Моечная столовой посуды столовой воинской части на 2000 человек

На дверях помещений с наружной стороны на высоте 1700 мм от пола до их нижнего края размещаются таблички с указанием предназначения и номера помещения (цеха).

Размеры табличек и порядок их оформления аналогичны тем, которые вывешиваются возле котлов пищеварочных.

В каждом помещении вывешивается опись оборудования и инвентаря, которая подписывается начальником столовой.

Все вывески, таблички и бирки оформляются на оргстекле. Инструкции и плакаты закатываются в полиэтиленовую пленку.


Устройство и оборудование моечной столовой


Моечная предназначена для приёма использованной посуды из обеденного зала, очистки её от остатков пищи и мытья, а также сушки и хранения. Моечная должна иметь отдельный выход с тамбуром на улицу. Она должна сообщаться с горячим цехом и обеденным залом. Около моечной столовой посуды предусматривается накопитель для тележек с использованной посудой, который сообщается с моечной столовой посуды через оконный проём.

В столовых, работающих по принципу самообслуживания, для сбора использованной посуды используется транспортёр. В этом случае накопитель использованной посуды отсутствует.

В моечной столовой посуды предусматривается два отделения. Первое отделение предназначено для приёма, очистки и мойки грязной столовой, чайной посуды и приборов. В этом отделении размещается необходимое оборудование для приёма грязной посуды, а также немеханическое оборудование, которое образует две самостоятельные поточные линии для мытья столовой посуды (первая линия), чайной посуды и приборов (вторая линия). Обе линии в конце потока замыкаются на посудомоечную машину, которую устанавливают, как правило, посредине моечной на расстоянии от линии ванн 1500 мм.

Для хранения пищевых отходов рядом с первым отделением моечной размещается охлаждаемая камера для отходов.

Второе отделение предназначено и оборудовано для сушки и хранения посуды. Это отделение имеет два проёма с раздвижными дверями: одно - для  выдачи чистой посуды в обеденный зал, другое в горячий цех. Первое и второе отделения соединяются между собой через оконный проём.

Первое отделение моечной оснащается необходимым оборудованием из расчёта машинной и ручной мойки посуды. В нём устанавливаются:

стол для сбора остатков пищи, ванны трёхсекционные для мытья столовой посуды, ванны двухсекционные для мытья чайной посуды и столовых приборов;

столы для укладки посуды перед мытьём, после мытья, перед и после ошпаривания;

шкаф для хранения моющих средств и инвентаря, передвижной стол, посудомоечную машину, котёл для ошпаривания посуды.

Ванны для мытья посуды устанавливаются из нержавеющей стали или алюминиевые с разным количеством секций (одной, двумя, тремя). К каждой секции подводится горячая и холодная вода. Для предохранения посуды от повреждений на дно укладываются деревянные решётки. Моечные ванны присоединяются к системе канализации с разрывом трубы не менее 20 мм от верха приёмной воронки. Шкаф для хранения моющих средств и инвентаря должны закрываться на замок в целях недопущения использования моющих средств не по назначению.

Второе отделение моечной оборудуется стеллажами с водяным или паровым обогревом на которых сушится и хранится столовая посуда и приборы. Бачки и чайники хранятся в положении вверх дном в несколько этажей, тарелки - стопками по 20-30 штук в положении вниз дном, или на ребро с использованием специальных кассет; кружки (стаканы) после использования третьего сладкого блюда - на подносах по 20 штук в положение вверх дном, а после завтрака и ужина - на обеденных столах; столовые приборы - в решётчатых кассетах россыпью по видам.

В случае установки в столовых механических линий самообслуживания накопитель использованной посуды не оборудуется, посуда посредством транспортёра подаётся из обеденного зала сразу в первое отделение моечной столовой посуды.

В моечной столовой посуды вывешиваются планшеты с плакатами:

посудомоечные машины;

мытьё посуды в столовой воинской части;

инструкции по правилам эксплуатации и технике безопасности при работе на посудомоечной машине;

нормы расхода моющих средств;

порядок сбора пищевых отходов и костей;

таблички, определяющие предназначение производственных столов и ванн.


Технологическая часть


Технологическая схема мытья столовой посуды и приборов

№ п/п

Наименование технологических операций

Необходимое оборудование и инвентарь

1.           

Сбор использованной посуды и кратковременное хранение

Тележка для подвоза пищи и сбора посуды

2.           

Сбор остатков пищи

Стол для сбора остатков пищи, ёмкости для сбора остат. пищи, скребки, лопатки.

3.           

Накопление использованной столовой, чайной посуды и приборов

Производственные столы

4.           

Ручная мойка столовой посуды


Первичная мойка в горячей воде  45-500

Ванна, щётка, мочалка


Обезжиривание посуды водным раствором моющих средств (45-500С)

Ванна


Мытьё посуды горячей водой,    имеющей температуру 600С

Ванна


Ошпаривание посуды

Производственные столы, металлическая щётка, котёл с кипятком, ванна

5.           

Ручная мойка чайной посуды и столовых приборов


Первичная мойка в ванне с горячей водой (45-500С) с моющими средствами

Ванна


Промывание горячей водой (50-600С)

Ванна


Ошпаривание

Производственные столы, металлическая сетка, котёл с кипятком, ванна.

6.           

Машинная мойка столовой посуды


Первичная мойка в горячей воде  45-500

Ванна, щётка, мочалка


Обезжиривание посуды водным раствором моющих средств (45-500С)

Ванна


Мойка в посудомоечной машине

Посудомоечная машина

7.           

Машинная мойка чайной посуды и столовых приборов


Первичная мойка в ванне с горячей водой (45-500С) с моющими средствами

Ванна


Промывание горячей водой (50-600С)

Ванна


Мойка в посудомоечной машине.

Посудомоечная машина

8.           

Хранение чистой посуды


Хранение чистой посуды

Обогреваемые стеллажи, кассеты

9.           

Ручная мойка кружек в обеденном зале после приёма чая


Первичная мойка горячей водой (45-500С), ополаскивание горячей водой (50-600С)

Передвижная двухсекционная ванна - тележка


Хранение кружек

Обеденные столы


Расчёт технологического оборудования будет производиться исходя из ручной мойки посуды, предусматривая одновременно с этим использование посудомоечной машины.

Выбор технологического оборудования

Выбор посудомоечной машины

Расчёт посудомоечной машины ведётся по формуле:


, шт/час ,


где:   N - производительность посудомоечной машины шт/час;

En - количество тарелок на 1000 человек питающихся;

1,3 - коэффициент, учитывающий мойку стаканов и приборов;

 t  - время мытья посуды, принимается на самый напряжённый период - на послеобеденное время (принимаем равным 3 ч.).

В нашем случае для мытья посуды необходима посудомоечная машина следующей производительности:



Принимаем посудомоечную машину ММУ-2000, производительностью 2000 тарелок в час, (2 шт).

Для определения количества тарелок и другой столовой посуды используем нормы приказа ЗМО - НТ ВС 2001 года № 100 (столы на 6 питающихся)

НОРМА № 1

обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать