Диетическое питание
Диетическое питание Часть 1
Содержание
1 Введение
2 Как варить цельное зерно?
3 Что за чем есть?
3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)
3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)
3.3 Обед (12.00 – 15.00)
3.4 Полдник (15.00 – 17.00)
3.5 Ужин (19.00 – 20.00)
4 Совместимость основных продуктов питания
4.1 Совместимые продукты питания
4.2 Совместимые овощи и зелень
5 Особенности питания при простудных заболеваниях
6 Заключение
Список литературы
Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания
Продукты
Оценка совместимости продуктов в баллах
Примечание
Отлично
(5)
Хорошо
(4)
Удовлетво-
рительно (3)
Плохо
(2)
Помидоры
Творог, кефир, простокваша, сметана
Сыр
Кроме молока!!!
Молоко
Творог
Сливки
Картофель
С хлебом – очень плохо (1)
Мясо
Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Рыба
Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Таблица 1 (продолжение)
Продукты
Оценка совместимости продуктов в баллах
Примечание
Отлично
(5)
Хорошо
(4)
Удовлетво-
рительно (3)
Плохо
(2)
Яйца
Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью
Дыня
Санитар – ее нужно есть одну!
Кефир
Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Простокваша
Нельзя употреблять с хлебом и картофелем
Сахар
Сметана, сливки,
фрукты
Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше
«Лечит болезни врач,
а исцеляет природа»
Гиппократ
1 Введение
Санитарно – гигиенический НИИ
предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо
и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5
раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.
Советуют их есть через день,
вместо мясных блюд. На год требуется 3 – 5 кг каждого вида (фасоли, гороха,
бобов,
чечевицы).
Бобовые тяжелы для желудка. Это
верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды –
вещества,
которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно
замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно – подпорченные. Заметьте время,
когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности – от 45 минут до 2 часов.
Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.
Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.
2 Как варить цельное зерно?
Предварительно намочить его на 6 –
12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 –
30 минут.
3 Что за чем есть?
1 Сырая пища – впереди вареной.
2 Жидкая пища – впереди сухой.
3 Перевариваемая пища быстро – впереди перевариваемой медленно.
3.1 Завтрак (7.30 – 8.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды.
Комментарии:
1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].
2 «Ягоды клюквы содержат углеводы – глюкозу, фруктозу,
сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, яблочную, витамин С,
каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при
заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной
кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].
3.2 Второй завтрак (10.00 – 10.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма,
сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом – ягоды. Один из
продуктов, молоко.
3.3 Обед (12.00 – 15.00)
Сырые овощи целые или в салате,
каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.
Комментарии:
1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний,
медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты
чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость
организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа,
нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца,
стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО
Экструзионных технологий «ЛАДОГА», Санкт - Петербург].
3.4 Полдник (15.00 – 17.00)
Орехи, семечки; кефир, простокваша,
яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный.
Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом –
ягоды. Один из продуктов, молоко.
3.5 Ужин (19.00 – 20.00)
Салат, вареные овощи, каши из цельного зерна.
Комментарии:
2 – 3 раза
в неделю – мясное блюдо с овощами. Через день – творог с
морковью или бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица. Через день – 2 яйца, рыба.