Экономика труда на ОАО "ВИНАП"

221

212

196

217

Специалисты

301

276

261

268

Служащие

56

43

68

11

Из приведенных в таблице данных видно, что в период с 2002 по 2005 гг. на ОАО «ВИНАП» идет довольно значительное (на 607 чел.) сокращение общей численности персонала. Причем снижение численности работающих наблюдается по всем категориям персонала. Так, численность рабочих за рассматриваемый период сократилась на 525 чел., на втором месте стоят служащие, численность которых сократилась на 45 чел., численность специалистов за 2002 - 2005 гг. сократилась на 33 чел.. Самое же незначительное снижение численности наблюдается в категории руководителей, которое составило всего 4 чел.

Рассмотрим динамику изменения структуры персонала ОАО «ВИНАП» за тот же период (табл. 2).

Таблица 2. Динамика изменения структуры персонала ОАО «ВИНАП» за 2002 - 2005гг


Категория персонала

Годы





Апрель 2002 г.

Апрель 2003 г.

Апрель 2004г.

Апрель 2005 г.

Общая численность, %

100,0

100,0

100,0

100,0

В том числе:





Рабочие

73,7

73,5

69,4

68,9

Руководители

10,04

10,6

11,4

13,6

Специалисты

13,7

13,8

15,2

16,8

Служащие

2,5

2,1

4,0

0,7


Из табл. 2 видно, что за период с 2002 по 2005 гг. произошло снижение удельного веса как рабочих (на 4,8 %), так и служащих (на 1,8 %). Однако при этом удельный вес руководителей и специалистов за тот же период увеличился на 3,56 % и 3,1 % соответственно.

Подобное значительное сокращение численности промышленно-производственного и обслуживающего персонала, равно как и снижение их удельного веса, объясняется резким сокращением объемов производства за рассматриваемый период, которое в свою очередь было вызвано появлением большого количества товаров-конкурентов на региональном рынке алкогольной и безалкогольной продукции.

Незначительное же сокращение численности управленческого персонала и, как следствие, увеличение его удельного веса можно объяснить попыткой руководства ОАО «ВИНАП» изыскать другие пути применения и обеспечения полной загрузки производственных мощностей предприятия.

Порядок планирования рабочего времени

На ОАО «ВИНАП» ежегодно составляется график рабочего времени, в котором указывается количество календарных и рабочих дней, количество выходных и праздничных дней и количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе месяц, квартал, полугодие и год.

Неявки учитываются по факту за отчетный период. Для учета фактических потерь рабочего времени составляется сводная таблица, в которой указываются различные причины, вызвавшие эти потери, а также рассчитываются суммарные потери в человеко-днях и людях, что позволяет давать оценку, сколько людей не выходило на работу за определенный период времени. Рассмотрим пример таблицы потерь рабочего времени на ОАО «ВИНАП» за I квартал 2004 года (Приложение 5).

Методы планирования численности работников

На ОАО «ВИНАП» применяются следующие методы расчета численности:  метод расчета численности по рабочим местам. Для этого используется следующая формула:

Чпл = М * С * Ксп, где

М - число рабочих мест;

С - число смен;

Ксп = Фн/Фя, Фн – номинальный фонд рабочего времени, Фя – явочный фонд рабочего времени.

В качестве примера можно привести расчет плановой численности рабочих ликероводочного цеха:

Количество линий - 3; количество рабочих на одну линию - 5; количество смен - 2.

Тогда плановая численность составит:

Чпл = 3 *5 *2*251/220 = 34 чел.

Пример расчета численности  операторов линии по нормам выработки:

Чраб = Q/(Нвыр*ФРВпл*Кв.н.), где

Чраб – необходимая численность рабочих,

Q – общий объем работ,

ФРВпл – фонд рабочего времени плановый,

Кв.н. – коэффициент выполнения норм.

Число смен в год – 244,

Норма выработки 1200 дал/час, т.е. за смену – 9600 дал/час,

Коэффициент выполнения норм – 1,1.

Чраб = 35136000/(9600*244*1,1) = 14 чел.

На основе этих расчетов составляется штатное расписание.

Вопросы комплектования, использования, высвобождения кадров и подготовки (переподготовки) персонала в коллективном договоре

Вопросы, связанные с комплектованием, использованием и высвобождением кадров оговариваются в разделе IV: «Трудовые отношения» коллективного- договора, действующего на ОАО «ВИНАП».

В данном разделе говорится о том, что при приеме на работу с работником заключается трудовой договор (контракт) в письменной форме, проводится вводный инструктаж по охране труда, ознакомление с режимом труда и отдыха, коллективным договором, организацией и оплатой труда, установленными на предприятии льготами и правилами внутреннего трудового распорядка и обязательно под роспись - с трудовыми обязанностями и приказом о приеме на работу.

Работники, с которыми заключены письменные договоры о принятии полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных для хранения или иных целей, несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного предприятию.

При совместном исполнении рабочими и служащими отдельных видов работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, вводится бригадная материальная ответственность.

При сокращении численности или штата работников увольнение работников производится в соответствии с ТК РФ, персональный состав увольняемых определяется администрацией с учетом мнения профкома. Администрация принимает меры по предоставлению другой работы на предприятии.

При приеме, переводе не должность, а также при увольнении с должностей, связанных с коммерческой тайной, администрация обязана проинструктировать работника по правилам ее сохранения.

Расторжение трудового договора по инициативе администрации производится в соответствии с ТК РФ.

За работником, утратившим работоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, сохраняется место работы (должность) до восстановления трудоспособности.

Вопросы подготовки и переподготовки персонала раскрываются в разделе V: «Подготовка и переподготовка кадров» коллективного договора ОАО «ВИНАП».

Здесь приведены следующие обязательства администрации и профсоюзного комитета:

Обеспечить для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников обучение на производстве за счет предприятия по заключенным с работниками договорам (подготовку и повышение квалификации по профессиям проводить согласно плану обучения работников предприятия, утверждаемому администрацией ежегодно).

Работников, обучающихся заочно в средних специальных и высших учебных заведениях и окончивших 3-й курс, переводить по возможности на другую работу в соответствии с получаемой профессией.

Студентам, обучающимся в других городах, сохранять среднюю заработную плату по месту работы, включая дотацию за питание, за период сессии (экзаменов) при условии получения образования соответствующего уровня впервые.

При обучении рабочих новым профессиям прикреплять учеников к высококвалифицированным рабочим.

Постоянно контролировать ход производственно-технического обучения учеников, добиваться полного выполнения учебных программ.


4.                Производительность труда:  измерение,  анализ планирование.

Методы измерения, уровень и динамика производительности труда

На ОАО «ВИНАП» используется два метода измерения производительности труда. По цехам, где производится качественно однородная продукция, измерение производительности труда осуществляется натуральным методом. Здесь объем продукции исчисляется в натуральных единицах - декалитрах. В целом же по предприятию производительность труда измеряется стоимостным методом. Здесь показатель производительности труда рассчитывается по товарной продукции в сопоставимых ценах, данных на апрель 2005 года.

Данные об уровне и динамике производительности труда за период с 2002 по 2005 гг. представлены в табл. 3.

Таблица 3. Уровень и динамика производительности труда на ОАО «ВИНАП» за 2001-2004 гг.


Показатели

2002

2003

2004

2005

1. Объем продукции, тыс. руб.

55263,7

50209,6

45188,64

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать