Экскурсионный маршрут "Краснодарский чай"
Краснодарский край
г. Туапсе
ООО «Элита»
Утверждаю
Директор Иванов И.И.
30. 10. 2005
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ТЕМА: « КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ »
Маршрут: Дагомыс– Волковская чайная фабрика – Чайные домики в
Уч-Дере – Дагомыс
Вид экскурсии: а). по содержанию - тематическая
б). по способу передвижения - авто-пешеходная
Продолжительность: а). общая – 2,5 часа
б). ведение – 2 академических часа
в). сопровождение – 1 час
Протяженность маршрута: 20 км
Состав экскурсантов: отдыхающие и местные жители
Автор-разработчик: Абьян В. И.
ЦЕЛЬ: Познакомить экскурсантов с историей и современным состоянием чаеводства в городе Сочи, с характеристикой и свойствами чая, технологией его сбора и приготовления, его вкусовыми качествами.
ЗАДАЧИ:
Рассказать об особенностях и истории возникновения чая в Сочи;
Познакомить с технологией возделывания чайных плантаций;
Рассказать и показать этапы и технологии переработки чая;
Представить чай как лечебный и профилактический напиток;
Представить экскурсантам возможность самим продегустировать чай.
Маршрут
|
Объекты показа
|
Остановки
|
Вре-мя в мин.
|
Перечень осн. вопросов, названия подтем |
Организационные указания |
Методические указания (логические переходы) |
К месту встречи с группой |
- |
У дороги |
5 |
Вступительная беседа: знакомство с группой, тема экскурсии, ее продолжительность, цели и задачи. |
Ознакомить экскурсантов с правилами поведения на экскурсии. |
Начинать без движения Логический переход: экскурсия начинается с краткой характе-ристики поселка Дагомыс – как места, где выращивается самый северный чай в мире |
К чайным плантаци-ям От планта-ций идем к автобусу |
Чайная плантация |
У чайной плантации |
15 |
Подтема: История возникновения чая в Сочи; Подтема: Технология посадки и возделывания чая Подтема: Технология сбора чая |
Расположить группу полукругом на небольшой площадке, чтобы было видно плантации чая; показать, как вручную собирается чайный лист, показать защитные лесополосы. Предложить попробовать собрать чай. Дать время на фотографирование |
Приемы: предварительный осмотр, зрительная реконструкция с помощью фотографии цветка чая из портфеля экскурсовода; экскурсионная справка, объяснение. Логический переход: после рассказа о технологии посадки и возделывания чайного листа перейти к технологиям его обработки, которые можно уви-деть на чай фабрике |
От Даго-мыса к Волковскй чайной фабрике. По ходу движения автобуса |
- |
- |
20 |
Подтема: Характеристика чая, его химического состава, зависимость качества от процесса переработки |
Сосредоточить внимание экскурсантов на рассказе. Стоя при включенном микрофоне. |
Использование приема объяснения, приема цитирования Логический переход: после того, как туристы познакомились с краткой характеристикой химического состава чайного листа и его изменения под воздействием обработки, перейти к непосредственному показу процесса обработки чая |
Передви-жение по цехам чайной фабрики |
Волков-ский цех по пере-работке чая |
Перед входом на фабрику В каждом из цехов |
10 20 |
Подтема: характеристика фабрики (дата введения в эксплуатацию, технологические процессы, мощность, объем продукции) Подтема: технологический процесс переработки чайного листа |
Выход группы из автобуса. Постановка группы для удобного передвижения по фабрике, краткое ознакомление с правилами безопасности |
Прием предварительного осмотра Прием движения для получения наглядной информации прием объяснения Логический переход: после того, как экскурсанты увидели процесс переработки чая и узнали о формировании специфических свойств у чая в процессе его обработки, предложить группе продегустировать готовый чай в специально предназначенных для этого Чайных домиках |
От фабрики к Чайным домикам в Уч-Дере. По ходу движения автобуса |
- |
- |
20 |
Подтема: Лечебные свойства и вкусовые качества чая Подтема: Правила приготовления чая |
Стоя при включенном микрофоне |
Прием характеристики Прием вопросов и ответов Логический переход: после рассказа о вкусовых свойствах чая, предложить экскурсантам самим попробовать напиток |
От входа на территорию Чайных домиков к дому, где проходит дегустация чая |
Чайные домики |
На площадке, откуда открывается живописный вид на Большой Кавказский хребет и Черное море. |
10 |
Информационная справка о дате возникновения, о предлагаемых услугах, о знаменательных событиях, связанных с местом (САММИТ стран СНГ, проходивший летом 2001) |
Выход из автобуса Дать время для осмотра места и для фотографирования |
Прием предварительного осмотра, панорамный показ, переключение внимания – вид на Кавказские горы и Черное море прием движения – для осмотра домиков, Прием экскурсионной справки |
К залу, где непосредственно про-ходит само чаепитие |
Основной чайный зал |
Хохломская горница |
30 |
Описание убранства интерьера основного дома |
Постановка группы для осмотра интерьера горницы Рассадка гостей за столы для чаепития, поддержание порядка за столом. Предоставить гостям возможность насла-диться чаепитием и фольклорной програм-мой. Дать время на фотографирование |
Прием соучастия – при осмотре резного камина, сделанного слепым мастером Логический переход: сообщить экскурсантам, что после чаепития всем необходимо вернуться к автобусу, который отправиться в обратный путь |
Из Уч-Дере обратно в Дагомыс По ходу движения автобуса |
- |
- |
20 |
Заключительная беседа. Перечислить посещенные объекты, сделать выводы, подчеркнуть, что чай остается самым распространнём напитком на земле. Внести свои предложения. Ответы на вопросы. Прощание |
Проводится на обратном пути |
Необходимо кратко подвести итоги экскурсии |
Вступительная беседа.
Здравствуйте, Уважаемые гости! Я рад приветствовать вас городе Догомыс. Меня зовут Виктор, я ваш экскурсовод. Сегодня я проведу для вас автопешехо-дную экскурсию, в чем мне будет помогать водитель автобуса Николай Петровичи. Во время движения автобуса просим вас не вставать со своих мест. № нашего автобуса – м 352 нп 23. Пожалуйста, запомните его.
Протяженность экскурсии – 20 км, время проведения 2 часа 20 минут.
Тема данной экскурсии – «Краснодарский чай». Вы познакомитесь с историей возникновения культуры чая в городе Сочи, сможете проследить этапы становления и развития чайного хозяйства на примере Дагомысского. Вы узнаете то, как выращивается и собирается чай. Затем вы увидите Волковскую чайную фабрику, которая начала свою работу около 10 лет назад, поэтапно ознакомитесь с процессом переработки чайного листа и применяемыми технологиями.
Продегустрировать чайный напиток вы сможете при посещении поселка Уч-Дере, где находятся уникальные «Чайные домики», которые вот уже сколько лет принимают многочисленных туристов и просто желающих попробовать настоящий краснодарский чай. Там вы сможете по достоинству оценить прекрасные вкусовые и целебные качества чая.