Таблица 12 – Анализ состава и структуры стада
Половозрастные группы |
Годы |
Коэфф ициент перево да |
Погол- овье, усл. гол. 2006г |
Структура стада по отрасли, % |
Структура стада по хозяйству, % |
||
2004 |
2005 |
2006 |
|||||
Коровы |
1250 |
1256 |
1256 |
1.0 |
1256 |
23,7 |
19,7 |
Быки-производители |
5 |
6 |
6 |
1.0 |
6 |
0,1 |
0,1 |
Нетели |
416 |
307 |
134 |
0.6 |
223 |
4,2 |
3,5 |
Скот на откорме |
5641 |
5711 |
6358 |
0.6 |
3814 |
71,9 |
6,1 |
Всего крупного рогатого скота |
7318 |
7280 |
7754 |
|
5299 |
100 |
83,5 |
Бараны производители |
192 |
189 |
189 |
0.1 |
18,9 |
1,8 |
2,9 |
Матки |
4199 |
4200 |
5546 |
0.1 |
554,6 |
52,9 |
8,7 |
Ярки рождения прошлого года |
1070 |
2092 |
1237 |
0.1 |
123,7 |
11,8 |
1,9 |
Всего овец |
10465 |
10465 |
10470 |
0.1 |
1047 |
100 |
16,5 |
Итого по хозяйству |
|
|
|
|
6346 |
|
100 |
1.7 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных
Таблица 13 – Динамика продуктивности и поголовья
Показатель |
|
Годы |
|
2006г в |
||
2004 |
|
2005 |
|
2006 |
% к 2005г |
|
Среднегодовой надой на 1 корову, кг |
3600 |
|
3782 |
|
3817 |
100,9 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
850 |
|
857 |
|
857 |
100 |
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол. |
80 |
|
120 |
|
153 |
127,5 |
Среднегодовое поголовье овцематок, гол. |
4199 |
|
4200 |
|
5546 |
132 |
Средний настриг шерсти, кг |
5,0 |
|
4,5 |
|
4,8 |
106,6 |
Среднесуточный прирост овец, г |
164 |
|
98 |
|
264 |
269,3 |
Овцеводство.
Воспроизводство стада овец обеспечивается комплексом зоотехнических, ветеринарных и организационно – хозяйственных мероприятий. Главное из них: кормление и содержание, формирование маточных отар и подготовка к осеменению, сроки случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.
Подготовка маток к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.
Имеется племенное ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес, даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в марте.
Главным критерием успеха селекции является количество и качество получаемой шерсти. Учитывая суровые условия края, настриг мытой шерсти с 1 овцы 2,8-3 кг для Красноярской породы считается вполне удовлетворительной. Стрижка овец в хозяйстве начинается в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на Черногорскую фабрику «Пош».
Молодняк после отбивки формируют по половозрастным группам (атарам). При отбивки каждый ягнёнок взвешивается и заносится в карточку соответственного номера, присвоенного при рождении.
В овцеводстве главное кормление – пастбищное. Перед выгоном на пастбище овцам скармливают соломо – концентратную смесь или сено. В зимне – весенний стойловый период соотношение кормов в рационе по питательности рекомендуется следующее: сено – 52 %, солома – 8 %, силос – 20 %, концентраты – 20 %. На период ягнения в среднем на 1 матку скармливается грубых кормов 2 – 2,5 ц, сочных – 3 ц и концентрированных – 0,6 ц. Рационы сбалансированны по переваримому протеину и минеральным веществам, витаминам.
Перед выходом на пастбище овец подвергают осмотру и санитарной обработке. Каждую бригаду чабанов оснащают передвижным вагончиком, щитами для загораживания база, кормушками для соли, водопойным оборудованием, мелким инвентарем, инструментом и медикаментами. Вода для поения овец привозная.
Коневодство.
В ЗАО «Искра» на 1.01.06 года имелось 247 лошадей из них 70 конематок. Лошади используются только для работы. Племенной работы не ведётся. Кормление в основном пастбищное. В зимнее время дают сено, сенаж, солому. Овес дают только рабочим лошадям. Сельхозинвентарём, упряжью и повозками обеспечены.
2.Технология первичной переработки продуктов животноводства.
Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:
1.Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.
2. Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.
3. Дисциплина и порядок на рабочих местах.
4. здоровье животных.
Для первичной обработки молока используются фильтры – охладители молока, которые быстро охлаждают молоко до 3,5-4°, тем самым препятствуют размножению бактерий. Затем молоко поступает на перерабатывающий завод, где проходит обработку. Часть молока реализуется через магазины, часть идет на изготовление молочной продукции: кефир, ряженку, йогурт, сметану, масло, сыр.
Местом забоя животных является мясокомбинат, куда подвозят животных на машине ЗИЛ-130, специально оборудованный для транспортировки.
Часть мяса также реализуется через магазины, часть идет на изготовление колбас. Колбасу изготовляют двух видов: варёная и полукопчёная.
Хранится мясо на складах в холодильниках глубокой заморозки.
З. Безопасность жизнедеятельности.
Безопасность жизнедеятельности - это система законодательных актов, социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
В ЗАО «Искра» имеется приказ от 16.03.2002 года, действительный в настоящее время, “Об охране труда и технике безопасности на предприятии”. Приказом назначено ответственное лицо за проведение вводного инструктажа, им является инженер по технике безопасности. Ответственными лицами за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного (через 6 месяцев), внепланового, целевого являются руководители подразделений предприятия или главные специалисты.
Факторы, влияющие на безопасность труда бывают вредные и опасные, к вредным относятся:
- загрязнённый воздух; влажность, шум от рабочих машин, работа с медикаментами.
К опасным относятся:
- сами животные
- привязь;
- электрические приборы;
- инструменты для расчистки копыт;
- оборудование и машины;
При приемке на работу каждый устраивающийся проходит инструктаж по технике безопасности у инженера по технике безопасности. Текущие и плановые инструктажи проводятся регулярно. Данные о проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (либо типовой, либо тетрадь), с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. За последние три года было несколько несчастных случаев, связанных с производством. Встречались также случаи незначительного травматизма и простудных заболеваний, по причине невыполнения правил техники безопасности.