Качественная экспертиза это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
На основе исторического опыта проведения различных торговых операций купли-продажи возник следующий поэтапный вид экспертиз:
- при поиске товара (услуги) и выборе поставщика проводится экспертиза типовых образцов;
- при заключении договора (контракта)- экспертиза договора (контракта) на соответствие типовым требованиям и требованиям Гражданского кодекса РФ;
- при отгрузке товара – предотгрузочная экспертиза;
- при транспортировке товара до границы РФ и таможенной очистки экспертиза информации о товаре;
- приемка товара покупателем – приемочная экспертиза;
- реализация товара – экспертиза по потребительским характеристикам и инспекционный контроль.
Таможенную экспертизу информации о товаре удобно проводить до того, как товар пересек таможенную границу Российской Федерации. В настоящее время подобные экспертизы проводят Центральные таможенные лаборатории и Федеральная таможенная служба с целью выдачи Предварительного Классификационного Решения (о присвоении кода Товарной номенклатуры ВЭД). Однако, экспертные заключения об отнесении товара к определенной группе номенклатуры внешнеэкономической деятельности могут быть выданы и независимыми экспертами.
Каждый класс может включать экспертизы разного рода, которые характеризуются общими признаками: предметом, объектом, методикой и задачами экспертных исследований.
В свою очередь, внутри одного рода экспертиз может происходить их распределение на виды и подвиды, которые определяются изменением одного или нескольких характерных признаков рода.
Например, если в технической экспертизе документов исследуются разные объекты, предметы, относятся разные задачи, применяются разные методики, то в этом случае имеют место разные виды и подвиды технической экспертизы документов.
По очередности проведения экспертизы делятся на первичные и повторные (в случае ненадлежащего качества или полноты вывода эксперта может быть предназначенная повторная экспертиза, проведения которой поручается другому эксперту).
По масштабности решаемых задач - на основные и дополнительные. По количеством исследуемых объектов - на малообъектные и многообъектные. По количеству экспертов и способам их работы - на единоличные и коллективные (комиссионные) и т.п.
В данное время существуют самые разнообразные организационные формы осуществления экспертизы: общественные, приватно-кооперативные, цеховые (ведомственные), государственная, международные, робота в которых проводится комиссионно ли единолично, на постоянной ли временной основе.
При этом Центральная таможенная лаборатория осуществляет научно-методическое руководство таможенными лабораториями регионов.
Экологическая таможенная экспертиза
В ходе таможенной экспертизы товара производится идентификация товара, определение страны производства, фиксируется его состояние, отбираются образцы для испытания, проводится экспертная оценка качества и цены товара. При этом учитываются стандарты, применимые к товару.
Стандартизация товара – это установление единых норм и требований, предъявляемых к выпускаемому товару, что позволяет создать единую систему обслуживания, упростить функционально-управленческую структуру фирмы, стандартизировать маркетинговые усилия.[[9]]
Сертификат соответствия ГОСТ Р – это документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям качества и безопасности, установленными для нее действующими государственными стандартами и правилами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ТУ и пр.). Сертификат соответствия ГОСТ Р выдается соответствующими органами по сертификации, аккредитованными при Госстандарте. Сертификат соответствия также иногда называют синонимами: сертификат качества, сертификат безопасности, сертификат РосТест, таможенный сертификат, и т.д.
Соответствие нормам стандартизации учитывается и при проведении экологической экспертизы.
Экологическая таможенная экспертиза - установление соответствия ввозимой продукции экологическим требованиям и определение допустимости потребительского использования объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий товаров на здоровье человека, окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий потребительского использования объекта экологической экспертизы.[[10]]
Основными принципами проведения экологической экспертизы являются:
- презумпция потенциальной экологической опасности любой проверяемой продукции;
- комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду продукции и последствий ее потребительского использования;
- обязательность учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;
- достоверность и полнота информации, представляемой на экологическую экспертизу;
- независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий;
- научная обоснованность, объективность и законность заключений экологической экспертизы;
- гласность и участие общественных организаций, учет общественного мнения.
Одной из главных «внутренних» сложностей в осуществлении экологической экспертизы является в некоторой степени их субъективный характер и трудности с количественной интерпретацией изучаемых экологических параметров среды. Анализ неоднородности экспертной комиссии, получение групповой количественной экспертной оценки с учетом коэффициентов компетентности экспертов и коэффициентов относительной важности оцениваемых показателей воздействия той или иной деятельности на экологию осуществляется путем математико-статистического системного анализа и прогноза, которые являются информационным обеспечением экологической экспертизы и ОВОС.
Общественная эко экспертиза, являясь частью экологической экспертизы, на сегодняшний день менее всего изучена. Она декларирована законодательством, но практически не реализуется на территории РФ. Для решения этой проблемы необходимы тщательный анализа и разработки соответствующих нормативно-методических актов.
Экологические свойства товаров характеризуют степень вредного воздействия продукции на окружающую среду, возникающего при производстве, потреблении или эксплуатации товаров, а также при их хранении и утилизации.
Все больше загрязнение окружающей среды ставит существование человечества на грань катастрофы. Из-за этого резко возрастает степень значимости экологических свойств (например, для муки, крахмала, стирального порошка надежны транспортные средства, упаковка). Все товары в разной степени загрязняют окружающую среду на различных этапах товародвижения. Так, наибольшее загрязнение окружающей среды отмечается при производстве товаров или сырья, материалов или полуфабрикатов. Показателями экологических свойств товаров служат различные виды загрязнений, которые ухудшают безопасность окружающей среды. В Федеральном законе «О техническом регулировании» безопасность населения и окружающей среды объединены в безопасность для жизни, здоровья потребителей, животных и растений, для имущества юридических и физических лиц.
Безопасность - очень важное и широко трактуемое свойство многих объектов: товаров, процессов, услуг, а так же окружающей среды. Поэтому в ст. 2 ФЗ "О техническом регулировании» дано обобщенное определение:
«Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Это отсутствие риска для жизни, здоровья, при эксплуатации товаров».[[11]]
Безопасность товаров относиться к обязательным требованиям и должна регламентироваться техническими регламентами. Этим качеством должны обладать все потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной. В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» различают следующие виды безопасности:
1) химическая безопасность - отсутствие риска, которой может быть нанесен токсичными веществами. (Токсичные элементы - соли тяжелых металлов, запрещенные пищевые добавки, красители для упаковки, мышьяк, ртуть, медь, железо);
2) рациональная безопасность - отсутствие вреда, которые могут нанести радиоактивные элементы (строительные материалы: шифр, цемент);
3) механическая безопасность - отсутствие вреда, который может быть нанесен вследствие ударов, трения, проколов (в основном на непродовольственные товары - одежда, обувь);
4) электрическая, магнитная, э/магнитная безопасность - отсутствие риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных, э/магнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров (электротовары, например, печи);
5) термическая безопасность (температура увеличивается) - ею должны обладать нагревательные приборы;
6) санитарно-гигиеническая безопасность (биоповреждения): а) заболевания вызывают микроорганизмы; б) насекомые, грызуны - зоологические повреждения;
7) противопожарная безопасность - отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья при хранении и эксплуатации товаров в результате возгорания или самовозгорания.
Экологическая экспертиза, как процедура выявления источник экологической опасности товара включает в себя: отбор проб товаров, их консервацию, доставку в лабораторию, химический, радиационный, микробиологический анализ.
При химическом анализе проверяется степень содержания тех или иных химических веществ (органического и неорганического происхождения) в товаре, в зависимости от его типа. Экологическая безопасность товара определяется отсутствием или минимально допустимым содержанием вредных (токсичных) веществ в товарах.