Отравления грибами

·                     грибы, которые при варке меняют цвет серебряной ложки являются ядовитыми

·                     грибы, приводящие к сворачиванию яичного белка или створаживанию молока - ядовитые, в то время, как

·                     отсутствие данной способности доказывает их съедобность

·                     гриб с приятным запахом - съедобен

·                     сливание воды, в которой варятся грибы уменьшает токсичность .

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания- ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина-опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом , надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом  проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту , тошнота, рвота, понос, нарушение зрения(предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

3.Первая помощь при отравлении, синдромы при отравлении и лечение.

Вопросы, которые должны обязательно задаваться при отравлении грибами :

·                     Сколько времени прошло от употребления грибов до появления первых симптомов отравления? Чем меньше инкубационный период, тем благоприятнее будет прогноз, невзирая на сопутствующие факторы.

·                     Какие клинические проявления имели место?

·                     Употреблялись ли в пищу разные виды грибов, если да, то какие?

·                     Количество приёмов пищи и промежутки между ними.

·                     Пил ли больной алгольные напитки между употреблением грибов и появлением первых симптомов отравления?

·                     Варились ли грибы? Вылит ли бульон?

·                     Сколько человек ели грибы?

Первая помощь при отравлении грибами:

при всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.


ВНИМАНИЕ !

·                     Сроки и симптоматология позволяют ориентироваться на один из восьми синдромов.

·                     Наличие симптомов более чем через 6 часов после употребления грибов является показанием к обязательной госпитализации .

·                     одного гриба в кастрюле достаточно, чтобы едой отравилось несколько человек

·                     диагностический поиск должен быть направлен на анализ совокупности симптомов и сроков их возникновения, знание названий большого количества синдромов не имеет практического интереса

·                     нарушения пищеварения у детей и пожилых часто приводят к осложнениям, поэтому для этих категорий больных госпитализация обязательна

·                     по возможности оставшиеся грибы должны быть идентифицированы микологом, а не по фотографии, что часто является причиной ошибок.

Диагностические элементы

Нарушения пищеварения ( тошноты, рвоты, диаррея, кишечная колика )

В течение 3 часов после употребления :

Изолированные : резиноидный синдром

Проявляющиеся потливостью, саливацией, нарушениями зрения, миозом, брадикардией : холинергический синдром

Возможны галлюцинации, нарушения сознания, мидриаз : атропино-подобный синдром

Возможны галлюцинации без нарушения сознания : наркотический синдром

Между 3 и 6 часами после употребления :

Нарушения пищеварения ( изолированные ) и симптомы поражения ЦНС : выраженный резиноидный синдром

Более 6 часов после употребления :

Выраженные клинические проявления с дегидратацией, шоком Е : фаллоидиновый синдром

Могут быть головная боль, астения, неврологические нарушения : гиромитрийный синдром

От 1 до 3 дней после употребления :

Может проявляться вторичной почечной недостаточностью : почечный синдром

"Flush" синдром

В течение 24 часов:

вазодилятация с потовыделением, тошнотами, рвотами, тахикардия после 30 - 60 минут от употребления алкоголя : коприиновый синдром

Диагностированная острая почечная недостаточность

В течение 1 - 3 недель :

жажда, полиурия, астения, головная боль, анорексия затем тубуло - интерстициальная нефропатия : почечный синдром

АТРОПИНОВЫЙ СИНДРОМ

Антихолинергический или атропиновый синдром вызывается атропиноподобными веществами, которые ингибируют стимулирующие эффекты пост-ганглионарных парасимпатических волокон и обладают, в больших дозах, возбуждающим действием по отношению к ЦНС. Это проявляется тахикардией, в противоположность действию ацетилхолина, который вызывает брадикардию, спазмолитическим действием на уровне гладкой мускулатуры ЖКТ и мочевыводящих путей, уменьшением желудочной секреции, снижением его эвакуаторной функции, уменьшением слюно-, пото- и слёзоотделения.

Типичные проявления этого синдрома можно наблюдать при отравлении трициклическими антидепрессантами.

Другие названия

Синдромы : иботенический, микоатропиновый, микоатропиноподобный, пантерииновый, антихолинергический

Основные пункты

короткий период инкубации

риск возникновения судорог, гипертермия, кома, особенно у детей

Общие положения

интоксикация чаще всего доброкачественная

симптомы вызываются изоксазолами : мусцинол, мусказон, иботеновая кислота

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

·                     сухость во рту

·                     запор, отсутствие перистальтики

·                     мидриаз

·                     нарушения аккомодации, повышение внутриглазного давления

·                     снижение слёзоотделения

·                     тахикардия

·                     риск задержки мочи, и обострения закрытоугольной формы глаукомы

При больших дозировках :

·                     возбуждение

·                     спутанность сознания

·                     галлюцинации

·                     гипертермия

·                     кома и угнетение дыхания

Диагностические элементы

инкубационный период : от 20 мин до 3 часов

нейросенсорные нарушения ( атропиновый делирий, нарушения сознания ), совместно с желудочно-кишечными проявлениями, тахикардией, мидриазом

Руководство к действию

Госпитализация

у детей при гипертермии, судорогах

у взрослых в зависимости от усугубления клиники

Симптоматическое лечение

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать