1. Стоимость сырья 55000 руб.
2. Издержки 35750 руб.
3. Полная стоимость 90750 руб.
4. Рентабельность 27225 руб.
5. НДС 21235,5 руб.
6. Цена готовой продукции 139210,5 руб.
Пирожное «Южанка»
Табл. 5
Ассортимент сырья |
Процент ввода сырья |
Цена сырья (тонн) |
Стоимость сырья |
Печенье круглое Птичье молоко Кокосовая стружка Шоколад |
33 40 7 20 |
20000 50000 45000 120000 |
6600 20000 3150 24000 |
Итого |
100 |
— |
53750 |
1. Стоимость сырья 53750 руб.
2. Издержки 34937,5 руб.
3. Полная стоимость 88687,5 руб.
4. Рентабельность 26606,25 руб.
5. НДС 20752,88 руб.
6. Цена готовой продукции 136046,62 руб.
Технико-экономические показатели предприятия
Табл. 6
Наименование показателей |
План 2006 год |
1. Суточная производительность, тонн в сутки 2. Рабочий период 3. Численность промышленно- производительного персонала, человек 4. Производительная программа в натуральном выражении, тонн 5. Объём товарной продукции, тыс. рублей 6. Норма выхода готовой продукции, % в том числе: Хлеб «Пшеничный» Хлеб «Ржаной» Батон «Плетёнка» Булочка с изюмом «Изюминка» Булочка с маком «Маковка» 7. Тарифная ставка, руб. в том числе: II разряд III разряд IV разряд V разряд 8. Тариф за киловатт электроэнергии, руб. 9. Нормы расхода топлива на единицу выпускаемой продукции, кг 10. Цена за тонну топлива с транспортными расходами, руб. 11. Норма расхода воды на единицу выпускаемой продукции, м3 12. Цена 1 м3 воды, руб. 13. Доплата за работу в ночное время, % 14. Доплата за работу в вечернее время, % 15. Доплата за работу во вредных условиях труда, % 16. Размер премии, % 17. Уровень затрат на рубль товарной продукции, руб. 18. Себестоимость, тыс. рублей 19. Прибыль предприятия, тыс. рублей 20. Рентабельность, % 21. Фондоотдача, руб. 22. Фондоёмкость, руб. 23. Фондовооруженность, тыс. рублей 24. Производительность труда, тыс. рублей 25. Фонд развития предприятия, тыс. рублей 26. Стоимость ОПФ, тыс. рублей 27. Стоимость нормированных оборотных средств (НОС), тыс. |
34 300 220 10200 94688527 35 15 10 20 20 9,52 10,47 13,58 14,79 1,84 2,8 12000 8,4 12 60 25 4 95 0,9783 926337,85 20547,42 18,9 26,12 0,04 164,75 4304,02 760 108735 81 |
1.3 Экономическое обоснование проводимого предприятия
Реконструкция – это техническое переоборудование или переустройство цехов основного производства при необходимости цехов вспомогательного или обслуживающего назначения. Реконструкция проводится с целью увеличения суточной производительности, так как на данную продукцию по маркетинговым исследованиям имеет спрос. Для увеличения суточной производительности имеется резерв производственной мощности, но требуется дополнительная установка оборудования. В результате произойдут изменения по статьям себестоимости. За счет установки дополнительного оборудования увеличится расход электроэнергии и амортизационные отчисления. Суточная производительность приведет к увеличению затрат на сырьё, топливо, воду и общий фонд заработной платы. В целом предприятие получит дополнительную прибыль и повысит уровень рентабельности. Реконструкция будет производиться хозяйственным способом за счет средств фонда развития предприятия.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Расчет капитальных затрат на проведение мероприятия
Для увеличения производственной мощности дополнительно было приобретено оборудование – конвейер, стоимостью 60000 рублей, на монтаж оборудования было затрачено 9000 рублей, при этом основная заработная плата на монтажные работы составило 1800 рублей.
Начисления к сметной стоимости
1.Определяются накладные расходы, Нр, руб., в размере 80 % от основной заработной платы с районным коэффициентом:
Нр = 1800*1.15*0.8 = 1656
2. Определяются заготовительно-складские и транспортные расходы, Зср, руб., в размере 20% от стоимости оборудования:
Зср = 60000*0.2 = 12000
3. Определяются прямые затраты, Пз, руб., путем сложения стоимости оборудования, стоимости монтажа, накладных расходов и заготовительно-складских расходов:
Пз = 60000+1800+12000 = 73800
4. Определяются плановые накопления, Пн, руб., в размере 30 % от прямых затрат:
Пн = 73800*0.3 = 22140
5. Определяются капитальные затраты, Кз, руб., путем суммирования прямых затрат и плановых накоплений:
Кз = 73800+22140 = 95940
2.2 Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном выражении
Производственная программа в натуральном и стоимостном выражении
Табл. 7
Ассортимент |
Норма выхода |
ПП, тонн |
Цена за 1 т., руб. |
ТП, тыс. руб. |
|||
До |
После |
До |
После. |
|
До. |
После |
|
1. Печенье «Радость» 2. Конфеты карамель «Лето» 3. Торт «Армагеддон» 4. Сливочная колбаска «Пальчики оближешь» 5. Пирожное «Южанка» |
35 15 10 20 20 |
35 15 10 20 20 |
3570 1530 1020 2040 2040 |
4069,8 1744,2 1162,8 2325,6 2325,6 |
67114,65 49862,67 68109,37 139210,5 136046,62 |
239599,3 76289,89 69471,56 283989,42 277535,1 |
273143,2 86970,35 79197,58 323747,93 316390,01 |
ИТОГО |
100 |
100 |
10200 |
11628 |
— |
946885,27 |
1079449,07 |
Определяется производственная программа, ПП, тонн, по формуле:
,
где ПП – производственная программа
Спп – суточная плановая производительность
Рпп – рабочий плановый период
Нвых – норма выхода годовой продукции
Определяется суточная плановая производительность после реконструкции, Спп, тонн, по формуле:
Спп = Сп*д,
где Сп – суточная производительность
д – прирост суточной производительности
Сп = 34*1,14 = 38,76
Определяется товарная продукция, ТП, тыс. руб., по формуле:
,
где ТП – товарная продукция
Ц – цена за единицу продукции