Рассчитывается также технологическая мощность остальных производственных звеньев. Такие расчеты необходимы для выявления несоответствия между потенциальными возможностями производственных подразделений и обеспечение согласования технологической пропорциональности между взаимосвязанных производственных звеньев. Степень соответствия мощности разных структурных подразделений предприятия определяется через расчет и сравнение коэффициентов смежности, что характеризуются соотношением мощности ведущего подразделения и остальных производственных звеньев.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) является категорией динамической, изменяющей в течении планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:
· износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;
· вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;
· модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;
· реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.
В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей – выбывающей и вводной.
Производственная мощность среднегодовая выбывающая (Мс.выб) определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12:
.
Производственная мощность среднегодовая вводная (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн) (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12:
.
С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входной мощности Мвх) определяются ее прирост или убыль в течение года в i-м месяце (Мi), а также выходная мощность (Мвых), т.е. мощность на конец года:
Неравномерность изменения мощности в течение года обусловливает необходимость определения ее среднегодового значения:
Среднегодовая мощность находится путем вычитания из имеющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течении года.
В расчеты производственной мощности предприятия включают:
а) все в наличии оборудование, неисправное и отремонтированное и модернизованное основных производственных цехов;
б) оборудование, что находится на складе и должно быть введено в эксплуатацию в основные цехи на протяжении расчетного периода;
в) резервное оборудование;
г) сверх нормы оборудование вспомогательных цехов, если оно аналогично технологическому оборудованию основных цехов [2, с. 242].
Определение производственной мощности предприятия заканчивается составлением баланса, что показывает изменения ее величины на протяжении расчетного периода и характеризуется выходной мощностью.
При составлении баланса за отчетный период мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и ассортименте продукции года, предшествующего отчетному. А мощность на конец года – по номенклатуре и в ассортименте продукции и в ассортименте продукции отчетного года.
При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) – по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода (года).
Как показывает практика, рассчитывать производственную мощность очень сложно. Результаты расчетов часто занимают 200-300 страниц текста, таблиц, графиков, на их составления необходимо более 1000 чел. – ч.
В практике хозяйствования уровень использования производственных мощностей действующего предприятия определяется двумя показателями:
1) коэффициентом проектной мощности (отношение величины поточной и проектной мощности);
2) коэффициентом использования
поточной мощности (отношением годового выпуска продукции и среднегодовой производственной
мощности величины
[4, с. 244].
Сравнительный анализ этих коэффициентов свидетельствует о наличии на предприятии резерва производственной мощности. На первый взгляд, это может свидетельствовать о неудовлетворительной организации производства на предприятии. Регулирование резервной мощности предприятия осуществляется с помощью расчетов необходимого количества резервных агрегатов (групп оборудования) и аргументирование размеров экспериментально-исследовательского производства. Размер резервной мощности для покрытия пиковых нагрузок не превышает 10-15%, а для подготовки и освоения производства новых товаров – 3-5% общей мощности. При этом необходимо считать, что резерв производственной мощности предусматривает, главное, для предприятия, достижение уровня использования поточной мощности не ниже за 95% и выпуск свыше 25% новой продукции.
Однако необходимо учитывать следующее. В условиях рыночных отношений для быстрого реагирования на изменения потребительского спроса предприятия необходимо иметь резервную мощность. Это позволяет им на этих резервных производственных мощностях осваивать новые виды продукции. Такой подход дает возможность резко сократить время перехода производства на выпуск новых изделий.
К основным путям улучшения использования производственных мощностей относятся (на примере промышленного предприятия):
· техническое перевооружение предприятия;
· обновление и модернизация оборудования;
· повышение экстенсивности нагрузки оборудования;
· ускорение замены морально устаревшей техники;
· повышение степени сопряженности в мощностях действующих цехов, участков, групп оборудования;
· интенсификация производственных процессов;
· углубление и развитие специализации и кооперации предприятий.
Более полное использование
производственных мощностей, служит основой выпуска высококачественной продукции
и своевременного выполнения предприятием обязательств перед потребителями. Повышение
коэффициента сменности работы оборудования всегда является наиболее важным резервом
повышения фондоотдачи. Он показывает степень загрузки оборудования по времени. Например,
в цехе 200 станков, в первой смене они работали все, во второй – 100, а в третьей
– 80 станков. В этом случае коэффициент сменности оборудования составляет
(200 + 100 + 80) : 200 = 1,9.
Как видим, каждый станок при максимальной возможном коэффициенте сменности, равно 3, фактически в среднем отработал лишь 1,9 смены (приблизительно 63%). Увеличение коэффициента сменности позволяет на том же оборудовании увеличить количество производимой продукции.
Наряду с рассмотренными факторами на предприятиях наблюдаются значительные простои оборудования и по другим причинам. Вот основные из причин:
· недостатки в организации ремонта оборудования;
· нарушение производственно-технологической дисциплины;
· наличие “узких” мест в производственном процессе;
· неудовлетворительное материально-техническое снабжение основного производства;
· недостатки в организации инструментального хозяйства.
Устранение этих и других причин способствует наращиванию производственных мощностей в относительно сжатые сроки и увеличению объема выпуска продукции.
Увеличение выпуска продукции на действующем оборудовании достигается за счет:
· повышения качества перерабатываемого сырья и материалов;
· внедрение новых технологических процессов;
· модернизация оборудования;
· широкого использования передового опыта коллективов других предприятий.
Предприятия, чтобы “выжить” должны постоянно модернизировать материально-техническую базу. Техническое перевооружение, реконструкция, обновление и расширение материально-технической базы предприятия осуществляются за счет собственных средств – фонда развития производства, инновационного фонда науки и техники, кредитов банка. Это требует тщательных расчетов и обоснования целесообразности проведения намеченных мероприятий по обновлению и реконструкции действующего производства, использования для этого многих экономических показателей, основные из которых мы рассмотрели.
Кроме того, экономические показатели должны учитывать состояние, динамику и возраст производственных фондов, уровень использования и степень их износа, объемы технического перевооружения и реконструкции.
Выводы
Производственная мощность – это максимальная возможность выпуска продукции в определенной номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей. Она определяется за мощностью главного производства предприятия (цеха или участка).
Основными элементами, что влияют на величину производственной мощности предприятия:
· структура оборудования и его количество;
· технико-экономические показатели использования машин и оборудования;
· режим работы предприятия;
· квалифицированный уровень работников.
Применяют несколько понятий, что характеризуют производственную мощность:
· входная производственная мощность – мощность на начало года;
· выходная производственная мощность – мощность на конец года;
· проектная производственная мощность.
Показатели использования производственной мощности составляют систему показателей, выражающих степень использования производственной мощности. Они позволяют выявить резервы производства и являются показателями его эффективности. Уровень использования производственных мощностей зависит прежде всего от уровня организации производственного процесса, обеспечивающей непрерывную и ритмичную работу при максимальной загрузке оборудования и производственных площадей.
В заключение подчеркнем, что в условиях перехода к рыночным отношениям предприятия должны постоянно обновлять производственный потенциал на передовой технической технологической основе, формировать и осуществлять программу непрерывной модернизации материально – технической базы, сосредоточить усилия и ресурсы на техническом перевооружении и реконструкции производства.
Список использованной литературы
1. Бойчук І.М., Харів П.С., Хопчан М.І, Піча Ю.В. Економіка підприємства: Навч. посібник. 2-ге вид., виправ. і доповн. – К.: “Каравела”, Львів: “Новий світ-2000”, 2001. – 298 с.
2. Економіка підприємства: Підручник / За заг. ред. С.Ф. Покропивного. – К.: КНЕУ, 2003. – 608 с.
3. Зубовcький В.М. Економіка підприємства: опорний курс лекцій. – К.: Вид-во Епроп. ун-ту фінансів. систем менеджменту і бізнесу, 2000. – 164 c.
4. Курочкин А.С. Организация производства. Учебн. пособие. – К.: МАУП, 2001. – 216 с.
5. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Мн.: Дизайн ПРО, 1997. – 320 с.
6. Теория вероятности и математическая статистика: Учеб. пособие / под ред. Горбань С.Ф. – К.: МАУП. 1999. – 168 с.: ил.
Страницы: 1, 2