· грибы, которые при варке меняют цвет серебряной ложки являются ядовитыми
· грибы, приводящие к сворачиванию яичного белка или створаживанию молока - ядовитые, в то время, как
· отсутствие данной способности доказывает их съедобность
· гриб с приятным запахом - съедобен
· сливание воды, в которой варятся грибы уменьшает токсичность .
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания- ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина-опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом , надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту , тошнота, рвота, понос, нарушение зрения(предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.
3.Первая помощь при отравлении, синдромы при отравлении и лечение.
Вопросы, которые должны обязательно задаваться при отравлении грибами :
· Сколько времени прошло от употребления грибов до появления первых симптомов отравления? Чем меньше инкубационный период, тем благоприятнее будет прогноз, невзирая на сопутствующие факторы.
· Какие клинические проявления имели место?
· Употреблялись ли в пищу разные виды грибов, если да, то какие?
· Количество приёмов пищи и промежутки между ними.
· Пил ли больной алгольные напитки между употреблением грибов и появлением первых симптомов отравления?
· Варились ли грибы? Вылит ли бульон?
· Сколько человек ели грибы?
Первая помощь при отравлении грибами:
при всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.
ВНИМАНИЕ !
· Сроки и симптоматология позволяют ориентироваться на один из восьми синдромов.
· Наличие симптомов более чем через 6 часов после употребления грибов является показанием к обязательной госпитализации .
· одного гриба в кастрюле достаточно, чтобы едой отравилось несколько человек
· диагностический поиск должен быть направлен на анализ совокупности симптомов и сроков их возникновения, знание названий большого количества синдромов не имеет практического интереса
· нарушения пищеварения у детей и пожилых часто приводят к осложнениям, поэтому для этих категорий больных госпитализация обязательна
· по возможности оставшиеся грибы должны быть идентифицированы микологом, а не по фотографии, что часто является причиной ошибок.
Диагностические элементы
Нарушения пищеварения ( тошноты, рвоты, диаррея, кишечная колика )
В течение 3 часов после употребления :
Изолированные : резиноидный синдром
Проявляющиеся потливостью, саливацией, нарушениями зрения, миозом, брадикардией : холинергический синдром
Возможны галлюцинации, нарушения сознания, мидриаз : атропино-подобный синдром
Возможны галлюцинации без нарушения сознания : наркотический синдром
Между 3 и 6 часами после употребления :
Нарушения пищеварения ( изолированные ) и симптомы поражения ЦНС : выраженный резиноидный синдром
Более 6 часов после употребления :
Выраженные клинические проявления с дегидратацией, шоком Е : фаллоидиновый синдром
Могут быть головная боль, астения, неврологические нарушения : гиромитрийный синдром
От 1 до 3 дней после употребления :
Может проявляться вторичной почечной недостаточностью : почечный синдром
"Flush" синдром
В течение 24 часов:
вазодилятация с потовыделением, тошнотами, рвотами, тахикардия после 30 - 60 минут от употребления алкоголя : коприиновый синдром
Диагностированная острая почечная недостаточность
В течение 1 - 3 недель :
жажда, полиурия, астения, головная боль, анорексия затем тубуло - интерстициальная нефропатия : почечный синдром
АТРОПИНОВЫЙ СИНДРОМ
Антихолинергический или атропиновый синдром вызывается атропиноподобными веществами, которые ингибируют стимулирующие эффекты пост-ганглионарных парасимпатических волокон и обладают, в больших дозах, возбуждающим действием по отношению к ЦНС. Это проявляется тахикардией, в противоположность действию ацетилхолина, который вызывает брадикардию, спазмолитическим действием на уровне гладкой мускулатуры ЖКТ и мочевыводящих путей, уменьшением желудочной секреции, снижением его эвакуаторной функции, уменьшением слюно-, пото- и слёзоотделения.
Типичные проявления этого синдрома можно наблюдать при отравлении трициклическими антидепрессантами.
Другие названия
Синдромы : иботенический, микоатропиновый, микоатропиноподобный, пантерииновый, антихолинергический
Основные пункты
короткий период инкубации
риск возникновения судорог, гипертермия, кома, особенно у детей
Общие положения
интоксикация чаще всего доброкачественная
симптомы вызываются изоксазолами : мусцинол, мусказон, иботеновая кислота
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
· сухость во рту
· запор, отсутствие перистальтики
· мидриаз
· нарушения аккомодации, повышение внутриглазного давления
· снижение слёзоотделения
· тахикардия
· риск задержки мочи, и обострения закрытоугольной формы глаукомы
При больших дозировках :
· возбуждение
· спутанность сознания
· галлюцинации
· гипертермия
· кома и угнетение дыхания
Диагностические элементы
инкубационный период : от 20 мин до 3 часов
нейросенсорные нарушения ( атропиновый делирий, нарушения сознания ), совместно с желудочно-кишечными проявлениями, тахикардией, мидриазом
Руководство к действию
Госпитализация
у детей при гипертермии, судорогах
у взрослых в зависимости от усугубления клиники
Симптоматическое лечение