Бухгалтерский учет, анализ и аудит финансовых результатов

Приложение к годовому бухгалтерскому балансу, форма № 5, в справке к разделу 3 содержит информацию о размере амортизации внеоборотных активов по каждому из их видов на начало и конец отчётного года и результат по индексации в связи с переоценкой этих активов. В справке 6 «Расходы по обычным видам деятельности» этого отчёта приводятся произведённые организацией расходы по элементам затрат, а в справке 7 «Социальные отчисления» отражаются отчисления во внебюджетные фонды по каждому из направлений.


























3.2 Анализ ассортиментной и ценовой политики предприятия


Продукция мини-пекарни ООО «Прима Опторг» представлена следующим ассортиментом:

-         Хлеб и хлебобулочные изделия:

-         Хлеб «Крестьянский»;

-         Хлеб «Дарницкий»

-         Хлеб «Формовой»

-         Хлеб «Подовый»

-         Батон нарезной;

-         Батон московский и т.д.

В комплект оборудования мини-пекарни входят следующие агрегаты:

-         тестомесильная машина;

-         3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;

-         делитель теста;

-         закаточная машина;

-         2 расстоечных шкафа;

-         2 ротационных печи для выпечки хлеба;

-         5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;

-         мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, поддоны).

Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг. на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру (таблица 4), в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры).

Таблица 4.

Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления – опарный, периодический)

Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса

Расход сырья (кг) на 100 кг готовой продукции и параметры процесса по стадиям

опара

тесто

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта

25,2

35,2

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,6

-

Соль поваренная пищевая

 

0,9

Сахар-песок

 

2,4

Маргарин столовый (содержание жира не менее 82%)

 

2,1

Вода

14-19

по расчету

Опара

 

вся

Температура начальная, ºС

28-30

28-30

Продолжительность брожения, мин.

210-240

60-90

Кислотность конечная опары, град.

3,0-4,0

 

Кислотность конечная теста, град, не более

 

3,5


При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации) и пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.

В 2004 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:

Таблица 5.

Показатели производства основных видов продукции ООО «Прима Опторг» в 2004 г.

Вид продукции

Себест-ть единицы

Себест-ть в год

Продукция в год

Розн. цена за единицу

Годовая выручка

руб.

руб.

ед.

руб.

руб.

Батон

7,94

93740

11806

8,2

96809

Хлеб крестьянский

6,09

810098

133021

6,4

851334

Выпечка

5,36

40270

7513

5,7

42824

Всего:

 

944108

152340

 

990967


Для того чтобы узнать причины роста прибыли предприятия, проанализируем влияние отдельных ее составляющих на конечный финансовый результат. Данные для факторного анализа представлены в таблице 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.

Данные для факторного анализа прибыли

Показатель (2002 г.)

Наименование продукции

 

Хлеб крестьянский

Батон

Выпечка

Цена продукции (руб.)

4,4

5,9

3,8

Количество реализованной продукции (ед.)

104189

7835

4146

Себестоимость единицы продукции (руб.)

4,17

5,34

3,49


Показатель (2003 г.)

Наименование продукции

 

Хлеб крестьянский

Батон

Выпечка

Цена продукции (руб.)

5,3

7,1

4,9

Количество реализованной продукции (ед.)

112081

9816

6146

Себестоимость единицы продукции (руб.)

5,06

6,44

4,49

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать