Нормативная база планирования
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономики
РЕФЕРАТ
на тему:
«НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПЛАНИРОВАНИЯ»
Минск, 2008
СОДЕРЖАНИЕ
1. Сущность и функции норм и нормативов.
2. Классификация норм и нормативов.
3. Методы и порядок разработки норм и нормативов.
4. Содержание, назначение и организация разработки норм и нормативов, используемых при планировании.
1. Сущность и функции норм и нормативов
Качество разрабатываемых на предприятии планов в определяющей мере зависит от используемых при этом норм и нормативов.
Норма — максимально допустимая величина расхода i-го ресурса на производство единицы продукции или выполнение определенного объема работы установленного качества, на определенную дату или в соответствующем периоде времени.
Норматив — показатель, характеризующий относительную или удельную величину i-го ресурса на единицу объема продукции, площади, веса и т.д.
Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения потребности в оборудовании, сырье и материалах, при расчетах численности работающих, их фонда заработной платы, издержек производства и т. д., т.е. практически для расчета всех плановых показателей работы предприятия и его структурных подразделений. Следует иметь ввиду, что одновременно они используются при реализации других функций управления. В целом нормы и нормативы выполняют следующие функции:
являются базой для расчетов организации производства в целом, а также производственных и трудовых процессов в частности;
на их основе осуществляется планирование всех технико-экономических показателей работы предприятия и его структурных подразделений;
являются основой организации заработной платы всех категорий работающих;
на их базе организуется оперативный и бухгалтерский учет;
используются в качестве инструмента контроля за использованием ресурсов, а также при проведении анализа.
Как экономическая категория нормы и нормативы являются мерой затрат i-го ресурса на единицу продукции или на выполнение определенного объема работы. Насколько эта мера прогрессивна, технически и научно обоснована, зависит ее влияние на качество выполняемых нормами и нормативами функций.
2. Классификация норм и нормативов
Ввиду большого разнообразия применяемых на предприятиях норм и нормативов, возникает необходимость в их классификации.
С точки зрения уровня управления нормы и нормативы можно разделить на 2 группы: вышестоящими органами управления (они используются при планировании и управлении предприятием в целом, их параметры (значения) заданы предприятию и не могут быть пересмотрены);
разрабатываемые для планирования и управления различными подсистемами предприятия (они не только используются для реализации различных функций управления, но изменяются и пересматриваются).
К первой группе норм и нормативов можно отнести:
· нормы (лимиты) использования различных ресурсов (трудовых, энергетических);
· природоохранные (допустимые пределы выброса в атмосферу вредных веществ, сброса сточных вод, потребления воды и т.д.);
· некоторые нормы и нормативы использования живого труда (продолжительность рабочей недели и рабочего дня, тарифная ставка 1-го разряда, тарифные коэффициенты и т. д.);
· некоторые нормативы использования средств труда (нормы амортизации, категория ремонтной сложности, ремонтный цикл и т. д.);
· социальные нормативы (удельная площадь на 1 работающего, норма численности по медицинскому обслуживанию и т.д.);
· нормы и нормативы по охране труда (температура воздуха, освещенность, загазованность и т. д.);
· экономические нормы и нормативы (налоги включаемые в себестоимость и в цену, налог на прибыль, предельный уровень рентабельности и т. д.).
Вторую группу норм и нормативов можно представить в виде трех подгрупп:
· нормы и нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, размер партий запуска (выпуска) деталей в производство; нормы запасов сырья, материалов, топлива; нормы заделов и незавершенного производства). Они используются для организации производственных процессов, оперативного планирования и регулирования хода производства;
· нормы и нормативы, для планирования основных технико-экономических показателей (нормы и нормативы использования средств труда, материальных затрат, затрат живого труда, оборотных средств);
· нормы и нормативы оценки принятых управленческих решений и результатов работы предприятия или его структурных подразделений (уровень рентабельности, показатели качества продукции, нормативы по освоению новой продукции и т.д.). Их назначение вытекает из самого названия.
В свою очередь большинство из рассмотренных норм и нормативов, используемых при планировании на предприятии, может быть классифицировано по ряду признаков, как это показано в табл. 1
Таблица 1
Классификация норм и нормативов, используемых при планировании на предприятии
Признак классификации
Разновидности норм и нормативов
1
2
По времени действия планового
периода:
перспективные
текущие
оперативные
По характеру распространения:
заводские
цеховые
По степени агрегирования:
на изделие
на узел
на деталь
на вид работ
По масштабам применения:
индивидуальные
групповые
По степени детализации:
специфицированные
сводные
1. Перспективные нормы – это нормы, достижение которых планируется в перспективе. Используются при стратегическом планировании..
2. Оперативные нормы являются основой оперативной работы предприятия и цехов в данный период времени. На их основе, с учетом реализации намечаемых мероприятий по экономии ресурсов, разрабатываются текущие нормы, которые в свою очередь подразделяются на годовые, квартальные и месячные.
3. Индивидуальные нормы устанавливаются на конкретный вид готовой продукции, а групповые - на группу однотипной продукции.
4. Специфицированные нормы показывают величину расхода i-го материала на производство единицы продукции, а сводные нормы - расход материалов на единицу продукции по укрупненной номенклатуре материалов.
3. Методы и порядок разработки норм и нормативов
Качество норм и нормативов, их способность выполнять свои функции во многом зависит от метода их установления.
Различают два основных метода нормирования: суммарный и аналитический.
При суммарном методе нормы (нормативы) расходования тех или иных ресурсов устанавливаются на единицу продукции или работы в целом, без расчленения их на составные части. При этом они могут устанавливаться: на основе наблюдений, на основе опыта, или на основе фактических (статистических) данных о затратах ресурсов на подобную продукцию (работу) в прошлых периодах. Отсюда суммарный метод имеет несколько разновидностей: опытный, по аналогии, опытно-статистический.
Нормы и нормативы, установленные суммарным методом называют опытно-статистическими. Они не способствуют выявлению резервов производства. Используются при укрупненных расчетах, нормировании расхода вспомогательных сырья и материалов, управленческого труда и труда вспомогательных рабочих и т.д.
Аналитический метод основывается на определении тех или иных затрат по отдельным элементам с последующим их суммированием в затраты на единицу продукции или работы. Затраты ресурсов по элементам могут устанавливаться: на основе физических измерений в процессе непосредственных наблюдений; путем расчета по формулам или по первичным нормативам. Отсюда различают две разновидности аналитического метода: аналитически-исследовательский и аналитически- расчетный.
Возможно также применение комбинированного метода нормирования ресурсов, когда определение расхода отдельных видов ресурсов осуществляется аналитическим методом, а ресурсов в целом – суммарным методом, или когда в процессе установления норм применяются оба метода. Например, чистый расход i-го материала на единицу продукции определяют одним из аналитических методов, а размер технологических отходов и потерь – одним из суммарных методов.
Чтобы обеспечить максимальную экономию используемых ресурсов, в бизнес-плане работы предприятия имеется план развития, в котором предусматриваются различные мероприятия по экономии материальных, трудовых и других видов используемых ресурсов, что, естественно, отражается на параметрах текущих норм и нормативов, используемых при разработке планов. Отсюда разработка норм и нормативов осуществляется в соответствии со следующими этапами:
Страницы: 1, 2