит следующие показатели потребности растений кукурузы в тепле (0С) в таблице №6.
Таблица №6
Показатели потребности кукурузы в тепле (ºС)
Периоды развития |
Биологический минимум |
Экологический оптимум |
Температура, при которой наступает повреждение |
Прорастание зерна |
8 – 10 |
12 – 15 |
- |
Появление всходов |
10 – 12 |
15 – 18 |
-2 – 3 |
Формирование и рост вегетативных органов |
10 – 12 |
16 – 20 |
-2 - 3 |
Формирование генеративных органов, интенсивный рост и цветение |
12 – 15 |
20 – 24 |
-1 – 2 – для генеративных; -2 – 3 – для листьев; -4 – 5 – для початков |
Созревание |
10 - 12 |
18 - 24 |