Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности

Таблица 12 – Анализ состава и структуры стада


Половозрастные группы



Годы

Коэфф

ициент перево

да

Погол-

овье,

усл. гол. 2006г

Структура стада по

отрасли, %

Структура

стада     по хозяйству,

%

2004

2005

2006

Коровы

1250

1256

1256

1.0

1256

23,7

19,7

Быки-производители

5

6

6

1.0

6

0,1

0,1

Нетели

416

307

134

0.6

223

4,2

3,5

Скот на откорме

5641

5711

6358

0.6

3814

71,9

6,1

Всего крупного рогатого скота

7318

7280

7754


5299

100

83,5

Бараны производители

192

189

189

0.1

18,9

1,8

2,9

Матки

4199

4200

5546

0.1

554,6

52,9

8,7

Ярки       рождения

прошлого года

1070

2092

1237

0.1

123,7

11,8

1,9

Всего овец

10465

10465

10470

0.1

1047

100

16,5

Итого                  по

хозяйству





6346


100



1.7 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных


Таблица 13 – Динамика продуктивности и поголовья


Показатель


Годы


2006г   в

2004


2005


2006

%          к 2005г

Среднегодовой     надой     на     1 корову, кг

3600


3782


3817

100,9

Среднегодовое поголовье коров,

гол.

850


857


857

100

Выход   телят   на   100   коров   и нетелей, гол.

80


120


153

127,5

Среднегодовое               поголовье

овцематок, гол.

4199


4200


5546

132

Средний настриг шерсти, кг

5,0


4,5


4,8

106,6

Среднесуточный прирост овец, г

164


98


264

269,3



Овцеводство.

Воспроизводство стада овец обеспечивается комплексом зоотехнических, ветеринарных и организационно – хозяйственных мероприятий. Главное из них: кормление и содержание, формирование маточных отар  и подготовка к осеменению, сроки случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.

Подготовка маток к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.

Имеется племенное ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес, даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в марте.

Главным критерием успеха селекции является количество и качество получаемой шерсти. Учитывая суровые условия края, настриг мытой шерсти с 1 овцы 2,8-3 кг для Красноярской породы считается вполне удовлетворительной. Стрижка овец в хозяйстве начинается в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на Черногорскую фабрику «Пош».

Молодняк после отбивки формируют по половозрастным группам (атарам). При отбивки каждый ягнёнок взвешивается и заносится в карточку соответственного номера, присвоенного при рождении.

В овцеводстве главное кормление – пастбищное. Перед выгоном на пастбище овцам скармливают соломо – концентратную смесь или сено. В зимне – весенний стойловый период соотношение кормов в рационе по питательности рекомендуется следующее: сено – 52 %, солома – 8 %, силос – 20 %, концентраты – 20 %. На период ягнения в среднем на 1 матку скармливается грубых кормов 2 – 2,5 ц, сочных – 3 ц и концентрированных – 0,6 ц. Рационы сбалансированны по переваримому протеину и минеральным веществам, витаминам.

Перед выходом на пастбище овец подвергают осмотру и санитарной обработке. Каждую бригаду чабанов оснащают передвижным вагончиком, щитами для загораживания база, кормушками для соли, водопойным оборудованием, мелким инвентарем, инструментом и медикаментами. Вода для поения овец привозная.


Коневодство.

В ЗАО «Искра» на 1.01.06 года имелось 247 лошадей из них 70 конематок. Лошади используются только для работы. Племенной работы не ведётся. Кормление в основном пастбищное. В зимнее время дают сено, сенаж, солому. Овес дают только рабочим лошадям. Сельхозинвентарём, упряжью и повозками обеспечены.


2.Технология первичной переработки продуктов животноводства.

Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:

1.Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.

2. Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.

3. Дисциплина и порядок на рабочих местах.

4. здоровье животных.

Для первичной обработки молока используются фильтры – охладители молока, которые быстро охлаждают молоко до 3,5-4°, тем самым препятствуют размножению бактерий. Затем молоко поступает на перерабатывающий завод, где проходит обработку. Часть молока реализуется через магазины, часть идет на изготовление молочной продукции: кефир, ряженку, йогурт, сметану, масло, сыр.

Местом забоя животных является мясокомбинат, куда подвозят животных на машине ЗИЛ-130, специально оборудованный для транспортировки.

Часть мяса также реализуется через магазины, часть идет на изготовление колбас. Колбасу изготовляют двух видов: варёная и полукопчёная.

Хранится мясо на складах в холодильниках глубокой заморозки.

З. Безопасность жизнедеятельности.


Безопасность жизнедеятельности - это система законодательных актов, социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В ЗАО «Искра» имеется приказ от 16.03.2002 года, действительный в настоящее время, “Об охране труда и технике безопасности на предприятии”. Приказом назначено ответственное лицо за проведение вводного инструктажа, им является инженер по технике безопасности. Ответственными лицами за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного (через 6 месяцев), внепланового, целевого являются руководители подразделений предприятия или главные специалисты.

Факторы, влияющие на безопасность труда бывают вредные и опасные, к вредным относятся:

- загрязнённый воздух; влажность, шум от рабочих машин, работа с медикаментами.

К опасным относятся:

- сами животные

- привязь;

- электрические приборы;

- инструменты для расчистки копыт;

- оборудование и машины;

При приемке на работу каждый устраивающийся проходит инструктаж по технике безопасности у инженера по технике безопасности. Текущие и плановые инструктажи проводятся регулярно. Данные о проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (либо типовой, либо тетрадь), с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. За последние три года было несколько несчастных случаев, связанных с производством. Встречались также случаи незначительного травматизма и простудных заболеваний, по причине невыполнения правил техники безопасности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать