х – урожайность с 1 га.
Так определяется нормативная себестоимость. Разность между себестоимостью нормативной и плановой отражает влияние изменений урожайности, а разность между нормативной и фактической – влияние уровня затрат.
3. Далее производится сравнение уровня себестоимости отчетного года с показателями предыдущих лет, данными других предприятий, района, зоны.
4. Проводится анализ размера и структуры затрат по статьям.
5. В заключении определяют резервы снижения себестоимости продукции путем использования вскрытых резервов.
6. Такой анализ себестоимости продукции не вполне совершенен, так как не всегда можно разграничить затраты на переменные и постоянные, и не рассчитывается влияние факторов, непосредственно влияющих на показатели, определяющие себестоимость продукции.
В исследуемом предприятии используется несколько упрощенная методика анализа. По показателям, определяющим себестоимость продукции, анализирует выполнение плана по абсолютным показателям и по уровню. Рассчитывают перерасход или экономию по статьям затрат. На основании полученных данных производят планирование на следующий год. На предприятии работают над этим два экономиста.
Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции в целом по овощеводству закрытого грунта осуществляется на основе данных о плановом задании (таблица №9) и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом (таблица №10)
Таблица №9..Расчет планового изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом
Вид продукции
Себестоимость , руб/кг
Плановый объем производства продукции, тонн
Затраты на плановый объем производства, тыс. руб.
прошлый год
по плану отчетного года
по себестоимости прошлого года
по плановой себестоимости отчетного года
изменение к прошлому году, %
Огурцы
1068
1285
2307
2463876
2964495
+20,3
Помидоры
1347
1664
1018
1371246
1693952
+23,5
Перец
2808
3563
33
92664
117579
+26,9
Баклажаны
2135
2699
34
72590
91766
+26,4
Всего:
7358
9211
3392
4000376
4867792
+21,7
Источник: собственная разработка
Таким образом мы имеем следующие сведения:
1. Затраты на запланированный объем продукции по уровню себестоимости:
а) фактической прошлого года – 4000376 тыс. руб.;
б) плановой отчетного года – 4867792 тыс. руб.;
в) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 867416 тыс. руб., или +21,7%.
2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по уровню себестоимости:
а) фактической прошлого года – 3873261 тыс.руб.;
б) отчетного года: плановой – 4713508 тыс.руб.; фактической – 4223353 тыс. руб.;
г) фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года –350092тыс. руб., или +9,04%.
Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года меньше предусмотренного планом на 517324(350092-867416) тыс. руб., или на 12,66 (9,04-21,7)%. Уменьшилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она снизилась на 644439(4223353-4867792) тыс. руб.
Таблица №10. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом
Вид продукции
Себестоимость 1т, тыс. руб.
Фактический объем производства продукции, тонн
Затраты на фактический объем производства, тыс. руб.
прошлый год
отчетный год
по себестоимости прошлого года
по плановой отчетного года
фактической отчетного года
план
факт
Огурцы
1068
1285
1195
2236
2388048
2873260
2672020
Помидоры
1347
1664
1387
972
1309284
1617408
1348164
Перец
2808
3563
3481
33
92664
117579
114873
Баклажаны
2135
2699
2264
39
83265
105261
88296
Всего:
7358
9211
8327
3280
3873261
4713508
4223353
Источник: собственная разработка
Из таблицы №10 видно, что план по снижению себестоимости овощных культур перевыполнен. Общее перевыполнение плана составило 884 тыс. руб. или 90,4%. План перевыполнен по огурцам на 7% или 90 тыс.руб., по помидорам на 16,6% или 277 тыс. руб., по баклажанам на 2,3% или 82 тыс. руб., по перцу на 16,1% или 435 тыс. руб.
Таблица №11. Выполнение плана по себестоимости 1т продукции овощных культур
Культуры
Себестоимость 1т, тыс.руб.
Отклонение от плана
план
факт
тыс. руб.
%
Огурцы
1285
1195
-90
93
Помидоры
1664
1387
-277
83,4
Баклажаны
3563
3481
-82
97,7
Перец
2699
2264
-435
83,9
Всего:
9211
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15