2.2 Технико–экономические показатели.
2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.
Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.
Таблица 13
Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.
Культура, угодье |
Фактическая по годам |
В среднем за 3 года |
Проект на 2004г. |
Прибавка к среднему уровню |
||
1996 |
1997 |
1998 |
||||
Озимая пшеница |
27,8 |
17,9 |
27,5 |
24,4 |
40 |
15,6 |
Озимая рожь |
39,6 |
11,7 |
14,7 |
22 |
45 |
23 |
Яровой ячмень |
15,6 |
30,4 |
24,4 |
23,5 |
40 |
16,5 |
Овес |
11,4 |
17,0 |
29,4 |
19,3 |
50 |
30,7 |
Картофель |
26,7 |
175,0 |
90,0 |
97,3 |
200 |
102,7 |
Многолетние травы: на сено |
23 |
23 |
32 |
26 |
40 |
14 |
на зеленую массу |
195 |
241 |
213 |
216,3 |
270 |
53,7 |
на семена |
1,8 |
1,2 |
0,5 |
1,2 |
3 |
1,8 |
Однолетние травы: на зеленый корм |
137 |
171 |
145 |
151 |
200 |
49 |
Сенокосы: естественные |
12 |
11 |
9 |
10,6 |
20 |
9,4 |
Пастбища: природные |
35 |
23 |
39 |
32,3 |
50 |
17,7 |
Как показывают представленные в таблице данные, динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение не равномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению с предыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погодными условиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, то видно, что она заметно возросла.
На перспективу намечается рост урожайности по сравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не является рациональным.
2.2.2. Уровень продуктивности животных.
При прогнозировании уровня продуктивности животных находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.
Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.
Таблица 14
Перспективная продуктивность животных.
Вид и группа животных |
Фактическая в хозяйстве |
В среднем за 3 года |
Проект на 2004г |
Прибавка к среднему уровню |
||
1996 |
1997 |
1998 |
||||
КРС: |
|
|
|
|
|
|
Удой на 1 среднегодовую корову, кг |
3863 |
3787 |
3674 |
3775 |
4200 |
425 |
Выход телят на 100 коров, гол. |
87 |
92 |
85 |
88 |
100 |
12 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме, г |
332 |
354 |
406 |
364 |
465 |
101 |
Обоснуем проектируемые данные. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову в году значительно вырос по сравнению с годом. Значительно повышать уровень продуктивности не следует, так как у каждой породы коров есть предельный уровень продуктивности. Быть может, столь высокий рост продуктивности связан с какими-либо случайными факторами, поэтому проектируемая продуктивность коров ниже, чем в году, но превышает средний уровень. Это планируется для того, чтобы рост продуктивности был плавным и стабильным.
Что же касается выхода телят, то в идеале он должен быть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.
2.2.3. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.
Как было сказано выше, при планировании иного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру кормового рациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных справочников. Более точные результаты дает использование годовых дифференцированных норм расхода кормов на 1 голову скота. Использование норм расхода кормов на единицу продукции животноводства позволяет облегчить расчеты и поэтому вполне приемлемо для целей перспективного планирования.
Также необходимо знать содержание питательных веществ в единице корма.
Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.
Таблица 15
Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1 голову скота).
Вид продукции, вид и группа животных |
Всего |
В том числе по видам кормов |
|||||||
концентраты |
грубые |
сочные |
молочные |
Зеленые корма |
|||||
сено |
сенаж |
силос |
корнеплоды |
молоко |
обрат |
||||
Структура нормы, % к итогу кормовых единиц |
|||||||||
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т |
100 |
27 |
15 |
7 |
19 |
5 |
- |
- |
27 |
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц |
100 |
23 |
21 |
9 |
19 |
- |
3 |
3 |
22 |
Ц кормовых единиц |
|||||||||
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т |
11,24 |
3,24 |
1,65 |
0,77 |
2,08 |
0,54 |
- |
- |
2,96 |
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц |
11,38 |
2,76 |
2,31 |
1,02 |
2,1 |
- |
0,33 |
0,33 |
2,52 |
Ц в натуре |
|||||||||
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т |
х |
3,24 |
3,07 |
2,2 |
11,05 |
1,93 |
- |
- |
16,52 |
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц |
х |
2,76 |
2,2 |
2,91 |
11,4 |
- |
0,97 |
1,07 |
16,12 |
Коэффициенты перевода в корм. ед. |
х |
1,00 |
0,54 |
0,35 |
0,18 |
0,28 |
0,34 |
0,31 |
0,18 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12