· злаки являются «вершиной» эволюционной пирамиды царства растений (при рассмотрении пищевой ценности объекта, применительно к представителю из мира животных, быть «вершиной» эволюционной лестницы скорее недостаток, чем достоинство, как то же, но в отношении к иным царствам живого);
· плод злаковых - зерновка (односемянный с околоплодником) похож по виду схемы расположения на плод человека внутри матки;
· у хлебных злаков плод - зерно, что в ином значении: «зерно» - суть;
· в своих биоценозах злаки самые распространенные и устойчивые растения.
Таким образом, злаки - лучшие растения для лучшего живого существа - Человека.
Задача этой работы - показать полезность рыбных блюд - выполнена, и, как всякое изображение, требует соответствующего обрамления.
4.1.Функция "зеркала", характерная системе питания.
«Эскиз рамки» был приведен в начале работы: система питания - важный фактор среды, участвующий в формировании черт (свойств организма) человека, а через него, как индивида, и признаков сообществ людей (социальных групп). Теперь есть возможность, опираясь на тему «картины» (о пище поставляющей в организм преимущественно белок), сделать аргументированное «создание» этой «рамки».
Первым по значимости, по мнению автора этой работы, является воздействие АМК состава белков пищи на качественный состав синтезируемых в организме белков. Это предположение имеет своим основанием следующие факты.
4. 1. 1. Теория структурной информации.
Согласно теории структурной информации, предложенной И.И. Брехманом, в организме всегда есть структура комплиментарная любому поступающему в него соединения из чего следует, что организм способен воспринять химическую структурную информацию, записанную в любом соединении [1]. (Известно, что информация – руководство к действию, которое определяет последующие события.) Структурная информация, заключена в пищевом протеине в виде совокупности АМК , которые в следствие своей разнородности (полярность, оптическая активность, принадлежность к ряду глюкогенных или кетогенных, принадлежность к алифатическим и т. д.) вызывают на клеточных «рецепторах» различный эффект и этим моделируют, «управляют» метаболизмом клетки. Можно предположить, что эта теория в действительности реализуется следующим образом.
4.1.2. Материальная основа теории структурной информации.
Известно, что АМК состав продуктов оценивается по содержанию в них НАМК, этот же методический подход можно применить при оценивании «направленности» пищевого протеина. Такое уточнение приводит к тому, что «поле влияний» АМК пищи, в известной мере, сужается до «участка», где происходит обмен только 8 АМК (НАМК).
О значении АМК указано выше (п.п. 2.1., 3.7.), но следует сделать некоторые дополнения:
1.лей и лиз + асп и апн - составляют 50% всех АМК организма человека, лей участвует в стимуляции синтеза инсулина [4];
2.лиз - в количестве 11% содержится в гистоновых белках, формирующих нуклеосомы [4];
3.мет - участвует в синтезе тимина, метаболизме никотиновой кислоты, гистамина, относится к радиопротекторам алиментарного происхождения [4; 33];
4. цис - присоединяясь к дофахинону образует красный пигмент («рыжий» цвет волос), участвует в структуре глутатиона, является предшественником таурина (тормозный медиатор в ЦНС), его концентрация, в ткани сердца повышается при сердечной недостаточности, там же она понижается при инфаркте миокарда, аноксии ), SH-группы участвуют в формировании активного центра ферментов, относится к радиопротекторам алиментарного происхождения (SH-группы) [4; 34];
5. тре - имеет общие пути обмена с АМК гли и сер, которые известны своим глюкогенным значением, а также тем, что сер является АМК формирующей активный центр многих ферментов (АХЭ, тромбин, фосфорилаза, трипсин и др.) [4];
6.трп – предшественник мелатонина, кинуренина, участвует в структуре никотиновой кислоты, может быть источником эндогенных канцерогенов [3;4]
7. лей, иле, фен, тир, трп, лиз - кетогенные АМК [4];
8. вал , иле, фен, тир, тре - глюкогенные АМК (вал - входит в ЦТК через превращение в янтарную кислоту, активирует иммунную активность и фагоцтиоз; тре – входит в ЦТК через ацетил-КоА), [4; 35].
* п.п. 5; 6 - энергетическая функция НАМК, имеющая влияние на белковый обмен через его обеспеченность макроэргами [4].
Теперь необходимо привести таблицы содержания НАМК в некоторых, по мнению автора наиболее популярных, продуктах. Они составлены, опираясь на источник [5; 7], по тому же принципу что и таб.2, 3: оценивалось количество каждой НАМК ( в мг/1г белка и % СКОР), соответствие ее содержания идеальному белку, однако таблицы составлены с целью, чтобы они могли давать ответ на вопросы:
- мера идеальности белка того или иного продукта продукта - «сумма отклонений СКОР»;
- мера «ущербности» белка продукта - сумма процентов (%) недостающих до 100% - «<100%»;
- НАМК, которая относительно других НАМК белка продукта содержится в max количестве (свинина: иле 119, лей 108… лиз 145… вал111Þ лиз max);
- НАМК, которая относительно других НАМК белка продукта содержится в min количестве (таблица 4).
Содержание в продуктах НАМК в (%) СКОР.
Таблица 4
Продукты |
Сумма отклонений СКОР |
< 100% |
НАМК крайних значений содержания |
|
|
max |
min |
||||
Карп |
344 |
|
Лиз 216 |
Трп 113 |
|
Яйцо (к.) белок |
343 |
|
М.+ц. 183 |
Лиз 115 |
|
Молоко |
321 |
|
Ф.+т. 185 |
М. + ц. 102 |
|
Гречка |
291 |
100 |
Трп 200 |
Тре 55 |
|
Яйцо (к.) целое |
281 |
|
М.+ц. 163 |
Иле 118 |
|
Баранина |
222 |
|
Вал 170 |
М.+ ц. 109 |
|
«Модель» рыбы |
218 |
|
Лиз 177 |
Трп 111 |
|
Свинина |
164 |
|
Лиз 145 |
М. + ц. 106 |
|
Пшеница |
161 |
99 |
Ф.+ т. 138 |
Лиз 49 |
|
Говядина |
151 |
|
Лиз 147 |
Тре103 |
|
Судак* (л., щ.) |
139 |
|
Лиз 160 |
Трп 100 |
|
Фасоль |
136 |
16 |
Лиз 142 |
М.+ ц. 86 |
|
Соя |
130 |
3 |
Иле и трп 130 |
М. + ц. 97 |
|
*судак, линь (л.), щука (щ.) имеют одинаковые показатели содержания НАМК.
Таблица 5 отвечает на следующие:
- продукт в котором данная НАМК, относительно других продуктов содержится в max количестве (в % СКОР);
- продукт в котором данная НАМК, относительно других продуктов содержится в min количестве (в % СКОР).
Содержание НАМК в продуктах в (%) СКОР.
Таблица 5.
MAX MIN |
НАМК Продукт Сод.(мг/1г белка) СКОР Продукт Сод.(мг/1г белка) СКОР |
ИЛЕ яйцо к.(белок) 60 150 пшеница 42 105 |
Ф.+Т. молоко 111 185 линь (щ., с.) 64 107 |
М.+Ц. яйцо к.(белок) 64 183 пшен. И фас. 30 85 |
ВАЛ баранина 85 170 гречиха 35 70 |
ТРЕ карп 56 141 гречиха 22 55 |
ТРП гречиха 20 200 . линь (щ., с.) 10 100 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10