3. Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА
3.1 Анализ структуры посевных площадей
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Без нее невозможен процесс производства продукции. Наиболее продуктивными угодьями в хозяйстве является пашня, на которой размещены посевы. Наиболее оптимальным является анализ фактически посеянной площади за последний год по сравнению с планом (Завгородний В.И..). Анализ изменения посевных площадей по сравнению с планом отражен в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Размер и структура посевных площадей ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА в 2003 г.
Культура, группа культур |
Площадь, га |
Структура посевных площадей, % |
||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Зерновые и зернобобовые, всего: |
2040 |
1948 |
46,0 |
48,7 |
в т.ч.: - зерновые - соя |
982 |
850 |
22,1 |
21,2 |
1058 |
1098 |
23,8 |
27,4 |
|
Кормовые культуры, всего: |
2398 |
2056 |
54 |
51,3 |
в т.ч.: - многолетние травы на сено |
771 |
782 |
17,4 |
19,5 |
- многолетние травы на зе леный корм |
600 |
800 |
13,5 |
20,0 |
- однолетние травы на зеленый корм |
367 |
474 |
8,3 |
11,8 |
- кукуруза на силос и зеленый корм |
100 |
0 |
2,2 |
0 |
Итого посевов |
4438 |
4004 |
100 |
100 |
Данные таблицы 3.1 свидетельствуют о том, что в 2003г. общая площадь, занятая под посевами уменьшилась на 418 га, или 4% по сравнению с планом.
Это связано с увеличением площадей под кормовыми культурами на 395 га, или на 22,7%. В то же время наблюдается сокращение площадей, засеянных зерновыми культурами на 92 га, или на 4,5%, что связано со снижением экономической эффективности реализации зерновых культур.
Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают более 20%, что свидетельствует о важной роли этой продукции в экономике Учхоза.
3.2. Анализ урожайности зерновых культур
В структуре посевов почти 50% приходится на зерновые и сою, как единственные товарные культуры отрасли растениеводства, возделываемые в Учхозе. На зерновые культуры приходится более 20 %. В связи с этим рассмотрим урожайность зерновых культур за 2002 г. и 2003 г.(табл. 3.2). Урожайность представляет собой производство в расчете на 1 га посевов.
Таблица 3.2
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА
Культура, группа культур |
2002 г. |
2003 г. |
Фактически в 2003 г по сравнению с % |
||
план |
фактически |
2002 г. |
планом |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
зерновые |
15 |
18,2 |
18,5 |
123,3 |
101,6 |
По таблице 3.2 можно сделать следующие выводы.
Урожайность зерновых культур увеличилась по сравнению с 2002 г. и с планом. Это связано с выполнением практически всех агротехнических мероприятий в установленные сроки. Кроме того, погодные условия 2003 г. были благоприятными. Так, урожайность в 2003 г. по сравнению с 2002 г. увеличилась на 3,5 ц, что составило 23,3 %. Плановое задание по урожайности было перевыполнено на 0,3 ц с 1 га, или на 2,6 %.
3.3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна
Валовое производство - это общий объем продукции, полученный в хозяйстве со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год.
В таблице 3.3 представлены данные для анализа динамики и степени выполнения плана по производству валового производства зерна
Таблица 3.3
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА
Вид продукции |
2002 г. |
2003 г. |
2003 г. в % к 2002 г. |
||
по плану |
фактически |
выполнение плана, % |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерновые, ц |
21879 |
17850 |
15712 |
88,0 |
71,8 |
Из таблицы 3.3 видно, что валовое производство зерна имеет тенденцию к снижению. Так, валовой сбор зерновых культур снизился на 28,2% по сравнению с 2002 г. Соответственно не выполнен план производства зерна на 12 %. Валовой сбор определяется двумя факторами: посевной площадью и урожайностью анализируемой культуры.
3.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна
Валовое производство зависит от различных факторов. Основными из них являются площадь посева и урожайность. Применяя метод цепных подстановок, можно выявить влияние указанных факторов на изменение валового сбора.
В таблице 3.4 рассмотрено влияние факторов на валовой сбор зерновых культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА.
По данным таблицы 3.4 видно, что снижение валового сбора зерновых связано с сокращением посевных площадей. Так, сокращение посевных площадей на 132 га обусловило снижение валового сбора зерна на 2380 ц, в то время как рост урожайности зерновых на 0,3 ц с 1 га обусловил увеличение урожайности на 232 ц.
Таблица 3.4
Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА, 2003 г.
Культура |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц с 1 га |
Валовой сбор, ц |
Отклонение, +,- |
||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
При плановой урожайности и фактической площади |
всего |
В том числе за счет изменения |
||
площади |
урожайности |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Зерновые |
982 |
850 |
18,2 |
18,5 |
17850 |
15712 |
15470 |
2138 |
-2380 |
232 |
3.5. Анализ использования удобрений
Увеличение урожайности зерновых культур во многом зависит от внесения удобрений. Зерновые культуры очень отзывчивы на удобрения. Анализ использования удобрений в хозяйстве проведен на основе данных таблицы 3.5.
Таблица 3.5
Анализ использования удобрений в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА
Вид удобрения |
внесено всего, ц |
в среднем на 1 га посева, ц |
фактически в отчетном году в % к |
|||||
2002г. |
2003 г. |
2002 г. |
2003 г. |
|||||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
2002 г. |
плану |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Минеральные удобрения всего, ц |
76 |
50 |
106 |
0,02 |
0,001 |
0,03 |
397,7 |
290 |
В том числе: азотные |
20 |
20 |
35 |
0,0004 |
0,005 |
0,009 |
175 |
175 |
фосфорные |
20 |
20 |
24 |
0,0004 |
0,005 |
0,006 |
120 |
120 |
калийные |
26 |
— |
28 |
0,0005 |
— |
0,007 |
107,7 |
— |
органические |
10 |
10 |
19 |
0,002 |
0,002 |
0,005 |
190 |
190 |