Приложение к годовому бухгалтерскому балансу, форма № 5, в справке к разделу 3 содержит информацию о размере амортизации внеоборотных активов по каждому из их видов на начало и конец отчётного года и результат по индексации в связи с переоценкой этих активов. В справке 6 «Расходы по обычным видам деятельности» этого отчёта приводятся произведённые организацией расходы по элементам затрат, а в справке 7 «Социальные отчисления» отражаются отчисления во внебюджетные фонды по каждому из направлений.
3.2 Анализ ассортиментной и ценовой политики предприятия
Продукция мини-пекарни ООО «Прима Опторг» представлена следующим ассортиментом:
- Хлеб и хлебобулочные изделия:
- Хлеб «Крестьянский»;
- Хлеб «Дарницкий»
- Хлеб «Формовой»
- Хлеб «Подовый»
- Батон нарезной;
- Батон московский и т.д.
В комплект оборудования мини-пекарни входят следующие агрегаты:
- тестомесильная машина;
- 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;
- делитель теста;
- закаточная машина;
- 2 расстоечных шкафа;
- 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;
- мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, поддоны).
Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг. на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру (таблица 4), в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры).
Таблица 4.
Производственная рецептура и режим приготовления батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,5 кг (способ приготовления – опарный, периодический)
Наименование сырья, полуфабрикатов и показателей процесса |
Расход сырья (кг) на 100 кг готовой продукции и параметры процесса по стадиям |
|
опара |
тесто |
|
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта |
25,2 |
35,2 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,6 |
- |
Соль поваренная пищевая |
|
0,9 |
Сахар-песок |
|
2,4 |
Маргарин столовый (содержание жира не менее 82%) |
|
2,1 |
Вода |
14-19 |
по расчету |
Опара |
|
вся |
Температура начальная, ºС |
28-30 |
28-30 |
Продолжительность брожения, мин. |
210-240 |
60-90 |
Кислотность конечная опары, град. |
3,0-4,0 |
|
Кислотность конечная теста, град, не более |
|
3,5 |
При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации) и пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.
В 2004 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие:
Таблица 5.
Показатели производства основных видов продукции ООО «Прима Опторг» в 2004 г.
Вид продукции |
Себест-ть единицы |
Себест-ть в год |
Продукция в год |
Розн. цена за единицу |
Годовая выручка |
руб. |
руб. |
ед. |
руб. |
руб. |
|
Батон |
7,94 |
93740 |
11806 |
8,2 |
96809 |
Хлеб крестьянский |
6,09 |
810098 |
133021 |
6,4 |
851334 |
Выпечка |
5,36 |
40270 |
7513 |
5,7 |
42824 |
Всего: |
|
944108 |
152340 |
|
990967 |
Для того чтобы узнать причины роста прибыли предприятия, проанализируем влияние отдельных ее составляющих на конечный финансовый результат. Данные для факторного анализа представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Данные для факторного анализа прибыли
Показатель (2002 г.) |
Наименование продукции |
||
|
Хлеб крестьянский |
Батон |
Выпечка |
Цена продукции (руб.) |
4,4 |
5,9 |
3,8 |
Количество реализованной продукции (ед.) |
104189 |
7835 |
4146 |
Себестоимость единицы продукции (руб.) |
4,17 |
5,34 |
3,49 |
Показатель (2003 г.) |
Наименование продукции |
||
|
Хлеб крестьянский |
Батон |
Выпечка |
Цена продукции (руб.) |
5,3 |
7,1 |
4,9 |
Количество реализованной продукции (ед.) |
112081 |
9816 |
6146 |
Себестоимость единицы продукции (руб.) |
5,06 |
6,44 |
4,49 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15