Материалы и методика исследований.
Материалом являются две группы коров чёрно – пёстрой породы приобского типа, в одной группе находятся животные у которых в родословной наблюдается инбридинг ( группа №1 ), а в другой группе – аутбридинг ( группа № 2). В каждой из групп одинаковое количество животных равное 21.
Проводится корреляционный анализ между двумя различными признаками:
Удой, кг \ жир, %; удой, кг \ белок, %; удой, кг \ живая масса, кг;
удой, кг \ сервис период, дни.
Для оценки степени и направления взаимосвязи между признаками используют коэффициент корреляции ( r ).Коэффициент корреляции изменяется от 0 до ±1.При положительной корреляции, его величина может изменяться от 0 до +1, а при отрицательной от 0 до -1. Если коэффициент корреляции ниже 0,5, то связь считается слабой, при величине r, равной 0,5-0,6 – связь средняя, если 0,7 и выше – связь сильная.
Вычисляют коэффициент корреляции для малой выборки (n < 30) по формуле :
Σ xy – (Σx × Σy) : n ,где
√Cx × Cy |
r =
Cx = Σx² - (Σx)² : n; Cy = Σy² - Σ (y)² : n.
Кроме того, для биометрической обработки количественных признаков совокупности используются такие показатели как: средняя арифметическая, коэффициент вариации и среднее квадратическое.
Среднее арифметическое показывает, какое значение признака наиболее характерно в целом для данной совокупности. Она используется для сравнения пород, стад, производителей и т.д.
Средняя арифметическая вычисляется по формуле:
Σ
n |
=
Среднее
квадратическое отклонение – величина неименованная. С помощью среднего
квадратического отклонения можно сравнивать изменчивость двух и более групп
животных в отношении одинаковых признаков. Чем выше величина δ, тем выше
изменчивость.
Среднее квадратическое отклонение можно вычислить по формуле:
C , где С – сумма квадратов
δ = √ (ΣV)²
n – 1 C = ΣV² -
n
Для сравнения изменчивости двух и более признаков, выраженных в разных единицах, применяется коэффициент вариации. Он показывает, какой процент от составляет δ.
Вычисляют его по формуле:
δ
Cv = × 100% .
В практической работе основные параметры совокупности X и δ вычисляются при генеральной совокупности, а по выборке, вследствие этого возникают ошибки, называемые ошибками выборочности.
Ошибку средне арифметической определяют по формуле:
δ
S = .
√n
Величина ошибки зависит от изменчивости признака и размеров выборки. Чем меньше изменчивость и больше объём выборки, тем ошибка меньше.
группа 2 |
группа 1 |
Группа животных |
|||
6706 ±183,8 |
6121 ±142,8 |
±S |
удой |
||
12,6 |
10,7 |
Cv, % |
|||
845,7 |
657 |
δ |
|||
3,9 ±0,07 |
3,84 ±0,04 |
±S |
жир |
||
7,7 |
5,2 |
Cv, % |
|||
0,3 |
0,2 |
δ |
|||
3,5 ±0,02 |
3,5 ±0,01 |
±S |
белок |
||
2 |
10,7 |
Cv, % |
|||
0,07 |
0,05 |
δ |
|||
Показатели продуктивности, живой массы и сервис периода двух групп коров чёрно – пёстрой породы. |
руппа2 |
группа 1 |
Группа животных |
|
512 ±8,9 |
496,9 ±13 |
±S |
Живая масса |
8 |
12 |
Cv, % |
|
40,8 |
60,5 |
δ |
|
106 ±10 |
113 ±12,6 |
±S |
Сервис период |
43,4 |
51 |
Cv, % |
|
46 |
58 |
δ |
Результаты исследования
В результате исследований были получены данные, занесённые в таблицу 1.
Удой.
По удою лучшими оказались животные из второй группы, их средний удой превосходит средний удой первой группы на 9%.
Жир.
По проценту жира, как и по удою лучшими стали животные второй группы.
Разница между средним процентом жира у второй и первой группы составила 2%.
Белок.
Среднее содержание процента белка в молоке у первой и второй групп оказалось на одном уровне, и составило 3,5 %. Можно отметить, что при полностью одинаковом среднем проценте белка, у обеих групп, у животных первой группы наблюдается высокая вариабельность этого признака.
Живая масса, сервис период.
При анализе живой массы и сервис периода было установлено, что различия между двумя этими группами незначительное. По живой массе вторая группа превосходит первую на 3 %, а по сервис периоду первая группа превосходит вторую на 6 %. Но по живой массе у первой группы наблюдается высокая вариабельность этого признака.
Изучаемые коррелятивные связи приведены в приложениях.
При обработке данных была установлена высокая положительная корреляция между удоем и процентом белка у второй группы. Так же была выявлена отрицательная корреляция, у обеих групп, между удоем и процентом жира. И отрицательная корреляция имеется у первой группы между удоем и процентом белка. Низкая положительная корреляция установлена у второй группы между удоем и живой массой.
Выводы:
1) Исходя из анализа полученных данных ( они приведены в таблице 1), самой лучшей, среди двух групп, признана первая группа или группа, где находятся особи полученные в результате аутбредного спаривания.
2) Благодаря наличию широкой вариабельности по таким признакам как: удой и процент жира, имеется большая возможность для улучшения этих признаков в дальнейшем.
3) Однако из – за малой численности выборки эти результаты можно считать недостаточно верными.
Страницы: 1, 2