Ценовая политика предприятия (фирмы) и ее цели

Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.

7. Установление окончательной цены

Самый последний шаг – установление окончательной цены. Выбрав один из методов ценообразования, необходимо принять само ценовое решение, определить конкретную цену. Здесь учитывается целый ряд аспектов, таких как психологическое воздействие, влияние разных элементов маркетинга, соблюдение базовых целей ценовой политики, анализ возможной реакции на принимаемую цену. Роль психологического воздействия определяется тем, что цена служит для многих потребителей главным показателем качества изделия. Цены, создающие имидж, характерны прежде всего для продукции, воздействующей на самосознание покупателя. Потребитель может предпочесть более дорогую вещь, если она представляется ему более оригинальной и престижной.

Нередко продавцы воздействуют на психологию покупателя, сопоставляя высокую цену на свою продукцию с еще более высокими ценами какой-либо широко известной продукции. Цены такой продукции-аналога иногда называют справочными. Многие продавцы полагают, что психологически лучше воспринимается несколько заниженная, некруглая или дробная цена. Например, на ценнике можно увидеть не 700, а 699. Покупатель воспринимает такую цену как более близкую к 600, нежели к 700. Однако если предприниматель стремится к имиджу дорогого высококачественного товара (дорогая парфюмерия), то ему следует отказаться от подобных некруглых цен.

Полученные в результате проекты цен целесообразно перепроверить с позиций достижения исходных целей ценовой политики. Следует оценить, какую реакцию рынка вызовет цена? Как воспримет эту цену торговля? Какой будет конечная розничная цена с учетом торговой надбавки? Как отреагируют на данную цену конкуренты? Не вступает ли эта цена в противоречие с действующим законодательством? Если полученные ответы удовлетворяют предпринимателя, то товар предлагается рынку, а в ценовой политике начинается период ценовых модификаций, дифференциации, скидок и других приспособлений к постоянному изменению текущих условий рыночной конъюнктуры.

Перед тем, как произойдет установление окончательной цены, фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений. Уже упоминали о психологии ценовосприятия. Фирма-продавец обязана принимать во внимание не только экономические, но и психологические факторы цены. Потребители смотрят на цену прежде всего как на показатель качества. Зачастую фирмам удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены на свои товары и рынок примет эти товары как престижные. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным, например, к духам или дорогим автомобилям. Существует еще один закон, которого придерживаются почти все продавцы: цена обязательно должна выражаться нечетным числом.

Предполагаемую цену далее следует проверить на соответствие установкам установившейся политики цен. Многие фирмы, выработали свои подходы относительно желательного ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов. Кроме того, очень важно в полной мере оценить влияние цены на других участников рыночной деятельности, их потенциальную реакцию на предполагаемую цену. Важно проверить, как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она завышена? Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по этой цене? В последнем случае необходимо знать и в полной мере учитывать законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в «обороноспособности» своей политики ценообразования.

Заключение

Написав курсовую работу, я могу сделать некоторые выводы. В работе я осветил вопросы: что такое ценообразование в рыночной экономике, задачи и цели ценообразования, методы ценообразования.

В условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.

Установление цены – один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок.

Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Приложение

Таблица A. Особенности ценообразования на различных типах рынков


Типы рынков


Свободная конкуренция

Монополисти-ческая конкуренция

Олигополия

Чистая монополия

1.    Характер ценообразо-вания

Свободное, конкурентное

Конкурентное ценообразова-ние с приоритетом монополизма в пределах рынка дифференцированного фирменного продукта

Монополизиро-ванное, но обусловленное взаимной зависимостью немногих конкурентов

Монополизиро-ванное ценообразование

2.    Особен-ность продукта

Однороден, часто стандартизирован

Дифференциро-ван, но входит в группу заменителей

Может быть однородным, стандартизиро-ванным и дифференцирован-ным

Уникален, нет близких заменителей

3.    Число предприятий — агентов рынка

Очень большое

Много

Немного

Одно

4.    Контроль рыночной цены предприятием

Не контролируется, соглашается с рыночной ценой

Контролируется в весьма ограниченных пределах

Контролируется, но с учетом реакции конкурентов, возможен сговор

Контролируется монополистом

5.    Неценовая конкурен-ция

Отсутствует

Имеет значительную роль

Является типичной

Является главной, имеет различные формы

6.    Условия вхождения в отрасль, на рынок и выходы

Препятствия отсутствуют

Относительно легкие

Затруднены или трудные

Блокированы


Приложение

Таблица B. Влияние изменения цен на прибыль

Изменения

Изменение цены

прибыли

Цена повышается

Цена понижается

Прибыль

увеличивается

Рынок нечувствителен к ценам (неэластичный рынок).

Более низкие цены ведут к расширению емкости рынка быстрее, чем падают прибыли (эластичный рынок).


Первоначальная цена товара была занижена, покупатели могут заплатить больше - товарный дефицит.

Первоначальная цена товара была завышена, спрос был ограничен, после снижения цены он резко расширяется.


Производственные мощности ограничены, заказы превышают возможности предприятия.

Издержки производства единицы товара уменьшаются быстрее, чем реализационная цена.


Происходит быстрое расширение емкости рынка.

Более низкие цены открывают выход на новые рынки.


Более высокие цены делают товар более привлекательным для покупателя.

Уход с рынка ряда конкурентов.


Повышение цен конкурентами в отрасли.


Прибыль

уменьшается

Увеличение цен на реализацию продукции не компенсирует повышение издержек (инфляция издержек).

Рынок нечувствителен (неэластичен) к более низким ценам, и объем продаж остается относительно постоянным.


Первоначальные цены были правильными - продажи уменьшаются быстрее, чем увеличивается выручка от реализации (эластичный рынок).

Первоначальные цены были правильными - после снижения цен продажи не выросли (неэластичный рынок).



Ответное понижение цен конкурентами (установление более низких цен в отрасли) и отсутствие новых покупателей.



Уход с рынка.

Цены были уменьшены исключительно для увеличения доли продаж предприятия на рынке.



Предотвращение внедрения на рынок новых конкурентов.

Приложение

Таблица C. Факторы, влияющие на цену новых товаров

Соображения

Факторы

Стоимостные

Стоимость производства - начальная. По стадиям производства - в будущем. Ожидаемый объем товарного выпуска. Точки окупаемости. Интеграция с другой продукцией.

Потребителей

Полезность для покупателей. Сопоставление товарных свойств. Взаимозаменяемость товаров. Обоснованные (привычные) цены. Привычки покупателя. Престижность товара.

Конкурентные

Наличие конкуренции. Степень конкуренции. Конкурентные действия. Доля рынка и положение конкурентов.

Рыночные

Используемые и доступные каналы. География распределения. Структура распределения. Возможности продвижения товара. Наличие сервисного обслуживания.


Таблица D. Влияние ценовой эластичности спроса на общую выручку

Величина коэффициента


Качественное

определение

Количественная характеристика эластичности спроса

Влияние на общую выручку (потребительские расходы)

эластич-ности

эластичности спроса

(объяснение терминов)

Повышение

Снижение

Больше

единицы

E>1

Эластичный или относительно эластичный спрос

Процентное изменение количества спрашиваемого товара превышает процентное изменение цены

Общая выручка уменьшается

Общая выручка увеличивается

Равен

единице

E=1

Единичность или единичная эластичность спроса

Процентное изменение количества спрашиваемого товара равно процентному изменению цены

Общая выручка неизменная

Общая выручка неизменная

Меньше

единицы

E<1

Неэластичный или относительно неэластичный спрос

Процентное изменение количества спрашиваемого товара меньше процентного изменения цены

Общая выручка увеличивается

Общая выручка уменьшается


Список используемой литературы


1.       Дихтль Е., Хершген X. Практический маркетинг. – М., 1998.

2.       Котлер Ф. Основы маркетинга. – М., 1998.

3.       Маренков Н. Л. Цены и ценообразование. – М., 2000.

4.       Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник. – М., 1999.

5.       Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М., 1997.

6.       Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг. – М., 1998.

7.       Шуляк П. Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – М., 2000.

8.       Меньшиков С. Новая экономика. — М.,1999.

9.       Сомуэльсон Пол А. и др. Экономика. — М.,1997.

10.   Фальуман В.К. Основы микроэкономики. — М.,1999.

11.   Иохин В.Я. Экономическая теория. — М., 2000.

12.   Курс экономики: Учебник. под ред. Б.А.Райсберга. — М., 2000.


Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать