Охрана животного мира

Особенно большой вред шумы стали причинять животноводству после его перевода на промышленную основу. При работе доильных установок, кормораздатчиков, подвесных дорог, тракторов и др. интенсивность шума достигает 70 дБ, на птицефабриках она может достигать 75—100 дБ. Под воздействием шума у коров повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, снижается частота движения рубца, жвачка становится редкой, происходят изменения в крови, усиливается нервная возбудимость и в результате снижаются надои молока.

Живая масса цыплят при сильных звуковых воздействиях уменьшается, а затраты кормов на единицу привеса увеличиваются. В крупных хозяйствах у птиц наблюдается заболевание, называемое «шумовой истерией», которое проявляется при сильном шуме. Куры вследствие стресса начинают беспокоиться, усиленно махать крыльями, травмируя при этом друг друга. В результате снижается яйценоскость.

Поэтому при эксплуатации оборудования в животноводческих помещениях следует добиваться снижения шумовой интенсивности до 70 дБ, а в птицеводческих — до 90 дБ. Это достигается звукоизоляцией стен, дверей, механизмов и их регулировкой. Дороги должны быть ограждены зелеными насаждениями, значительно поглощающими шум.

Многие насекомые, а также некоторые ведущие ночной образ жизни животные (летучие мыши и др.) используют ультразвук для ориентации в пространстве и охоты. Поэтому излучения при работе сельскохозяйственных агрегатов вызывают дезориентацию ночных насекомых и животных в пространстве, что нарушает их нормальную жизнедеятельность и может привести к гибели.

Коротковолновый спектр электромагнитного излучения (свет) беспокоит в ночное время диких животных, вызывает гибель большого количества насекомых, которые летят на свет фар сельскохозяйственных агрегатов и гибнут, попадая с током воздуха в радиатор трактора, комбайна или автомобиля.

Длинноволновая часть электромагнитного излучения проявляется в течение суток. Электромагнитное излучение способствует изменению тонких клеточных и молекулярных биологических структур. Импульсы электромагнитного поля (ЭМП) могут вызывать мутагенные эффекты. Под действием ЭМП в организме могут происходить необратимые нарушения в терморегуляции, ведущие к гибели животных. Под влиянием шумов, ЭМП и скученности домашних животных и птиц в помещениях возникают патологические явления, наблюдаются уклонение матери от кормления приплода, а у свиней и птиц — случаи каннибализма. Так, свиноматка в результате лактационного психоза поедает поросенка, домашние птицы выклевывают снесенные ими же яйца. Стрессовые реакции приводят к различным заболеваниям, к перенапряжению защитно-приспособительных свойств организма.

Профилактика поражения животных электротоком в связи с широкой электрификацией сельского хозяйства особенно актуальна. В первую очередь это касается животноводческих и птицеводческих помещений с их сложным электротехническим оборудованием. Поэтому необходимы качественный монтаж электроустановок, надежная изоляция электропроводов, экранирование источников излучения, расположение зданий глухим торцом к излучающим средствам.

Всегда следует помнить, что агробиоценозы весьма хрупки и уязвимы. Управление агробиоценозами должно базироваться на точных знаниях и контролируемых технологических действиях.

Глава 3. Охрана животного мира


Охране подлежат все животные, если понимать эту проблему широко, включая и управление численностью. Потери любого биологического вида — крайне нежелательное явление для биосферы и в целом. Каждый вид обладает только ему присущими свойствами, и трудно предсказать, какие свойства любого вида и для каких целей окажутся полезными для человечества в будущем.

3.1. Охрана охотничьих животных

Охота во все времена подразумевала постоянное получение продукции, а не истребление дичи. Целью охоты всегда было благоразумное использование охотничьих богатств. Однако часто не хватало знаний для правильной эксплуатации их или социально-экономические условия приводили к нежелательным последствиям (например, хищническое истребление животных в погоне за наживой), и численность охотничьих видов падала.

Эксплуатацию охотничьих животных следует проводить по принципу расширенного воспроизводства. Достижения экологии доказывают, что рациональное использование охотничьих ресурсов не только не противоречит охране животного мира, но и способствует ей.

Каждая популяция животных имеет так называемый экологический резерв, т.е. возможен рост ее продуктивности в результате увеличения численности потомства и повышения его выживаемости. У различных экологических групп это осуществляется разными путями: изменением соотношения полов, времени наступления первого размножения, количества молоди в помете, числа пометов в год и т.д.

Биологически обоснованное изъятие особи из популяции способствует мобилизации ее экологического резерва и, как правило, оздоравливает популяцию. Следовательно, промысел, охота способствуют увеличению плодовитости, выживанию молодняка, т.е. представляют собой активную форму охраны животных.

Для всех массовых наиболее полно изученных видов установлено, что рост численности их популяций, достигнув определенной величины, быстро прекращается, так как вступают в действие эколого-физиологические механизмы, направленные на предотвращение перенаселения. Изъятие же части животных путем охоты (промысла) способствует повышению воспроизводительных возможностей популяции.

В большинстве современных охотничьих угодий, которые претерпели значительные изменения под влиянием деятельности человека, природоохранное значение охоты для массовых видов животных особенно велико.

На большей территории США и европейских стран полностью истреблены крупные хищники или численность их резко снизилась. Но поскольку в биологии их жертв, в первую очередь копытных, «запрограммирован» пресс хищников, поголовье лосей, оленей, кабанов и др. без такого пресса резко возросло. В результате в ряде охотничьих угодий возникло перенаселение, произошли истощение пастбищ, деградация животных, возросла их смертность от у недостатка корма и вследствие болезней. В этих условиях только охотой можно оздоровить популяцию, обеспечить ее процветание, одновременно получив продукцию.

Очень часто истребление хищников при абсолютной охране копытных, т.е. запрете охоты на них, приводило к пагубным последствиям. Так, широко известен случай с чернохвостым оленем в штате Аризона (США), где истребление хищников привело через 25 лет к увеличению численности оленей с 5 до 100 тыс. Однако через 5 лет поголовье их сократилось до 20 тыс., а еще через 5 лет — до 9 тыс. При этом среди оставшихся животных было много больных, с уродливыми рогами и другими признаками деградации популяции. Ежегодно от голода погибало более 20 % особей, которые могли быть добычей охотников.

Объектом охотничьего хозяйства служит именно популяция данного вида животных в конкретных условиях. Управлять (путем промысла, охоты) количественным и качественным составом популяции необходимо в полном соответствии с возможностями того биогеоценоза, в состав которого она входит. Ученые показали, что даже снижение биологически допустимой промысловой нагрузки (недопромышление) отрицательно сказывается на популяции и приводит к заметному падению ее продуктивности.

Ведение охотничьего хозяйства включает не только добычу животных, но и ряд мероприятий, получивших название биотехнических: разведение дичи, посадку кормовых и защитных растений, подкормку, помощь животным в трудные периоды жизни и при стихийных бедствиях, реакклиматизацию (расселение животных в тех районах, где они раньше жили, но были истреблены), применение профилактических мер борьбы с болезнями и паразитами, борьбу с браконьерством и т.д.

Важнейшая мера охраны охотничьих животных — строгое соблюдение положения об охоте, предусматривающего ее сроки и способы. В России охоту регламентирует Положение об охоте и охотничьем хозяйстве. На его основе областные и краевые администрации издают Правила производства охоты. Согласно этому положению охотничьи животные являются государственной собственностью. В положениях указаны виды зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена, а также виды животных, которых можно добывать только по особым разрешениям (лицензиям), выдаваемым охотничьими организациями. Закон запрещает охоту на животных в заповедниках, заказниках и зеленых зонах вокруг городов. Не разрешается применять способы массовой добычи животных, охоту с автомашин, самолетов, моторных лодок, запрещены охота на линяющих птиц, разорение нор, гнезд, логовищ, сбор яиц.

Закон устанавливает нормы отстрела или отлова каждого вида животных. Нарушение законов и правил охоты считается браконьерством; лица, их нарушившие, несут административную и уголовную ответственность.

Охота остается важной формой использования природных ресурсов биосферы. Она приобретает еще большее значение в связи с задачей получения возможно большей продукции животного белка за счет растительной биомассы. Учитывая, что под сельскохозяйственное производство отводится не более 15 % территории нашей планеты, очевидна актуальность поиска способов эффективной реализации фитомассы несельскохозяйственных угодий путем использования охотничьих животных.

Так, на огромных пространствах тайги лоси перерабатывают гигантское количество растительной биомассы, и при рациональной эксплуатации популяции этих животных можно получить до 500 кг мяса с 1000 га. Немало в тайге и пернатой дичи — рябчиков, глухарей, которые могут быть источником высокоценной продукции. Обычны случаи, когда охотничьи животные повышают продуктивность лесов в целом на 20—30 %, а нередко стоимость самой древесины меньше стоимости мяса диких копытных, дичи и шкур пушных зверей, обитающих в лесу. Еще больше продукции могут дать дикие копытные лиственных лесов, гор, тундры, пустынь.

Очень ценны куропатки, фазаны, косули, зайцы и некоторые другие охотничьи животные, обитающие на сельскохозяйственных угодьях. Как показывает опыт ряда стран, продуктивность сельскохозяйственных угодий можно повысить на 10—15 % и более содержанием дичи на них. Этот опыт заслуживает большого внимания, так как в ряде районов нашей страны, а также в Западной Европе и США до 80 % всех охотничьих угодий представляют собой культурные поля.

Мясо диких копытных и пернатой дичи составляет в питании человека лишь 1,2—2,0 % мясной продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных. Однако в ряде стран мясо диких животных преобладает в питании человека или составляет значительную долю.

Широко известны успехи охраны охотничье-промысловых животных в нашей стране. Так, в 20-х годах сильно сократилось поголовье лося; он стал повсюду редок и совсем исчез из большинства центральных районов европейской части. В результате принятых мер охраны поголовье лося восстановилось. Он вновь заселил все лесные районы. Численность этих животных за 25 лет возросла в 3 раза, и на него вновь была разрешена охота. Причем открытие в 1950 г. лицензионной охоты, предусматривающей научно обоснованные сроки добычи лося, не приостановило, а ускорило рост его численности: за последующие 10 лет поголовье возросло еще в 2 раза. Ежегодно добывают 70 тыс. особей, что дает около 9 тыс. т мяса. Сходные результаты получены и в отношении других диких копытных. Особенно большие успехи достигнуты в охране сайгака, который как очень редкий вид был на грани полного исчезновения. Добыча всех диких копытных дает ежегодно более 35 тыс. т товарного мяса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать