В частности данные таблицы свидетельствуют о том, что на данном предприятии происходят изменения в структуре товарооборота.
Рассчитаем удельный вес продовольственных товаров в общем объеме товарооборота за 2001 и 2002 годы:
Уд.вес прод.пр.г. = 2069,4/2249,3 *100 = 92,0%
Уд.вес прод. отч.г. = 1535,6/1616,4 * 100 = 95,0%
Рассчитаем удельный вес непродовольственных товаров в общей структуре товарооборота за 2001 и 2002 годы:
Уд.веснепрод.пр.г.= 179,9/2249,3 * 100 = 8,0%
Уд.веснепрод.отч.г. = 80,8/1616,4 * 100 = 5,0%
Увеличение объема продажи продовольственных товаров и сокращение объема продажи непродовольственных товаров ведет к изменению структуры товарооборота, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, других уменьшается.
Так, если в 2001 году удельный вес непродовольственных товаров составлял 8,0% в общем объеме товарооборота, то в 2002 году он снизился и составил 5,0%. Эта разница в действующих ценах составила 99,1 руб.
При анализе динамики физического объема товарооборота по структуре видно, что произошло снижение по удельному весу в составе общего объема товарооборота по некоторым товарным группам. Так, по группе ''гастрономические товары'' удельный все снизился на 0,4%, по группе ''хлеб и хлебобулочные изделия'' – 0,5% и прочие не продовольственные товары'' 2,3%. Наряду с этим происходит снижение удельного веса по группе ''свежемороженая рыба, мясо'' на 1,7%, ''виноводочных изделий'' на 7,7%. По другим группам товаров отклонение по удельному весу не значительные.
Таблица 2.5. (руб.)
Анализ динамики физического объема товарооборота ООО «Сибирский торговый дом» за 2001-2002 года
Товарные группы |
Факт за 2001 г. |
Отчетный 2002 год |
Отклонение от прошлого года по сумме, руб |
Темп изменения, % |
||||||
Σ руб. |
уд. вес % |
Σ руб. в действующих ценах |
Индекс цен |
Σ руб. в сопоставимых ценах |
уд. вес. % |
Σ руб. в действующих ценах |
Σ руб. в сопоставимых ценах |
в действующих ценах |
в сопоставимых ценах |
|
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
10 |
11 |
Молоко и молочные продукты |
289,8 |
12,9 |
165,6 |
1,15 |
190,4 |
10,2 |
-124,2 |
-99,4 |
57,1 |
66,0 |
Свежемо-роженная рыба, мясо |
186,2 |
8,3 |
97,3 |
1,15 |
111,9 |
6,0 |
-88,9 |
-74,3 |
52,3 |
60,1 |
Гастроно-мические изделия |
351,8 |
15,6 |
246,3 |
1,15 |
283,2 |
15,2 |
-105,5 |
-68,6 |
70,0 |
80,5 |
Кондитер-ские изделия |
82,8 |
3,7 |
61,3 |
1,15 |
70,5 |
3,8 |
-21,5 |
-12,3 |
74,0 |
85,1 |
Вино водочные изделия |
972,6 |
43,2 |
824,0 |
1,15 |
947,6 |
50,9 |
-148,6 |
-25,0 |
84,7 |
97,4 |
Хлеб и хлебо-булочные изделия |
186,2 |
8,3 |
141,1 |
1,15 |
162,3 |
8,7 |
45,1 |
-23,9 |
75,8 |
87,1 |
Прочие непродо-вольствен-ные товары |
179,9 |
8,0 |
80,8 |
1,15 |
92,9 |
5,7 |
99,1 |
-87,0 |
44,9 |
51,6 |
ИТОГО: |
2249,3 |
100 |
1616,4 |
1,15 |
1858,8 |
100,0 |
-632,9 |
390,5 |
- |
- |
Таблица 2.6
Анализ оборота розничной торговли по периодам
2001-2002г.(тыс.руб.)
Кварталы |
Годы |
В % к прошлому году |
Удельный вес к итогу, % |
||||
2001 |
2002 |
в действую-щих ценах |
в сопоста-вимых ценах |
прошлый год |
отчетный год |
||
в действующих ценах |
в сопоставимых ценах |
||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
I |
596,4 |
563,4 |
647,9 |
94,5 |
108,6 |
26,5 |
34,8 |
II |
432,7 |
321,5 |
369,7 |
74,3 |
85,4 |
19,2 |
19,9 |
III |
496,2 |
328,3 |
377,5 |
66,2 |
76,1 |
22,1 |
20,4 |
IV |
724,0 |
403,2 |
463,7 |
55,7 |
64,0 |
32,2 |
24,9 |
Итого |
2249,3 |
1616,4 |
1858,7 |
71,9 |
82,6 |
100,0 |
100,0 |
Рассматривая прошлый 2001 год наблюдаются незначительные изменения в товарообороте по периодам года. Во 2-ом квартале произошло снижение товарооборота в сравнении с 1-ым кварталом на 163,0 тыс.руб.(596,4-432,7), а в 3-ем квартале товарооборот повысился на 63,5 тыс. руб.( 496,2-432,7).
В отчетном 2002 году товарооборот снизился в сравнении с 2001 годом на 632,9 рублей(1616,4-2249,3), что составляет 82,6%.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18