- способствовать ускорению процесса движения товаров к конечному потребителю;
- упрощать взаиморасчеты и платежи между покупателями и продавцами.
Все это необходимо учитывать при создании конкурентоспособного рынка сельскохозяйственной продукции.
Производители сельскохозяйственной продукции реализуют её по разным каналам. Под каналами реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.
Одним из каналов реализации сельскохозяйственной продукции, который широко распространился за годы экономических реформ и аграрных преобразований, является посредник, или посреднический канал. Посредник освобождает производителей от работ по сбыту, хотя скупают продукцию по относительно низким ценам и делают большие наценки на товар, повышая оптовые и розничные цены. Закупив продукцию у производителя, посредники выполняют далее функции по транспортировке, хранению, отчистки, подработке, упаковке. Канал реализации продукции через посредников является косвенным.
Реализация сельскохозяйственной продукции может осуществляться по прямым связям на локальный рынок, в магазины, перерабатывающим предприятиям, по социальным каналам, работникам предприятия. При этом потребитель сам собирает выращенную продукцию. Такие каналы реализации называются прямыми. Преимущества здесь заключаются в сокращении потерь, в большей гарантии сбыта и снижении напряженности в использовании труда.
Реализация продукции по различным каналам для конкретного сельскохозяйственного предприятия является сложной проблемой как в организационном, так и в экономическом аспектах. Конечные результаты деятельности предприятия в определенной мере зависят от соответствующего развития служб и производств по заготовке, кратковременному хранению и транспортировке продукции.
Основным каналом реализации сельскохозяйственной продукции является продажа её государству в федеральный и региональный фонды. Проявляется тенденция снижения объемов реализации в эти фонды, несмотря на повышение закупочных цен со стороны федеральных и региональных организаций, предварительное авансирование предстоящих закупок, доплаты за качество, возмещение затрат на транспортировку продукции и другие приемлемые для производителей договорные условия, в частности, взятие в залог.
Выбор пути реализации сельскохозяйственной продукции связан с определенными затратами, которые получили название трансакционных затрат в сфере сбыта. Трансакционные затраты представляют собой расходы по поиску информации о ценах, подбору партнеров, заключению контрактов, а также защите прав собственности. Уровень трансакционных затрат не всегда может быть определен заранее. Он зависит от особенностей продукта, технологии его производства, рыночной конъюнктуры, поведения партнеров по обмену и др.
На снижение трансакционных затрат существенное влияние оказывают:
- наличие системы информационных рынков. Быстрое получение необходимой информации о рынках сбыта является основанием для успешной адаптации производства данного вида продукции в рыночную систему;
- обеспеченность товаропроизводителей законодательными актами и другой юридической и нормативной документацией. При любом развитии правовой системы повышается риск активности обмена, а следовательно, возрастают затраты, связанные с реализацией продукции;
- возможность перемещения продукции в экономическом пространстве. В процессе торговли между странами и регионами трансакционные затраты зависят от длительности поездок для заключения договоров по реализации продукции и налаживания контактов с партнерами;
- выбор путей сбыта продукции. В том случае, если не заключены договоры на поставку сырья для переработки, то перерабатывающие предприятия несут большие трансакционные затраты по покупке необходимого количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции.
Глава 2. Анализ экономической эффективности производства молока в СПК « Ферзиковский».
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия.
Землепользование СПК «Ферзиковский» расположено в севера – восточной части Ферзиковского района Калужской области. Центральная усадьба хозяйства с. Ферзиково расположена в 15 км. к северу от районного центра и железнодорожной станции и в 63 км. от города Калуги. Связь центральной усадьбы с районным и областным центром осуществляется по шоссейной – Калуга-Ферзиково.
Климатические условия хозяйства, расположенного в умеренно-континентальном поясе, характеризуется тёплым летом и довольно мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4,2 C, средняя температура июля составляет +17,7 C, января – 9,7 C. Длина вегетационного периода- 180 дней. По обеспеченности влагой хозяйство относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 620 мм. Основное количество осадков выпадает в летне-осенний период. Сумма среднесуточных температур за период активной вегетации составляет 2000-2400. Продолжительность безморозного периода – 140 дней. Ветровой режим
территории характеризуется преобладанием северо-заподных и западных ветров в холодный период и юго-западных в тёплый период.
Рельеф территории СПК «Ферзиковский» представляет собой среднерасчленённую волнистую эрозионную равнину. Наиболее широко распространены дерново-подзолистые почвы, которые занимают 63% от всей
площади; дерново-среднеподзолистые – 14%, встречаются небольшими участками по всему землепользованию и среднесуглинистые, светло-серые, лесные – 10%.
Территория хозяйства расположена в лесной зоне, для которой характерно присутствие смешанных лесов. Из лесной растительности широко представлены – дуб, берёза, осина и сосна. Из луговой растительности имеются различные злаки и разнотравье: мятлик, клевер, тимофеевка, различные виды овсяницы.
Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молока – АО Ферзиковский молочный завод, мяса – ЗАО Калужский мясокомбинат.
Размер и структура сельскохозяйственной продукции характеризует специализацию и размер выручки.
Таблица 2.1
Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции ( в ценах фактической реализации) на 2006 год.
Отрасли и виды
продукции
Размер денежной выручки, тыс/руб.
Структура денежной выручки в % к итогу
2004
2005
2006
2004
2005
2006
1
2
3
4
5
6
7
1. Растениеводство всего
1174
852
256
13,6
12
3,8
полеводство
895
680
191
10,4
9,5
2,8
в т.ч. картофель
695
543
49
8
7,6
0,7
зернопроизводство
201
137
142
2,3
1,9
2,1
Прочая продукция растениеводства
279
172
65
3,2
2,4
1
2. Животноводство всего
5916
6265
6457
68,7
88
96,2
скотоводство
5598
5436
6177
65
76,4
92
1
2
3
4
5
6
7
в т.ч. молоко
3400
3395
3271
39,4
47,7
48,7
продажа скота на мясо
2198
2041
2906
25,5
28,7
43,3
свиноводство
83
102
40
1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8