Анализ хозяйственной деятельности, ревизия и аудит на КУП "МОФ"

х – урожайность с 1 га.

Так определяется нормативная себестоимость. Разность между себестоимостью нормативной и плановой отражает влияние изменений урожайности, а разность между нормативной и фактической – влияние уровня затрат.

3.     Далее производится сравнение уровня себестоимости отчетного года с показателями предыдущих лет, данными других предприятий, района, зоны.

4.     Проводится анализ размера и структуры затрат по статьям.

5.     В заключении определяют резервы снижения себестоимости продукции путем использования вскрытых резервов.

6.     Такой анализ себестоимости продукции не вполне совершенен, так как не всегда можно разграничить затраты на переменные и постоянные, и не рассчитывается влияние факторов, непосредственно влияющих на показатели, определяющие себестоимость продукции.

В исследуемом предприятии используется несколько упрощенная методика анализа. По показателям, определяющим себестоимость продукции, анализирует выполнение плана по абсолютным показателям и по уровню. Рассчитывают перерасход или экономию по статьям затрат. На основании полученных данных производят планирование на следующий год. На предприятии работают над этим два экономиста.

Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции в целом по овощеводству закрытого грунта осуществляется на основе данных о плановом задании (таблица №9) и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом (таблица №10)

 Таблица №9..Расчет планового изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом

Вид продукции

Себестоимость , руб/кг

Плановый объем производства продукции, тонн

Затраты на плановый объем производства, тыс. руб.

прошлый год

по плану отчетного года

по себестоимости прошлого года

по плановой себестоимости отчетного года

изменение к прошлому году, %

Огурцы

1068

1285

2307

2463876

2964495

+20,3

Помидоры

1347

1664

1018

1371246

1693952

+23,5

Перец

2808

3563

33

92664

117579

+26,9

Баклажаны

2135

2699

34

72590

91766

+26,4

Всего:

7358

9211

3392

4000376

4867792

+21,7

Источник: собственная разработка

Таким образом мы имеем следующие сведения:

1. Затраты на запланированный объем продукции по уровню себестоимости:

а) фактической прошлого года – 4000376 тыс. руб.;

б) плановой отчетного года – 4867792 тыс. руб.;

в) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 867416 тыс. руб., или +21,7%.

2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по уровню себестоимости:

а) фактической прошлого года – 3873261 тыс.руб.;

б) отчетного года: плановой – 4713508 тыс.руб.; фактической – 4223353 тыс. руб.;

г) фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года –350092тыс. руб., или +9,04%.

Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года меньше предусмотренного планом на 517324(350092-867416) тыс. руб., или на 12,66 (9,04-21,7)%. Уменьшилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она снизилась на 644439(4223353-4867792) тыс. руб.

Таблица №10. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом

Вид продукции

Себестоимость 1т, тыс. руб.

Фактический объем производства продукции, тонн

Затраты на фактический объем производства, тыс. руб.

прошлый год

отчетный год

по себестоимости прошлого года

по плановой  отчетного года

фактической отчетного года

план

факт

Огурцы

1068

1285

1195

2236

2388048

2873260

2672020

Помидоры

1347

1664

1387

972

1309284

1617408

1348164

Перец

2808

3563

3481

33

92664

117579

114873

Баклажаны

2135

2699

2264

39

83265

105261

88296

Всего:

7358

9211

8327

3280

3873261

4713508

4223353

Источник: собственная разработка

Из таблицы №10 видно, что план по снижению себестоимости овощных культур перевыполнен. Общее перевыполнение плана составило 884 тыс. руб. или 90,4%. План перевыполнен по огурцам на 7% или 90 тыс.руб., по помидорам на 16,6% или 277 тыс. руб., по баклажанам на 2,3% или 82 тыс. руб., по перцу на 16,1% или 435 тыс. руб.



Таблица №11. Выполнение плана по себестоимости 1т продукции овощных культур

Культуры

Себестоимость 1т, тыс.руб.

Отклонение от плана

план

факт

тыс. руб.

%

Огурцы

1285

1195

-90

93

Помидоры

1664

1387

-277

83,4

Баклажаны

3563

3481

-82

97,7

Перец

2699

2264

-435

83,9

Всего:

9211

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать