Асбест

Главная причина антиасбестовой кампании заключается в высоком уровне заболеваемости и смертности при использовании асбеста в неконтролируемых условиях в прошлые годы, хотя в результате улучшений условий труда и охраны окружающей среды резко снизился уровень асбестообусловленных заболеваний.

Немаловажной причиной возникновения антиасбестовой кампании является конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов - кампания активно проводится в странах, в которых нет собственных месторождений асбеста, но имеется мощная химическая и металлургическая промышленность, производящая заменители. Документы ВОЗ и Международной организации труда многие из них относят к вероятным канцерогенным веществам.

Мнения медиков разных стран по поводу вредности асбеста сошлись в одном - существует пороговая доза содержания асбеста в воздухе, ниже которой он абсолютно безвреден.

Санитарными нормами разных стран установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) асбестовых волокон в воздухе жилых и производственных помещений, близкие по абсолютным значениям: в Англии - 0,07 вол/см3, в Канаде - 0,04, во Франции - 0,025. Медиками России предложено ПДК асбеста 0,06 вол/см3.

Для полной гарантии безопасности Санитарными правилами и нормами России (СанПиН 2.2.3.757-99) разрешено применение асбестоцемента в интерьерах зданий при условии их защиты двумя или тремя слоями краски.

Вредны для здоровья человека только повышенные концентрации асбестовых волокон. По данным современных исследований амфибол-асбест обладает более высокой биологической агрессивностью по сравнению с хризотил-асбестом. В настоящее время, в соответствии с рекомендациями МОТ, применение амфиболового асбеста запрещено во всех странах, в том числе и в России.

Многие ученые едины во мнении, что при сегодняшних уровнях экспозиции риск в связи с хризотил-асбестом очень маленький и, возможно, необнаруживаемый, что подтверждают статистические данные по городу Асбесту Сверд- ловской области. Смертность от злокачественных образований на 100 тыс. человек населения в г. Асбесте на 8% ниже, чем в России, на 11% ниже, чем в Свердловской области. В г. Асбесте не выявлено ни одного случая асбестообусловленного заболевания среди жителей, не имеющих по роду своей деятельности контакта с асбестом. Подобные исследования проводились в городах Асбестос и Тетфорд в Канаде, где также сосредоточена промышленность по добыче хризотил-асбеста. Результаты аналогичны выводам наших ученых. Тем не менее, несмотря на все научные и статистические данные, Комитет по социальным делам, здравоохранению и проблемам семьи Совета Европы в 1998 году вынес на обсуждение парламентской ассамблеи документ, не признающий порога безопасности асбеста. Подобный же документ представлен Европейской Комиссией ЕЭС на утверждение.

Итак, антиасбестовая кампания продолжается. В противодействие ей в 1976 г. создана Международная асбестовая ассоциация, объединяющая около 40 стран. Таким образом, вопрос использования или запрета одного из самых ценных природных волокон, которым когда-либо располагало человечество, остается открытым, предоставляя право выбора специалистам.

Сегодня в мире используется около 2000 вредных веществ, в том числе 300 – с канцерогенными свойствами, имеется очень много производственных процессов, вызывающих онкологические заболевания, но запретить призывают только один асбест.

В чем причины антиасбестовой кампании?

1. Высокий уровень заболеваемости и смертности при использовании асбеста в неконтролируемых условиях в прошлые годы.

В результате большинства зарубежных исследований повышенный риск развития асбестообусловленных заболеваний был обнаружен преимущественно у изолировщиков, рабочих судоверфей и асбестотекстильных фабрик, в годы второй мировой войны работавших с асбестом (амфиболом в смеси с хризотилом) в условиях чрезвычайно высоких концентраций (десятки и сотни мг/см ) при полном отсутствии средств защиты.

Вместе с тем, в последние десятилетия в мире и в России были приняты значительные меры по улучшению условий труда и охраны окружающей среды. В результате резко снизился уровень асбестообусловленных заболеваний. Так, число случаев асбестоза в комбинате «Ураласбест» снизилось с 29 % от числа прошедших периодические осмотры в 1950 году до сотых долей процента в настоящее время. На асбестодобывающих предприятиях Канады, где не превышается утвержденная предельно допустимая концентрация, равная 1 вол/мл, уже 27 лет не выявлялось ни одного нового случая асбестоза. Канадские специалисты не без оснований считают, что асбестоз – это болезнь прошлого. Кстати, на асбестоцементных предприятиях России также не выявлено ни одного случая асбестоза. Многие предприятия в мире, использующие асбест, владеют лучшими технологиями, обеспечивающими низкий уровень экспозиции на рабочем месте.

В настоящее время в странах-членах -Международной асбестовой ассоциации только 1,3 % анализов запыленности воздуха не соответствуют ПДК, равной 2 вол/мл, многими учеными считающейся границей между опасным воздействием асбеста и безопасным, а в 96 % анализов ПДК не превышает 1 вол/мл. Тем не менее, ряд специалистов, противников асбеста, настойчиво и, на наш взгляд, ошибочно экстраполируют негативные показатели прошлого на современное производство. Это неправильно еще и потому, что население, строители используют не асбест в чистом виде, а изделия, в которых он находится в матрице связующего вещества. При использовании изделий концентрации волокон асбеста в воздухе ничтожно малы, чтобы говорить об опасности. Даже при их разрушении в воздух выделяется, как правило, не асбест в чистом виде, а агрегаты волокна со связующим веществом.

2. Использование в странах Западной Европы в больших количествах амфиболового асбеста.

Термин «асбест» объединяет большую группу природных волокнистых материалов, отличающихся друг от друга составом, кристаллическим строением, физико-химическими свойствами, а так же особенностями биологического воздействия на организм человека. В США, Западной Европе ранее в больших количествах использовали кислотоустойчивый асбест группы амфиболов. По данным современных исследований, этот асбест обладает более высокой биологической агрессивностью по сравнению с хризотил-асбестом. Волокна амфиболовых асбестов при проникновении в легкие могут находиться в них на протяжении всей жизни человека, в то время как волокна хризотилового асбеста способны растворяться в кислотной легочной среде. Это указывает на необоснованность одинакового подхода к оценке влияния различных типов асбестов на здоровье человека. Ученые, ратующие за запрет асбеста, в основном имели дело с результатами исследований амфиболового или смешанного асбеста. В настоящее время в соответствии с рекомендациями МОТ применение амфиболового асбеста запрещено во всех странах, в том числе и в России. Но население, общественность мира сегодня не имеет достаточной информации о разной биологической активности разных видов асбеста, для многих минерал «асбест» есть нечто единое и очень опасное.

3. Заблуждение некоторых ученых по поводу отсутствия для асбеста порога безопасности («и одно волокно убивает»).

Указанное заблуждение, если это заблуждение, а не умышленная дезинформация, дает повод политикам вести оголтелую антиасбестовую кампанию. Действительно, если и одно волокно асбеста убивает, то надо немедленно запрещать этот минерал, так как он опасен не только для производственников, но и для населения.

Не принимается во внимание, что асбест, как природный продукт, присутствует во всех уголках мира в воздухе и воде. В среднем люди вдыхают тысячи и проглатывают миллионы асбестовых волокон ежедневно. Если бы утверждение «и одно волокно убивает» было истиной, то все люди были бы поражены асбестообусловленными заболеваниями.

Да, хризотил-асбест классифицируется как канцерогенное вещество, но классификация Международной ассоциации изучения рака основывается на свойственном для вещества потенциале вызывать рак и не учитывает, является ли вещество сильным или слабым канцерогеном, является ли оно канцерогеном при всех обстоятельствах, в частности, при малой экспозиции.

Признание вещества канцерогенным еще не означает неизбежности возникновения опухоли при встрече с ним. Реальная опасность зависит от канцерогенной активности этого вещества и дозы, которую получает человек. Многие ученые считают, что при сегодняшних уровнях экспозиции риск в связи с хризотил-асбестом очень маленький и, возможно, необнаруживаемый. В этом нас убеждют статистические данные по городу Асбесту Свердловской области. Здесь помимо ОАО «Ураласбест», в состав которого входят рудник и асбестообогатительная фабрика, имеются завод асбестотехнических изделий, АООТ «НИИпроектасбест». При этом часть предприятий работает непосредственно в городе, а сам город находится на борту огромного карьера, где добывается этот минерал. Таким образом, г. Асбест является весьма представительным для анализа и изучения асбестообусловленных заболеваний.

Наш город интересен еще и тем, что многими средствами массовой информации, в том числе западноевропейскими, он объявлен наиболее неблагополучным и ракоопасным городом. Медицинская статистика говорит о другом: смертность от злокачественных образований на 100 тыс. человек населения в г. Асбесте на 8 % ниже чем в России, на 11 % ниже чем в Свердловской области, общая смертность на 1000 населения в городе на 10 % ниже чем в России, на 12 % ниже чем в Свердловской области. Средняя продолжительность жизни в городе равна продолжительности жизни по Свердловской области и России.

Екатеринбургским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий проведено сравнение смертности от рака легкого населения г. Асбеста, профессионально не связанного с асбестом, и населения других городов Свердловской области, где отсутствует асбестовый фактор. Показатели по г. Асбесту оказались сравнимы и даже ниже показателей «неасбестовых» городов. В г. Асбесте не выявлено ни одного случая асбестообусловленного заболевания среди жителей, не имеющих по роду своей деятельности контакта с асбестом.

Подобные исследования проводились в городах Асбестос и Тетфорд в Канаде, где также сосредоточена промышленность по добыче хризотил-асбеста. Результаты аналогичны выводам наших ученых.

Тем не менее, несмотря на все научные и статистические данные, Комитет по социальным делам, здравоохранению и проблемам семьи Совета Европы в 1998 году выносит на обсуждение парламентской ассамблеи документ, не признающий порога безопасности асбеста. Подобный же документ представлен Европейской Комиссией ЕЭС на утверждение.

4. Ошибки или умышленная дезинформация о безопасности искусственных минеральных волокон.

Настороженно относиться к искусственным минеральным волокнам призывают документы Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, которые относят их к возможным и вероятным канцерогенным веществам; об этом же говорят исследования зарубежных и российских ученых.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать