Анализ учета и контроля производства продукции ЗАО ПП "Первый"

2.7. Анализ финансовой устойчивости.


Показатели финансовой устойчивости характеризуют структуру используемого в организации капитала с позиции ее финансовой стабильности. Устойчивое финансовое положение состояния достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточности ликвидности, стабильных доходов и широких возможностях привлечения заемных средств.


Таблица —6. Показатели финансовой устойчивости ЗАО ПП  «Первый».

Показатель

2004 год

2006 год

Остаточная стоимость основных средств

2977

9544

Производственные запасы

900

1914

Материальные запасы

2244

9611

Дебиторская задолженность

83

575

Оборотные активы

2360

10190

Собственные оборотные средства

-2450

-3139

Собственный капитал

527

6405

Заемные дополнительно привлеченные источники

4810

13329

Валюта баланса

5337

19734

Коэффициент автономии

0,1

0,32

Удельный вес заемных средств в стоимости имущества

0,9

0,68

Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества

0,02

0,03

Доля дебиторской задолженности в текущих активах

0,04

0,06

Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами

-1,0918

-0,3266

Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами

-1,03814

-0,30805

Коэффициент маневренности

-4,64896

-0,49009

Коэффициент реальной стоимости имущества

0,978265

0,97066

Незавершенное производство

0

0


Рассмотрев таблицу 6, видно, что коэффициент автономии менее 0,3, это говорит о том, что у организации высокая степень риска. Удельный вес заемных средств в стоимости имущества слишком высоки, это свидетельствует о том, что организация имеет слишком много заемных средств. Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами и коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами находится в минусе, это свидетельствует о том, что у организации нет собственных оборотных средств. Коэффициент реальной стоимости имущества превышает оптимальное значение, это говорит о том, что слишком высокая стоимость имущества, что в общем не желательно. Таким образом, можно сказать о том, что организация имеет кризисную финансовую устойчивость, поэтому организации можно посоветовать увеличить собственные источники капитала.


3. Организация учета производства продукции молочного скотоводства в организации.


Животноводство в зависимости от видов выращиваемых жи­вотных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное живот­новодство и выращивание скота на мясо; птицеводство — про­изводство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животно­водстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большо­го разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняе­мых операций: кормление и уход за скотом, получение продук­ции. Причем все эти операции, как правило, протекают непре­рывно и не разграничиваются строго во времени. Следователь­но, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и. отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.

В животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован, например, производство продукции молочного животноводства — на фермах крупного рогатого ско­та, свиноводства — на свинофермах и т. д. Следовательно, в бух­галтерском учете нет надобности в разграничении затрат по от­дельным производственным подразделениям.

 Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям  животноводства, а внутри отрасли - по каждому виду производ­ства или группе скота. Разграничение по второму признаку до­стигается за счет соответствующего построения учетных регист­ров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с вы­делением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Раз­граничение затрат по подразделениям обеспечивается составле­нием лицевых счетов (производственных отчетов) подразделе­ний.

В отрасли животноводства не возникает вопроса об исполь­зовании различных методов учета затрат. Все необходимые дан­ные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.

Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства (молочного скотоводства) являются:                                   

экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;

точное разделение всех затрат по экономически однород­ным элементам и статьям, из которых складывается себестои­мость производимой продукции;

своевременное, точное и полное отражение выхода продук­ции, получаемой от животноводства;

точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;

экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Затраты и выход продукции отрасли животноводства учиты­вают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», по дебету которо­го отражают затраты, а по кредиту — выход продукции.

3.1. Организация документального оформления производственных затрат молочного скотоводства.


В первичном учете используется большое количество разно­образных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы до­кументов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по исполь­зованию средств труда, по учету выхода продукций, прироста живой массы и приплода.

Основным документом по учету затрат труда работников жи­вотноводства является расчет начисления оплаты труда работни­кам молочного скотоводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продук­цию (молоко, прирост живой массы, приплод, т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и докумен­ты, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета на­доя молока, акты на оприходование приплода животных, ведо­мости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих доку­ментах выхода продукции начисляют оплату труда животново­дам в соответствий с действующими в хозяйстве расценками.

Учет отработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).

Основным видом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведо­мость является комбинированным накопительным докумен­том, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кор­мов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК), В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные стра­ницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физиче­ской массе, в переводе на кормовые единицы и при необходи­мости по содержанию переваримого протеина.

Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборны­ми ведомостями, накладными и другими расходными докумен­тами.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в пер­вую очередь в документах по начислению амортизации и отчис­лений в ремонтный фонд.

Для учета выхода продукции в молочном скотоводстве применяют большое количество документов. Это связано прежде всего с разнообразием условий и характеристик отдельных видов про­дукции. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продук­тов молочного скотоводства (молока) и оприходованию прироста живой массы и приплода.

К первой группе документов относятся: журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) - для оприходования молока.

Ко второй группе документов относятся: акт на оприходо­вание приплода животных (ф. № 21 1-АПК), ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК) и расчет определения привеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать