В режиме детей средней группы (от 4 до 5 лет) длительность сна сохраняется без изменений, длительность организованных занятий увеличивается до 15—20 минут и характер их несколько усложняется.
В режиме детей старшей группы (от 5 до 6 лет) на сон полагается н11 1/2 часов (10часов ночью и 1 1/2 часа днем). Ежедневно проводятся два занятия, первое продолжительностью 25—30 минут и второе— 15—20 минут с перерывом в 10 минут. Занятия приобретают характер обучения. Все свободное время — до завтрака, на прогулках и особенно во вторую половину дня после дневного сна—отводится для игр. В подготовительной к школе группе (от 6 до 7 лет) длительность сна и бодрствования такие же, как в старшей группе. Занятия усложняются, детей знакомят с буквами, учат счету. Ежедневно бывают два занятия по 30 минут каждое.
Во всех группах детского сада проводятся занятия по развитию движений. Приводим примерный режим дня в детском саду:
Режим дня в детском саду
Режимные моменты |
Время начала основных элементов режима дня |
|||
2-я младшая группа |
Средняя группа |
Старшая группа |
Подготов ительная |
|
Сбор детей Завтрак Занятия: первое второе Прогулка, игры на воздухе Обед Дневной сон Игры Полдник Прогулка, игры на воздухе Уход детей домой |
7-8 8 9-15 - 9-30 12-00 12-45 15-00 16-00 16-30 18-00 |
7-8 8-20 9-30 - 10-00 12-15 13-00 15-00 16-00 16-15 18-00 |
7-8 8-30 9-20 9-50 10-15 12-30 13-15 15-00 16-00 16-25 18-00 |
7-8 8-30 9-20 10-00 10-30 12-30 13-15 15-00 16-15 16-30 18-00 |
У детей, находящихся в детском саду круглосуточно, вечерние игры и прогулка продолжаются до 19 часов. В 19 часов ужин и в 20 часов (для подготовительной к школе группы в 20 час. 30 мин.) отход ко сну. Летом, когда темнеет позже, укладывание для всех групп отодвигается до 20 час. 30 мин. Подъем для круглосуточных групп в 8 часов. (летом в 7 час. 30 мин.). Время от подъема до завтрака заполняется утренней гимнастикой, туалетом, играми. Для приходящих детей к этому присоединяется обязательный ежедневный профилактический осмотр.
Особого внимания врача требует организация обязательных занятий в детском саду и трудовое воспитание детей. Специальные наблюдения и исследования показали, что два занятия утомительны для пятилетних детей, На втором занятии резко падает внимание детей: они часто отвлекаются, функциональное состояние центральной нервной системы, по данным специальных исследований, заметно ухудшается, и это ухудшение не снимается полностью даже последующей прогулкой.
Наряду с этим, в связи с медлительностью детей этого возраста и значительной насыщенностью первой половины дня разнообразной деятельностью, такая длительность занятий приводит к постоянной спешке, а иногда к сокращению прогулки.
С гигиенической точки зрения более целесообразно в группе детей этого возраста проводить одно занятие длительигостью 25 минут, При этом неблагоприятные сдвиги в высшей нервной деятельности значительно меньше и полностью снимаются следующей за занятием прогулкой.
Трудовое воспитание детей в детском саду складывается из работ по самообслуживанию, посильного участия в поддержании чистоты и порядка в групповом помещении и на участке, дежурств при приеме пищи, ухода за растениями и за животными в живом уголке (кролики, белки и др.).
В младшей группе дети выполняют более простые действия и в течении более короткого времени.
В средней и старшей группе трудовая деятельность детей более разнообразна и заключает в себе элементы общественно полезного труда (расчистка дорожек, работа на детском огороде).
Наблюдения показывают, что дети с интересом и удовольствием принимают участие в этой деятельности, но она все же утомляет их. Поэтому работа связанная с интенсивной деятельностью (вскапывание грядок, поливка растений, расчистка дорожек от снега) должна продолжаться для детей средней группы не более 7 – 10 мин. в день, для детей старшей группы – 15 минут.
Продолжительность более легкой деятельности хозяйтсвенно-бытового характера (уборка комнаты, мытье игрушек) может быть больше – до 25 – 30 минут.
Питание детей дошкольного возраста
Когда ребенок вскармливается нормально, к году он привыкает к разнообразной пище, его можно переводить на общий стол. Организуя питание детей старше года, надо учитывать их физиологические особенности: развитие жевательного аппарата, нарастание ферментативной энергии пищеварительных соков, развитие вкусового восприятия.
Продукты для детского питания должны быть разнообразными, содержать различные сорта хлеба, всевозможные крупы, овощи, зелень, фрукты, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца. В сутки требуется молока ребенку от 2 до 7 лет —. не менее 500 мл.
В рацион детского питания следует включать куриное мясо, печень, мозги. Нельзя давать жирную свинину, баранину, гусиное мясо, жиры этих продуктов плохо усваиваются. Рыба в питании может быть любая, необходимо только тщательно освобождать мясо от костей; можно давать и селедку (паштет, фаршмак).
В детском питании широко используют овощи, фрукты и ягоды, такие, как редис, репу, редьку, лук, кабачки, шиповник, смородину, крыжовник, облепиху, бруснику, клюкву, морошку и др. Следует включать в рацион питания детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, шпинат, салат, щавель, крапиву и т. п.).
При составлении меню обязательно учитывают количественные и качественные нормы питания, правильное соотношение в нем белков, жиров и углеводов, калорийность пищи. Нормы питания вычисляются в зависимости от возраста и веса ребенка. Например, суточная потребность ребенка 5 лет (вес 18 кг) в питательных веществах: 60—65 г белка, 60—65 г жира и 220—250 г углеводов. Каждый грамм белка и углевода, попадая в организм, выделяет 4,1 кал, а 1 г жира — 9,3 кал. Общее их количество составляет 1700—4900 кал.
Пользуясь таблицами состава и калорийности пищи составляют меню, отвечающее потребностям детей данного возраста. При этом следят за тем, чтобы в меню входили продукты животного происхождения. Жиры и белки растительного происхождения допускаются в пище ребенка в ограниченных количествах (жиры не более 10—15 % общей потребности в пище, белки — не более 25%); потребность в углеводах на 50% удовлетворяется за счет сахара.
Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые), дают в первую половину дня — на завтрак я обед, так как они, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переработки много пищеварительных соков. Во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, потому на ужин ребенок должен получать молочные, овощные и крупяные блюда как легко усваиваемые.
В меню детей необходимо ежедневно вводить нужное им количество витаминов и минеральных веществ.
Детская пища должна быть разнообразной, вкусно приготовленной и красиво подана. Между подачей первого и второго блюда небольшие интервалы.
Детей необходимо приучать есть бульон вместе с его заправкой, мясо — с гарниром. Если второе блюдо сухое или твердое, можно разрешить запить его компотом или киселем. Это особенно рекомендуется тем детям, у которых выделяется мало слюны, что затрудняет пережевывание пищи и приводит к длительной задержке ее во рту. Водой запивать пищу не следует, так как она, разбавляя пищеварительные соки, снижает их концентрацию.
Не надо принуждать ребенка, если он не хочет, съедать всю пищу. Обычно рекомендуются средние нормы питания, не рассчитанные на индивидуальные особенности и потребности организма ребенка. Кормление ребенка против его желания может вызвать отвращение к пище.
Рациональное питание, гигиенический режим и правильный уход за ребенком способствуют улучшению аппетита и хорошему здоровью.
Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть, не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол, правильно пользоваться приборами, держать ложку и вилку не в кулаке а тремя пальцами правой руки, не есть ложкой того, что можно есть вилкой, не пить из блюдца. Шести - семилетних ребят надо приучать пользоваться ножом: правильно резать мясо, огурцы, помидоры, яблоки. Во время приема пищи следят за тем, чтобы дети не спешили, не набивали рот слишком большим количеством пищи и не разговаривали в это время; учат вытирать рот салфеткой не только по окончании приема пищи, но и во время еды, если в этом есть необходимость. Младшим детям перед приемом пищи надевают нагрудники, для старших ставят на стол стакан с бумажными салфетками.
Закаливание детей дошкольного возраста
Организм человека непрерывно подвергается разнообразному воздействию внешней среды (солнечная радиация, химический состав атмосферного воздуха и его физические свойства, вода и др.). Из всех факторов внешней среды паиболее длительное, по существу непрерывное воздействие на организм оказывают воздушная среда, солнечная радиация в вода.
Приспосабливаясь к сложному воздействию всех перечисленных внешних условий, организм способен уменьшить или увеличить свои теплопотери. Эта способность в основном сводится к увеличению или уменьшению количества крови, притекающей к кожным покровам. Больший или меньший приток крови к коже в свою очередь обусловлен способностью кожных капилляров сужаться или расширяться в просвете (диаметре).